Keep Your Hope...
8. ПУТЯМИ СМЕРТИ.
Ещё дней пять Элофор пролежал без сознания, лишь изредка приходя в себя. Всё это время Анорлот не отходила от него почти ни на шаг, не отпуская от себя и Таурхира. Наконец, сыну Таурдора уже захотелось, чтобы Элофор скорее встал на ноги. Нужно было что-то решать с Элфином, а для этого сын Эминнаура должен был быть в полном здравии.
- Ну, что, как наши отравленные души себя чувствуют? – спросил Таурхир, входя в комнату друга. Элофор приподнялся на кровати.
- Нормально, - отозвался он. – Я тут думаю, надо бы к Морнауру съездить.
- По поводу?
читать дальше- Элровал. Ты был прав.
- Вот, я же говорил, - Таурхир присел на край кровати. – Излишнее благородство до добра не доводит. Нет, тебе надо было чуть не умереть, чтобы это понять. Ну, что, когда прикажешь войска собирать?
- Ты не понял, - ответил Элофор. – Я не хочу уничтожать Элфин. Я с братом разобраться хочу…
- Опять! – не выдержал Таурхир. – Элофор, ну, сколько можно! Разнеси ты этот город и живи себе спокойно! Думаешь, Элровал выйдет на поединок с тобой? Он не тупой. Он знает, что ты его победишь. Хватит. Нас они терзали достаточно долго. Ну, дай ты им достойный отпор!
- Думаешь?
- Я уверен.
Элофор откинулся на подушку, заложив руки за голову.
- Я уже и не знаю, что лучше, - пробормотал он. – Клятву, данную Элдуину, я не нарушал, хотя меня прокляли. Зато нарушил сотни других. И за них меня тоже прокляли. Так что я разницы не вижу.
- Ну, и?
Элофор мгновение помолчал.
- Знаешь, мне кажется, что терять уже, по ходу, нечего.
- То есть, ты решил?
- Да. В конце концов, не на меня одного это распространяется.
- В этом ты прав, - усмехнулся Таурхир. – Ну, так, что, мне сообщить Морнауру?
- Я сам сообщу, - ответил Элофор. – Тебя Анорлот всё равно сейчас не отпустит никуда.
Таурхир усмехнулся:
- Это верно. Ну, а, когда ты собираешься напасть?
- Через месяц, - ответил Элофор. – Времени на подготовку, думаю, хватит.
- Более чем, - с нескрываемым довольством в голосе ответил Таурхир.
Спустя ещё пару дней Элофор уже окончательно встал на ноги. Теперь, когда его жизни ничто не угрожало, и Анорлот могла не беспокоиться, Таурхир решил, что это было как раз самое время для того, чтобы повидаться с Морнауром. В конце концов, он обязан был рассказать союзнику о случившемся. Единственное, что могло помешать – это приказ Элофора осмотреть и подготовить орудия. На это требовался не один день, а поговорить с Морнауром нужно было как можно скорее. Наконец, набравшись смелости и всё взвесив, Таурхир подошёл к Элофору.
- Позволишь уехать на пару дней? – спросил он. Элофор вскинул бровь.
- Куда?
- В Халлантир. Хотели с Таурмаром кое-какие вопросы решить.
- Ну, ладно, езжай, если надо, - Элофор пожал плечами. – С орудиями сам разберусь.
- Как вернусь – займусь сразу, - пообещал Таурхир. Элофор отмахнулся.
- Мне всё равно делать нечего.
- Ну, ладно. Спасибо, сын Эминнаура, - хмыкнул Таурхир и, мысленно возблагодарив Небо за то, что в этот раз Элофор не напросился ехать вместе, вышел.
После отъезда Таурхира, Элофор ещё с полчаса бесцельно бродил по арсеналу, делая вид, или думая, что занят рассматриванием оружия. Нет, сейчас ему здесь, правда, делать нечего. Чертежи бриколей были давно готовы и перепроверены, теперь оставалось только построить по ним орудия. Элофор сам хотел присоединиться к этому строительству, но, в последний миг, почему-то, передумал и, отдав чертежи Серегриму, отправился в Ангмин.
В город Морнаура он прибыл ранним вечером и, не дожидаясь, когда о его приезде доложат, направился прямиком во дворец. Здесь его уже давно знали, как союзника, потому никто не спросил его ни о причине приезда, ни о том, как об этом доложить Морнауру. Впрочем, уже в коридоре он столкнулся с одним из воинов личной охраны правителя Ангмина.
- Элофор? – тёмный эльф приветствовал его кивком. – Ты тоже приехал? Господин не говорил, что ждёт и тебя.
