Keep Your Hope...
Решила поделиться мыслями:
(Статья объёмная)
Как написать живое произведение с живыми героями?
Этот вопрос если и не волнует многих авторов, он, всё равно, рано или поздно возникает у любого литературного творца и по вполне закономерным причинам. Существует немало статей на данную тему, так что, возможно, что-то в этом тексте покажется уже знакомым. Что-то, возможно, станет новым. Потому прошу воспринимать данную статью не как руководство или правило, а, скорее, как отображение собственного опыта.
Итак, если автор пишет о людях или каких-то иных существах (от эльфов до животных), наделённых человеческими чертами, ему стоит учитывать, что каждый из его персонажей является личностью. А каждая личность обладает собственными личностными чертами, привычкой, характером, типом восприятия, темпераментом, идеями, мотивами, жизненной историей, планами на будущее и т.д. Таким образом, описание персонажа – это вариации на тему сочетания личностных черт в рамках действий, описываемых в произведении.
Так какие шаги стоит предпринимать в процессе создания живого персонажа? Автор статьи предлагает определить это по следующим пунктам:
1. Внешность.
Это самый простой этап, ограничивающий фантазию автора лишь разумными пределами биологии и анатомии. Хотя, если автор произведения пишет о мутантах (не о людях Икс
, то поле для фантазии ещё более расширяется. Правда, стоит, всё же, учитывать особенности местности, в которой находится персонаж.
2. Условия проживания.
Здесь необходимо определить географическое место нахождения персонажа, время, жильё, обычаи общества, в котором он находится, религия, события, которые пришлось пережить обществу в ближайшее к персонажу время (войны, катастрофы, голод, болезни или, напротив, мощный экономический подъём и т.д.) а также отношение персонажа к окружающим его условиям. Даже если автор не привязан к конкретным историческим событиям и пишет произведение в жанре фэнтези, ему всё равно не помешает продумывание истории его мира, так как данные аспекты могут напрямую повлиять на образ и процесс становления персонажа. Например, если персонаж является представителем первого поколения после масштабного голода, унёсшего жизни половины населения, вполне возможно, что он будет, вне зависимости от обстоятельств, проявлять излишнюю бережливость. Возможно, его будет раздражать, если какой-то другой персонаж, не переживший голода, будет выбрасывать недоеденный хлеб. А может, напротив, пустится во все тяжкие в мире изобилия. Вариантов развития персонажа существует много, но неизменно одно – какое-то глобальное событие, даже касающееся его косвенно, оставит след на его мировосприятии. И это следует принимать во внимание.
3. Положение в социуме.
Этот пункт касается не конфликта человек-человек или человек-общество. Это всего лишь продумывание того, в какой прослойке общества находится персонаж (от короля/президента до бездомного бродяги), чем он занимается, какое у него образование, профессия и т.д. Этот пункт тоже не является сложным, хотя и требует более тщательного продумывания некоторых деталей, если автор решает погрузиться в малоизвестную сферу. Например, один из персонажей, вне зависимости, главный, или второстепенный, является по профессии военно-морским спасателем. Самое малое и очевидное, что стоит сделать автору в подобном случае – ознакомиться с особенностями профессии, иметь хотя бы поверхностное представление о спасательных средствах и способах их применения. Таким образом персонаж в произведении станет профессионалом своего дела, а любой профессионализм так или иначе оставляет свой отпечаток на личности. Такой человек в опасной ситуации не будет подвержен панике. Хотя, положим, может возникнуть проблема, что именно он привык действовать по инструкции и какой-то внештатный случай может сыграть роковую роль, как для него, так и для окружающих. Нелишним для автора будет также выучить несколько профессиональных терминов, профессиональных жаргонизмов и т.д. и добавить их в речь персонажа.
4. Хобби, увлечения, интересы
Персонаж может быть по профессии рабочим токарного станка, и при том писать прекрасные стихи или заниматься вышиванием. А директор школы может свободное время проводить в спортзале или заниматься боевыми искусствами. И это должно отражаться в действиях, манере, восприятии мира и речи персонажа.
5. Речь.
Этот пункт частично вытекает из предыдущих двух и его можно разделить на подпункты.
