Keep Your Hope...
2. СВЕТ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ.
Синие сумерки робко пробирались под своды Таурлондского дворца. Итильхир не торопясь встал, чтобы зажечь от камина свечу. Однако едва он наклонился к тлеющим углям, как из-за двери донеслись недовольные голоса:
- Я сказал тебе, отец занят! Что, больше времени не нашла?
- Да, он уже целую вечность занят, - недовольно отозвалась Нэфмар.
- Так, а что я сделаю, если у него дел много? – возразил Нимфалмен.
- Я тебя и не виню, ты-то здесь при чём? – спокойно отозвалась Нэфмар. – Просто отец обещал, но так и не выполнил. Я хочу ему напомнить.
- Мне интересно, на что ты, вообще, ради этого Элофора готова? – фыркнул Нимфалмен.
читать дальше- А, что здесь такого? – в голосе Нэфмар зазвучала обида. – Неужели вам всем так сложно просто приехать и извиниться?
- Да, было бы в чём извиняться! – не выдержал Нимфалмен. Итильхир открыл дверь.
- Нэфмар права, - возразил он не ожидавшему его появления Нимфалмену. – Поехать в Элмар и извиниться в своём недоверии перед Элофором мы должны, - он перевёл взгляд на Нэфмар. – Но у меня, поистине, нет времени, дочь моя.
- Совсем? – Нэфмар изучающе посмотрела на отца. Итильхир устало вздохнул.
- Я бы съездил, - ответил он. – Просто я знаю, что он меня не примет. В лучшем случае – спустит меня со стены своего города.
Нэфмар устремила на отца непонимающе-укоряющий взгляд.
- Ты это знаешь, или просто боишься? Думаешь, он не сможет простить?
Итильхир серьёзно посмотрел на дочь.
- Скорее, не захочет, - ответил он. - Элофор уже не тот, что был прежде. Он изменился, и далеко не в лучшую сторону.
- Откуда ты знаешь? – дрогнувшим голосом произнесла Нэфмар. – Ты же не разговаривал с ним.
- Небо, Нэфмар! – возмущённо воскликнул Нимфалмен. – Почему, как только разговор заходит об этом проклятом Элмарце, ты вечно рыдать начинаешь?!
- Да, потому, что вы его ненавидите! При том – ни за что! – воскликнула Нэфмар.
- Нэфмар, Нэфмар, успокойся, - Итильхир приобнял дочь. – Сейчас, правда, не время.
- Может, я, лучше, сама к нему съезжу? – вдруг предложила Нэфмар. Итильхир на мгновение опешил.
- Одна? – настороженно спросил он.
- Да, одна, - спокойно ответила Нэфмар. – Раз вы все боитесь.
- Даже не смей, - спокойно, но твёрдо возразил Итильхир. – Не так уж этот визит и важен, на самом деле.
- Папа, он мне очень важен, - Нэфмар устремила на отца умоляющий взгляд. – Мы ошиблись, и теперь должны признать свои ошибки. Ты же сам нас этому учил. И в том, чтобы просить прощение за содеяное, нет стыда. Но, если мы…
- Хорошо, хорошо, Нэфмар, - перебил Итильхир. – Если хочешь, можешь съездить, но обещай, что ничего лишнего говорить не будешь.
- Когда такое было? – глаза Нэфмар тотчас засияли счастьем. – Обещаю!
- Звезда Альбиона, - выдохнул Итильхир, когда Нэфмар умчалась в свою комнату.
- Ты говоришь, как этот проклятый сын Эминнаура, - заметил Нимфалмен.
- По-элмарски? – усмехнулся Итильхир. – Что ж, может, он и не настолько проклятый?
- После всех его дел?
- А, каких его дел? – Итильхир взглянул на сына. – Твоя сестра права. Мы, правда, слишком много повторяем чужих слов, не смея поступать так, как думаем на самом деле. Ты ж никогда не относился к нему, как к врагу. Вы, вроде бы, были друзьями.
Нимфалмен промолчал, устремив недовольный взгляд на противоположную стену. Итильхир продолжал:
- Я не хочу ехать к нему только потому, что думаю, что он считает меня своим врагом, хотя и понимаю, что это, в большей степени, влияние Элфина, а не мои мысли, и, тем более, далеко не истинная действительность. И потому я спокойно отпускаю Нэфмар. Но мне стыдно перед Элмарцем, а гордость, как бы я не пытался себя смирить, не позволяет мне это признать. Равно, как и тебе.
Нимфалмен снова промолчал, не глядя на отца.
- Мы ненавидим его потому, что Элфин нам это приказывает, - голос Итильхира был так же спокоен. – Хотя, стоит ли?
- И ты не имеешь ничего против того, что Нэфмар влюблена в него? – наконец, не выдержал Нимфалмен.
- А, ты что имеешь против?
- Разве он ей подстать? – в голосе Нимфалмена звучало плохо скрываемое раздражение. – Он не просто воин. Он убийца. У него ж все руки в крови. Разве ты этого хочешь для неё?
- Не упрекай меня, сын мой, - возразил Итильхир. – Я люблю свою дочь. И, разумеется, я желаю ей добра. Но она сама вправе выбирать свой путь. Да, и, более того, многое и от Элофора зависит.
- Что от него зависит?
- Он всегда относился к ней, как к дочери своего союзника. Не думаю, что что-то слишком изменится после её поездки в Элмар.
- Надеюсь, - буркнул Нимфалмен. – Всё равно, я не считаю её выбор удачным. Лучше б уж Бэлеграс.
- О, нет, - усмехнулся Итильхир. – Я не имею ничего против Бэлеграса, но смешивать кровь альва и эльфа не позволю. Да, и, по сравнению с Блеграсом, Элофор не так уж плох. Хоть он и убийца, он не настолько лишён добрых манер, он не пьёт вино бочками и не уничтожает за один ужин недельный запас нашей семьи.
При этих словах Нимфалмен усмехнулся. Итильхир продолжал более серьёзно:
- Более того, что бы мы не говорили против, он, всё же, благородных кровей. А, главное, на него всегда можно положиться. И он честен. Так что, оставь услужение Элровалу, и посмотри правде в глаза.
- Я вижу лишь то, что может принести добро моему народу, - отозвался Нимфалмен. – Жизнь нашего города стоит намного больше, чем жизнь одного Элмарца.
- Ты прав, - спокойно ответил Итильхир. – Только, когда достигнешь вершин, вспомни о чести, сын мой. К сожалению, мы часто забываем о ней в достижении собственного благополучия. Не повторяй моих ошибок, - и, больше не сказав ни слова, Итильхир удалился в свою комнату. Нимфалмен ещё некоторое время стоял в коридоре, прислонившись спиной к стене, и устремив мрачный взгляд в пол. Просить прощения у Элофора? Нет, это просто немыслимо. С чего ради? Элмарец сам виновен. Только, в чём? В том, что его оправданий никто принимать не хотел? Нет, почему же, они бы приняли его оправдания, если бы он, действительно, был праведен. Иначе, почему он так легко перешёл на сторону Морнаура, прикрывшись простой обидой? И о какой чести тогда можно говорить? Нимфалмен медленно поплёлся по коридору. Какое-то осознание того, что под Элмарским крылом им в своё время жилось намного спокойнее, чем сейчас, всё же не давало покоя и уверенности его мыслям, хоть он и пытался об этом не думать. Нет, если Элофор хочет, чтобы его вновь приняли, он, действительно, должен сделать что-то достойное, а не просто ещё раз предать, только других союзников. Нет, он ещё не достоин прощения, которое мог бы явить даже он, Нимфалмен, а, тем более, Элфин. А от решений, принимаемых в столице светлых земель зависело намного большее, чем от принятия, или отвержения какого-то элмарского одиночки.
И Нимфалмен быстрым шагом пошёл по тёмному коридору.
Нэфмар с трудом смогла дождаться утра, и прежде, чем из-за горизонта появились первые лучи солнца, она уже, не сочтя нужным известить кого бы то ни было о своём отъезде, дабы никого не будить, покинула пределы Таурлонда, и теперь ехала вдоль реки, по дороге, ведущей к Элмару. Поднимавшийся от воды серый туман постепенно начал окрашиваться в нежно розовый цвет, скрыв густой пеленой противоположный берег, так что казалось, что дорога вела по самому краю земли, за которым начиналось небо. На западном небосклоне ещё была видна бледная луна. Звёзды погасли, и лишь одна, звезда на Западе ещё не покинула небесный свод, словно освещая путь юной эльфийке. Нэфмар ехала, совершенно не думая о том, как и что она скажет Элофору, или как станет оправдовать действия своей семьи. Её больше волновала сама встреча с Элмарцем. Как его дела? Чем он занят? Как воспримет её приезд? Не обидится ли он, что вместо Итильхира приедет она? Ей бы не хотелось вызвать его недовольство. Однако, была одна причина, которая, не смотря на все сомнения, заставила её предпринять этот путь. Она просто любила его, и этой любви было всё равно до мнения Элфина и всего мира. Мир был не прав, ведь даже мир основывается на мнении кого-то одного, а этот один тоже может ошибаться. Элфин, Элровал, войны, интриги – всё это казалось ей каким-то далёким, запутанным и даже пугающим. Элмар же, очертания которого как раз начали проявляться сквозь туман, казался спокойным, тёплым, почти родным, не смотря на то, что она там никогда не была. Говорили, все его жители умеют в равной степени великолепно управляться с любым видом оружия, что в стенах этого города находится больше оружия, чем во всех вместе взятых арсеналах остальных восьми Городов Совета. Говорили, что Элофор – жестокий воитель, любящий проливать кровь и уничтожать целые города. Может, это было и так. Только она его всегда помнила другим – мягким, добрым существом, с каким-то загадочным и всепонимающим светом в глазах. Может, он и изменился. Что ж, она и ехала это узнать.
Она мгновение помедлила, прежде чем заехать на исчезающий в тумане мост, ведущий к воротам Элмара.
- Кто? – донеслось с городской стены. Она подняла голову.
- Нэфмар, дочь Итильхира, правителя Таурлонда, - казалось, голос утонул в густом тумане.
- Стой, - снова прозвучало со стены. Огромные ворота, несущие на себе изображение двух перекрещеных мечей и лука со стрелой – Элмарского герба – почти беззвучно опустились. Нэфмар въехала в город.
