Keep Your Hope...
5. ПОД КРЫЛАМИ СМЕРТИ
- Говори, - приказал Морнаур вошедшему воину. Эльф почтительно поклонился прежде, чем начать.
- Элмарцы проводят учения, как и обычно. Слишком близко к ним подобраться не удалось. Но бояться нам пока что нечего, Элофор не рискнёт нападать.
- Твои лазутчики в этом уверены? – спросил Морнаур, не поворачиваясь.
- Да, Господин.
читать дальше- Почему? – наконец, Морнаур отвлёкся от созерцания горных вершин, среди которых, подобно небольшой крепости, ютился Мормар. После разгушенного Ангмина здесь всё казалось слишком скромным и ничтожным. Даже он сам, правитель всех тёмных земель чувствовал себя каким-то мелким, раздавленным существом, слишком бессильным, чтобы отомстить своему обидчику. А именно этого ему сейчас и хотелось больше всего.
Воин несколько поколебался.
- Поговаривают о каком-то проклятии, - ответил он как-то несмело. – О том, что правитель Элмара, равно, как и Вы, Господин, не можете сразиться… - он запнулся.
- Ну, ну, продолжай, - кивнул Морнаур.
- Что иначе вы оба должны погибнуть, если один на другого руку поднимет, - закончил воин. Морнаур некоторое время молчал, устремив взгляд на пол. Наконец, он поднял голову.
- Хорошо, - произнс он невозмутимо. – Позови ко мне Сереглоса, и можешь быть свободен.
- Да, мой Господин, - воин, поклонившись, удалился.
Морнаур снова перевёл взгляд на горные вершины. Клятва. Будь проклят этот Элмарец, давший её! Хотя, с другой стороны, чего он хотел? Он сам просил его поклясться. Но, кто ж знал, что Элофор решится и эту клятву преступить? Ну, да, Элмарец и знал. Морнаур устало вздохнул, облокотившись на подоконник. Теперь сделать можно было только одно. И, желательно, сейчас, пока Элмарские лазутчики ещё не пробрались сюда. Хотя, и это уже могло произойти. Проклятье! Как же быстро разносятся слухи! Они клялись друг другу без свидетелей. А теперь об этой клятве знает половина и тёмных, и светлых земель. Впрочем, сейчас уже не было важным то, кто и что знал. Главным было – действие этой клятвы, которое никак нельзя было отменить.
- Мой Господин Морнаур, - послышался голос Сереглоса. – Вы звали меня?
- Да, звал, - Морнаур отошёл от окна и, пройдя через всю комнату, опустился в кресло. – Садись, - он указал на второе кресло. – Слышал, что говорят наши лазутчики?
- Да, - ответил Сереглос, выполняя указание господина. – Но Вы же не намерены идти на Элмар?
- Из-за того, что Элофор проводит свои обычные учения? – отозвался Морнаур. – Разумеется, нет. Есть более важные вещи, - он слегка понизил голос. – Я хочу отомстить им. Элфин станет неплохой компенсацией, как ты думаешь?
- Я согласен с Вами, Господин, - ответил Сереглос. – Но, что мы будем делать с Элмаром?
Морнаур усмехнулся.
- Торопишься, - заметил он. – С Элмаром мы ничего делать не будем. Он сам перейдёт на нашу сторону после смерти своего вождя. Мы с Таурхиром, хоть и давно, говорили об этом. Сейчас более важно другое, - он испытующе взглянул на своего молодого помощника. – Ты сможешь убить Элофора?
Сереглос недоумевающе взглянул на своего господина.
- Убить Элофора? – повторил он. – Я не знаю, мой Господин.
Морнаур бросил на своего помощника изучающий взгляд. Сереглос был достаточно молод, однако уже неплохо разбирался как в военных, так и политических делах. С недавнего времени Морнаур сделал его своей правой рукой, поставив начальником над Мормарским войском. Морнаур отмечал, что он чем-то схож с Элофором – та же огненная суть, тот же характер, та же преданность своему делу. И в военной подготовке он мало уступал Элмарцу. Хотя, равными он их вряд ли бы смог назвать.
- Почему не знаешь? – поинтересовался Морнаур.
- Он – лучший воин Альбиона, - ответил Сереглос. – И Элмарцы всегда с ним. Чтобы уничтожить его, придётся всё наше войско поднимать.
- Тебе не обязательно с отрядом его воинов сражаться, - ответил Морнаур. – Тебе достаточно взять свой отряд, и встретить его, когда он будет один. Тем более, что такая возможность есть.
Сереглос только перевёл вопросительный взгляд на правителя.
- Я слышал, их часто на дороге в Таурлонд видят, вместе с дочерью Итильхира. Почему бы тебе не встретить его там?
Сереглос на миг задумался.
- Да, это возможно, мой Господин, - наконец, ответил он. – Когда прикажете?
- Я не тороплю тебя, - ответил Морнаур. – Прежде набери и подготовь своих воинов.
- Как прикажете, мой Господин, - Сереглос поклонился, поднявшись.
- Хорошо, - Морнаур одобрительно кивнул. – Можешь идти.
Сереглос, ещё раз поклонившись, вышел. Морнаур откинулся в кресле. Убить Элофора сам он не может. Сила клятвы слишком велика, он уже успел это понять. Но, может, если он сделает это чужими руками, клятва будет бессильна? Во всяком случае, он мог на это надеяться.
Весь следующий день прошёл для Элровала кошмарным сном, пока он ожидал возвращения Элгонда из Элмара. Что скажет брат? Согласится ли? И, если согласится, то, что им с Мэнэлвэн делать? Впрочем, Мэнэлвэн-то они вряд ли какой вред причинят, а вот, его самого могут и повесить за все преступные деяния. Однако когда Элгонд вернулся и, хоть и с недовольным лицом заявил, что Элофор отказался от поднятия дела и вынесения его на суд, хмурый осенний день заиграл для Элровала всеми цветами радуги. Неужели, как и ни в чём ни бывало, можно было продолжать жить, ждать появления сына, а Элровал был уверен, что у них с Мэнэлвэн родится, именно, сын, и наслаждаться своей властью, которую ни с кем не придётся делить. Впрочем, здесь Элгонд несколько разочаровал его, заявив, что власть Элровалу больше принадлежать не будет, и он сам будет полноправным правителем. Если же Элровалу захочется это оспорить, пусть собирает Суд. Это условие старшего сына Эминнаура не удовлетворяло. Умолив Элгонда не придавать делу огласки, Элровал радостно удалился к себе, впервые довольствуясь сознанием того, что он просто жив.
- Всё в порядке, - успокоил он Мэнэлвэн, которая, может, если и не знала всех подробностей, тоже понимала, что происходит что-то недоброе.
- Он поговорил с твоим братом? – спросила она.
- Да, - Элровал нежно обнял жену. – Элофор отказался.
- Как и в тот раз?
- Как и в тот раз, - Элровал мягко коснулся губами шеи Мэнэлвэн. – Он никогда не был способен к власти, тем более, над таким великим городом, как Элфин. Так что и переживать не стоило.
- Я не переживала, - она прильнула к нему. – Я всегда была уверена в тебе.
Элровал только молча уткнулся в её шёлковые, почти белые волосы. Небо! Как же хорошо! Просто жить, чувствуя любовь той, которую любишь сам. Власть? Она преходяща. Любовь вечна. Стоило ли, ради того, чтобы понять это, опускаться так низко? А, хотя, кто сказал, что он опустился? Он просто хотел защитить свои земли. Да, и, потом, кто знает, как поступил бы сам Элгонд, окажись он на его месте. В конце концов, старший сын Эредгила как-то сам признался, что завидовал своему среднему брату, которому удалось достичь такой славы и совершить столько подвигов. И Элфином он был бы не прочь владеть. Иначе, почему он ещё не рассказал Элофору всю правду о завещании?
Таурхир с некоторым недовольством наблюдал за тренировкой Элофора и Нэфмар, стоя на балконе. Нет, сын Эминнаура, явно, сошёл с ума. Неужели было так сложно согласиться с Элгондом? Что там Элфинец говорил? Таурхир усмехнулся воспоминаниям. Создавалось впечатление, что Элгонд умолял Элофора уже согласиться на этот суд, дабы омыть его, Элгонда совесть. А, что ответил Элофор? «Раны затягиваются, остаются шрамы. Но не обязательно их бередить». Где уж он так красиво говорить-то научился? И, ведь, кто бы воспротивился приговору? Таурхир устало вздохнул, подняв взгляд на небо. Огромные тёмные тучи нависли над горизонтом. Ночью было слишком душно. Значит, сегодня придётся ожидать непогоды. Таурхир развернулся, заметив, однако, что Элофор и Нэфмар уже закончили тренировку. Что ж, это дело сына Эминнаура – мстить брату, или нет. Пора бы успокоиться, в конце концов, пострадать пришлось именно Элофору, пусть сам и разбирается во всём.
После тренировки Элофор и Нэфмар вдвоём прошли в арсенал. За всё время тренировки он ни словом не обмолвился о деле, ради которого приезжал Элгонд, объяснив лишь причину отмены вчерашней тренировки, о которой он сообщил ей через гонца. Нэфмар же, в свою очередь, не требовала никаких объяснений, видя, что он не желает разговаривать на эту тему.
- Ну, вот, как я говорил, - произнёс Элофор, проходя к широкому столу, уставленному малыми копиями всевозможных боевых машин, осадных сооружений и таранных установок. – Вот, это фрондибола. Так, усовершенствованная катапульта. А это – баллиста. Заряжать дольше, зато можно прицельную стрельбу вести.
Нэфмар с немалым интересом рассматривала деревянные подвижные конструкции, ловя каждое слово Элмарца, пока он говорил о дальности стрельбы каждого из орудий, применении их в бою и прочих особенностях всех этих боевых машин. Она только раз видела их в действии, и то издалека. А, как хотелось принять непосредственное участие в бою с использованием этих орудий! Хотя, она, конечно, сомневалась, что Элофор позволит ей обращаться с боевыми машинами, но рассмотреть их вблизи он бы вряд ли стал запрещать.
- Эй, вы, двое, - донеслось вдруг от двери. Нет, Таурхир, как и всегда, появлялся не во время!
- Чего? – отозвался Элофор.
- Небо видели? – спросил Таурхир. Элофор только вскинул бровь.