- Качество речи
Речь грамотного и необразованного человека будет резко различаться. Речь аристократа и купца тоже не всегда будет схожа. Речь представителя любой профессии, в любом случае, будет содержать профессиональные термины, профессиональный общепринятый жаргон, местный профессиональный жаргон и т.д.
- Лингво-стилистические аспекты
Сюда отнесём речь персонажа-иностранца. Но с этим пунктом справиться чуть легче. Достаточно слегка исказить структуру родной речи. Однако не стоит этим и увлекаться, если только автор не желает произвести комического эффекта. Опять же, нужно определить, какой язык у персонажа родной. Положим, это английский. Тогда речь персонажа, если он говорит по-русски, будет основываться на грамматическом строе английского языка. Если же языки персонажей схожи друг с другом по структуре и принадлежат одной группе (славянские – русский и украинский, романские – испанский и итальянский и т.д.), вполне возможно, автору придётся ограничиться лишь упоминанием акцента. Вникать в тонкости языка стоит лишь в том случае, если автор этим языком владеет.
Ещё один момент в этом подпункте – любимые слова, слова-паразиты, фразы, выражения, даже цитаты. Этот аспект не сложный, но требует внимательности и аккуратности. Не стоит вставлять любимую фразу персонажа в каждый диалог лишь для того, чтобы отметить, что здесь говорит именно этот персонаж. Для этого автору достаточно прислушаться к собственной речи, к речи окружающих – друзей, знакомых. Например, персонаж может в качестве предисловия к объяснению какого-то важного момента говорить: «Тут, вот какое дело». И эта фраза будет своего рода индикатором того, что персонаж намерен сообщить что-то важное. Автор может создать по набору таких отличительных фраз для каждого из своих персонажей и отметить, в каких ситуациях его персонажи эти фразы произносят. Автор также может проанализировать, какие фразы могут нравиться или, напротив, раздражать других персонажей. Например: «Вася почесал затылок, вставив своё порядком надоевшее «Эх, житуха - небытуха» и вышел. – Достал, - фыркнул Николай. Мы промолчали».
- Манера речи
Для этого также достаточно прислушаться и присмотреться к речи окружающих людей. Кто-то говорит медленно, сопровождая речь плавными жестами, кто-то не жестикулирует вообще, кто-то говорит быстро, помогая себе при этом всем телом. Вслушайтесь в голоса людей. У каждого есть свой тембр, тон, высота, громкость. Голос может быть чистым и звонким, либо с хрипотой. Персонаж может быть излишне многословен и выливать на собеседника помимо конкретной всю сопутствующую информацию, либо, напротив, говорить чётко и только по делу. И даже отвечать вопросом на вопрос. И это также можно сделать его отличительной чертой. Простой пример: отрицательный/положительный ответ на вопрос может быть в форме «нет/да» или «ну, ты чего, понятное дело, я не согласен/так, ясное дело, как я не соглашусь?» и т.д.
6. Движения
У людей есть характерные именно для них позы, движения, жесты, которые они используют в определённых ситуациях. Автору достаточно продумать, какие отличительные движения могут быть у его персонажей и в каких ситуациях. Стремительная походка, плавное пропускание пальцев через волосы при задумчивости, переминание с ноги на ногу, покусывание губ и т.д.
7. Реакция
- Реакция на других персонажей
Персонажи, как живые существа, должны реагировать на действия друг друга. Им может нравиться или их может раздражать манера речи, движения других персонажей. Для этого автору достаточно вспомнить, что раздражает именно его или за какие свои действия он получал замечания от близких. Например, один из персонажей в момент волнения или задумчивости может стучать пальцами по столу или щёлкать ручкой. Краткий диалог из двух фраз: «- Не долби, дятел! – Извини» внесёт несколько оживляющих штрихов в личности персонажей и их взаимоотношения.
- Реакция на окружающий мир
Этот пункт довольно банален и очевиден. Реакцией может быть страх, паника, удивление, радость, отвращение и т.д. на какие-то происшествия, обстановку, предметы и прочее. Суть лишь в том, что об этом пункте не стоит забывать.