На какой-то миг ей показалось, что она вдруг попала в самую гущу сражения. Узкие улицы с выстроившимися вдоль них невысокими двух- и трёхэтажными длинными каменными домами были заполнены одетыми в чёрные одежды воинами, либо везущими какие-то огромные орудия, либо оттачивающими своё военное умение. Нэфмар на мгновение растерялась. Далеко не каждый день ей приходилось наблюдать подобное у себя дома. Отец говорил, что Элмарцы, кроме военного дела больше ни чем не занимаются. Она и сейчас посчитала его слова преувеличением, однако теперь оно казалось не таким уж большим. Девушке стало несколько не по себе. Это было совсем не то, что она представляла. Слишком уж мрачным казалось это войско. Она привыкла к тёмным одеждам Элофора, когда он приезжал в Таурлонд. Но здесь был не один Элофор, а с несколько сотен воинов, казалось, созданных из самого мрака. Нэфмар осмотрелась. Где мог находиться дом Элофора? Элмарец как-то упоминал, что арсенал у него на втором этаже. Значит, здание двухэтажное. И, наверное, не одно из тех длинных сооружений, где, скорее всего, располагаются воины. Неужто это тот неприметный дом из тёмно серого камня, который стоит недалеко от городской стены? Что ж, похоже, особенно, если учесть любовь Элофора к тёмному цвету. Однако прежде чем она успела повернуть коня, позади послышался чей-то голос.
- Госпожа Нэфмар!
Она обернулась. К ней приближался воин, как и все, одетый в чёрные одежды, с коротким мечом на поясе. Серебристая рукоять оружия поблёскивала в первых проникших в стены города лучах восходящего солнца. Нэфмар спешилась, приветствуя элмарца почтительным кивком.
- Я – Агларост. Чем могу помочь? – спросил он.
Манера воина была учтивой, однако, по его быстрому разговору было видно, что растрачивать время на долгие приветствия и вежливые вопросы о делах он не был намерен. Хотя, может, это было лишь делом привычки.
- Я к Элофору, - несколько робко произнесла Нэфмар. – Он в городе?
- Да, господин Элофор у себя, - ответил Агларост, взяв коня Нэфмар за поводья. – Пойдёмте.
Нэфмар последовала за воином.
- У вас учения? – полюбопытствовала она, пока они шли к дому сына Эминнаура.
- Да, только закончились, - ответил Агларост.
- Вы и ночью учения проводите? – удивлённо произнесла Нэфмар.
- Это когда господину угодно, - усмехнулся Агларост. – В полночь, в полдень, на рассвете…
Нэфмар улыбнулась. Элмарцы были далеко не теми дикими зверьми, какими их обычно представляли, это было видно даже по манерам Аглароста.
- А, он сильно может быть занят?
- Навряд ли. Ну, это вы у Анорлот спросите, - ответил Агларост.
Они подошли к дому Элофора.
- Госпожа Анорлот! – громко позвал Агларост. – Госпожа Анорлот! Пришли к вам! Сейчас, она выйдет, - обратился Агларост к Нэфмар. – Подождите. Я пока зверя уведу.
Нэфмар усмехнулась.
- Спасибо, - поблагодарила она, провожая взглядом Аглароста, поведшего коня в стойло. В этот миг дверь распахнулась, и на пороге появилась эльфийка. На ней было простое длинное тёмно-синее платье с коротким рукавом и белый фартук. Светлые волосы были собраны в незамысловатую причёску и небрежно перехвачены синей лентой. Однако, не смотря на всю простоту, в её осанке было столько достоинства, что ей могла бы позавидовать даже правительница самого Элфина. Она взглянула на Нэфмар, словно вспоминая, кто перед ней, после чего, мягко улыбнувшись и наклонив голову в знак приветствия, произнесла:
- Нэфмар, дочь Итильхира. Приветствую. Входи.
Нэфмар кивнула, и проследовала за эльфийкой.
- Проходи, - они прошли по коридору на кухню, наполненную ароматами жареных лепёшек. – Меня зовут Анорлот. Ты к Элофору?
- Приятно познакомиться, - Нэфмар улыбулась. – Да, я хотела бы с ним поговорить.
- Случилось что-то? – голос Анорлот прозвучал спокойно.
- Нет, всё в порядке, - ответила Нэфмар. – Я приехала, чтобы поблагодарить его.
- Поблагодарить? – Анорлот на мгновение замерла, - Что ж, думаю, он немало удивиться.
- Почему?
- До тебя это сделал только Бэлеграс. Вообще, не помню, чтобы кто-нибудь когда-нибудь благодарил его.
Нэфмар удивлённо взглянула на Анорлот.
– Не принято это в Элфине, наверно, - произнесла Анорлот, увидев непонимание в глазах девушки. - Ну, да, ладно, - она поставила на стол блюдо с жареными лепёшками. – Да, кстати, они с Таурхиром сейчас во дворе, тренируются. Пойдём, позовём их.
Нэфмар молча последовала за Анорлот, немало удивлённая оказанным к ней доверием. Анорлот разговаривала с ней так, словно они были давними подругами.
Они прошли по второму коридору, вдоль увешанных в три ряда щитами стен. На каждом щите был изображён какой-либо герб. Как Нэфмар поняла, каждый из этих щитов был трофеем из городов, которые в своё время взял Элофор. На одном из них она, не смотря на царивший в коридоре полумрак, успела заметить герб Ангмина – скрещение копья и меча на чёрном пламени. Нэфмар невольно почувствовала какую-то радость от сознания того, что и щит Ангмина теперь оказался одним из элмарских военных трофеев.
Наконец они вышли в обнесённый высокой каменной стеной двор, служивший одновременно и садом, ибо в одном из его углов испуганно ютились несколько розовых кустов, а в другом широко раскинулся огромный дуб, и площадкой для тренировок. А расставленные вдоль дальней стены мишени, пара вкопанных в землю, обвитых толстыми верёвками столбов и целая кипа кольев, лежавших у основания стены, и, как Нэфмар поняла, время от времени расставляемых на тренировках, явно давали понять, за каким видом деятельности на этом дворе оставалось преимущество.
Ещё в коридоре Нэфмар услышала доносящийся со двора звон мечей. Теперь же перед её взором предстали два воина, сражавшихся друг с другом. Оба вряд ли уступали один другому в скорости и умении. Быстрота, с которой мелькали мечи, и сила ударов поразили Нэфмар. Замерев, она, с широко открытыми глазами, наблюдала за поединком. Ещё никогда ей не приходилось видеть то, что все называли элмарским стилем. Здесь даже то, что она видела на тренировках своего брата, не шло ни в какое сравнение с тем, что она видела сейчас. Как быстро они двигались! А, какой силы были эти удары, высекающие из мечей искры! И, главное, как им удавалось в своих движениях одновременно сочитать нападение и защиту? Нэфмар смотрела, как завороженная. Но, вот ещё пара, или пара десятков движений, и меч Элофора коснулся остриём шеи Таурхира. Сын Таурдора отступил на шаг.
- Молодец, - хмыкнул он.
- Я тебя просил, не жалеть меня, - недовольно фыркнул Элофор.
- Я не жалею, - возразил Таурхир. – Я просто есть хочу.
Элофор усмехнулся.
- Серьёзно, сын Эминнаура, - произнёс Таурхир, накидывая ранее брошенный на скамью плащ. – Отдохнём, и обещаю, получишь сполна, - он бросил Элофору рубаху.
- Посмотрим, - отозвался Элофор.
- Вы уже закончили? – спросила Анорлот, выходя во двор. Оба элмарца обернулись.
- Да, - Элофор кивнул.
- Хорошо. Тогда, пойдём завтракать, - она взглянула на Элофора. – Кстати, к тебе приехали.
- Кто? – недовольно спросил он.
- Нэфмар.
- А, что ей… В смысле, зачем?
- Сам спроси, - Анорлот направилась в дом.
Элофор с некоторым трудом натянул рубаху. Больное плечо всё ещё действовало плохо. Впрочем, причиной недовольства было не это. Сейчас он вообще никого не хотел видеть. Во-первых, срывалась тренировка с Таурхиром, во-вторых… Он даже сам не знал. Не то, чтобы он был против присутствия дочери Итильхира. В конце концов, она, в своё время, оказалась единственной, кто готов был его поддержать. Но сейчас, после всего, что произошло в его жизни, ему было даже как-то не по себе от предстоящего общения. Он помнил её ещё ребёнком. Помнил, как она любила забираться к нему на колени, когда он приезжал к Итильхиру, как она восторгалась его волосами, которые её тонкие ловкие пальчики обязательно начинали сплетать в косички. Как-то даже она спросила, почему у него волосы вечно лохматые. Кажется, он тогда сказал, что у него просто нет маленькой сестрёнки, которая за ними следила бы. И Нэфмар охотно взяла эту обязанность на себя. Так, однажды, он даже на совет приехал, ибо в спешке забыл, что творилось с его головой. Но это всё было в прошлом. Теперь же она была взрослой девушкой, которая вряд ли бы стала сидеть у него на коленях и перебирать его волосы. Впрочем, в этом робком взгляде, который она, подойдя, подняла на него, ещё осталось что-то от той детской простоты, может, даже, наивности, но теперь в этих глазах был ещё какой-то нежный мягкий свет, который одновременно обезоруживал его, и, в то же время, заставлял насторожиться.
- Привет, - кивнул он.
- Привет, - несколько смущённо произнесла она. Небо, как же он изменился! Раньше он, хотя бы, улыбался, когда здоровался с ней. Теперь же в этих тёмно синих глазах, казалось, был заточён весь холод северных ветров, а на бледном лице не мелькнуло ни тени улыбки. Каким же мрачным он казался теперь. Однако, это только заставило её сердце биться сильнее, исполнившись сожалением и сочувствием к нему.
- Что случилось? – спросил он тем же хлодным тоном.
- Ничего, - ответила она. – Всё в порядке, - Нэфмар почувствовала, что теряет остатки смелости.
- Тогда, … - он оборвал себя, несколько непонимающе глядя на неё, но не решаясь спросить, зачем она приехала, ибо понимал, что этот вопрос прозвучит слишком грубо. – А, ну, хорошо, что ничего не случилось.
Нэфмар смущённо улыбнулась.
- Элофор, я, - она перевела дыхание. – Я приехала поблагодарить тебя.
- Поблагодарить? – показалось ей, или он, и вправду, с трудом выговорил это слово? – А, за что?