- Знаю, мы не договаривались, - ответил Элофор. – А, кто здесь ещё?
Воин удивлённо взглянул на элмарца.
- Как, кто? Таурхир.
Элофор опешил.
- Какой Таурхир? – спросил он.
- Ну, какой ещё Таурхир может здесь быть? – хмыкнул воин. – Разумеется, сын Таурдора.
- Почему «разумеется»? – несколько настороженно произнёс Элофор.
- Ну, так, он здесь все эти десять лет почти безвылазно находился, - ответил воин, заметив поражённый взгляд элмарца. – Ты, что, не знал?
- Не подумал, - мрачно ответил Элофор. – Так, где они?
- В приёмной, - ответил воин. – Доложить стоит?
- Попробуй, если жить не хочешь, - фыркнул Элофор.
- Как скажешь, - усмехнулся тёмный эльф, продолжив свой путь по коридору. Элофор ещё мгновение постоял, обдумывая услышанное, после чего направился в сторону приёмной. Дверь в комнату оказалась открытой. До Элофора донеслись голоса двух эльфов. Вовремя решив, таки, не врываться с мечом наперевес, чтобы всех порешить, элмарец остановился и прислушался.
- …. Не зря его Снежным Барсом на Севере прозвали, - заметил Морнаур.
- Да, живучий слишком оказался, - голос принадлежал Таурхиру. Элофор сжал рукоять меча. – Я не думал, что он после всего флакона выживет.
- И, как ты предлагаешь теперь поступить? – спросил Морнаур.
- Знаешь, я думаю, что разумнее всего – покончить с ним в битве, когда будем уверены, что Элфин – наш, - ответил Таурхир. – И шуму меньше, и лишний раз придумывать ничего не придётся.
- Так, он согласился брать Элфин?
- Да.
Морнаур некоторое время помолчал.
- Что ж, наверное, это самый подходящий вариант, - заметил он, наконец. – Тогда за его смерть отвечаешь ты?
- Разумеется, - ответил Таурхир. – Я ж, вроде, как, прикрываю его спину.
Морнаур усмехнулся.
- Не хотел бы я себе такого прикрытия. Ну, хорошо, а, с Элфином мы как поступим?
- Город забери себе, мне он всё равно не нужен, - ответил Таурхир. – Отдай мне поля и часть охотничьих угодий, мне хватит.
- Не слишком ли малая плата? – иронично усмехнулся Морнаур.
- В самый раз, - отозвался Таурхир. – Мне нужна местность для проведения учений, и эта будет самой подходящей.
- Элмарец, - хмыкнул Морнаур. – Берёшь всё, что оказывается под рукой?
- От Элофора научился, - усмехнулся Таурхир. – Тем более что это тебе выгодно сотрудничество со мной, а не мне с тобой. Не буду ж я теперь и на великие уступки идти.
- Ещё бы, - хмыкнул Морнаур. – Что ж, хорошо, города мне хватит. В конце концов, мне и своих земель довольно.
- Ну, как скажешь, - ответил Таурхир. – Да, что насчёт сражения? Какие орудия, что, как?
О чём дальше пошла беседа, Элофора уже не интересовало. Он быстро и беззвучно пронёсся по коридору, к счастью для себя и для Ангмина, не встретив никого на своём пути.
Приехав уже ночью в Элмар, Элофор направился в кузницу, где первым делом схватил попавшийся под руку огромный молот и изо всей силы запустил его в стену, которая, судя по огромному числу отколов на камнях, уже далеко не первый раз подвергалась подобному действию. Далее последовало метание в эту же стену ещё нескольких предметов, после чего Элофор, вцепившись в волосы и облокотившись о наковальню, замер. Небо! Вот такого поворота он не ожидал! Уж кому-кому, а Таурхиру он доверял едва ли не больше, чем себе. Теперь же стало понятно, откуда Морнаур так прекрасно осведомлён обо всём, что происходит в Элмаре. Десять лет! Элофору не верилось. За десять лет его отсутствия Таурхир и Морнаур стали, чуть ли не лучшими друзьями. Более того, они уже спокойно думали о том, как разделить Элфин, а, главное, когда и как убить его. Да, хотелось бы знать, что ещё изменилось здесь за это время. И, главное, что теперь ему делать с Таурхиром? Сын Таурдора, так рьяно обвинявший Элровала в предательстве, сам стал предателем. Только этот удар, наверное, был самым болезненным из всех, которые ему пришлось пережить. Даже дела Элровала казались какими-то незначительными по сравнению с действиями Таурхира. Звезда Альбиона! Интересно, кто ещё его предаст? Он хотя бы подготовился…
Лёгкий стук в дверь заставил его поднять голову.