8. Психологические характеристики
Этот пункт представляет собой куда большую сложность, так как заставляет простроить внутренний мир персонажа на сочетании многих аспектов, но он же является фундаментальным почти для всех перечисленных выше пунктов. Однако даже для него автору не обязательно быть доктором психологических наук. Но, всё же, если автор хочет сделать персонажей живыми, ему следует постичь хотя бы основные аспекты личностных характеристик человека. Начнём с простого. Итак, персонаж может быть интровертом, амбивертом или экстравертом. И если первый и третий моменты являются врождёнными, амбивертность, скорее, приобретённая черта, которая развивается в ходе адаптации человека в обществе. Если персонаж интроверт, скорее всего, у него будет более негативное представление об обществе. Он будет искать уединения, хотя не обязательно будет при этом романтиком и созерцателем. Вполне возможно, он может быть учёным, исследователем, который в одиночку готов лазить по ледникам, пренебрегая опасностью и больше всего желая, чтобы его никто не трогал. Такой человек может быть мизантропом, но при том относиться к людям вполне терпимо. Напротив, вечно ищущий общества экстраверт не всегда обязан быть душой компании, но он будет её неотъемлемой частью. Притом ему не настолько важны будут люди как личности, а, скорее, как общество. Вариаций на данную тему может быть много, так как они тесно связаны с другими аспектами.
Автору также стоит определить тип восприятия своего персонажа. Персонаж визуал, кинестет, аудиал? Он воспринимает информацию, преимущественно, за счёт видимых образов, наглядности, он даёт описание окружающей его обстановки, преимущественно, через видимые образы? Он видит, замечает, рассматривает, присматривается? Или он может много сказать о текстуре предметов окружающего мира, он особо чувствителен к прикосновениям, ощущениям, вкусам, ароматам? Он чувствует, ощущает, принюхивается, наслаждается вкусом? Или он воспринимает окружающий его мир через звуки, вне зависимости от качества зрения? Он слышит мельчайшие шорохи, вздрагивает от резких звуков, узнаёт приближающихся к нему со спины людей по шагам или голосу? Эти черты также делают персонажей более реальными. (Здесь стоит отметить, что большинство людей, всё же, визуалы по типу восприятия и потому читать произведение визуала-автора о визуале-персонаже будет несколько легче. Но ввести персонажа-кинестета может оказаться не лишним).
Далее, автору стоит определить, какой у персонажа темперамент. Холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Как его персонаж будет реагировать на раздражитель? Бросаться в драку, договариваться, молча обижаться? Как скоро он сможет забыть причинённую ему обиду? Будет ли он вынашивать план мести, разрабатывая его в деталях, или ему будет достаточно «дать сдачи» на месте и забыть? Возможно, это прозвучит неожиданно, но мстительность в людях развивается именно за счёт темперамента у, так называемых, циклящихся личностей.
Более подробно о психологических особенностях личности заинтересованный автор может узнать из соответствующей литературы. Отметим лишь, что для качественной проработки межличностных отношений это важно.
9. Мотивация и цель
Этот пункт рассмотрим менее подробно, так как в интернете на данную тему существует множество статей. Скажем лишь то, что в начале произведения автору необходимо уже определить мотивы к действиям своих персонажей. Они могут меняться, могут оставаться неизменными. То же касается и целей и способов их достижения. Отметим, как и в пункте 7, что об этом просто не стоит забывать.
10. Отличительные черты
- Физические
Этот подпункт связан с пунктом 1 с той лишь разницей, что выделяемая отличительная черта должна нести в себе либо глубокую предысторию персонажа, либо служить ему дополнительным бонусом или, напротив, проблемой и эти аспекты должны вплетаться в канву повествования, а не служить только для того, чтобы выделять персонажа из толпы. Например, если персонаж потерял ногу, значит, он должен был пройти через какие-то испытания, как физические (война, катастрофа, т.д.), так и психические, учась жить в окружающем мире с увечьем. Если персонаж левша и это упоминается в произведении не раз, значит, эта особенность должна идти с ним на протяжении всего произведения и, как говорилось, либо помогать ему (например, в драке), либо, иногда, мешать (при использовании инструментов, рассчитанных для правши). У персонажа могут быть проблемы со зрением, слухом, даже обонянием. А, может, напротив, какое-то из этих чувств может быть особо обострено. Это даже может дать дополнительный виток для сюжета, хотя не стоит строить на этом всё произведение.