- За то, что ты спас нас, - ответила она, более-менее уверенным тоном. Элофор несколько непонимающе посмотрел на неё.
- Да, я ничего такого не сделал, - отозвался он.
- Может, для тебя это и ничего не значит, - ответила она, опуская взгляд. – Но для нас это очень важно. Ты же наши жизни спас.
- Ну, я ж там не один был.
- Без тебя победить было бы намного сложнее, я это понимаю, - она подняла на него преданный мягкий взгляд. – Спасибо тебе за это. И, прости нас, пожалуйста.
Элофор окончательно растерялся. Он мог обижаться, мог отстаивать свои убеждения, мог убивать, в конце концов, но принимать извинения этой юной девушки – это было что-то совершенно новое.
- А, за что? – спросил он.
- За то, что мы отвернулись от тебя, когда должны были тебя поддержать, - ответила она.
Элофор снова не знал, что сказать. Как-то странно это всё было. Она, это хрупкое существо, от которого совершенно ничего не зависело, была здесь, прося у него прощения за всех, сама не будучи виновной ни в чём.
- Да, ладно, - как-то настороженно произнёс он, не зная, как и что сказать, чтобы ненароком не обидеть девушку. – И, ты только для этого приехала?
- Ну, да, - смутившись, произнесла она.
- Ясно, - протянул Элофор. – Слушай, я одного не пойму. Ты ж не при чём. Чего Итильхир сам не приехал?
- Он…, - Нэфмар запнулась, после чего, мгновение помедлив, подняла на Элофора прямой открытый взгляд. – Он побоялся.
- Побоялся? – усмехнулся Элофор. – Чего?
- Что ты его со стены городской сбросишь. И он попросил передать тебе, что был бы рад тебя видеть, но слишком занят, чтобы приехать.
- Сброшу со стены, - повторил Элофор. – Да, ладно, с чего бы.
- Я тоже сказала ему, что он сильно преувеличивает. Но он, правда, боится, что ты не простишь его.
- Ну, передай ему, что он не прав, - ответил Элофор.
- Ладно, передам, - Нэфмар, улыбнувшись, развернулась. В следующий миг, мысль, быстрее молнии блеснувшая в сознании Элофора, заставила его сказать:
- Нэфмар, стой.
Она остановилась, вновь повернувшись к нему.
- Ты уезжать не спеши, - продолжил он. – А то потом скажешь, что в Элмаре не слышали даже слова – гостеприимство.
- Поверь, не скажу, - улыбнулась она.
- Ну, всё равно, - Элофор кивком предложил ей пройти в дом. – Давай, позавтракаешь с нами. Потом ещё поговорим, и я тебя провожу до дома.
На щеках Нэфмар выступил яркий румянец.
- Это уже слишком большая честь для меня, чтобы сам правитель Элмара провожал меня до дома, - произнесла она с некоторым волнением в голосе.
- Не говори глупостей, - отозвался он. – Пошли.
После завтрака, состоявшего из овощной похлёбки, печёного мяса и жареных лепёшек, Элофор и Нэфмар поднялись в арсенал. Обычно все переговоры Элмарец вёл в небольшой гостиной, расположенной на первом этаже, но в этот раз он, почему-то, решил изменить своим привычкам. Может, потому, что приём посетителей в гостиной всегда связывался у него с не самыми приятными чувствами, может потому, что общение с Нэфмар уже предполагало ведение беседы не в такой деловой обстановке – он сам не знал. Однако спустя минуту они уже оказались в самом сердце дома Элмарца.
Нэфмар окинула восхищённым взглядом стены арсенала, увешанные, как ей показалось, всеми существующими видами оружия. Остро отточенные клинки мечей и кинжалов блестели на солнце, соперничая своими яркими отблесками с драгоценными камнями, вставленными в рукояти клинкового оружия, или в висящие рядом ножны. Луки в расшитых шёлковыми нитями налучах, и колчаны, полные стрел, преимущественно, с чёрным оперением, тяжеловесные перначи, и копья с наконечниками всевозможных форм, арбалеты, боевые топоры, секиры, алебарды – всё это вызвало неподдельное восхищение Нэфмар. Она даже замерла на миг, ослеплённая открывшимся перед ней великолепием, после чего нерешительно вошла. Сложно было бы преувеличить, сказав, что чувства, которые она испытывала, были сродни священному трепету.
- Какая красота! – выдохнула она.
- Любишь оружие? – спросил Элофор.
- Да, - просто ответила она. Элофор вскинул бровь.
- Ну, ты проходи. Посмотри.
- Можно, да?! – Нэфмар бросила благодарный взгляд на сына Эминнаура. Элмарец кивнул.
Сдерживаясь, чтобы не закричать от восторга, Нэфмар быстро подошла к одному из мечей. Это был большой двуручный меч из светлой стали, с полуторной заточкой на огромном изогнутом лезвии. На широкой елмани, делавшей меч ещё более увесистым, были выгравированы причудливые золотые узоры, а позолоченная рукоять была усыпана мелкими рубинами. Противовес имел форму орлиной головы.
- Это меч альвов? – спросила она.
- Да, - Элофор приблизился. – В знак перемирия мы обменялись с Бэлеграсом своими мечами. В память о вечной дружбе, - он мрачно усмехнулся. Нэфмар бросила на него изучающий взгляд, после чего обратила своё внимание на широкий полутораручный меч. Клинок из тёмной стали ступенчатой ковки, гарда, напоминавшая своей формой крылья летучей мыши, рукоять, обтянутая чёрной кожей, навершие в виде головы снежного барса и отсутствие прочих украшений и драгоценных камней безоговорочно свидетельствовали о том, что это был боевой меч, скорее всего, принадлежавший правителю этого города.
- Я его помню, - заметила она, прикоснувшись к двудольному тёмному лезвию. – Но, он ведь не в Элмаре выкован?
- Нет, - с некоторой настороженностью и удивлением произнёс Элофор. – Я нашёл его на севере. Ты разбираешься в оружии?
- Немного, - Нэфмар пожала плечами. – Так, копьё от шестопёра могу отличить, - она усмехнулась.
- А, откуда такой интерес, можно узнать?
На лице Нэфмар снова проступил румянец смущения.
- Другом моего отца был лучший воин Альбиона. А я с детства любила слушать его рассказы о битвах.
- Ясно, - хмыкнул Элофор, в очередной раз пытаясь скрыть за безразличием удивление. – Ну, и какое оружие ты больше любишь?
- Мечи, - просто ответила она. – Правда, мне только одноручные подходят. Я пробовала отцовский поднять, так он тяжелее меня оказался. Хотя, по сравнению с прочими двуручными мечами он ещё и не самый большой.
- Согласен.
- Элофор, - она вдруг обернулась к нему, оторвавшись от созерцания пары метательных кижалов. – Ты мог бы научить меня биться? Если, конечно, это не помешает тебе.
Элофор несколько опешил.
- Научить биться? – переспросил он, окидывая изучающим взглядом хрупкую фигуру девушки. Нэфмар кивнула. Элофор на секунду задумался. Нет, научить биться он мог кого угодно, но только его учениками всегда были сильные взрослые воины, а не юные нежные Таурлондские принцессы. И из этих могущественных воинов, кто хотел войти в ряды элмарского войска, далеко не каждому удавалось дойти до конца обучения. Более того, чтобы стать учеником Элмара, воин уже обязан был уметь, сделать сто выстрелов, ни разу не промахнувшись, также, владеть мечом и иметь опыт в обращении с боевыми машинами, или, хотя бы, разбираться в них. Вдобавок, воины были обязаны уметь ковать и заниматься ещё каким-нибудь ремеслом. Также требовались хотя бы начальные знания медицины. Если же подобных воителей и набиралось с нескольких городов хотя бы сотня, им ещё предстояло пройти пятнадцать лет обучения, в первые пять из которых входило постоянное оттачивание навыков и умений, обучение приёмам, борьбе и тактике и, что чаще всего оказывалось самым сложным, беспрекословное подчинение старшим по званию. Обычно за эти пять лет отсеивалась половина всех обучаемых. В течение вторых пяти лет от учеников, напротив, требовалось умение самостоятельно действовать в любых обстоятельствах и принимать решения, а также умение вовремя повиноваться тому, чья идея оказывалась лучше и, соответственно, умение вовремя это понять. За это время отсеивалось ещё около двух третей оставшихся новобранцев. Последние пять лет с новобранцами проводилось уже индивидуальное обучение, а, помимо отрабатывания приёмов, велись занятия ковкой, плотничеством и прочим ремеслом. Также в течение всех этих пятнадцати лет обучения, помимо постоянных тренировок, устраивались походы в горы, которые могли длиться от двух недель до полугода. Притом воины не брали с собой ничего, кроме ножа, или короткого меча, добывая себе пропитание в дороге, занимаясь охотой и рыбалкой, живя в пещерах и делая себе оружие. И подобные походы обычно устраивались зимой, или поздней осенью. И, только спустя пятнадцать лет, дошедших до конца обучения новобранцев, наконец, называли гордым словом «Элмарцы». Но это всё были воины. И вряд ли такое обучение могло подойти девушке, тем более такой, как Нэфмар. Нет, воля в ней была сильна, Элофор это чувствовал. Но, вот, физической силы ей, мягко говоря, не доставало. И, вряд ли она, вообще, хоть раз в жизни держала оружие. Что уж говорить о том, чтобы этим оружием биться. Похоже, ничего тяжелее иголки эти нежные пальцы не знали.
- Ну, можно попробовать, - протянул он, не особо уверенный в том, что желает заниматься обучением девушки. - Но, как Итильхир это примет?
- Я поговорю с ним, - ответила Нэфмар.
- Ладно. А, как на занятия? Тебе ж хотя-бы через день придётся сюда приезжать.
- Мне это не сложно.
Элофор предпринял последнюю попытку:
- Ну, ладно, если тебе не сложно, если Итильхир разрешит, ты готова часа по три, это самое малое, проводить на тренировках? Это не каждый воин выдерживат.
- Готова, - ответила она. – Я, правда, хочу овладеть оружием. И я готова к любым трудностям.
Элофор сдался.
- Ладно, - произнёс он. – Я могу научить тебя. Главное, чтобы Итильхир позволил тебе приезжать сюда.
В глазах Нэфмар засветилась радость.