- Часа через два буря будет, - пояснил Таурхир. – И, похоже, на всю ночь.
Элофор и Нэфмар переглянулись.
- Я успею доехать до дома, - заметила Нэфмар. - Можешь не проважать, чтобы в бурю не попасть.
- Ну, да, - хмыкнул Элофор, надевая брошенный на подоконник плащ. – Поехали.
Нэфмар тотчас последовала за ним.
Когда они вышли из дома, Элофор взглянул на небо. С юга, прямо со стороны Таурлонда, на город надвигались огромные чёрные тучи, за которыми виднелись белёсые облака. До слуха Элмарца донеслись первые отдалённые раскаты грома.
- Красота, - мрачно произнёс Элофор. – Ещё града не хватало, - он повернулся к Нэфмар. – Успеем, поехали.
Они вскочили на коней и быстро поехали по направлению к Таурлонду. Ледяной встречный ветер пронизывал до костей. Элофор, завернувшись в плащ, ехал первым. Тропа, ведущая по самому краю берега сузилась, так что проехать можно было только по-одному. Раньше, почему-то, он не обращал на это внимания. Он обернулся. Нэфмар ехала за ним, одной рукой удерживая капюшон плаща, другой вцепившись в поводья своей лошади. Он хотел спросить её, всё ли в порядке, но тут же передумал. Сквозь ветер вряд ли его слова будут слышны, а останавливаться на такой узкой дороге и что-то переспрашивать не стоит, это уж точно. Да, и смысла не было. Он вновь устремил взгляд вдаль, на приближающиеся тучи. Успеть бы доехать. Уж слишком что-то жуткое они предвещают.
Вскоре дорога стала расширяться, и теперь они уже ехали бок о бок, мимо прибрежных зарослей, однако чувство беспокойства у Элмарца так и не исчезло. Нет, лучше бы уж ехать вдоль обрыва, чем здесь, под этой густой листвой, так жутко шумящей в порывах дикого ледяного ветра. Быстрее бы проехать этот лес. Элофор, хотел, было, подхлестнуть коня, как вдруг на дороге появилась какая-то фигура. Небо! Нет, не узнать этого эльфа было нельзя. Это был Сереглос, с недавнего времени правая рука Морнаура. Раздумий не требовалось. Элофор мгновенно понял и причину нахождения здесь тёмного эльфа, и то, что он здесь, явно не один. Больше медлить было нельзя. Элофор резко натянул поводья, заставив коня остановиться, и преграждая дорогу Нэфмар.
- Назад! – скомандовал он. – Живо!
Нэфмар не успела настолько быстро осознать предстоящую опасность, однако, увидев отразившийся в глазах сына Эминнаур страх, беспрекословно подчинилась.
- Быстрей! – бросил Элофор, пропуская девушку вперёд. Он успел на миг оглянуться. На дороге уже появилось около десятка воинов, хотя, Элофор понимал, это был ещё не предел. Морнаур вряд ли бы отправил за его головой менее трёх десятков своих лучших воителей. Небо! Только этого ещё не хватало! Нет, он переживал не за себя. Будь он один, он бы, не раздумывая, вступил в бой, пусть это и была бы смерть. Но теперь с ним была Нэфмар. А, если его убъют, что произойдёт с ней? Сереглос не настолько благороден, чтобы обойтись только одной жертвой. Элофор снова оглянулся. Отряд ничинал нистигать их. Нет, оторваться не выйдет, он это понимал. Один он, может, и сделал бы это. Но у Нэфмар было намного меньше опыта езды по крутым берегам. Нет, он не винил её. Сейчас в его голове проносились совершено иные мысли. Как их остановить? Принять вызов? Это безумие. Даже он не справится с таким числом воинов. Бежать в лес? Отвлечь? Нет, половина отряда, всё равно, устремится за Нэфмар. А, если они захватят её…, нет, он не хотел об этом думать. Элофор снова оглянулся. Расстояние между ними и отрядом Сереглоса быстро сокращалось. Нет, столкновения не избежать. Это очевидно. До Элмара ещё далеко. Тропа! Да, лишь бы дотянуть! Все эти мысли вихрем пронеслись в его голове, когда он увидел, что они приближаются к узкой тропе, ведущей вдоль берега. Да, сейчас это будет единственным спасением. Слева – склон, справа – крутой обрыв. Окружить их здесь, точно, не смогут. Это поможет выиграть время. Время для неё. Элофор резко остановился посреди тропы.
- Езжай! – приказал он Нэфмар. Она не посмела возражать. Может, она и готова была бы вступить в бой ради него, но она прекрасно отдавала себе отчёт, что возражения и её участие в сражении будет бесполезным, и лишь помешает ему. Она лишь бросила на него полный переживания и страха взгляд, после чего, развернув коня, быстро, насколько позволяла узкая тропа, поехала в сторону Элмара.
Элофор, остановившись посреди тропы, вытащил меч. Сереглос остановил отряд на въезде на тропу.
- Сын Эминнаура, - послышался насмешливый голос тёмного эльфа. – Не думал, что за тобой гоняться придётся. Ты же, вроде, не любишь спасаться бегством.
- Я не бегу, - отозвался Элофор. – А, ты чего стоишь? Подходи.
Сереглос рассмеялся.
- Я не безумец, чтобы с тобой в одиночку биться, - ответил он. – Давай, подходи к нам, храбрый Элмарец. Или теперь всё изменилось? Ты больше не бесстрашный воитель?
- Почему? Я тебя не боюсь, - ответил Элофор. – А ты боишься подойти?
- Да, мне и подходить не надо, - отозвался Сереглос, отступая. – Я хотел дать тебе возможность погибнуть, как воину, но придётся всё упростить, - он кивком подал знак своим воинам. Тотчас на тропе выстроились трое арбалетчиков. Небо. И, это всё? Ему не верилось. А, впрочем, что он ожидал? Что они будут поодиночке подходить под его меч? Сереглос прав, они не безумцы. Элофор крепче сжал рукоять меча. Что ж, значит, безумцем надлежит быть ему, ибо никогда ещё идти на смерть, не означало спасти жизнь. Но, только не в его случае. Загнанный зверь имеет полное право обратиться против охотников, сколько бы их ни было. Тем более, сейчас ему уже нечего терять. Нэфмар далеко, они не успеют догнать её. Пора!
И, прежде чем хоть одна стрела успела сорваться с ложа арбалета, Элофор, хлестнув коня, устремился на своих врагов. Двое стрелков погибли под копытами боевого животного, голова третьего покатилась с обрыва, отрубленная мечом Элмарца. И, прежде чем кто-то успел хоть что-то предпринять, Элофор уже снова оказался на тропе. Сереглос рванулся, было, за ним, но тут же остановился.
- Будь проклят, Элмарец, - прошипел он. При этих словах в глазах Элофора вспыхнул пламень. И теперь перед Сереглосом предстала не загнанная в угол добыча, но истинный воин севера, тот, кого они всегда боялись и ненавидели. Теперь Снежный Барс снова стал их единственным противником.
- Я жду, - словно вторя далёким раскатам грома произнёс Элофор. Его волосы чёрным ореолом разметались по ветру, глаза метали молнии. Он поднял окровавленный меч, готовясь отразить удар. Сереглос отступил.
- Ну, возьмите его уже! – злобно приказал он. Не менее десятка воинов ринулись к Элофору. Элмарец не медлил. Едва воины начали приближение, он сам перешёл в наступление. Нет, в его действиях не было ярости, или отчаяния. Это был хладнокровный, взвешеннй шаг, полный уверенности и какой-то силы, столь великой, что заставила врага дрогнуть. Нет, они не отступили. Однако те скорость и уверенность, с которыми начал нападение Элофор, сбили их с толку. На краю оврага закипела настоящая битва.
Звоны мечей перекрывали раскаты грома приближающейся бури, а искры, высекаемые клинками, были подобны молниям. Сереглос в злобном бессилии наблюдал за ходом сражения. Элофор не давал прохода неприятелям, перегородив въезд на тропу, так что, для того, чтобы на эту тропу попасть и зайти к Элмарцу со спины, пришлось бы проехать наверх, по краю обрыва, после чего спрыгнуть с порядочной высоты на узкую тропу, ведущую прямо посередине склона. Нет, это вряд ли было возможно. Нападение же только с одной стороны вряд ли могло увенчаться успехом в случае с Элофором. Сереглос видел, как его отряд начинает нести потери. Нет, это уже недопустимо! Он обязан принести своему господину голову этого Элмарца, что бы ему это ни стоило!
- Поднимитесь наверх, - приказал он нескольким своим арбалетчикам. – И пристрелите его уже!
Воины тотчас поспешили выполнить приказ. Сереглос вновь перевёл взгляд на Элмарца. Нет, такой скорости, с которой он управлялся с мечом, мог бы позавидовать даже ветер, который уже нёс с собой первые тяжёлые капли дождя. Сереглос сцепил зубы в бессильной злобе. Он видел сквозь фонтаны хлещущей крови то, как падали под ударами элмарского меча его воины. А Элофор всё продолжал наступление. Один, против почти полутора десятков лучших Мормарских воинов. И он побеждал!
В этот миг, с вершины обрыва, на тропу посыпались стрелы. Сереглос поднял голову. Да, это были его воины. На какой-то миг в его сердце вошла злорадная надежда. «Вот и всё, Элмарец», - подумал он. – «Господин будет доволен». И почти в этот же миг один из арбалетчиков замертво свалился на тропу, позади сына Эминнаура. Сереглос в ужасе взглянул наверх. Его воины отступали, преследуемые, о, нет! Элмарцами! Подмога в лице Таурхира и нескольких десятков элмарских воинов уже спешила к своему господину. Сереглос не медлил ни минуты.
- Отходим! – прокричал он. – Отходим!
Он развернул коня и, не оглядываясь, помчался по дороге в сторону своих земель. Уцелевшие в схватке с Элофором и элмарцами воины последовали за ним. Преследовали ли их воины сына Эминнаура? Сереглос даже не обернулся, чтобы выяснить это. Отряд Элмарцев стоил всего Мормарского войска, что ещё можно было сказать?
- Живой? – спросил Таурхир, оказавшись рядом с Элофором.
- Живой, - Элофор бросил благодарный взгляд на друга, после чего обернулся к своим воинам.