- Психические
С этим подпунктом автору стоит быть особо осторожным. Однако умелое его применение наполнит повествование не только яркими героями, но и привнесёт образовательный элемент. Более лёгкие варианты данного аспекта – сделать персонажа законченным мизантропом (но не социопатом, так как это уже определяется как личностное расстройство) или, напротив, убеждённым филантропом. Персонаж может быть абсолютно нелогичной личностью, основывающим свои действия на эмоциональных порывах, либо, наоборот, ко всему подходить с точки зрения логики и анализировать каждое действие.
Более сложный вариант – сделать персонажа, например, синестетом и заставить его чувствовать на вкус цвета, видеть звуки и слышать образы. Но для этого автору придётся изучить соответствующую литературу, а также тщательно продумать, для чего он наделяет персонажа подобными особенностями. Если сюжет не будет с этим связан, лучше оставить эту идею на потом.
Есть ещё множество вариантов: не запоминание чисел, дат, имён, лиц. Персонаж может страдать навязчивыми идеями, при том не мешающими ему находиться в обществе. Это может быть какая-то фобия, но не гипертрофированная. Персонаж также может быть профессионально-деформированной личностью (например, преподаватель, который пытается научить остальных персонажей и раздаёт советы вне зависимости от того, просят его об этом, или нет). Более подробно всё это можно найти в специальной литературе. Главное помнить, что каждый человек имеет свои психологические особенности и в той или иной мере ими должны обладать и персонажи литературных произведений.
В заключении повторимся, что данная статья не является сводом правил для всех авторов, но несёт в себе лишь рекомендательную функцию и, возможно, будет полезна для начинающих авторов, сталкивающихся с вышеупомянутой проблемой.
Автор желает всем неисчерпаемого вдохновения и множества новых идей.
(Статья объёмная)
Как написать живое произведение с живыми героями?
Этот вопрос если и не волнует многих авторов, он, всё равно, рано или поздно возникает у любого литературного творца и по вполне закономерным причинам. Существует немало статей на данную тему, так что, возможно, что-то в этом тексте покажется уже знакомым. Что-то, возможно, станет новым. Потому прошу воспринимать данную статью не как руководство или правило, а, скорее, как отображение собственного опыта.
Итак, если автор пишет о людях или каких-то иных существах (от эльфов до животных), наделённых человеческими чертами, ему стоит учитывать, что каждый из его персонажей является личностью. А каждая личность обладает собственными личностными чертами, привычкой, характером, типом восприятия, темпераментом, идеями, мотивами, жизненной историей, планами на будущее и т.д. Таким образом, описание персонажа – это вариации на тему сочетания личностных черт в рамках действий, описываемых в произведении.
Так какие шаги стоит предпринимать в процессе создания живого персонажа? Автор статьи предлагает определить это по следующим пунктам:
1. Внешность.
Это самый простой этап, ограничивающий фантазию автора лишь разумными пределами биологии и анатомии. Хотя, если автор произведения пишет о мутантах (не о людях Икс

2. Условия проживания.
Здесь необходимо определить географическое место нахождения персонажа, время, жильё, обычаи общества, в котором он находится, религия, события, которые пришлось пережить обществу в ближайшее к персонажу время (войны, катастрофы, голод, болезни или, напротив, мощный экономический подъём и т.д.) а также отношение персонажа к окружающим его условиям. Даже если автор не привязан к конкретным историческим событиям и пишет произведение в жанре фэнтези, ему всё равно не помешает продумывание истории его мира, так как данные аспекты могут напрямую повлиять на образ и процесс становления персонажа. Например, если персонаж является представителем первого поколения после масштабного голода, унёсшего жизни половины населения, вполне возможно, что он будет, вне зависимости от обстоятельств, проявлять излишнюю бережливость. Возможно, его будет раздражать, если какой-то другой персонаж, не переживший голода, будет выбрасывать недоеденный хлеб. А может, напротив, пустится во все тяжкие в мире изобилия. Вариантов развития персонажа существует много, но неизменно одно – какое-то глобальное событие, даже касающееся его косвенно, оставит след на его мировосприятии. И это следует принимать во внимание.