- Кто? – почти рявкнул Элофор.
В дверях появилась Анорлот.
- Я слышала шум, - заметила она. – Что опять случилось?
- Ты знала? – прорычал Элофор.
- О чём?
Элофор смерил её изучающим взглядом. Нет, он не чувствовал в ней лжи. Да, и, вряд ли она была на подобное способна. Он отвернулся.
- Ни о чём.
- И, всё же?
- Анорлот, пожалуйста, уйди, - мрачно произнёс он. Она помедлила пару мгновений, однако, не стала спорить. Едва она закрыла дверь, из кузницы снова раздался какой-то грохот. Анорлот устало вздохнула и направилась в дом. Что опять случилось, почему он в таком настроении? Она была уверена, что он не расскажет. Да, лишь бы он только сейчас с собой не сделал ничего. А там уже можно будет разобраться.
Серое элмарское утро едва забрезжило, когда Анорлот спустилась на кухню. К её удивлению Элофор уже был там. Он сидел за столом, опустив голову на скрещенные руки. Рядом стояла пустая чаша и лежал небрежно брошенный кинжал. Анорлот осторожно приблизилась. Услышав её шаги, Элофор поднял голову.
- Доброе утро, - мрачно произнёс он, протирая глаза.
- Доброе, - Анорлот взяла кубок. – Вода? – удивлённо спросила она.
- А, что должно быть? – хмыкнул Элофор.
- Ну, я думала, хотя бы эль. Во всяком случае, судя по твоему вчерашнему настроению.
- Да, я, просто всю ночь, вон, этим занимался, - Элофор кивком указал на кинжал.
- Понятно, - Анорлот опустилась рядом. – Так, что произошло вчера? Может, расскажешь?
Элофор перевёл на неё изучающий взгляд.
- Уверена? – спросил он.
- Когда у тебя такое настроение, что ты готов всех порвать, я становлюсь хоть в чём уверена, - ответила Анорлот. – Ну?
- Таурхир хотел меня отравить, - мрачно произнёс Элофор. – И он вступил в заговор с Морнауром.
Лицо Анорлот покрыла мертвенная бледность.
- Небо, - дрожащими губами произнесла она. – Как? Он говорил, это Элровал. Но, зачем ему это?
- Не знаю. Ладно, разрешим, - мрачно отмахнулся Элофор.
- Небо! – пробормотала Анорлот. – Но, ты уверен? Откуда ты узнал?
Элофор изучающе взглянул на Анорлот. Казалось, она хваталась за последнюю надежду, что Элофор мог ошибаться в своём суждении. И, одновременно, она понимала, что это правда.
- Я слышал их разговор, - ответил Элофор. – Вчера, у Морнаура. Они решали, что делать со мной после взятия Элфина.
- Да, нет, ну, как же? – Анорлот прислонила руку к сердцу. – Как он мог? О, Небеса! Нет, это же просто невозможно… Таурхир… Как…?
- Ладно, успокойся, - Элофор, поднявшись, подал ей чашку с водой. – Все живы пока, волноваться не о чем.
Анорлот подняла на него растерянный, умоляющий взгляд.
- Элофор, он тебя предал, я понимаю. И с твоим решением…
- С решением я разберусь, - твёрдо оборвал Элофор. – Я ещё с Таурхиром не говорил, - он мгновение помолчал, наблюдая за Анорлот. – В конце концов, его жизнь мне не нужна, - сказал он.
- Я знаю, ты благороден, сын Эминнаура, - несколько приглушённо произнесла Анорлот. – Но мы должны уметь платить за свои ошибки, а не полагаться на твоё благородство.
- Ну, Таурхир и заплатит, - отозвался Элофор. – Ты-то при чём?
Анорлот закрыла лицо руками и тихо зарыдала. Элофор положил руку ей на плечо.
- Анорлот. Ещё ничего не случилось, - спокойно произнёс он. – Все живы пока. Я мстить ему не собираюсь.
Анорлот подняла на него заплаканные глаза. Во взгляде Элофора был лёд, однако за этим льдом скрывалась величайшая ярость, и, не смотря на спокойный тон элмарца, она не могла эту ярость не почувствовать. Однако слова сына Эминнаура были правдивыми.
- Да, - бросил Элофор, направляясь к двери. – Таурхир приедет, скажи, что я его жду. Только не распространяйся.
- Хорошо, - Анорлот кивнула.
Забрав со стола выкованный за ночь кинжал, Элофор поднялся в свою комнату.
Когда уже вечером Таурхир вошёл в комнату Элофора, сын Эминнаура сидел у окна, вертя в руках кинжал.