- Господин Элофор? – Слэнсигил учтиво поклонился. Элофор окинул взглядом весь отряд из сорока воинов, состоявший, в основном, из его военачальников и самых отборных воителей. Слэнсигил, Вэрихан, Агларост, Кэлебдир – присутствие начальников над лучниками и мечниками было объяснимо, но вот, что здесь забыли Серегрим, отвечавший за орудия, и Хангвай, главный лазутчик?
- Вы меня от кого отбивать-то шли? – усмехнулся Элофор. – Всех военачальников собрали.
- Ну, так, нам сказали, на Вас целое войско неприятельское напало, - ответил Слэнсигил.
- Нэфмар весь Элмар на ноги подняла, - пояснил Таурхир. – Я даже орудия хотел брать.
- Их было десятка три, - усмехнулся Элофор.
- Ну, мы уже заметили, - отозвался Слэнсигил.
- Ясно, - протянул Элофор. – Ладно, спасибо вам. Без вас всех меня бы, точно, убили.
- Это ты своей Нэфмар скажешь, - ответил Таурхир.
- Скажу. Эй, а, при чём тут «своей»?! – воскликнул Элофор.
- Дома разберёшься, - усмехнулся Таурхир. Элофор только хмыкнул, и отдал приказ возвращаться в город. Однако прежде чем возглавить отряд, Элофор бросил последний взгляд на место, где ещё так недавно ему пришлось биться за свою жизнь. Земля ещё была мокрой от не успевшей впитаться в песок крови. Небо! Как близко он был к смерти! Его воины оказались здесь вовремя. И, если бы не Нэфмар, так переполошившая весь город, он вряд ли был сейчас жив. Нэфмар. Истинная элмарка! Что ещё можно сказать. Элофора удивило её беспрекословное подчинение всем его приказам. Да, и в её действиях он не заметил того безрассудного страха, который зачастую охватывает почти любого, кто впервые сталкивается с опасностью. Она боялась, это не отнять, но боялась-то она за него. И вряд ли бы это пришлось ему не по нраву.
Когда они вернулись, Элофор, первым делом, прошёл на кухню, где находились Анорлот и Нэфмар. Едва он появился на пороге, Нэфмар тотчас вскочила и бросилась ему на шею.
- Небо! Элофор, ты жив! – воскликнула она. Элмарец, не особо привыкший к такому бурному и открытому проявлению чувств, несколько смущённо приобнял девушку за плечи.
- Живой, - отозвался он. – Спасибо. Кстати, уже в который раз, - усмехнулся он. Она подняла на него полный счастья и нежности взгляд. Вдруг Элмарец отпрянул.
- Таурхир, орудия! – воскликнул он.
- Провал! – воскликнул Таурхир, выскакивая из кухни.
- Нэфмар, - Элофор обратился к девушке. – Подожди здесь, мы с орудиями разберёмся, - мгновением позже он последовал за Таурхиром.
Нэфмар послушно кивнула.
- Великие мужи Элмара, - послышался голос Анорлот. – Прошу не счесть сие за великий труд, но, будьте милостивы, укройте мои розы.
- Ладно, - отозвался Элофор.
- Да, кстати, - тон Анорлот из шутливого, превратился в командный. Она обернулась к двум друзьям, сжимая в руке деревянную поварёшку, которой помешивала эль. – Если кто-то из вас опять побросает свои мишени на мои цветы, то Элофор не получит эля!
- О, я обязательно кину! – усмехнулся Таурхир.
- Ну, я же их закрыл! – отозвался Элофор, ткнув Таурхира локтём в рёбра.
- Ты их убил, - отозвалась Анорлот.
- Но,…
- Ты понял, - Анорлот ткнула в его сторону пальцем. Элофор с ухмылкой отвесил поклон и исчез за дверью. Нэфмар перевела несколько непонимающий взгляд на Анорлот, невозмутимо помешивающую эль. Почувствовав взгляд девушки, элмарка обернулась.
- Не удивляйся, - усмехнулась она. – У нас всегда так.
- Просто не представляю Элофора, укрывающего розы, - заметила Нэфмар.
- Я тоже, - отозвалась Анорлот. – Убивающего – это, да. Рядом с ним обычно все цветы гибнут. Это у него от Эминнаура.
- Ясно, - Нэфмар улыбнулась. – Да, кстати, об Эминнауре. Всегда хотела спросить: почему Элофор его по имени называет? Просто, он во всех разговорах так говорит.
- Ну, это – долгая история, - Анорлот на время отвлеклась от приготовления эля. – Хотя, впрочем, тайну из этого никто не делает. Элофор, вообще, не был любимцем у Эминнаура, - начала она без вступления. – Также знаешь, что он во время войны родился. И тогда и было предсказано, что ему предстоит избрать путь воина. Эминнаур не то, чтобы на него надежды возлагал, но он хотел к этому хотя бы подготовиться. Для начала – обучил боевому искусству Элровала. Да, я понимаю твоё удивление. Элровал и битва – понятия совершено разные. Однако меч держать он умеет. После явилось это пророчество об Элофоре. Эминнаур, нехотя, правда, решил его обучить. Элофор отказался. Да, да, представь, первые тридцать лет своей жизни он вообще не хотел брать в руки оружие.
- Не хотел? – удивилась Нэфмар. – А мне всегда казалось, что Элофор родился с мечом в руке.
- Так не было, - ответила Анорлот. – Вообще, раньше он совсем другим был, - она произнесла это с каким-то сожалением. – Он хотел принести мир на всю землю, хотел, чтобы везде царила правда. Сейчас я думаю, что он просто знал, что произойдёт, если он возьмётся за оружие. А, пока он не помышлял о войне, он, в основном, занимался искусством. Знаешь, он очень талантлив, и потому так талантливо это скрывает, - она усмехнулась. - Ещё он очень любил петь, хоть и говорит сейчас всем, что не умеет. Играл на арфе. Теперь она валяется где-то на складе, а единственная музыка, которая здесь звучит – это звон металла. Знаешь, - Анорлот печально улыбнулась воспоминаниям. – Мне иногда даже хотелось, чтобы он был моим сыном. Особенно в те моменты, когда я заглядывала в его комнату, а он сидел окна, в светлых одеждах, волосы длинные, причёсаны, с арфой в руках, а на лице такое нежное, вдохновенное, прямо, неземное сияние. Кстати, у него очень красивый голос. Даже не знаю, у кого в его роду такой ещё мог быть. И характер у него совсем другой был – мягкий, добрый, спокойный. Ты его себе таким вряд ли представляешь, правда? Он даже на отца не злился, хотя тот его и унизить мог, и наорать на него. Ни на Элровала, а тот на язык остёр. Он всё как-то спокойно воспринимал. Даже, если обидится, то уйдёт в комнату – и за арфу. А, вообще, мне всегда казалось, что он где-то не здесь, с нами, а там, среди звёзд. И ничто его не трогает. Но, вот, однажды всё и произошло. Они с Элровалом были в арсенале. Старший братец, видимо, сказал что-то, ну, уж, совсем не вписывающееся ни в какие рамки. Что – я не знаю, но Элофор его за это чуть не убил. Таурхир с Эминнауром, к сожалению, вовремя успели влететь и его оттащить. Ты уж извини, что я так говорю. Просто, не будь Элровала, не было бы и проблем никаких. Ну, так вот. Элровала мы спасли, через неделю уже снова на ногах был. Но, это представь, он уже опытным воином был, а Элофор тогда в первый раз за меч и схватился. И с того момента его, как подменили, причём как-то резко. Он стал каким-то замкнутым, мрачным, молчаливым. Но, не допусти Небо, стоило ему что-то сказать против, или подсмеяться, или как-то задеть – он словно с цепи срывался. С Элровалом они, поначалу, правда, обходились только устными оскорблениями, но я никогда не подозревала, насколько острым был язык младшего брата. Элровал порой вообще не знал, что сказать. Понятно, это его злило. Так, как-то раз он назвал Элофора маменькиным сынком. Мать-то он, правда, сильно любит. Ну, Элофор его папенькиной дочкой обозвал, да при друзьях Элроваловых.
А после Элровал как-то ляпнул, что Элофор – не сын Эминнаура, мол, война была, кто что знает. Ну, сказал он это, явно, не подумавши и, вдобавок, при некоторых из правителей Девяти Городов. Ну, Элофор на него и набросился. Переломал ему рёбра, челюсть свихнул, руку, кажется сломал, да, и, вообще, чуть череп ему не размозжил, и это даже без оружия. Ну, и тех, кто разнимать их полез, тоже чуть не прибил. Пятерым воинам пришлось его удерживать. Ну, Эминнаур, понятно, за любимчика своего заступаться начал. Мол, какое право имеешь бить моего сына. Представь! Вот тут Элофор окончательно вскипел. Сына?! А я тебе не сын, что ли?! А, какое право он может так говорить о моей матери?! И, соответственно, всё тому подобное. Эминнаур начал орать, что ему стыдно за такого сына, что, лучше бы, он, вообще, не родился. С Эминнауром они тогда тоже сцепились, но, благо, не до убийства. А на следующий день Элофор попросту исчез. Мы его искали с месяц, и всё – безрезультатно. Через двадцать лет он появился в Элфине. Где он всё это время был, что делал – он не рассказывает до сих пор. Единственное, что я знаю, это то, что, когда он вернулся, у него был меч, тот самый, с которым он никогда не расстаётся. Причём, явно, он не сам его ковал – меч слишком древний, хотя, как видишь, крепкий. Но, где он его взял, при каких обстоятельствах – он не рассказывал даже Элдуину. Хотя они с ним лучшими друзьями были. Он просто пришёл и попросил, чтобы Элдуин его обучил биться. Ты же знаешь, он лучшим воином был. Кстати, Элдуин говорил, что Элофор уже был подготовлен. За два года он превзошёл даже самого сына Эредгила. Но, вот, то ли он где-то учился, то ли это уж настолько у него в крови – я не знаю. Впрочем, может быть, он тебе когда-нибудь расскажет, тебе он доверяет, по-моему, - Анорлот на время прервалась, добавляя воду в котёл.