3. Положение в социуме.
Этот пункт касается не конфликта человек-человек или человек-общество. Это всего лишь продумывание того, в какой прослойке общества находится персонаж (от короля/президента до бездомного бродяги), чем он занимается, какое у него образование, профессия и т.д. Этот пункт тоже не является сложным, хотя и требует более тщательного продумывания некоторых деталей, если автор решает погрузиться в малоизвестную сферу. Например, один из персонажей, вне зависимости, главный, или второстепенный, является по профессии военно-морским спасателем. Самое малое и очевидное, что стоит сделать автору в подобном случае – ознакомиться с особенностями профессии, иметь хотя бы поверхностное представление о спасательных средствах и способах их применения. Таким образом персонаж в произведении станет профессионалом своего дела, а любой профессионализм так или иначе оставляет свой отпечаток на личности. Такой человек в опасной ситуации не будет подвержен панике. Хотя, положим, может возникнуть проблема, что именно он привык действовать по инструкции и какой-то внештатный случай может сыграть роковую роль, как для него, так и для окружающих. Нелишним для автора будет также выучить несколько профессиональных терминов, профессиональных жаргонизмов и т.д. и добавить их в речь персонажа.
4. Хобби, увлечения, интересы
Персонаж может быть по профессии рабочим токарного станка, и при том писать прекрасные стихи или заниматься вышиванием. А директор школы может свободное время проводить в спортзале или заниматься боевыми искусствами. И это должно отражаться в действиях, манере, восприятии мира и речи персонажа.
5. Речь.
Этот пункт частично вытекает из предыдущих двух и его можно разделить на подпункты.
- Качество речи
Речь грамотного и необразованного человека будет резко различаться. Речь аристократа и купца тоже не всегда будет схожа. Речь представителя любой профессии, в любом случае, будет содержать профессиональные термины, профессиональный общепринятый жаргон, местный профессиональный жаргон и т.д.
- Лингво-стилистические аспекты
Сюда отнесём речь персонажа-иностранца. Но с этим пунктом справиться чуть легче. Достаточно слегка исказить структуру родной речи. Однако не стоит этим и увлекаться, если только автор не желает произвести комического эффекта. Опять же, нужно определить, какой язык у персонажа родной. Положим, это английский. Тогда речь персонажа, если он говорит по-русски, будет основываться на грамматическом строе английского языка. Если же языки персонажей схожи друг с другом по структуре и принадлежат одной группе (славянские – русский и украинский, романские – испанский и итальянский и т.д.), вполне возможно, автору придётся ограничиться лишь упоминанием акцента. Вникать в тонкости языка стоит лишь в том случае, если автор этим языком владеет.
Ещё один момент в этом подпункте – любимые слова, слова-паразиты, фразы, выражения, даже цитаты. Этот аспект не сложный, но требует внимательности и аккуратности. Не стоит вставлять любимую фразу персонажа в каждый диалог лишь для того, чтобы отметить, что здесь говорит именно этот персонаж. Для этого автору достаточно прислушаться к собственной речи, к речи окружающих – друзей, знакомых. Например, персонаж может в качестве предисловия к объяснению какого-то важного момента говорить: «Тут, вот какое дело». И эта фраза будет своего рода индикатором того, что персонаж намерен сообщить что-то важное. Автор может создать по набору таких отличительных фраз для каждого из своих персонажей и отметить, в каких ситуациях его персонажи эти фразы произносят. Автор также может проанализировать, какие фразы могут нравиться или, напротив, раздражать других персонажей. Например: «Вася почесал затылок, вставив своё порядком надоевшее «Эх, житуха - небытуха» и вышел. – Достал, - фыркнул Николай. Мы промолчали».