- И, ещё, - снова заговорил Элофор. – Зачем тебе это?
- Ну, - Нэфмар поколебалась. – Для самозащиты. Мало ли что. И, вообще, я считаю нелишним для девушки уметь обращаться с оружием.
- Даже так? - негромко произнёс Элофор. Его взгляд на несколько мгновений задержался на тонкой талии девушки. – Ладно, спросишь у отца, а там посмотрим.
Дальнейший их разговор, в основном, касавшийся особенностей вооружения Светлых и Тёмных земель, продлился ещё часа два, после чего Нэфмар засобиралась домой. Элофор вызвался проводить её.
Простились они уже у стен Таурлонда.
- Привет отцу передавай, - сказал Элофор.
- Передам. Ты заедешь как-нибудь?
- Не знаю. Пусть Итильхир приезжает, там посмотрим.
- Ладно, - в её глазах мелькнула лёгкая грусть.
- Завтра уже будет известно?
- Думаю, да.
- Я тебя встречу.
- Но, Элофор, я сама смогу…, - хотела, было, возразить Нэфмар. Элофор перебил:
- Я сказал. Во сколько будешь выезжать?
- Это – как тебе удобно, - ответила она. Элофор мгновение что-то обдумывал.
- Во втором часу дня подойдёт?
- Да, конечно.
- Ладно, тогда до завтра, - он развернул коня и поехал обратно в Элмар.
- До завтра, - шёпотом произнесла она ему вслед. Нет, он очень изменился. Он стал слишком холодным, далёким, даже, каким-то грубоватым. Однако ей было только ещё больше жаль его. Если бы она могла растопить лёд в его сердце. Если бы она могла принести в его жизнь хоть каплю радости. Если бы она могла вернуть его к жизни. И, если бы она хоть немного была ему нужна. Нэфмар печально вздохнула, въезжая в ворота города.
- Нэфмар, где ты была? – спросила Мэлетлинд, когда Нэфмар уже вошла в комнату, где обычно собиралась вся их семья. Итильхир сидел за столом, на котором почти в идеальном порядке по стопкам были разложены какие-то бумаги, на углу стоял деревянный макет баробаллисты, в ладонь высотой. Нимфалмен стоял рядом, держа в руках дощечку, на которой лежали несколько листов бумаги, где он время от времени делал какие-то заметки, или производил рассчёты. Итильхир что-то негромко говорил ему, перебирая прочие документы. Сама же Мэлетлинд сидела у окна, занятая вышивкой.
- Я в Элмар ездила, - ответила Нэфмар, останавливаясь в дверях. Забыв о делах, Итильхир тотчас поднял взгляд на дочь.
- Как, в Элмаре? – удивлённо спросил он.
- Ну, ты же сам меня отпустил вчера, - ответила Нэфмар с робкой улыбкой, переводя взгляд на отца.
Что ж, слова дочери вряд ли можно было назвать ложью.
- Да, я отпустил тебя, - он кивнул. – Но я не думал, что ты сегодня же поедешь. Тем более, так рано. Ты, наверное, весь Элмар разбудила своим появлением? – Итильхир постарался произнести эти слова в более непринуждённом весёлом тоне, скрывая тем самым некоторую настороженность.
- Да, и, Нэфмар, ты могла бы нас предупредить, - заметила Мэлетлинд.
- Ну, я думала, вы знали, что я поеду в Элмар. Извините, что так получилось, - Нэфмар устремила на отца виноватый взгляд. Итильхир примиряюще улыбнулся дочери.
- Хорошо, ничего страшного. Ну, и, как там дела? Что Элофор говорит?
- Дела у них нормально, - Нэфмар пожала плечами. – Я когда приехала, они как раз только с учений вернулись. А Элофор хотел бы с тобой встретиться. Спрашивал, почему ты сам не приехал.
- Но, ты же сказала, что отец занят? – спросил Нимфалмен.
- Сказала, - ответила Нэфмар. – Он сказал, что, как освободится, пусть приезжает. Со стены он никого скидывать не собирается.
- Ну, хоть так, - хмыкнул Итильхир.
- Да, и, я попросила его научить меня владеть мечом.
Лицо Итильхира снова стало серьёзным.
- Зачем? – спросил он.
- Нэфмар, ты с ума сошла! – воскликнул Нимфалмен. Мэлетлинд не произнесли ни слова, однако её взгляд выражал тот же самый вопрос. Впрочем, Нэфмар не растерялась.
- Мне интересно, - ответила она. – Да, и, потом, мне хочется пообщаться с Элофором.
- Кто тебе не даёт с ним так общаться? – спросил Итильхир.
- Так я буду ему мешаться. Да, и, он уже согласился.
- Элофор согласился тебя обучать! – Нимфалмен рассмеялся. – Похоже, ему очень сильно воинов не достаёт. Или он часом сам со стены не упал?
- И, вы уже что-то решили с ним? – настороженно спросил Итильхир.
- Нет, - Нэфмар помотала головой. – Он сказал, чтобы я у тебя спросила разрешения. И, если ты не против, тогда он возьмётся за моё обучение.
Итильхир подпёр голову рукой и взглянул на супругу.
- Мэлетлинд. Ты как думаешь?
- Я не против, чтобы Нэфмар обучалась военному делу, если ей это нравится, - ответила Мэлетлинд. – Но я против того, чтобы она обучалась этому в Элмаре.
- Мама, почему? – Нэфмар перевела на мать умоляющий взгляд.
- Потому, что я считаю, что моей дочери нечего делать одной среди целого города воинов.
- Но, она же не со всем войском вместе будет, - вдруг возразил Итильхир. – Я полагаю, вы с ним вдвоём собираетесь заниматься?
- Да, разумеется, - Нэфмар устремила на отца умоляющий взгляд.
- Тем более, - в голосе Мэлетлинд звучала строгость. – Вы – одни с Элофором. Разве это нормально?
- Там ещё Анорлот есть, - попыталась возразить Нэфмар.
- А, это ещё кто?
- Она – жена Таурхира, - пояснила Нэфмар. – Мы с ней даже подружились уже.
- Как-то ты быстро всё успела за одно утро, - недовольно заметила Мэлетлинд. – И в ряды Элмарского войска вступить, и подружиться там со всеми.
- Ну, мама, не так уж и со всеми, - в голосе Нэфмар прозвучала обида.
- Всё равно. Я полагаю, что это – не самая лучшая затея, - мать была непреклонна.
Нэфмар перевела полный мольбы и надежды взгляд на отца. Итильхир некоторое время молчал, обдумывая всё услышанное.
- Вообще, я тоже не очень рад твоему интересу к Элмару, - наконец, обратился он к дочери. – Но, если ты пообещаешь мне две вещи, то, может быть, я позволю тебе это.
- Какие? – быстро произнесла Нэфмар. Её глаза засверкали радостью.
Итильхир усмехнулся.
- Во-первых, ты будешь во всех подробностях рассказывать мне о каждом проведённом в Элмаре дне. Это для твоей же безопасности, дочка. Во-вторых, ты никогда не поедешь ни в Элмар, ни обратно без сопровождения. Пусть это будет Нимфалмен, пусть это будет кто-то из воинов, главное, чтобы это был тот, кому я смогу доверять.
- А, если это будет сам Элофор? – спросила Нэфмар.
Итильхир устало вздохнул.
- Хорошо, пусть это будет Элофор. Но, Нэфмар, обещай, без необдуманных решений.
- Обещаю, - она склонила голову
- Тогда я разрешаю, - произнёс Итильхир спокойным тоном, впрочем, дававшим ясно понять, что возражения со стороны супруги и сына не принимаются.
- Что, проводил? – усмехнулся Таурхир, когда Элофор вернулся.
- Проводил, - глухо отозвался Элофор.
- Ну, и?
- Она хочет заняться военным делом.
- И, что?
- Я не стал отказывать.
Таурхир рассмеялся.
- Ну, и, как ты её тренировать собрался? Заставишь отжиматься, подтягиваться и пробежки от Таурлонда до Элмара делать?
- Понятия не имею, - отозвался Элофор. Таурхир, почувствовав какое-то раздражение в голосе друга, заговорил более серьёзно:
- Что опять? Не знаешь, что делать – откажись. Она всё равно дольше недели не выдержит. Только время зря потеряешь.
- Да, не знаю я, - Элофор перевёл мрачный взгляд в окно. – Вроде, ничего особого в этом нет, с другой стороны, к чему, вообще, всё это?
- Избалованная юная девчонка, - отозвался Таурхир. – Ей интересно пожить жизнью воина. Тем более, во всех землях только о тебе и говорят. Вот, ей и взбрело в голову.
- Так, прямо, только обо мне? – хмыкнул Элофор.
- Во всяком случае, разговоров много, - ответил Таурхир. – Ты, главное, определись, сам-то хочешь её учить? В противном случае, ты, правда, только время потеряешь.
- Сам не пойму, - ответил Элофор. – Нет, она не избалованная девчонка. Раз уж она сама приехала сюда за свою семью прощения просить, - голос Элофора, наконец, утратил раздражение. – Интерес у неё, действительно есть. В оружии получше многих воинов разбирается.
- Да, быть не может, - хмыкнул Таурхир. – С чего бы так?
Элофор развёл руками.
- Ей нравится, - ответил он. – Она мне весь арсенал перебрала почти без ошибок. Разбирается в видах ковки. Про боевые машины с ней поговорили. Так что, не думаю, что я зря потеряю с ней время. Мне просто интересно, почему она именно сюда приехала. Её и Нимфалмен мог научить, и Итильхир.
- Хочешь сказать, она – лазутчик?
- Не знаю, - Элофор пожал плечами. – Ладно, - он перевёл взгляд на Таурхира. – Посмотрим.
- Посмотрим, - эхом повторил Таурхир. – Ты б подумал лучше. А то ты только смотришь, но не видишь ничего.
Элофор откинулся в кресле, на удивление, не выказав ни малейшего раздражения на слова друга.
- Слушай, может, правда, хватит? – спросил он.
- Хватит – что?
- Прятаться за своими стенами, - ответил он. – Я её давно знаю. Она была единственной, кто мне поверил.
- И ты будешь всю жизнь её за это благодарить? – усмехнулся Таурхир.
Элофор поднялся.
- Может быть, - отозвался он. – Пошли.
Оба друга направились во двор. Спустя пару минут они уже продолжали прерванную утреннюю тренировку.