В Элфине он прожил ещё лет десять, - продолжила она через некоторое время. - После Элдуина не стало. Кстати, может, ты знаешь, он же хотел Элофору Элфин передать. Но Элофор отказался в пользу брата, сказал, что не хочет никаких междоусобиц по этому поводу устраивать. А за Элровалом бы это не стало. В конце концов Элофор вернулся сюда, правда с Эминнауром они ещё с пол года почти не разговаривали. Они б и дальше, наверное, молчали, если б война не началась. А тут уже, наоборот, не умолкали – каждый раз чуть ли не до драки о тактике спорили. Знаешь, Эминнаур до ужаса упрямым был, а Элофор целиком его характер унаследовал. Представляешь, что здесь творилось? Ну, а, как-то раз они чего-то там не поделили, я не совсем разбираюсь в этом, могу сказать одно – виноват был Эминнаур. В общем, каким-то образом Элофор под стеной оказался со своими воинами, когда эта самая стена и обрушилась. Выживших было мало. Думали, Элофор тоже погиб. Мы дней пять его под завалами искали. Да, и, когда нашли, тоже не особо ободрились. Все кости переломаны, разрыв лёгких, потеря крови большая. Сама удивляюсь, как он выжил. Ну, а Эминнаур тогда и сказал, что, мол, если выживет, а двигаться не сможет, его убить надо будет. Заботливый отец, не находишь? Не знаю, слышал Элофор те слова, или нет, но с тех пор он Эминнаура просто возненавидел.
Едва выздоровел, снова схватился за меч. Тренировки, тренировки… Казалось, он всем хотел доказать, что его ещё рано хоронить, что он всё может, а, главное, что он во всём лучше Эминнаура. И, скажу, ему это удавалось. Войн здесь было немало, Итильхир тебе рассказывал, наверное. В одной из них Эминнаур погиб. Но, вот что поразительно, умер он на руках ни кого иного, как Элофора, причём успев у него прощения за всё попросить. Это Таурхир рассказывал.
Ну, а Элровал, видимо, с того момента ещё большую свободу почувствовал. С тех пор у них и пошли распри,- Анорлот передвинула чан с элем с огня. – Вот, так и живём, - закончила она.
- Неужели такое даже среди эльфов бывает? – поражённо произнесла Нэфмар. – Во всяком случае, я не представляю, чтобы отец больше любил Глорфина, чем Нимфалмена. А во мне он вообще души не чает, хотя я дочь, а не сын.
- Итильхир – не Эминнаур, - согласилась Анорлот. – Но, я так скажу, не смотря на такой упрямый, может, ненавистнический характер Эминнаура, Элофор сам во многих случаях был виноват. Было множество моментов, когда всё можно было обсудить, или решить спокойно. Взять хотя бы тот совет в Элфине, когда Элофор на всех с обвинениями набросился, что, вроде, все его защиты вечно просят, а никто никакой благодарности даже не проявит. Ну, или когда он заявил, что, мол, стоит мне только передумать, так я и Элфин не прочь взять. Это ведь не в самой уважительной форме было сказано, ты понимаешь. Или, когда он набросился на Мэнэлгвая за то, что тот спросил, хватит ли силы одних элмарцев, или нужна ещё подмога. Можно ведь было просто сказать, «да», а не устраивать драку на совете.
- Но, смотря как это было сказано, - заметила Нэфмар.
- Да, - Анорлот кивнула. – Мэнэлгвай его всегда недолюбливал и, могу предположить, сказано это было не в особо приятной форме, но, ведь, не бросаться же на всех только потому, что с тобой не тем тоном заговорили. А, потом, помнишь, может быть, ранее у нас с альвами война за рудники была. Ну, Элровал попросил Элофора с этим разобраться. Элофор, понятно, разобрался – заключил с Бэлеграсом мир и рудники себе прихватил. Теперь мы всем продаём оружие, так как не все остальные города могут его делать. Скажи, за это его много можно любить? А, когда ему об этом говорят, он обижается. Да, что там – обижается, он всех поубивать сразу готов, стоит кому-то хоть слово против него сказать. А, если Элофора из себя вывести, это может оказаться хуже стихийного бедствия. Под руку лучше не попадаться. Ты же видела его комнату? У него теперь там почти вся мебель каменная. Нет, раньше стол был деревянным, просто у Элофора кулак оказался очень тяжёлым. Да, сейчас это кажется смешно, а тогда было страшно. Он вполне может быть мягким, добрым, даже милосердным. Таурхир часто говорит о его излишнем благородстве. Но, вместе с тем, это не мешает ему быть жестоким. Я сама не могу понять, как две таких противоположности уживаются в одном сознании. Живёт он по своим правилам, так что пытаться понять, почему он так, или иначе поступил, не стоит, всё равно не поймёшь, это нужно только принять. Он может спокойно пойти на смерть, он очень трезво и хладнокровно будет разрабатывать план захвата города, где войско раз в сто превышает его собственное, и, ведь, победит. Он может совершить геройский поступок – скольких он, даже, будучи сам раненным, выносил с поля боя, под обстрелом, и не только своих воинов. Я не преувеличу, если скажу, что половина всего элфинского войска ему своими жизнями обязана. Но, вместе с тем, он может также хладнокровно убить молящего о пощаде врага, может без сожаления вырезать всех жителей в захваченном городе, может убить, даже если ты просто попытаешься ему в чём-то возразить. От него никогда не знаешь, что ожидать. И, иногда мне кажется, что у него вместо сердца – ледяная глыба с пылающим внутри огнём, где живут лишь жестокость и война, где нет места ни нежности, ни любви, - Анорлот изучающее взглянула на Нэфмар. – Теперь ты знаешь его, - она сделала краткую паузу. – Скажи, ты сможешь его полюбить? Не просто быть другом, не просто приезжать на тренировки, а жить здесь, с таким существом, как он? – Анорлот произнесла это таким тоном, словно ей одновременно не хотелось об этом говорить, но и сделать иначе она не могла. Нэфмар опустила взгляд. Нет, ей, почему-то не верилось, что Элофор может быть таким, как Анорлот сказала о нём. С другой стороны, даже, если он, действительно, таков, то она просто не замечала, да и относился он к ней совершенно по-другому. А недавно он даже улыбаться начал. Нэфмар мысленно усмехнулась. Может, всё не так уж и безнадёжно? В конце концов, она изначально его полюбила не за улыбку. Он был близок ей по духу, как бы это не казалось странным. Она понимала его, она могла чувствовать то же, что он.
Нэфмар подняла глаза.
- Мне всё равно, - ответила она. – Убийца он, или миротворец. Я его люблю. Да, и, в нём ведь есть свет.
Лицо Анорлот просветлело.
- Спасибо, Нэфмар, - мягко произнесла она. – В последнее время мне кажется, что именно ты и можешь ему помочь, - она на мгновение замолчала. – Ты, кстати, сегодня уже доказала это…
Громкий звук распахнувшейся двери прервал разговор двух эльфиек.
- … крепёж подлатать! – послышался обрывок фразы.
- Ну, не сейчас же! – возразил Таурхир.
- А, когда? Во время битвы? Что за бардак, Таурхир!
Анорлот и Нэфмар переглянулись.
- Привыкай, дитё моё, - усмехнулась Анорлот. В следующее мгновение Элофор уже появился на кухне.
- Звезда Альбиона! – недовольство с лица сына Эминнаура мигом исчезло, едва он взглянул на стол. – Эль готов!
Через мгновение, скинув мокрые плащи, оба элмарца уже оказались за столом. Элофор тотчас взялся за медовые лепёшки.
- Вы цветы мои закрыли? – спросила Анорлот, намеренно ставя в первую очередь чашку с горячим элем перед Нэфмар. Элофор кивнул, не отрываясь от лепёшки.
- Точно? – Анорлот прищурила глаза.
- Да, точно, точно, - усмехнулся Элофор. – Эль давай! Пожалуйста.
Анорлот исполнила его волю.
- Ну, ладно. А, чем вы их закрыли? Надеюсь, не мишенями?
Элофор тотчас вцепился в кружку с горячим элем, словно не желая её отдавать обратно Анорлот. А причина на то была.
- А, чем ещё? – в его глазах мелькнул какой-то игривый огонёк. Анорлот поставила эль перед Таурхиром.
- Сын Эминнаура, - она повернулась к Элофору, поигрывая огромной ложкой, которой мешала эль. – Сейчас вот этот котёл будет одет кому-то на голову. Может, ты тогда почувствуешь, каково моим цветам под твоими мишенями?! – она сделала вид, что замахивается на него ложкой. Элофор отпрянул, закрывая голову руками.
- Всё, всё, всё! Сдаюсь! – прокричал он сквозь смех. – Только котёл на меня не опрокидывай!
- Что, боишься, что горячо будет?
- Нет, эль жалко!
Анорлот рассмеялась и, налив себе эля тоже села за стол. Нэфмар с некоторым недоумением наблюдала за происходящим. Ещё минуту назад Анорлот говорила совсем о другом Элофоре. Замкнутый, мрачный, жестокий… А сейчас он позволял ей на себя замахиваться, угрожать, повышать голос, командовать. Более того, он даже не сердился, а откровенно подыгрывал ей. Он бы и под стол залез, наверно, если бы Анорлот не остановилась. Нэфмар даже не представляла, чтобы Нимфалмен, или Глорфин были бы способны на подобное. Да, и, как-то не особо связывалось всё это с сегодняшним происшествием. Обычно герои начинают рассказывать о своём подвиге, а Элофор даже словом не обмолвился. Более того, сейчас он вёл себя так, словно столкновение это произошло не пару часов, а несколько лет назад.
- Да, кстати, - вывел её из задумчивости голос Элофора. – Нэфмар, придётся тебе сегодня в Элмаре ночевать. На улице – буря.
Нэфмар опешила.
- Как – ночевать? – поражённо произнесла она. – Элофор, дома волноваться будут. Я лучше поеду.
- Как? – голос Элофора прозвучал холодно, однако в глазах отразилось беспокойство. – По размытой дороге вдоль реки? Здесь не тихая таурлондская заводь. Так что одну я тебя не отпущу, мало ли что случится? А я ехать в такую бурю не хочу, ещё какое дерево по голове прилетит. Нет, решено, ты остаёшься. Места у нас хватит. А я завтра с Итильхиром поговорю. Я сказал, всё, возражения не принимаются! – последние слова прозвучали, как приказ, однако в глазах элмарца было всё то же беспокойство. Нэфмар смущённо улыбнулась.
- Как скажешь, - согласилась она. И вряд ли она могла сказать, что в этот момент она не была счастлива.