- Манера речи
Для этого также достаточно прислушаться и присмотреться к речи окружающих людей. Кто-то говорит медленно, сопровождая речь плавными жестами, кто-то не жестикулирует вообще, кто-то говорит быстро, помогая себе при этом всем телом. Вслушайтесь в голоса людей. У каждого есть свой тембр, тон, высота, громкость. Голос может быть чистым и звонким, либо с хрипотой. Персонаж может быть излишне многословен и выливать на собеседника помимо конкретной всю сопутствующую информацию, либо, напротив, говорить чётко и только по делу. И даже отвечать вопросом на вопрос. И это также можно сделать его отличительной чертой. Простой пример: отрицательный/положительный ответ на вопрос может быть в форме «нет/да» или «ну, ты чего, понятное дело, я не согласен/так, ясное дело, как я не соглашусь?» и т.д.
6. Движения
У людей есть характерные именно для них позы, движения, жесты, которые они используют в определённых ситуациях. Автору достаточно продумать, какие отличительные движения могут быть у его персонажей и в каких ситуациях. Стремительная походка, плавное пропускание пальцев через волосы при задумчивости, переминание с ноги на ногу, покусывание губ и т.д.
7. Реакция
- Реакция на других персонажей
Персонажи, как живые существа, должны реагировать на действия друг друга. Им может нравиться или их может раздражать манера речи, движения других персонажей. Для этого автору достаточно вспомнить, что раздражает именно его или за какие свои действия он получал замечания от близких. Например, один из персонажей в момент волнения или задумчивости может стучать пальцами по столу или щёлкать ручкой. Краткий диалог из двух фраз: «- Не долби, дятел! – Извини» внесёт несколько оживляющих штрихов в личности персонажей и их взаимоотношения.
- Реакция на окружающий мир
Этот пункт довольно банален и очевиден. Реакцией может быть страх, паника, удивление, радость, отвращение и т.д. на какие-то происшествия, обстановку, предметы и прочее. Суть лишь в том, что об этом пункте не стоит забывать.
8. Психологические характеристики
Этот пункт представляет собой куда большую сложность, так как заставляет простроить внутренний мир персонажа на сочетании многих аспектов, но он же является фундаментальным почти для всех перечисленных выше пунктов. Однако даже для него автору не обязательно быть доктором психологических наук. Но, всё же, если автор хочет сделать персонажей живыми, ему следует постичь хотя бы основные аспекты личностных характеристик человека. Начнём с простого. Итак, персонаж может быть интровертом, амбивертом или экстравертом. И если первый и третий моменты являются врождёнными, амбивертность, скорее, приобретённая черта, которая развивается в ходе адаптации человека в обществе. Если персонаж интроверт, скорее всего, у него будет более негативное представление об обществе. Он будет искать уединения, хотя не обязательно будет при этом романтиком и созерцателем. Вполне возможно, он может быть учёным, исследователем, который в одиночку готов лазить по ледникам, пренебрегая опасностью и больше всего желая, чтобы его никто не трогал. Такой человек может быть мизантропом, но при том относиться к людям вполне терпимо. Напротив, вечно ищущий общества экстраверт не всегда обязан быть душой компании, но он будет её неотъемлемой частью. Притом ему не настолько важны будут люди как личности, а, скорее, как общество. Вариаций на данную тему может быть много, так как они тесно связаны с другими аспектами.
Автору также стоит определить тип восприятия своего персонажа. Персонаж визуал, кинестет, аудиал? Он воспринимает информацию, преимущественно, за счёт видимых образов, наглядности, он даёт описание окружающей его обстановки, преимущественно, через видимые образы? Он видит, замечает, рассматривает, присматривается? Или он может много сказать о текстуре предметов окружающего мира, он особо чувствителен к прикосновениям, ощущениям, вкусам, ароматам? Он чувствует, ощущает, принюхивается, наслаждается вкусом? Или он воспринимает окружающий его мир через звуки, вне зависимости от качества зрения? Он слышит мельчайшие шорохи, вздрагивает от резких звуков, узнаёт приближающихся к нему со спины людей по шагам или голосу? Эти черты также делают персонажей более реальными. (Здесь стоит отметить, что большинство людей, всё же, визуалы по типу восприятия и потому читать произведение визуала-автора о визуале-персонаже будет несколько легче. Но ввести персонажа-кинестета может оказаться не лишним).