Синие сумерки робко пробирались под своды Таурлондского дворца. Итильхир не торопясь встал, чтобы зажечь от камина свечу. Однако едва он наклонился к тлеющим углям, как из-за двери донеслись недовольные голоса:
- Я сказал тебе, отец занят! Что, больше времени не нашла?
- Да, он уже целую вечность занят, - недовольно отозвалась Нэфмар.
- Так, а что я сделаю, если у него дел много? – возразил Нимфалмен.
- Я тебя и не виню, ты-то здесь при чём? – спокойно отозвалась Нэфмар. – Просто отец обещал, но так и не выполнил. Я хочу ему напомнить.
- Мне интересно, на что ты, вообще, ради этого Элофора готова? – фыркнул Нимфалмен.
читать дальше- А, что здесь такого? – в голосе Нэфмар зазвучала обида. – Неужели вам всем так сложно просто приехать и извиниться?
- Да, было бы в чём извиняться! – не выдержал Нимфалмен. Итильхир открыл дверь.
- Нэфмар права, - возразил он не ожидавшему его появления Нимфалмену. – Поехать в Элмар и извиниться в своём недоверии перед Элофором мы должны, - он перевёл взгляд на Нэфмар. – Но у меня, поистине, нет времени, дочь моя.
- Совсем? – Нэфмар изучающе посмотрела на отца. Итильхир устало вздохнул.
- Я бы съездил, - ответил он. – Просто я знаю, что он меня не примет. В лучшем случае – спустит меня со стены своего города.
Нэфмар устремила на отца непонимающе-укоряющий взгляд.
- Ты это знаешь, или просто боишься? Думаешь, он не сможет простить?
Итильхир серьёзно посмотрел на дочь.
- Скорее, не захочет, - ответил он. - Элофор уже не тот, что был прежде. Он изменился, и далеко не в лучшую сторону.
- Откуда ты знаешь? – дрогнувшим голосом произнесла Нэфмар. – Ты же не разговаривал с ним.
- Небо, Нэфмар! – возмущённо воскликнул Нимфалмен. – Почему, как только разговор заходит об этом проклятом Элмарце, ты вечно рыдать начинаешь?!
- Да, потому, что вы его ненавидите! При том – ни за что! – воскликнула Нэфмар.
- Нэфмар, Нэфмар, успокойся, - Итильхир приобнял дочь. – Сейчас, правда, не время.
- Может, я, лучше, сама к нему съезжу? – вдруг предложила Нэфмар. Итильхир на мгновение опешил.
- Одна? – настороженно спросил он.
- Да, одна, - спокойно ответила Нэфмар. – Раз вы все боитесь.
- Даже не смей, - спокойно, но твёрдо возразил Итильхир. – Не так уж этот визит и важен, на самом деле.
- Папа, он мне очень важен, - Нэфмар устремила на отца умоляющий взгляд. – Мы ошиблись, и теперь должны признать свои ошибки. Ты же сам нас этому учил. И в том, чтобы просить прощение за содеяное, нет стыда. Но, если мы…
- Хорошо, хорошо, Нэфмар, - перебил Итильхир. – Если хочешь, можешь съездить, но обещай, что ничего лишнего говорить не будешь.
- Когда такое было? – глаза Нэфмар тотчас засияли счастьем. – Обещаю!
- Звезда Альбиона, - выдохнул Итильхир, когда Нэфмар умчалась в свою комнату.
- Ты говоришь, как этот проклятый сын Эминнаура, - заметил Нимфалмен.
- По-элмарски? – усмехнулся Итильхир. – Что ж, может, он и не настолько проклятый?
- После всех его дел?
- А, каких его дел? – Итильхир взглянул на сына. – Твоя сестра права. Мы, правда, слишком много повторяем чужих слов, не смея поступать так, как думаем на самом деле. Ты ж никогда не относился к нему, как к врагу. Вы, вроде бы, были друзьями.
Нимфалмен промолчал, устремив недовольный взгляд на противоположную стену. Итильхир продолжал:
- Я не хочу ехать к нему только потому, что думаю, что он считает меня своим врагом, хотя и понимаю, что это, в большей степени, влияние Элфина, а не мои мысли, и, тем более, далеко не истинная действительность. И потому я спокойно отпускаю Нэфмар. Но мне стыдно перед Элмарцем, а гордость, как бы я не пытался себя смирить, не позволяет мне это признать. Равно, как и тебе.
Нимфалмен снова промолчал, не глядя на отца.
- Мы ненавидим его потому, что Элфин нам это приказывает, - голос Итильхира был так же спокоен. – Хотя, стоит ли?
- И ты не имеешь ничего против того, что Нэфмар влюблена в него? – наконец, не выдержал Нимфалмен.
- А, ты что имеешь против?
- Разве он ей подстать? – в голосе Нимфалмена звучало плохо скрываемое раздражение. – Он не просто воин. Он убийца. У него ж все руки в крови. Разве ты этого хочешь для неё?
- Не упрекай меня, сын мой, - возразил Итильхир. – Я люблю свою дочь. И, разумеется, я желаю ей добра. Но она сама вправе выбирать свой путь. Да, и, более того, многое и от Элофора зависит.
- Что от него зависит?
- Он всегда относился к ней, как к дочери своего союзника. Не думаю, что что-то слишком изменится после её поездки в Элмар.
- Надеюсь, - буркнул Нимфалмен. – Всё равно, я не считаю её выбор удачным. Лучше б уж Бэлеграс.
- О, нет, - усмехнулся Итильхир. – Я не имею ничего против Бэлеграса, но смешивать кровь альва и эльфа не позволю. Да, и, по сравнению с Блеграсом, Элофор не так уж плох. Хоть он и убийца, он не настолько лишён добрых манер, он не пьёт вино бочками и не уничтожает за один ужин недельный запас нашей семьи.
При этих словах Нимфалмен усмехнулся. Итильхир продолжал более серьёзно:
- Более того, что бы мы не говорили против, он, всё же, благородных кровей. А, главное, на него всегда можно положиться. И он честен. Так что, оставь услужение Элровалу, и посмотри правде в глаза.
- Я вижу лишь то, что может принести добро моему народу, - отозвался Нимфалмен. – Жизнь нашего города стоит намного больше, чем жизнь одного Элмарца.
- Ты прав, - спокойно ответил Итильхир. – Только, когда достигнешь вершин, вспомни о чести, сын мой. К сожалению, мы часто забываем о ней в достижении собственного благополучия. Не повторяй моих ошибок, - и, больше не сказав ни слова, Итильхир удалился в свою комнату. Нимфалмен ещё некоторое время стоял в коридоре, прислонившись спиной к стене, и устремив мрачный взгляд в пол. Просить прощения у Элофора? Нет, это просто немыслимо. С чего ради? Элмарец сам виновен. Только, в чём? В том, что его оправданий никто принимать не хотел? Нет, почему же, они бы приняли его оправдания, если бы он, действительно, был праведен. Иначе, почему он так легко перешёл на сторону Морнаура, прикрывшись простой обидой? И о какой чести тогда можно говорить? Нимфалмен медленно поплёлся по коридору. Какое-то осознание того, что под Элмарским крылом им в своё время жилось намного спокойнее, чем сейчас, всё же не давало покоя и уверенности его мыслям, хоть он и пытался об этом не думать. Нет, если Элофор хочет, чтобы его вновь приняли, он, действительно, должен сделать что-то достойное, а не просто ещё раз предать, только других союзников. Нет, он ещё не достоин прощения, которое мог бы явить даже он, Нимфалмен, а, тем более, Элфин. А от решений, принимаемых в столице светлых земель зависело намного большее, чем от принятия, или отвержения какого-то элмарского одиночки.
И Нимфалмен быстрым шагом пошёл по тёмному коридору.
Нэфмар с трудом смогла дождаться утра, и прежде, чем из-за горизонта появились первые лучи солнца, она уже, не сочтя нужным известить кого бы то ни было о своём отъезде, дабы никого не будить, покинула пределы Таурлонда, и теперь ехала вдоль реки, по дороге, ведущей к Элмару. Поднимавшийся от воды серый туман постепенно начал окрашиваться в нежно розовый цвет, скрыв густой пеленой противоположный берег, так что казалось, что дорога вела по самому краю земли, за которым начиналось небо. На западном небосклоне ещё была видна бледная луна. Звёзды погасли, и лишь одна, звезда на Западе ещё не покинула небесный свод, словно освещая путь юной эльфийке. Нэфмар ехала, совершенно не думая о том, как и что она скажет Элофору, или как станет оправдовать действия своей семьи. Её больше волновала сама встреча с Элмарцем. Как его дела? Чем он занят? Как воспримет её приезд? Не обидится ли он, что вместо Итильхира приедет она? Ей бы не хотелось вызвать его недовольство. Однако, была одна причина, которая, не смотря на все сомнения, заставила её предпринять этот путь. Она просто любила его, и этой любви было всё равно до мнения Элфина и всего мира. Мир был не прав, ведь даже мир основывается на мнении кого-то одного, а этот один тоже может ошибаться. Элфин, Элровал, войны, интриги – всё это казалось ей каким-то далёким, запутанным и даже пугающим. Элмар же, очертания которого как раз начали проявляться сквозь туман, казался спокойным, тёплым, почти родным, не смотря на то, что она там никогда не была. Говорили, все его жители умеют в равной степени великолепно управляться с любым видом оружия, что в стенах этого города находится больше оружия, чем во всех вместе взятых арсеналах остальных восьми Городов Совета. Говорили, что Элофор – жестокий воитель, любящий проливать кровь и уничтожать целые города. Может, это было и так. Только она его всегда помнила другим – мягким, добрым существом, с каким-то загадочным и всепонимающим светом в глазах. Может, он и изменился. Что ж, она и ехала это узнать.
Она мгновение помедлила, прежде чем заехать на исчезающий в тумане мост, ведущий к воротам Элмара.
- Кто? – донеслось с городской стены. Она подняла голову.
- Нэфмар, дочь Итильхира, правителя Таурлонда, - казалось, голос утонул в густом тумане.
- Стой, - снова прозвучало со стены. Огромные ворота, несущие на себе изображение двух перекрещеных мечей и лука со стрелой – Элмарского герба – почти беззвучно опустились. Нэфмар въехала в город.