- Говори, - приказал Морнаур вошедшему воину. Эльф почтительно поклонился прежде, чем начать.
- Элмарцы проводят учения, как и обычно. Слишком близко к ним подобраться не удалось. Но бояться нам пока что нечего, Элофор не рискнёт нападать.
- Твои лазутчики в этом уверены? – спросил Морнаур, не поворачиваясь.
- Да, Господин.
читать дальше- Почему? – наконец, Морнаур отвлёкся от созерцания горных вершин, среди которых, подобно небольшой крепости, ютился Мормар. После разгушенного Ангмина здесь всё казалось слишком скромным и ничтожным. Даже он сам, правитель всех тёмных земель чувствовал себя каким-то мелким, раздавленным существом, слишком бессильным, чтобы отомстить своему обидчику. А именно этого ему сейчас и хотелось больше всего.
Воин несколько поколебался.
- Поговаривают о каком-то проклятии, - ответил он как-то несмело. – О том, что правитель Элмара, равно, как и Вы, Господин, не можете сразиться… - он запнулся.
- Ну, ну, продолжай, - кивнул Морнаур.
- Что иначе вы оба должны погибнуть, если один на другого руку поднимет, - закончил воин. Морнаур некоторое время молчал, устремив взгляд на пол. Наконец, он поднял голову.
- Хорошо, - произнс он невозмутимо. – Позови ко мне Сереглоса, и можешь быть свободен.
- Да, мой Господин, - воин, поклонившись, удалился.
Морнаур снова перевёл взгляд на горные вершины. Клятва. Будь проклят этот Элмарец, давший её! Хотя, с другой стороны, чего он хотел? Он сам просил его поклясться. Но, кто ж знал, что Элофор решится и эту клятву преступить? Ну, да, Элмарец и знал. Морнаур устало вздохнул, облокотившись на подоконник. Теперь сделать можно было только одно. И, желательно, сейчас, пока Элмарские лазутчики ещё не пробрались сюда. Хотя, и это уже могло произойти. Проклятье! Как же быстро разносятся слухи! Они клялись друг другу без свидетелей. А теперь об этой клятве знает половина и тёмных, и светлых земель. Впрочем, сейчас уже не было важным то, кто и что знал. Главным было – действие этой клятвы, которое никак нельзя было отменить.
- Мой Господин Морнаур, - послышался голос Сереглоса. – Вы звали меня?
- Да, звал, - Морнаур отошёл от окна и, пройдя через всю комнату, опустился в кресло. – Садись, - он указал на второе кресло. – Слышал, что говорят наши лазутчики?
- Да, - ответил Сереглос, выполняя указание господина. – Но Вы же не намерены идти на Элмар?
- Из-за того, что Элофор проводит свои обычные учения? – отозвался Морнаур. – Разумеется, нет. Есть более важные вещи, - он слегка понизил голос. – Я хочу отомстить им. Элфин станет неплохой компенсацией, как ты думаешь?
- Я согласен с Вами, Господин, - ответил Сереглос. – Но, что мы будем делать с Элмаром?
Морнаур усмехнулся.
- Торопишься, - заметил он. – С Элмаром мы ничего делать не будем. Он сам перейдёт на нашу сторону после смерти своего вождя. Мы с Таурхиром, хоть и давно, говорили об этом. Сейчас более важно другое, - он испытующе взглянул на своего молодого помощника. – Ты сможешь убить Элофора?
Сереглос недоумевающе взглянул на своего господина.
- Убить Элофора? – повторил он. – Я не знаю, мой Господин.
Морнаур бросил на своего помощника изучающий взгляд. Сереглос был достаточно молод, однако уже неплохо разбирался как в военных, так и политических делах. С недавнего времени Морнаур сделал его своей правой рукой, поставив начальником над Мормарским войском. Морнаур отмечал, что он чем-то схож с Элофором – та же огненная суть, тот же характер, та же преданность своему делу. И в военной подготовке он мало уступал Элмарцу. Хотя, равными он их вряд ли бы смог назвать.
- Почему не знаешь? – поинтересовался Морнаур.
- Он – лучший воин Альбиона, - ответил Сереглос. – И Элмарцы всегда с ним. Чтобы уничтожить его, придётся всё наше войско поднимать.
- Тебе не обязательно с отрядом его воинов сражаться, - ответил Морнаур. – Тебе достаточно взять свой отряд, и встретить его, когда он будет один. Тем более, что такая возможность есть.
Сереглос только перевёл вопросительный взгляд на правителя.
- Я слышал, их часто на дороге в Таурлонд видят, вместе с дочерью Итильхира. Почему бы тебе не встретить его там?
Сереглос на миг задумался.
- Да, это возможно, мой Господин, - наконец, ответил он. – Когда прикажете?
- Я не тороплю тебя, - ответил Морнаур. – Прежде набери и подготовь своих воинов.
- Как прикажете, мой Господин, - Сереглос поклонился, поднявшись.
- Хорошо, - Морнаур одобрительно кивнул. – Можешь идти.
Сереглос, ещё раз поклонившись, вышел. Морнаур откинулся в кресле. Убить Элофора сам он не может. Сила клятвы слишком велика, он уже успел это понять. Но, может, если он сделает это чужими руками, клятва будет бессильна? Во всяком случае, он мог на это надеяться.
Весь следующий день прошёл для Элровала кошмарным сном, пока он ожидал возвращения Элгонда из Элмара. Что скажет брат? Согласится ли? И, если согласится, то, что им с Мэнэлвэн делать? Впрочем, Мэнэлвэн-то они вряд ли какой вред причинят, а вот, его самого могут и повесить за все преступные деяния. Однако когда Элгонд вернулся и, хоть и с недовольным лицом заявил, что Элофор отказался от поднятия дела и вынесения его на суд, хмурый осенний день заиграл для Элровала всеми цветами радуги. Неужели, как и ни в чём ни бывало, можно было продолжать жить, ждать появления сына, а Элровал был уверен, что у них с Мэнэлвэн родится, именно, сын, и наслаждаться своей властью, которую ни с кем не придётся делить. Впрочем, здесь Элгонд несколько разочаровал его, заявив, что власть Элровалу больше принадлежать не будет, и он сам будет полноправным правителем. Если же Элровалу захочется это оспорить, пусть собирает Суд. Это условие старшего сына Эминнаура не удовлетворяло. Умолив Элгонда не придавать делу огласки, Элровал радостно удалился к себе, впервые довольствуясь сознанием того, что он просто жив.
- Всё в порядке, - успокоил он Мэнэлвэн, которая, может, если и не знала всех подробностей, тоже понимала, что происходит что-то недоброе.
- Он поговорил с твоим братом? – спросила она.
- Да, - Элровал нежно обнял жену. – Элофор отказался.
- Как и в тот раз?
- Как и в тот раз, - Элровал мягко коснулся губами шеи Мэнэлвэн. – Он никогда не был способен к власти, тем более, над таким великим городом, как Элфин. Так что и переживать не стоило.
- Я не переживала, - она прильнула к нему. – Я всегда была уверена в тебе.
Элровал только молча уткнулся в её шёлковые, почти белые волосы. Небо! Как же хорошо! Просто жить, чувствуя любовь той, которую любишь сам. Власть? Она преходяща. Любовь вечна. Стоило ли, ради того, чтобы понять это, опускаться так низко? А, хотя, кто сказал, что он опустился? Он просто хотел защитить свои земли. Да, и, потом, кто знает, как поступил бы сам Элгонд, окажись он на его месте. В конце концов, старший сын Эредгила как-то сам признался, что завидовал своему среднему брату, которому удалось достичь такой славы и совершить столько подвигов. И Элфином он был бы не прочь владеть. Иначе, почему он ещё не рассказал Элофору всю правду о завещании?
Таурхир с некоторым недовольством наблюдал за тренировкой Элофора и Нэфмар, стоя на балконе. Нет, сын Эминнаура, явно, сошёл с ума. Неужели было так сложно согласиться с Элгондом? Что там Элфинец говорил? Таурхир усмехнулся воспоминаниям. Создавалось впечатление, что Элгонд умолял Элофора уже согласиться на этот суд, дабы омыть его, Элгонда совесть. А, что ответил Элофор? «Раны затягиваются, остаются шрамы. Но не обязательно их бередить». Где уж он так красиво говорить-то научился? И, ведь, кто бы воспротивился приговору? Таурхир устало вздохнул, подняв взгляд на небо. Огромные тёмные тучи нависли над горизонтом. Ночью было слишком душно. Значит, сегодня придётся ожидать непогоды. Таурхир развернулся, заметив, однако, что Элофор и Нэфмар уже закончили тренировку. Что ж, это дело сына Эминнаура – мстить брату, или нет. Пора бы успокоиться, в конце концов, пострадать пришлось именно Элофору, пусть сам и разбирается во всём.
После тренировки Элофор и Нэфмар вдвоём прошли в арсенал. За всё время тренировки он ни словом не обмолвился о деле, ради которого приезжал Элгонд, объяснив лишь причину отмены вчерашней тренировки, о которой он сообщил ей через гонца. Нэфмар же, в свою очередь, не требовала никаких объяснений, видя, что он не желает разговаривать на эту тему.
- Ну, вот, как я говорил, - произнёс Элофор, проходя к широкому столу, уставленному малыми копиями всевозможных боевых машин, осадных сооружений и таранных установок. – Вот, это фрондибола. Так, усовершенствованная катапульта. А это – баллиста. Заряжать дольше, зато можно прицельную стрельбу вести.
Нэфмар с немалым интересом рассматривала деревянные подвижные конструкции, ловя каждое слово Элмарца, пока он говорил о дальности стрельбы каждого из орудий, применении их в бою и прочих особенностях всех этих боевых машин. Она только раз видела их в действии, и то издалека. А, как хотелось принять непосредственное участие в бою с использованием этих орудий! Хотя, она, конечно, сомневалась, что Элофор позволит ей обращаться с боевыми машинами, но рассмотреть их вблизи он бы вряд ли стал запрещать.
- Эй, вы, двое, - донеслось вдруг от двери. Нет, Таурхир, как и всегда, появлялся не во время!
- Чего? – отозвался Элофор.
- Небо видели? – спросил Таурхир. Элофор только вскинул бровь.
- Часа через два буря будет, - пояснил Таурхир. – И, похоже, на всю ночь.
