Ещё зарисовка:
Ещё из Алана
Я никогда не испытывал привязанности к людям или местам. Да, я мог дружить и, наверно, никогда бы не побоялся отдать свою жизнь за того, кого считал другом. Но если судьба или сам человек желал эту дружбу окончить, я никогда не настаивал на обратном. То же касалось и мест. У меня не было дома кроме корабля и не было семьи, кроме команды. Исключением с большим трудом можно было назвать год, проведённый в Ирландии. И то об этом напоминал лишь крестик, подаренный мне дядюшкой Энтусом. Я не представлял себе, что такое – родной дом, родное место и ностальгия. И потому вряд мне самому были непонятны мои чувства, когда, после серых облаков, сопровождавших нас при нашем переходе через линию экватора, над моей головой вдруг распростёрлись ночные небеса северного полушария. И пусть мы были ещё далеки от привычных широт, над нами были уже знакомые звёзды.
Я стоял на капитанском мостике, созерцая северные созвездия и впервые ощущая странное щемящее и одновременно восторженное чувство, словно рухнувшее в моё сердце с внезапно разверзшихся небес. Может, я в тот миг помутился умом от восторга, но мне казалось, что эти звёзды пели – пели о чём-то родном, близком, манящим к себе, но давно забытом. А бездонные глубины словно вторили этому пению, призывая к себе и суля вечный покой.
- Эй, Звездочёт! – нарушил голос Роберта моё созерцание мироздания. – Чего делаешь?
- Смотрю на звёзды, - ответил я.
- И что ты там увидел?
- Родные созвездия, - я был уверен, что он меня не поймёт.
- А, - протянул он. – И сколько?
- Что – сколько? – теперь уже пришла моя очередь не понимать.
- Сколько выпил? – хмыкнул он, стукнув по моей фляге.
- Не пил. Просто, - мгновение я помолчал, подбирая слова. – Впервые как домой возвращаюсь. Что-то на подобие.
- Домой, - Роберт тоже поднял голову к небу. – Да, был у меня когда-то дом. Давно.
- У меня тоже давно, - отозвался я.
И ещё около часа мы вдвоём молча стояли на капитанском мостике, созерцая звёздное небо ни то как два идиота, ни то как два бездомных сына одной Родины.
@темы:
"Зарисовки;,
"Авалон;
Их даже сравнивают на этой почве: у Райнхарда - единственный друг, с потерей которого он не смирился до самой смерти; а у Яна - особый иммунитет к потерям. Именно что если судьба или сам человек желал эту дружбу окончить, он никогда не настаивал на обратном. Надеюсь, со своим героем ты обойдешься не так жестоко, как Танака с этими двумя...
Но приятно, что понравилось) Надеюсь, по перечисленным трём пунктам, касающимся контингента читателей, это окажется правдой)
Кстати, рисунки, хоть и медленно, продвигаются. Но выкладывать не буду, чтоб при проверке рукописи плагиатом не отобразились. Но показать при встрече буду рада)