На какой-то миг ей показалось, что она вдруг попала в самую гущу сражения. Узкие улицы с выстроившимися вдоль них невысокими двух- и трёхэтажными длинными каменными домами были заполнены одетыми в чёрные одежды воинами, либо везущими какие-то огромные орудия, либо оттачивающими своё военное умение. Нэфмар на мгновение растерялась. Далеко не каждый день ей приходилось наблюдать подобное у себя дома. Отец говорил, что Элмарцы, кроме военного дела больше ни чем не занимаются. Она и сейчас посчитала его слова преувеличением, однако теперь оно казалось не таким уж большим. Девушке стало несколько не по себе. Это было совсем не то, что она представляла. Слишком уж мрачным казалось это войско. Она привыкла к тёмным одеждам Элофора, когда он приезжал в Таурлонд. Но здесь был не один Элофор, а с несколько сотен воинов, казалось, созданных из самого мрака. Нэфмар осмотрелась. Где мог находиться дом Элофора? Элмарец как-то упоминал, что арсенал у него на втором этаже. Значит, здание двухэтажное. И, наверное, не одно из тех длинных сооружений, где, скорее всего, располагаются воины. Неужто это тот неприметный дом из тёмно серого камня, который стоит недалеко от городской стены? Что ж, похоже, особенно, если учесть любовь Элофора к тёмному цвету. Однако прежде чем она успела повернуть коня, позади послышался чей-то голос.
- Госпожа Нэфмар!
Она обернулась. К ней приближался воин, как и все, одетый в чёрные одежды, с коротким мечом на поясе. Серебристая рукоять оружия поблёскивала в первых проникших в стены города лучах восходящего солнца. Нэфмар спешилась, приветствуя элмарца почтительным кивком.
- Я – Агларост. Чем могу помочь? – спросил он.
Манера воина была учтивой, однако, по его быстрому разговору было видно, что растрачивать время на долгие приветствия и вежливые вопросы о делах он не был намерен. Хотя, может, это было лишь делом привычки.
- Я к Элофору, - несколько робко произнесла Нэфмар. – Он в городе?
- Да, господин Элофор у себя, - ответил Агларост, взяв коня Нэфмар за поводья. – Пойдёмте.
Нэфмар последовала за воином.
- У вас учения? – полюбопытствовала она, пока они шли к дому сына Эминнаура.
- Да, только закончились, - ответил Агларост.
- Вы и ночью учения проводите? – удивлённо произнесла Нэфмар.
- Это когда господину угодно, - усмехнулся Агларост. – В полночь, в полдень, на рассвете…
Нэфмар улыбнулась. Элмарцы были далеко не теми дикими зверьми, какими их обычно представляли, это было видно даже по манерам Аглароста.
- А, он сильно может быть занят?
- Навряд ли. Ну, это вы у Анорлот спросите, - ответил Агларост.
Они подошли к дому Элофора.
- Госпожа Анорлот! – громко позвал Агларост. – Госпожа Анорлот! Пришли к вам! Сейчас, она выйдет, - обратился Агларост к Нэфмар. – Подождите. Я пока зверя уведу.
Нэфмар усмехнулась.
- Спасибо, - поблагодарила она, провожая взглядом Аглароста, поведшего коня в стойло. В этот миг дверь распахнулась, и на пороге появилась эльфийка. На ней было простое длинное тёмно-синее платье с коротким рукавом и белый фартук. Светлые волосы были собраны в незамысловатую причёску и небрежно перехвачены синей лентой. Однако, не смотря на всю простоту, в её осанке было столько достоинства, что ей могла бы позавидовать даже правительница самого Элфина. Она взглянула на Нэфмар, словно вспоминая, кто перед ней, после чего, мягко улыбнувшись и наклонив голову в знак приветствия, произнесла:
- Нэфмар, дочь Итильхира. Приветствую. Входи.
Нэфмар кивнула, и проследовала за эльфийкой.
- Проходи, - они прошли по коридору на кухню, наполненную ароматами жареных лепёшек. – Меня зовут Анорлот. Ты к Элофору?
- Приятно познакомиться, - Нэфмар улыбулась. – Да, я хотела бы с ним поговорить.
- Случилось что-то? – голос Анорлот прозвучал спокойно.
- Нет, всё в порядке, - ответила Нэфмар. – Я приехала, чтобы поблагодарить его.
- Поблагодарить? – Анорлот на мгновение замерла, - Что ж, думаю, он немало удивиться.
- Почему?
- До тебя это сделал только Бэлеграс. Вообще, не помню, чтобы кто-нибудь когда-нибудь благодарил его.
Нэфмар удивлённо взглянула на Анорлот.
– Не принято это в Элфине, наверно, - произнесла Анорлот, увидев непонимание в глазах девушки. - Ну, да, ладно, - она поставила на стол блюдо с жареными лепёшками. – Да, кстати, они с Таурхиром сейчас во дворе, тренируются. Пойдём, позовём их.
Нэфмар молча последовала за Анорлот, немало удивлённая оказанным к ней доверием. Анорлот разговаривала с ней так, словно они были давними подругами.
Они прошли по второму коридору, вдоль увешанных в три ряда щитами стен. На каждом щите был изображён какой-либо герб. Как Нэфмар поняла, каждый из этих щитов был трофеем из городов, которые в своё время взял Элофор. На одном из них она, не смотря на царивший в коридоре полумрак, успела заметить герб Ангмина – скрещение копья и меча на чёрном пламени. Нэфмар невольно почувствовала какую-то радость от сознания того, что и щит Ангмина теперь оказался одним из элмарских военных трофеев.
Наконец они вышли в обнесённый высокой каменной стеной двор, служивший одновременно и садом, ибо в одном из его углов испуганно ютились несколько розовых кустов, а в другом широко раскинулся огромный дуб, и площадкой для тренировок. А расставленные вдоль дальней стены мишени, пара вкопанных в землю, обвитых толстыми верёвками столбов и целая кипа кольев, лежавших у основания стены, и, как Нэфмар поняла, время от времени расставляемых на тренировках, явно давали понять, за каким видом деятельности на этом дворе оставалось преимущество.
Ещё в коридоре Нэфмар услышала доносящийся со двора звон мечей. Теперь же перед её взором предстали два воина, сражавшихся друг с другом. Оба вряд ли уступали один другому в скорости и умении. Быстрота, с которой мелькали мечи, и сила ударов поразили Нэфмар. Замерев, она, с широко открытыми глазами, наблюдала за поединком. Ещё никогда ей не приходилось видеть то, что все называли элмарским стилем. Здесь даже то, что она видела на тренировках своего брата, не шло ни в какое сравнение с тем, что она видела сейчас. Как быстро они двигались! А, какой силы были эти удары, высекающие из мечей искры! И, главное, как им удавалось в своих движениях одновременно сочитать нападение и защиту? Нэфмар смотрела, как завороженная. Но, вот ещё пара, или пара десятков движений, и меч Элофора коснулся остриём шеи Таурхира. Сын Таурдора отступил на шаг.
- Молодец, - хмыкнул он.
- Я тебя просил, не жалеть меня, - недовольно фыркнул Элофор.
- Я не жалею, - возразил Таурхир. – Я просто есть хочу.
Элофор усмехнулся.
- Серьёзно, сын Эминнаура, - произнёс Таурхир, накидывая ранее брошенный на скамью плащ. – Отдохнём, и обещаю, получишь сполна, - он бросил Элофору рубаху.
- Посмотрим, - отозвался Элофор.
- Вы уже закончили? – спросила Анорлот, выходя во двор. Оба элмарца обернулись.
- Да, - Элофор кивнул.
- Хорошо. Тогда, пойдём завтракать, - она взглянула на Элофора. – Кстати, к тебе приехали.
- Кто? – недовольно спросил он.
- Нэфмар.
- А, что ей… В смысле, зачем?
- Сам спроси, - Анорлот направилась в дом.
Элофор с некоторым трудом натянул рубаху. Больное плечо всё ещё действовало плохо. Впрочем, причиной недовольства было не это. Сейчас он вообще никого не хотел видеть. Во-первых, срывалась тренировка с Таурхиром, во-вторых… Он даже сам не знал. Не то, чтобы он был против присутствия дочери Итильхира. В конце концов, она, в своё время, оказалась единственной, кто готов был его поддержать. Но сейчас, после всего, что произошло в его жизни, ему было даже как-то не по себе от предстоящего общения. Он помнил её ещё ребёнком. Помнил, как она любила забираться к нему на колени, когда он приезжал к Итильхиру, как она восторгалась его волосами, которые её тонкие ловкие пальчики обязательно начинали сплетать в косички. Как-то даже она спросила, почему у него волосы вечно лохматые. Кажется, он тогда сказал, что у него просто нет маленькой сестрёнки, которая за ними следила бы. И Нэфмар охотно взяла эту обязанность на себя. Так, однажды, он даже на совет приехал, ибо в спешке забыл, что творилось с его головой. Но это всё было в прошлом. Теперь же она была взрослой девушкой, которая вряд ли бы стала сидеть у него на коленях и перебирать его волосы. Впрочем, в этом робком взгляде, который она, подойдя, подняла на него, ещё осталось что-то от той детской простоты, может, даже, наивности, но теперь в этих глазах был ещё какой-то нежный мягкий свет, который одновременно обезоруживал его, и, в то же время, заставлял насторожиться.
- Привет, - кивнул он.
- Привет, - несколько смущённо произнесла она. Небо, как же он изменился! Раньше он, хотя бы, улыбался, когда здоровался с ней. Теперь же в этих тёмно синих глазах, казалось, был заточён весь холод северных ветров, а на бледном лице не мелькнуло ни тени улыбки. Каким же мрачным он казался теперь. Однако, это только заставило её сердце биться сильнее, исполнившись сожалением и сочувствием к нему.
- Что случилось? – спросил он тем же хлодным тоном.
- Ничего, - ответила она. – Всё в порядке, - Нэфмар почувствовала, что теряет остатки смелости.
- Тогда, … - он оборвал себя, несколько непонимающе глядя на неё, но не решаясь спросить, зачем она приехала, ибо понимал, что этот вопрос прозвучит слишком грубо. – А, ну, хорошо, что ничего не случилось.
Нэфмар смущённо улыбнулась.
- Элофор, я, - она перевела дыхание. – Я приехала поблагодарить тебя.
- Поблагодарить? – показалось ей, или он, и вправду, с трудом выговорил это слово? – А, за что?