Элофор и Нэфмар переглянулись.
- Я успею доехать до дома, - заметила Нэфмар. - Можешь не проважать, чтобы в бурю не попасть.
- Ну, да, - хмыкнул Элофор, надевая брошенный на подоконник плащ. – Поехали.
Нэфмар тотчас последовала за ним.
Когда они вышли из дома, Элофор взглянул на небо. С юга, прямо со стороны Таурлонда, на город надвигались огромные чёрные тучи, за которыми виднелись белёсые облака. До слуха Элмарца донеслись первые отдалённые раскаты грома.
- Красота, - мрачно произнёс Элофор. – Ещё града не хватало, - он повернулся к Нэфмар. – Успеем, поехали.
Они вскочили на коней и быстро поехали по направлению к Таурлонду. Ледяной встречный ветер пронизывал до костей. Элофор, завернувшись в плащ, ехал первым. Тропа, ведущая по самому краю берега сузилась, так что проехать можно было только по-одному. Раньше, почему-то, он не обращал на это внимания. Он обернулся. Нэфмар ехала за ним, одной рукой удерживая капюшон плаща, другой вцепившись в поводья своей лошади. Он хотел спросить её, всё ли в порядке, но тут же передумал. Сквозь ветер вряд ли его слова будут слышны, а останавливаться на такой узкой дороге и что-то переспрашивать не стоит, это уж точно. Да, и смысла не было. Он вновь устремил взгляд вдаль, на приближающиеся тучи. Успеть бы доехать. Уж слишком что-то жуткое они предвещают.
Вскоре дорога стала расширяться, и теперь они уже ехали бок о бок, мимо прибрежных зарослей, однако чувство беспокойства у Элмарца так и не исчезло. Нет, лучше бы уж ехать вдоль обрыва, чем здесь, под этой густой листвой, так жутко шумящей в порывах дикого ледяного ветра. Быстрее бы проехать этот лес. Элофор, хотел, было, подхлестнуть коня, как вдруг на дороге появилась какая-то фигура. Небо! Нет, не узнать этого эльфа было нельзя. Это был Сереглос, с недавнего времени правая рука Морнаура. Раздумий не требовалось. Элофор мгновенно понял и причину нахождения здесь тёмного эльфа, и то, что он здесь, явно не один. Больше медлить было нельзя. Элофор резко натянул поводья, заставив коня остановиться, и преграждая дорогу Нэфмар.
- Назад! – скомандовал он. – Живо!
Нэфмар не успела настолько быстро осознать предстоящую опасность, однако, увидев отразившийся в глазах сына Эминнаур страх, беспрекословно подчинилась.
- Быстрей! – бросил Элофор, пропуская девушку вперёд. Он успел на миг оглянуться. На дороге уже появилось около десятка воинов, хотя, Элофор понимал, это был ещё не предел. Морнаур вряд ли бы отправил за его головой менее трёх десятков своих лучших воителей. Небо! Только этого ещё не хватало! Нет, он переживал не за себя. Будь он один, он бы, не раздумывая, вступил в бой, пусть это и была бы смерть. Но теперь с ним была Нэфмар. А, если его убъют, что произойдёт с ней? Сереглос не настолько благороден, чтобы обойтись только одной жертвой. Элофор снова оглянулся. Отряд ничинал нистигать их. Нет, оторваться не выйдет, он это понимал. Один он, может, и сделал бы это. Но у Нэфмар было намного меньше опыта езды по крутым берегам. Нет, он не винил её. Сейчас в его голове проносились совершено иные мысли. Как их остановить? Принять вызов? Это безумие. Даже он не справится с таким числом воинов. Бежать в лес? Отвлечь? Нет, половина отряда, всё равно, устремится за Нэфмар. А, если они захватят её…, нет, он не хотел об этом думать. Элофор снова оглянулся. Расстояние между ними и отрядом Сереглоса быстро сокращалось. Нет, столкновения не избежать. Это очевидно. До Элмара ещё далеко. Тропа! Да, лишь бы дотянуть! Все эти мысли вихрем пронеслись в его голове, когда он увидел, что они приближаются к узкой тропе, ведущей вдоль берега. Да, сейчас это будет единственным спасением. Слева – склон, справа – крутой обрыв. Окружить их здесь, точно, не смогут. Это поможет выиграть время. Время для неё. Элофор резко остановился посреди тропы.
- Езжай! – приказал он Нэфмар. Она не посмела возражать. Может, она и готова была бы вступить в бой ради него, но она прекрасно отдавала себе отчёт, что возражения и её участие в сражении будет бесполезным, и лишь помешает ему. Она лишь бросила на него полный переживания и страха взгляд, после чего, развернув коня, быстро, насколько позволяла узкая тропа, поехала в сторону Элмара.
Элофор, остановившись посреди тропы, вытащил меч. Сереглос остановил отряд на въезде на тропу.
- Сын Эминнаура, - послышался насмешливый голос тёмного эльфа. – Не думал, что за тобой гоняться придётся. Ты же, вроде, не любишь спасаться бегством.
- Я не бегу, - отозвался Элофор. – А, ты чего стоишь? Подходи.
Сереглос рассмеялся.
- Я не безумец, чтобы с тобой в одиночку биться, - ответил он. – Давай, подходи к нам, храбрый Элмарец. Или теперь всё изменилось? Ты больше не бесстрашный воитель?
- Почему? Я тебя не боюсь, - ответил Элофор. – А ты боишься подойти?
- Да, мне и подходить не надо, - отозвался Сереглос, отступая. – Я хотел дать тебе возможность погибнуть, как воину, но придётся всё упростить, - он кивком подал знак своим воинам. Тотчас на тропе выстроились трое арбалетчиков. Небо. И, это всё? Ему не верилось. А, впрочем, что он ожидал? Что они будут поодиночке подходить под его меч? Сереглос прав, они не безумцы. Элофор крепче сжал рукоять меча. Что ж, значит, безумцем надлежит быть ему, ибо никогда ещё идти на смерть, не означало спасти жизнь. Но, только не в его случае. Загнанный зверь имеет полное право обратиться против охотников, сколько бы их ни было. Тем более, сейчас ему уже нечего терять. Нэфмар далеко, они не успеют догнать её. Пора!
И, прежде чем хоть одна стрела успела сорваться с ложа арбалета, Элофор, хлестнув коня, устремился на своих врагов. Двое стрелков погибли под копытами боевого животного, голова третьего покатилась с обрыва, отрубленная мечом Элмарца. И, прежде чем кто-то успел хоть что-то предпринять, Элофор уже снова оказался на тропе. Сереглос рванулся, было, за ним, но тут же остановился.
- Будь проклят, Элмарец, - прошипел он. При этих словах в глазах Элофора вспыхнул пламень. И теперь перед Сереглосом предстала не загнанная в угол добыча, но истинный воин севера, тот, кого они всегда боялись и ненавидели. Теперь Снежный Барс снова стал их единственным противником.
- Я жду, - словно вторя далёким раскатам грома произнёс Элофор. Его волосы чёрным ореолом разметались по ветру, глаза метали молнии. Он поднял окровавленный меч, готовясь отразить удар. Сереглос отступил.
- Ну, возьмите его уже! – злобно приказал он. Не менее десятка воинов ринулись к Элофору. Элмарец не медлил. Едва воины начали приближение, он сам перешёл в наступление. Нет, в его действиях не было ярости, или отчаяния. Это был хладнокровный, взвешеннй шаг, полный уверенности и какой-то силы, столь великой, что заставила врага дрогнуть. Нет, они не отступили. Однако те скорость и уверенность, с которыми начал нападение Элофор, сбили их с толку. На краю оврага закипела настоящая битва.
Звоны мечей перекрывали раскаты грома приближающейся бури, а искры, высекаемые клинками, были подобны молниям. Сереглос в злобном бессилии наблюдал за ходом сражения. Элофор не давал прохода неприятелям, перегородив въезд на тропу, так что, для того, чтобы на эту тропу попасть и зайти к Элмарцу со спины, пришлось бы проехать наверх, по краю обрыва, после чего спрыгнуть с порядочной высоты на узкую тропу, ведущую прямо посередине склона. Нет, это вряд ли было возможно. Нападение же только с одной стороны вряд ли могло увенчаться успехом в случае с Элофором. Сереглос видел, как его отряд начинает нести потери. Нет, это уже недопустимо! Он обязан принести своему господину голову этого Элмарца, что бы ему это ни стоило!
- Поднимитесь наверх, - приказал он нескольким своим арбалетчикам. – И пристрелите его уже!
Воины тотчас поспешили выполнить приказ. Сереглос вновь перевёл взгляд на Элмарца. Нет, такой скорости, с которой он управлялся с мечом, мог бы позавидовать даже ветер, который уже нёс с собой первые тяжёлые капли дождя. Сереглос сцепил зубы в бессильной злобе. Он видел сквозь фонтаны хлещущей крови то, как падали под ударами элмарского меча его воины. А Элофор всё продолжал наступление. Один, против почти полутора десятков лучших Мормарских воинов. И он побеждал!
В этот миг, с вершины обрыва, на тропу посыпались стрелы. Сереглос поднял голову. Да, это были его воины. На какой-то миг в его сердце вошла злорадная надежда. «Вот и всё, Элмарец», - подумал он. – «Господин будет доволен». И почти в этот же миг один из арбалетчиков замертво свалился на тропу, позади сына Эминнаура. Сереглос в ужасе взглянул наверх. Его воины отступали, преследуемые, о, нет! Элмарцами! Подмога в лице Таурхира и нескольких десятков элмарских воинов уже спешила к своему господину. Сереглос не медлил ни минуты.
- Отходим! – прокричал он. – Отходим!
Он развернул коня и, не оглядываясь, помчался по дороге в сторону своих земель. Уцелевшие в схватке с Элофором и элмарцами воины последовали за ним. Преследовали ли их воины сына Эминнаура? Сереглос даже не обернулся, чтобы выяснить это. Отряд Элмарцев стоил всего Мормарского войска, что ещё можно было сказать?
- Живой? – спросил Таурхир, оказавшись рядом с Элофором.
- Живой, - Элофор бросил благодарный взгляд на друга, после чего обернулся к своим воинам.