Далее, автору стоит определить, какой у персонажа темперамент. Холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Как его персонаж будет реагировать на раздражитель? Бросаться в драку, договариваться, молча обижаться? Как скоро он сможет забыть причинённую ему обиду? Будет ли он вынашивать план мести, разрабатывая его в деталях, или ему будет достаточно «дать сдачи» на месте и забыть? Возможно, это прозвучит неожиданно, но мстительность в людях развивается именно за счёт темперамента у, так называемых, циклящихся личностей.
Более подробно о психологических особенностях личности заинтересованный автор может узнать из соответствующей литературы. Отметим лишь, что для качественной проработки межличностных отношений это важно.
9. Мотивация и цель
Этот пункт рассмотрим менее подробно, так как в интернете на данную тему существует множество статей. Скажем лишь то, что в начале произведения автору необходимо уже определить мотивы к действиям своих персонажей. Они могут меняться, могут оставаться неизменными. То же касается и целей и способов их достижения. Отметим, как и в пункте 7, что об этом просто не стоит забывать.
10. Отличительные черты
- Физические
Этот подпункт связан с пунктом 1 с той лишь разницей, что выделяемая отличительная черта должна нести в себе либо глубокую предысторию персонажа, либо служить ему дополнительным бонусом или, напротив, проблемой и эти аспекты должны вплетаться в канву повествования, а не служить только для того, чтобы выделять персонажа из толпы. Например, если персонаж потерял ногу, значит, он должен был пройти через какие-то испытания, как физические (война, катастрофа, т.д.), так и психические, учась жить в окружающем мире с увечьем. Если персонаж левша и это упоминается в произведении не раз, значит, эта особенность должна идти с ним на протяжении всего произведения и, как говорилось, либо помогать ему (например, в драке), либо, иногда, мешать (при использовании инструментов, рассчитанных для правши). У персонажа могут быть проблемы со зрением, слухом, даже обонянием. А, может, напротив, какое-то из этих чувств может быть особо обострено. Это даже может дать дополнительный виток для сюжета, хотя не стоит строить на этом всё произведение.
- Психические
С этим подпунктом автору стоит быть особо осторожным. Однако умелое его применение наполнит повествование не только яркими героями, но и привнесёт образовательный элемент. Более лёгкие варианты данного аспекта – сделать персонажа законченным мизантропом (но не социопатом, так как это уже определяется как личностное расстройство) или, напротив, убеждённым филантропом. Персонаж может быть абсолютно нелогичной личностью, основывающим свои действия на эмоциональных порывах, либо, наоборот, ко всему подходить с точки зрения логики и анализировать каждое действие.
Более сложный вариант – сделать персонажа, например, синестетом и заставить его чувствовать на вкус цвета, видеть звуки и слышать образы. Но для этого автору придётся изучить соответствующую литературу, а также тщательно продумать, для чего он наделяет персонажа подобными особенностями. Если сюжет не будет с этим связан, лучше оставить эту идею на потом.
Есть ещё множество вариантов: не запоминание чисел, дат, имён, лиц. Персонаж может страдать навязчивыми идеями, при том не мешающими ему находиться в обществе. Это может быть какая-то фобия, но не гипертрофированная. Персонаж также может быть профессионально-деформированной личностью (например, преподаватель, который пытается научить остальных персонажей и раздаёт советы вне зависимости от того, просят его об этом, или нет). Более подробно всё это можно найти в специальной литературе. Главное помнить, что каждый человек имеет свои психологические особенности и в той или иной мере ими должны обладать и персонажи литературных произведений.
В заключении повторимся, что данная статья не является сводом правил для всех авторов, но несёт в себе лишь рекомендательную функцию и, возможно, будет полезна для начинающих авторов, сталкивающихся с вышеупомянутой проблемой.
Автор желает всем неисчерпаемого вдохновения и множества новых идей.
Не, не долго. Сегодня утром. Что-то так нахлынуло. Там, конечно, много ещё можно добавить пунктов, но это как-то более скомпонованные получились. Думаю, может Кате дать ознакомиться? Тоже, не как наставление, а как мнение.
ожет Кате дать ознакомиться? Тоже, не как наставление, а как мнение.
Уже скопировали и сохранили у нее на компьютере.