- За то, что ты спас нас, - ответила она, более-менее уверенным тоном. Элофор несколько непонимающе посмотрел на неё.
- Да, я ничего такого не сделал, - отозвался он.
- Может, для тебя это и ничего не значит, - ответила она, опуская взгляд. – Но для нас это очень важно. Ты же наши жизни спас.
- Ну, я ж там не один был.
- Без тебя победить было бы намного сложнее, я это понимаю, - она подняла на него преданный мягкий взгляд. – Спасибо тебе за это. И, прости нас, пожалуйста.
Элофор окончательно растерялся. Он мог обижаться, мог отстаивать свои убеждения, мог убивать, в конце концов, но принимать извинения этой юной девушки – это было что-то совершенно новое.
- А, за что? – спросил он.
- За то, что мы отвернулись от тебя, когда должны были тебя поддержать, - ответила она.
Элофор снова не знал, что сказать. Как-то странно это всё было. Она, это хрупкое существо, от которого совершенно ничего не зависело, была здесь, прося у него прощения за всех, сама не будучи виновной ни в чём.
- Да, ладно, - как-то настороженно произнёс он, не зная, как и что сказать, чтобы ненароком не обидеть девушку. – И, ты только для этого приехала?
- Ну, да, - смутившись, произнесла она.
- Ясно, - протянул Элофор. – Слушай, я одного не пойму. Ты ж не при чём. Чего Итильхир сам не приехал?
- Он…, - Нэфмар запнулась, после чего, мгновение помедлив, подняла на Элофора прямой открытый взгляд. – Он побоялся.
- Побоялся? – усмехнулся Элофор. – Чего?
- Что ты его со стены городской сбросишь. И он попросил передать тебе, что был бы рад тебя видеть, но слишком занят, чтобы приехать.
- Сброшу со стены, - повторил Элофор. – Да, ладно, с чего бы.
- Я тоже сказала ему, что он сильно преувеличивает. Но он, правда, боится, что ты не простишь его.
- Ну, передай ему, что он не прав, - ответил Элофор.
- Ладно, передам, - Нэфмар, улыбнувшись, развернулась. В следующий миг, мысль, быстрее молнии блеснувшая в сознании Элофора, заставила его сказать:
- Нэфмар, стой.
Она остановилась, вновь повернувшись к нему.
- Ты уезжать не спеши, - продолжил он. – А то потом скажешь, что в Элмаре не слышали даже слова – гостеприимство.
- Поверь, не скажу, - улыбнулась она.
- Ну, всё равно, - Элофор кивком предложил ей пройти в дом. – Давай, позавтракаешь с нами. Потом ещё поговорим, и я тебя провожу до дома.
На щеках Нэфмар выступил яркий румянец.
- Это уже слишком большая честь для меня, чтобы сам правитель Элмара провожал меня до дома, - произнесла она с некоторым волнением в голосе.
- Не говори глупостей, - отозвался он. – Пошли.
После завтрака, состоявшего из овощной похлёбки, печёного мяса и жареных лепёшек, Элофор и Нэфмар поднялись в арсенал. Обычно все переговоры Элмарец вёл в небольшой гостиной, расположенной на первом этаже, но в этот раз он, почему-то, решил изменить своим привычкам. Может, потому, что приём посетителей в гостиной всегда связывался у него с не самыми приятными чувствами, может потому, что общение с Нэфмар уже предполагало ведение беседы не в такой деловой обстановке – он сам не знал. Однако спустя минуту они уже оказались в самом сердце дома Элмарца.
Нэфмар окинула восхищённым взглядом стены арсенала, увешанные, как ей показалось, всеми существующими видами оружия. Остро отточенные клинки мечей и кинжалов блестели на солнце, соперничая своими яркими отблесками с драгоценными камнями, вставленными в рукояти клинкового оружия, или в висящие рядом ножны. Луки в расшитых шёлковыми нитями налучах, и колчаны, полные стрел, преимущественно, с чёрным оперением, тяжеловесные перначи, и копья с наконечниками всевозможных форм, арбалеты, боевые топоры, секиры, алебарды – всё это вызвало неподдельное восхищение Нэфмар. Она даже замерла на миг, ослеплённая открывшимся перед ней великолепием, после чего нерешительно вошла. Сложно было бы преувеличить, сказав, что чувства, которые она испытывала, были сродни священному трепету.
- Какая красота! – выдохнула она.
- Любишь оружие? – спросил Элофор.
- Да, - просто ответила она. Элофор вскинул бровь.
- Ну, ты проходи. Посмотри.
- Можно, да?! – Нэфмар бросила благодарный взгляд на сына Эминнаура. Элмарец кивнул.
Сдерживаясь, чтобы не закричать от восторга, Нэфмар быстро подошла к одному из мечей. Это был большой двуручный меч из светлой стали, с полуторной заточкой на огромном изогнутом лезвии. На широкой елмани, делавшей меч ещё более увесистым, были выгравированы причудливые золотые узоры, а позолоченная рукоять была усыпана мелкими рубинами. Противовес имел форму орлиной головы.
- Это меч альвов? – спросила она.
- Да, - Элофор приблизился. – В знак перемирия мы обменялись с Бэлеграсом своими мечами. В память о вечной дружбе, - он мрачно усмехнулся. Нэфмар бросила на него изучающий взгляд, после чего обратила своё внимание на широкий полутораручный меч. Клинок из тёмной стали ступенчатой ковки, гарда, напоминавшая своей формой крылья летучей мыши, рукоять, обтянутая чёрной кожей, навершие в виде головы снежного барса и отсутствие прочих украшений и драгоценных камней безоговорочно свидетельствовали о том, что это был боевой меч, скорее всего, принадлежавший правителю этого города.
- Я его помню, - заметила она, прикоснувшись к двудольному тёмному лезвию. – Но, он ведь не в Элмаре выкован?
- Нет, - с некоторой настороженностью и удивлением произнёс Элофор. – Я нашёл его на севере. Ты разбираешься в оружии?
- Немного, - Нэфмар пожала плечами. – Так, копьё от шестопёра могу отличить, - она усмехнулась.
- А, откуда такой интерес, можно узнать?
На лице Нэфмар снова проступил румянец смущения.
- Другом моего отца был лучший воин Альбиона. А я с детства любила слушать его рассказы о битвах.
- Ясно, - хмыкнул Элофор, в очередной раз пытаясь скрыть за безразличием удивление. – Ну, и какое оружие ты больше любишь?
- Мечи, - просто ответила она. – Правда, мне только одноручные подходят. Я пробовала отцовский поднять, так он тяжелее меня оказался. Хотя, по сравнению с прочими двуручными мечами он ещё и не самый большой.
- Согласен.
- Элофор, - она вдруг обернулась к нему, оторвавшись от созерцания пары метательных кижалов. – Ты мог бы научить меня биться? Если, конечно, это не помешает тебе.
Элофор несколько опешил.
- Научить биться? – переспросил он, окидывая изучающим взглядом хрупкую фигуру девушки. Нэфмар кивнула. Элофор на секунду задумался. Нет, научить биться он мог кого угодно, но только его учениками всегда были сильные взрослые воины, а не юные нежные Таурлондские принцессы. И из этих могущественных воинов, кто хотел войти в ряды элмарского войска, далеко не каждому удавалось дойти до конца обучения. Более того, чтобы стать учеником Элмара, воин уже обязан был уметь, сделать сто выстрелов, ни разу не промахнувшись, также, владеть мечом и иметь опыт в обращении с боевыми машинами, или, хотя бы, разбираться в них. Вдобавок, воины были обязаны уметь ковать и заниматься ещё каким-нибудь ремеслом. Также требовались хотя бы начальные знания медицины. Если же подобных воителей и набиралось с нескольких городов хотя бы сотня, им ещё предстояло пройти пятнадцать лет обучения, в первые пять из которых входило постоянное оттачивание навыков и умений, обучение приёмам, борьбе и тактике и, что чаще всего оказывалось самым сложным, беспрекословное подчинение старшим по званию. Обычно за эти пять лет отсеивалась половина всех обучаемых. В течение вторых пяти лет от учеников, напротив, требовалось умение самостоятельно действовать в любых обстоятельствах и принимать решения, а также умение вовремя повиноваться тому, чья идея оказывалась лучше и, соответственно, умение вовремя это понять. За это время отсеивалось ещё около двух третей оставшихся новобранцев. Последние пять лет с новобранцами проводилось уже индивидуальное обучение, а, помимо отрабатывания приёмов, велись занятия ковкой, плотничеством и прочим ремеслом. Также в течение всех этих пятнадцати лет обучения, помимо постоянных тренировок, устраивались походы в горы, которые могли длиться от двух недель до полугода. Притом воины не брали с собой ничего, кроме ножа, или короткого меча, добывая себе пропитание в дороге, занимаясь охотой и рыбалкой, живя в пещерах и делая себе оружие. И подобные походы обычно устраивались зимой, или поздней осенью. И, только спустя пятнадцать лет, дошедших до конца обучения новобранцев, наконец, называли гордым словом «Элмарцы». Но это всё были воины. И вряд ли такое обучение могло подойти девушке, тем более такой, как Нэфмар. Нет, воля в ней была сильна, Элофор это чувствовал. Но, вот, физической силы ей, мягко говоря, не доставало. И, вряд ли она, вообще, хоть раз в жизни держала оружие. Что уж говорить о том, чтобы этим оружием биться. Похоже, ничего тяжелее иголки эти нежные пальцы не знали.
- Ну, можно попробовать, - протянул он, не особо уверенный в том, что желает заниматься обучением девушки. - Но, как Итильхир это примет?
- Я поговорю с ним, - ответила Нэфмар.
- Ладно. А, как на занятия? Тебе ж хотя-бы через день придётся сюда приезжать.
- Мне это не сложно.
Элофор предпринял последнюю попытку:
- Ну, ладно, если тебе не сложно, если Итильхир разрешит, ты готова часа по три, это самое малое, проводить на тренировках? Это не каждый воин выдерживат.
- Готова, - ответила она. – Я, правда, хочу овладеть оружием. И я готова к любым трудностям.
Элофор сдался.
- Ладно, - произнёс он. – Я могу научить тебя. Главное, чтобы Итильхир позволил тебе приезжать сюда.
В глазах Нэфмар засветилась радость.
- И, ещё, - снова заговорил Элофор. – Зачем тебе это?