- Господин Элофор? – Слэнсигил учтиво поклонился. Элофор окинул взглядом весь отряд из сорока воинов, состоявший, в основном, из его военачальников и самых отборных воителей. Слэнсигил, Вэрихан, Агларост, Кэлебдир – присутствие начальников над лучниками и мечниками было объяснимо, но вот, что здесь забыли Серегрим, отвечавший за орудия, и Хангвай, главный лазутчик?
- Вы меня от кого отбивать-то шли? – усмехнулся Элофор. – Всех военачальников собрали.
- Ну, так, нам сказали, на Вас целое войско неприятельское напало, - ответил Слэнсигил.
- Нэфмар весь Элмар на ноги подняла, - пояснил Таурхир. – Я даже орудия хотел брать.
- Их было десятка три, - усмехнулся Элофор.
- Ну, мы уже заметили, - отозвался Слэнсигил.
- Ясно, - протянул Элофор. – Ладно, спасибо вам. Без вас всех меня бы, точно, убили.
- Это ты своей Нэфмар скажешь, - ответил Таурхир.
- Скажу. Эй, а, при чём тут «своей»?! – воскликнул Элофор.
- Дома разберёшься, - усмехнулся Таурхир. Элофор только хмыкнул, и отдал приказ возвращаться в город. Однако прежде чем возглавить отряд, Элофор бросил последний взгляд на место, где ещё так недавно ему пришлось биться за свою жизнь. Земля ещё была мокрой от не успевшей впитаться в песок крови. Небо! Как близко он был к смерти! Его воины оказались здесь вовремя. И, если бы не Нэфмар, так переполошившая весь город, он вряд ли был сейчас жив. Нэфмар. Истинная элмарка! Что ещё можно сказать. Элофора удивило её беспрекословное подчинение всем его приказам. Да, и в её действиях он не заметил того безрассудного страха, который зачастую охватывает почти любого, кто впервые сталкивается с опасностью. Она боялась, это не отнять, но боялась-то она за него. И вряд ли бы это пришлось ему не по нраву.
Когда они вернулись, Элофор, первым делом, прошёл на кухню, где находились Анорлот и Нэфмар. Едва он появился на пороге, Нэфмар тотчас вскочила и бросилась ему на шею.
- Небо! Элофор, ты жив! – воскликнула она. Элмарец, не особо привыкший к такому бурному и открытому проявлению чувств, несколько смущённо приобнял девушку за плечи.
- Живой, - отозвался он. – Спасибо. Кстати, уже в который раз, - усмехнулся он. Она подняла на него полный счастья и нежности взгляд. Вдруг Элмарец отпрянул.
- Таурхир, орудия! – воскликнул он.
- Провал! – воскликнул Таурхир, выскакивая из кухни.
- Нэфмар, - Элофор обратился к девушке. – Подожди здесь, мы с орудиями разберёмся, - мгновением позже он последовал за Таурхиром.
Нэфмар послушно кивнула.
- Великие мужи Элмара, - послышался голос Анорлот. – Прошу не счесть сие за великий труд, но, будьте милостивы, укройте мои розы.
- Ладно, - отозвался Элофор.
- Да, кстати, - тон Анорлот из шутливого, превратился в командный. Она обернулась к двум друзьям, сжимая в руке деревянную поварёшку, которой помешивала эль. – Если кто-то из вас опять побросает свои мишени на мои цветы, то Элофор не получит эля!
- О, я обязательно кину! – усмехнулся Таурхир.
- Ну, я же их закрыл! – отозвался Элофор, ткнув Таурхира локтём в рёбра.
- Ты их убил, - отозвалась Анорлот.
- Но,…
- Ты понял, - Анорлот ткнула в его сторону пальцем. Элофор с ухмылкой отвесил поклон и исчез за дверью. Нэфмар перевела несколько непонимающий взгляд на Анорлот, невозмутимо помешивающую эль. Почувствовав взгляд девушки, элмарка обернулась.
- Не удивляйся, - усмехнулась она. – У нас всегда так.
- Просто не представляю Элофора, укрывающего розы, - заметила Нэфмар.
- Я тоже, - отозвалась Анорлот. – Убивающего – это, да. Рядом с ним обычно все цветы гибнут. Это у него от Эминнаура.
- Ясно, - Нэфмар улыбнулась. – Да, кстати, об Эминнауре. Всегда хотела спросить: почему Элофор его по имени называет? Просто, он во всех разговорах так говорит.
- Ну, это – долгая история, - Анорлот на время отвлеклась от приготовления эля. – Хотя, впрочем, тайну из этого никто не делает. Элофор, вообще, не был любимцем у Эминнаура, - начала она без вступления. – Также знаешь, что он во время войны родился. И тогда и было предсказано, что ему предстоит избрать путь воина. Эминнаур не то, чтобы на него надежды возлагал, но он хотел к этому хотя бы подготовиться. Для начала – обучил боевому искусству Элровала. Да, я понимаю твоё удивление. Элровал и битва – понятия совершено разные. Однако меч держать он умеет. После явилось это пророчество об Элофоре. Эминнаур, нехотя, правда, решил его обучить. Элофор отказался. Да, да, представь, первые тридцать лет своей жизни он вообще не хотел брать в руки оружие.
- Не хотел? – удивилась Нэфмар. – А мне всегда казалось, что Элофор родился с мечом в руке.
- Так не было, - ответила Анорлот. – Вообще, раньше он совсем другим был, - она произнесла это с каким-то сожалением. – Он хотел принести мир на всю землю, хотел, чтобы везде царила правда. Сейчас я думаю, что он просто знал, что произойдёт, если он возьмётся за оружие. А, пока он не помышлял о войне, он, в основном, занимался искусством. Знаешь, он очень талантлив, и потому так талантливо это скрывает, - она усмехнулась. - Ещё он очень любил петь, хоть и говорит сейчас всем, что не умеет. Играл на арфе. Теперь она валяется где-то на складе, а единственная музыка, которая здесь звучит – это звон металла. Знаешь, - Анорлот печально улыбнулась воспоминаниям. – Мне иногда даже хотелось, чтобы он был моим сыном. Особенно в те моменты, когда я заглядывала в его комнату, а он сидел окна, в светлых одеждах, волосы длинные, причёсаны, с арфой в руках, а на лице такое нежное, вдохновенное, прямо, неземное сияние. Кстати, у него очень красивый голос. Даже не знаю, у кого в его роду такой ещё мог быть. И характер у него совсем другой был – мягкий, добрый, спокойный. Ты его себе таким вряд ли представляешь, правда? Он даже на отца не злился, хотя тот его и унизить мог, и наорать на него. Ни на Элровала, а тот на язык остёр. Он всё как-то спокойно воспринимал. Даже, если обидится, то уйдёт в комнату – и за арфу. А, вообще, мне всегда казалось, что он где-то не здесь, с нами, а там, среди звёзд. И ничто его не трогает. Но, вот, однажды всё и произошло. Они с Элровалом были в арсенале. Старший братец, видимо, сказал что-то, ну, уж, совсем не вписывающееся ни в какие рамки. Что – я не знаю, но Элофор его за это чуть не убил. Таурхир с Эминнауром, к сожалению, вовремя успели влететь и его оттащить. Ты уж извини, что я так говорю. Просто, не будь Элровала, не было бы и проблем никаких. Ну, так вот. Элровала мы спасли, через неделю уже снова на ногах был. Но, это представь, он уже опытным воином был, а Элофор тогда в первый раз за меч и схватился. И с того момента его, как подменили, причём как-то резко. Он стал каким-то замкнутым, мрачным, молчаливым. Но, не допусти Небо, стоило ему что-то сказать против, или подсмеяться, или как-то задеть – он словно с цепи срывался. С Элровалом они, поначалу, правда, обходились только устными оскорблениями, но я никогда не подозревала, насколько острым был язык младшего брата. Элровал порой вообще не знал, что сказать. Понятно, это его злило. Так, как-то раз он назвал Элофора маменькиным сынком. Мать-то он, правда, сильно любит. Ну, Элофор его папенькиной дочкой обозвал, да при друзьях Элроваловых.
А после Элровал как-то ляпнул, что Элофор – не сын Эминнаура, мол, война была, кто что знает. Ну, сказал он это, явно, не подумавши и, вдобавок, при некоторых из правителей Девяти Городов. Ну, Элофор на него и набросился. Переломал ему рёбра, челюсть свихнул, руку, кажется сломал, да, и, вообще, чуть череп ему не размозжил, и это даже без оружия. Ну, и тех, кто разнимать их полез, тоже чуть не прибил. Пятерым воинам пришлось его удерживать. Ну, Эминнаур, понятно, за любимчика своего заступаться начал. Мол, какое право имеешь бить моего сына. Представь! Вот тут Элофор окончательно вскипел. Сына?! А я тебе не сын, что ли?! А, какое право он может так говорить о моей матери?! И, соответственно, всё тому подобное. Эминнаур начал орать, что ему стыдно за такого сына, что, лучше бы, он, вообще, не родился. С Эминнауром они тогда тоже сцепились, но, благо, не до убийства. А на следующий день Элофор попросту исчез. Мы его искали с месяц, и всё – безрезультатно. Через двадцать лет он появился в Элфине. Где он всё это время был, что делал – он не рассказывает до сих пор. Единственное, что я знаю, это то, что, когда он вернулся, у него был меч, тот самый, с которым он никогда не расстаётся. Причём, явно, он не сам его ковал – меч слишком древний, хотя, как видишь, крепкий. Но, где он его взял, при каких обстоятельствах – он не рассказывал даже Элдуину. Хотя они с ним лучшими друзьями были. Он просто пришёл и попросил, чтобы Элдуин его обучил биться. Ты же знаешь, он лучшим воином был. Кстати, Элдуин говорил, что Элофор уже был подготовлен. За два года он превзошёл даже самого сына Эредгила. Но, вот, то ли он где-то учился, то ли это уж настолько у него в крови – я не знаю. Впрочем, может быть, он тебе когда-нибудь расскажет, тебе он доверяет, по-моему, - Анорлот на время прервалась, добавляя воду в котёл.
В Элфине он прожил ещё лет десять, - продолжила она через некоторое время. - После Элдуина не стало. Кстати, может, ты знаешь, он же хотел Элофору Элфин передать. Но Элофор отказался в пользу брата, сказал, что не хочет никаких междоусобиц по этому поводу устраивать. А за Элровалом бы это не стало. В конце концов Элофор вернулся сюда, правда с Эминнауром они ещё с пол года почти не разговаривали. Они б и дальше, наверное, молчали, если б война не началась. А тут уже, наоборот, не умолкали – каждый раз чуть ли не до драки о тактике спорили. Знаешь, Эминнаур до ужаса упрямым был, а Элофор целиком его характер унаследовал. Представляешь, что здесь творилось? Ну, а, как-то раз они чего-то там не поделили, я не совсем разбираюсь в этом, могу сказать одно – виноват был Эминнаур. В общем, каким-то образом Элофор под стеной оказался со своими воинами, когда эта самая стена и обрушилась. Выживших было мало. Думали, Элофор тоже погиб. Мы дней пять его под завалами искали. Да, и, когда нашли, тоже не особо ободрились. Все кости переломаны, разрыв лёгких, потеря крови большая. Сама удивляюсь, как он выжил. Ну, а Эминнаур тогда и сказал, что, мол, если выживет, а двигаться не сможет, его убить надо будет. Заботливый отец, не находишь? Не знаю, слышал Элофор те слова, или нет, но с тех пор он Эминнаура просто возненавидел.
Едва выздоровел, снова схватился за меч. Тренировки, тренировки… Казалось, он всем хотел доказать, что его ещё рано хоронить, что он всё может, а, главное, что он во всём лучше Эминнаура. И, скажу, ему это удавалось. Войн здесь было немало, Итильхир тебе рассказывал, наверное. В одной из них Эминнаур погиб. Но, вот что поразительно, умер он на руках ни кого иного, как Элофора, причём успев у него прощения за всё попросить. Это Таурхир рассказывал.
Ну, а Элровал, видимо, с того момента ещё большую свободу почувствовал. С тех пор у них и пошли распри,- Анорлот передвинула чан с элем с огня. – Вот, так и живём, - закончила она.
- Неужели такое даже среди эльфов бывает? – поражённо произнесла Нэфмар. – Во всяком случае, я не представляю, чтобы отец больше любил Глорфина, чем Нимфалмена. А во мне он вообще души не чает, хотя я дочь, а не сын.
- Итильхир – не Эминнаур, - согласилась Анорлот. – Но, я так скажу, не смотря на такой упрямый, может, ненавистнический характер Эминнаура, Элофор сам во многих случаях был виноват. Было множество моментов, когда всё можно было обсудить, или решить спокойно. Взять хотя бы тот совет в Элфине, когда Элофор на всех с обвинениями набросился, что, вроде, все его защиты вечно просят, а никто никакой благодарности даже не проявит. Ну, или когда он заявил, что, мол, стоит мне только передумать, так я и Элфин не прочь взять. Это ведь не в самой уважительной форме было сказано, ты понимаешь. Или, когда он набросился на Мэнэлгвая за то, что тот спросил, хватит ли силы одних элмарцев, или нужна ещё подмога. Можно ведь было просто сказать, «да», а не устраивать драку на совете.
- Но, смотря как это было сказано, - заметила Нэфмар.
- Да, - Анорлот кивнула. – Мэнэлгвай его всегда недолюбливал и, могу предположить, сказано это было не в особо приятной форме, но, ведь, не бросаться же на всех только потому, что с тобой не тем тоном заговорили. А, потом, помнишь, может быть, ранее у нас с альвами война за рудники была. Ну, Элровал попросил Элофора с этим разобраться. Элофор, понятно, разобрался – заключил с Бэлеграсом мир и рудники себе прихватил. Теперь мы всем продаём оружие, так как не все остальные города могут его делать. Скажи, за это его много можно любить? А, когда ему об этом говорят, он обижается. Да, что там – обижается, он всех поубивать сразу готов, стоит кому-то хоть слово против него сказать. А, если Элофора из себя вывести, это может оказаться хуже стихийного бедствия. Под руку лучше не попадаться. Ты же видела его комнату? У него теперь там почти вся мебель каменная. Нет, раньше стол был деревянным, просто у Элофора кулак оказался очень тяжёлым. Да, сейчас это кажется смешно, а тогда было страшно. Он вполне может быть мягким, добрым, даже милосердным. Таурхир часто говорит о его излишнем благородстве. Но, вместе с тем, это не мешает ему быть жестоким. Я сама не могу понять, как две таких противоположности уживаются в одном сознании. Живёт он по своим правилам, так что пытаться понять, почему он так, или иначе поступил, не стоит, всё равно не поймёшь, это нужно только принять. Он может спокойно пойти на смерть, он очень трезво и хладнокровно будет разрабатывать план захвата города, где войско раз в сто превышает его собственное, и, ведь, победит. Он может совершить геройский поступок – скольких он, даже, будучи сам раненным, выносил с поля боя, под обстрелом, и не только своих воинов. Я не преувеличу, если скажу, что половина всего элфинского войска ему своими жизнями обязана. Но, вместе с тем, он может также хладнокровно убить молящего о пощаде врага, может без сожаления вырезать всех жителей в захваченном городе, может убить, даже если ты просто попытаешься ему в чём-то возразить. От него никогда не знаешь, что ожидать. И, иногда мне кажется, что у него вместо сердца – ледяная глыба с пылающим внутри огнём, где живут лишь жестокость и война, где нет места ни нежности, ни любви, - Анорлот изучающее взглянула на Нэфмар. – Теперь ты знаешь его, - она сделала краткую паузу. – Скажи, ты сможешь его полюбить? Не просто быть другом, не просто приезжать на тренировки, а жить здесь, с таким существом, как он? – Анорлот произнесла это таким тоном, словно ей одновременно не хотелось об этом говорить, но и сделать иначе она не могла. Нэфмар опустила взгляд. Нет, ей, почему-то не верилось, что Элофор может быть таким, как Анорлот сказала о нём. С другой стороны, даже, если он, действительно, таков, то она просто не замечала, да и относился он к ней совершенно по-другому. А недавно он даже улыбаться начал. Нэфмар мысленно усмехнулась. Может, всё не так уж и безнадёжно? В конце концов, она изначально его полюбила не за улыбку. Он был близок ей по духу, как бы это не казалось странным. Она понимала его, она могла чувствовать то же, что он.
Нэфмар подняла глаза.
- Мне всё равно, - ответила она. – Убийца он, или миротворец. Я его люблю. Да, и, в нём ведь есть свет.
Лицо Анорлот просветлело.
- Спасибо, Нэфмар, - мягко произнесла она. – В последнее время мне кажется, что именно ты и можешь ему помочь, - она на мгновение замолчала. – Ты, кстати, сегодня уже доказала это…
Громкий звук распахнувшейся двери прервал разговор двух эльфиек.
- … крепёж подлатать! – послышался обрывок фразы.
- Ну, не сейчас же! – возразил Таурхир.
- А, когда? Во время битвы? Что за бардак, Таурхир!
Анорлот и Нэфмар переглянулись.
- Привыкай, дитё моё, - усмехнулась Анорлот. В следующее мгновение Элофор уже появился на кухне.
- Звезда Альбиона! – недовольство с лица сына Эминнаура мигом исчезло, едва он взглянул на стол. – Эль готов!
Через мгновение, скинув мокрые плащи, оба элмарца уже оказались за столом. Элофор тотчас взялся за медовые лепёшки.
- Вы цветы мои закрыли? – спросила Анорлот, намеренно ставя в первую очередь чашку с горячим элем перед Нэфмар. Элофор кивнул, не отрываясь от лепёшки.
- Точно? – Анорлот прищурила глаза.
- Да, точно, точно, - усмехнулся Элофор. – Эль давай! Пожалуйста.
Анорлот исполнила его волю.
- Ну, ладно. А, чем вы их закрыли? Надеюсь, не мишенями?
Элофор тотчас вцепился в кружку с горячим элем, словно не желая её отдавать обратно Анорлот. А причина на то была.
- А, чем ещё? – в его глазах мелькнул какой-то игривый огонёк. Анорлот поставила эль перед Таурхиром.
- Сын Эминнаура, - она повернулась к Элофору, поигрывая огромной ложкой, которой мешала эль. – Сейчас вот этот котёл будет одет кому-то на голову. Может, ты тогда почувствуешь, каково моим цветам под твоими мишенями?! – она сделала вид, что замахивается на него ложкой. Элофор отпрянул, закрывая голову руками.
- Всё, всё, всё! Сдаюсь! – прокричал он сквозь смех. – Только котёл на меня не опрокидывай!
- Что, боишься, что горячо будет?
- Нет, эль жалко!
Анорлот рассмеялась и, налив себе эля тоже села за стол. Нэфмар с некоторым недоумением наблюдала за происходящим. Ещё минуту назад Анорлот говорила совсем о другом Элофоре. Замкнутый, мрачный, жестокий… А сейчас он позволял ей на себя замахиваться, угрожать, повышать голос, командовать. Более того, он даже не сердился, а откровенно подыгрывал ей. Он бы и под стол залез, наверно, если бы Анорлот не остановилась. Нэфмар даже не представляла, чтобы Нимфалмен, или Глорфин были бы способны на подобное. Да, и, как-то не особо связывалось всё это с сегодняшним происшествием. Обычно герои начинают рассказывать о своём подвиге, а Элофор даже словом не обмолвился. Более того, сейчас он вёл себя так, словно столкновение это произошло не пару часов, а несколько лет назад.
- Да, кстати, - вывел её из задумчивости голос Элофора. – Нэфмар, придётся тебе сегодня в Элмаре ночевать. На улице – буря.
Нэфмар опешила.
- Как – ночевать? – поражённо произнесла она. – Элофор, дома волноваться будут. Я лучше поеду.
- Как? – голос Элофора прозвучал холодно, однако в глазах отразилось беспокойство. – По размытой дороге вдоль реки? Здесь не тихая таурлондская заводь. Так что одну я тебя не отпущу, мало ли что случится? А я ехать в такую бурю не хочу, ещё какое дерево по голове прилетит. Нет, решено, ты остаёшься. Места у нас хватит. А я завтра с Итильхиром поговорю. Я сказал, всё, возражения не принимаются! – последние слова прозвучали, как приказ, однако в глазах элмарца было всё то же беспокойство. Нэфмар смущённо улыбнулась.
- Как скажешь, - согласилась она. И вряд ли она могла сказать, что в этот момент она не была счастлива.
@темы: "Песнь Элмара;