- Ну, - Нэфмар поколебалась. – Для самозащиты. Мало ли что. И, вообще, я считаю нелишним для девушки уметь обращаться с оружием.
- Даже так? - негромко произнёс Элофор. Его взгляд на несколько мгновений задержался на тонкой талии девушки. – Ладно, спросишь у отца, а там посмотрим.
Дальнейший их разговор, в основном, касавшийся особенностей вооружения Светлых и Тёмных земель, продлился ещё часа два, после чего Нэфмар засобиралась домой. Элофор вызвался проводить её.
Простились они уже у стен Таурлонда.
- Привет отцу передавай, - сказал Элофор.
- Передам. Ты заедешь как-нибудь?
- Не знаю. Пусть Итильхир приезжает, там посмотрим.
- Ладно, - в её глазах мелькнула лёгкая грусть.
- Завтра уже будет известно?
- Думаю, да.
- Я тебя встречу.
- Но, Элофор, я сама смогу…, - хотела, было, возразить Нэфмар. Элофор перебил:
- Я сказал. Во сколько будешь выезжать?
- Это – как тебе удобно, - ответила она. Элофор мгновение что-то обдумывал.
- Во втором часу дня подойдёт?
- Да, конечно.
- Ладно, тогда до завтра, - он развернул коня и поехал обратно в Элмар.
- До завтра, - шёпотом произнесла она ему вслед. Нет, он очень изменился. Он стал слишком холодным, далёким, даже, каким-то грубоватым. Однако ей было только ещё больше жаль его. Если бы она могла растопить лёд в его сердце. Если бы она могла принести в его жизнь хоть каплю радости. Если бы она могла вернуть его к жизни. И, если бы она хоть немного была ему нужна. Нэфмар печально вздохнула, въезжая в ворота города.
- Нэфмар, где ты была? – спросила Мэлетлинд, когда Нэфмар уже вошла в комнату, где обычно собиралась вся их семья. Итильхир сидел за столом, на котором почти в идеальном порядке по стопкам были разложены какие-то бумаги, на углу стоял деревянный макет баробаллисты, в ладонь высотой. Нимфалмен стоял рядом, держа в руках дощечку, на которой лежали несколько листов бумаги, где он время от времени делал какие-то заметки, или производил рассчёты. Итильхир что-то негромко говорил ему, перебирая прочие документы. Сама же Мэлетлинд сидела у окна, занятая вышивкой.
- Я в Элмар ездила, - ответила Нэфмар, останавливаясь в дверях. Забыв о делах, Итильхир тотчас поднял взгляд на дочь.
- Как, в Элмаре? – удивлённо спросил он.
- Ну, ты же сам меня отпустил вчера, - ответила Нэфмар с робкой улыбкой, переводя взгляд на отца.
Что ж, слова дочери вряд ли можно было назвать ложью.
- Да, я отпустил тебя, - он кивнул. – Но я не думал, что ты сегодня же поедешь. Тем более, так рано. Ты, наверное, весь Элмар разбудила своим появлением? – Итильхир постарался произнести эти слова в более непринуждённом весёлом тоне, скрывая тем самым некоторую настороженность.
- Да, и, Нэфмар, ты могла бы нас предупредить, - заметила Мэлетлинд.
- Ну, я думала, вы знали, что я поеду в Элмар. Извините, что так получилось, - Нэфмар устремила на отца виноватый взгляд. Итильхир примиряюще улыбнулся дочери.
- Хорошо, ничего страшного. Ну, и, как там дела? Что Элофор говорит?
- Дела у них нормально, - Нэфмар пожала плечами. – Я когда приехала, они как раз только с учений вернулись. А Элофор хотел бы с тобой встретиться. Спрашивал, почему ты сам не приехал.
- Но, ты же сказала, что отец занят? – спросил Нимфалмен.
- Сказала, - ответила Нэфмар. – Он сказал, что, как освободится, пусть приезжает. Со стены он никого скидывать не собирается.
- Ну, хоть так, - хмыкнул Итильхир.
- Да, и, я попросила его научить меня владеть мечом.
Лицо Итильхира снова стало серьёзным.
- Зачем? – спросил он.
- Нэфмар, ты с ума сошла! – воскликнул Нимфалмен. Мэлетлинд не произнесли ни слова, однако её взгляд выражал тот же самый вопрос. Впрочем, Нэфмар не растерялась.
- Мне интересно, - ответила она. – Да, и, потом, мне хочется пообщаться с Элофором.
- Кто тебе не даёт с ним так общаться? – спросил Итильхир.
- Так я буду ему мешаться. Да, и, он уже согласился.
- Элофор согласился тебя обучать! – Нимфалмен рассмеялся. – Похоже, ему очень сильно воинов не достаёт. Или он часом сам со стены не упал?
- И, вы уже что-то решили с ним? – настороженно спросил Итильхир.
- Нет, - Нэфмар помотала головой. – Он сказал, чтобы я у тебя спросила разрешения. И, если ты не против, тогда он возьмётся за моё обучение.
Итильхир подпёр голову рукой и взглянул на супругу.
- Мэлетлинд. Ты как думаешь?
- Я не против, чтобы Нэфмар обучалась военному делу, если ей это нравится, - ответила Мэлетлинд. – Но я против того, чтобы она обучалась этому в Элмаре.
- Мама, почему? – Нэфмар перевела на мать умоляющий взгляд.
- Потому, что я считаю, что моей дочери нечего делать одной среди целого города воинов.
- Но, она же не со всем войском вместе будет, - вдруг возразил Итильхир. – Я полагаю, вы с ним вдвоём собираетесь заниматься?
- Да, разумеется, - Нэфмар устремила на отца умоляющий взгляд.
- Тем более, - в голосе Мэлетлинд звучала строгость. – Вы – одни с Элофором. Разве это нормально?
- Там ещё Анорлот есть, - попыталась возразить Нэфмар.
- А, это ещё кто?
- Она – жена Таурхира, - пояснила Нэфмар. – Мы с ней даже подружились уже.
- Как-то ты быстро всё успела за одно утро, - недовольно заметила Мэлетлинд. – И в ряды Элмарского войска вступить, и подружиться там со всеми.
- Ну, мама, не так уж и со всеми, - в голосе Нэфмар прозвучала обида.
- Всё равно. Я полагаю, что это – не самая лучшая затея, - мать была непреклонна.
Нэфмар перевела полный мольбы и надежды взгляд на отца. Итильхир некоторое время молчал, обдумывая всё услышанное.
- Вообще, я тоже не очень рад твоему интересу к Элмару, - наконец, обратился он к дочери. – Но, если ты пообещаешь мне две вещи, то, может быть, я позволю тебе это.
- Какие? – быстро произнесла Нэфмар. Её глаза засверкали радостью.
Итильхир усмехнулся.
- Во-первых, ты будешь во всех подробностях рассказывать мне о каждом проведённом в Элмаре дне. Это для твоей же безопасности, дочка. Во-вторых, ты никогда не поедешь ни в Элмар, ни обратно без сопровождения. Пусть это будет Нимфалмен, пусть это будет кто-то из воинов, главное, чтобы это был тот, кому я смогу доверять.
- А, если это будет сам Элофор? – спросила Нэфмар.
Итильхир устало вздохнул.
- Хорошо, пусть это будет Элофор. Но, Нэфмар, обещай, без необдуманных решений.
- Обещаю, - она склонила голову
- Тогда я разрешаю, - произнёс Итильхир спокойным тоном, впрочем, дававшим ясно понять, что возражения со стороны супруги и сына не принимаются.
- Что, проводил? – усмехнулся Таурхир, когда Элофор вернулся.
- Проводил, - глухо отозвался Элофор.
- Ну, и?
- Она хочет заняться военным делом.
- И, что?
- Я не стал отказывать.
Таурхир рассмеялся.
- Ну, и, как ты её тренировать собрался? Заставишь отжиматься, подтягиваться и пробежки от Таурлонда до Элмара делать?
- Понятия не имею, - отозвался Элофор. Таурхир, почувствовав какое-то раздражение в голосе друга, заговорил более серьёзно:
- Что опять? Не знаешь, что делать – откажись. Она всё равно дольше недели не выдержит. Только время зря потеряешь.
- Да, не знаю я, - Элофор перевёл мрачный взгляд в окно. – Вроде, ничего особого в этом нет, с другой стороны, к чему, вообще, всё это?
- Избалованная юная девчонка, - отозвался Таурхир. – Ей интересно пожить жизнью воина. Тем более, во всех землях только о тебе и говорят. Вот, ей и взбрело в голову.
- Так, прямо, только обо мне? – хмыкнул Элофор.
- Во всяком случае, разговоров много, - ответил Таурхир. – Ты, главное, определись, сам-то хочешь её учить? В противном случае, ты, правда, только время потеряешь.
- Сам не пойму, - ответил Элофор. – Нет, она не избалованная девчонка. Раз уж она сама приехала сюда за свою семью прощения просить, - голос Элофора, наконец, утратил раздражение. – Интерес у неё, действительно есть. В оружии получше многих воинов разбирается.
- Да, быть не может, - хмыкнул Таурхир. – С чего бы так?
Элофор развёл руками.
- Ей нравится, - ответил он. – Она мне весь арсенал перебрала почти без ошибок. Разбирается в видах ковки. Про боевые машины с ней поговорили. Так что, не думаю, что я зря потеряю с ней время. Мне просто интересно, почему она именно сюда приехала. Её и Нимфалмен мог научить, и Итильхир.
- Хочешь сказать, она – лазутчик?
- Не знаю, - Элофор пожал плечами. – Ладно, - он перевёл взгляд на Таурхира. – Посмотрим.
- Посмотрим, - эхом повторил Таурхир. – Ты б подумал лучше. А то ты только смотришь, но не видишь ничего.
Элофор откинулся в кресле, на удивление, не выказав ни малейшего раздражения на слова друга.
- Слушай, может, правда, хватит? – спросил он.
- Хватит – что?
- Прятаться за своими стенами, - ответил он. – Я её давно знаю. Она была единственной, кто мне поверил.
- И ты будешь всю жизнь её за это благодарить? – усмехнулся Таурхир.
Элофор поднялся.
- Может быть, - отозвался он. – Пошли.
Оба друга направились во двор. Спустя пару минут они уже продолжали прерванную утреннюю тренировку.
@темы: "Песнь Элмара;