- Приветствую, - поздоровался Таурхир, подходя. Элофор поднял голову. Мрачный взгляд сына Эминнаура прекрасно дал понять Таурхиру, что правитель Элмара не в духе.
- Элофор, что случилось? – спросил Таурхир, впрочем, предчувствуя что-то неладное. Элофор вновь перевёл всё внимание на кинжал.
- Таурхир, скажи, - в голосе Элмарца послышалось раздражение, смешанное с неприязнью. – Чего тебе не хватает? Хочешь править собственным городом? У нас много городов платит дань, выбирай любой, забирай его себе, создавай армию. Я поделюсь оружием с тобой. Забирай земли, мне не жаль. Я даже независимость тебе могу дать. – Элофор перевёл ледяной взгляд на Таурхира. – Только, объясни, зачем тебе моя жизнь нужна?
- Элофор, я не понимаю, о чём ты говоришь? – спокойно, пытаясь не выдать некоторой настороженности, произнёс Таурхир.
- Не представляйся, будто не понял, - прозвучал металлический тон Элофора. – Я всё слышал. Я, конечно, ожидал удара в спину, но не думал, что так скоро. Тем более, от тебя.
- Элофор, - Таурхир изобразил непонимание. – Ты о чём?
- Да, хватит уже! – вдруг воскликнул Элофор, вскочив с места и в ярости швырнув кинжал в сторону двери. Оружие пролетело прямо над головой Таурхира и вонзилось в дверной косяк. Сын Таурдора замер, больше не смея ни двигаться, ни возражать.
- Мало того, что вы с Морнауром Элфин уже поделили! – вне себя продолжал Элофор. – Ты и от меня спешишь избавиться! Готов исполнить любое желание Морнаура, лишь бы выслужиться перед ним! Знаешь, как мне уже надоели все эти заговоры?! Да, что я вам всем сделал, что вы от меня так избавиться хотите?!
- Элофор, клянусь, не было никакого заговора, - наконец, осмелел Таурхир. – Моей задачей было только подтолкнуть тебя на взятие Элфина.
- Твоей задачей было – быть моим другом! – почти прорычал Элофор. – А не катапультой, чтобы швырять меня на стены Элфина! Я тебе доверял! Я считал тебя своим другом! А ты оказался шавкой, просящей подачки у Морнаура, нашего врага, заметь!
- Слушай, Элофор, это уже… - попытался что-то возразить Таурхир, однако эта попытка привела сына Эминнаура в ещё большую ярость.
- Что?! Перебор?! Тебе обидно?! А, думаешь, мне не обидно?!! Ты был единственным, на кого я смел полагаться! И ты меня предал! Более того, ты же хочешь меня убить, и ты же обижаешься на мои слова! Да, я тебя за это прикончить право имею! – Элофор замолчал, переводя дыхание. Бледный, с яростно сверкающими глазами, он казался самим воплощением Северных Ветров, готовых обрушить всю свою разрушительную мощь на сына Таурдора. Однако, не смотря на переполнявший его гнев, Элофор всё же сделал попытку заговорить спокойно.
- Муилдор тоже делом твоих рук был?
- Нет, клянусь, к этому я не причастен.
- Но, ведь, искать меня ты не стал. Хотя, наверное, знал, где я. И сил Элмара хватило бы.
Таурхир промолчал.
- А, отравить меня ты хотел, чтобы я окончательно разозлился на Элфин и отправился его уничтожить.
Таурхир только молча кивнул.
- Прекрасно, - прошипел Элофор. - Теперь назови мне причину.
- Ты долго отказывался взять Элфин, - ответил Таурхир, больше не смея возражать. – Мне надоело ждать. Да, и, Морнаур хочет приобрести его, как можно скорее.
Элофор шумно выдохнул, пытаясь заглушить очередной приступ ярости.
- И всего? Столько жизней и кровопролитий ради взятия одного города? И до чужих судеб вам дела нет. А, на что вам всем этот Элфин сдался? – сквозь зубы прошипел он. – И, почему, вы думаете, я обязан его уничтожить? Почему вы считаете, что я должен потакать желаниям Морнаура? Или, что я обязан мстить? Кто сказал, что я этого хочу? Ты понимаешь, что, помимо обид у меня ещё есть здравый смысл? И я не собираюсь уничтожать то, ради чего гибли мои же воины. Я столько лет защищал Элфин. Как, ты представляешь, я уничтожу его? Тем более, из-за своих личных проблем с братом. Народ не обязан за это страдать, Таурхир, и я отдаю себе в этом отчёт. Убить Элровала? Ну, да, здесь, может, ты и прав, может, это следовало бы сделать. Но я не собираюсь быть братоубийцей. У меня и так все руки в крови, ещё на них братской не хватало. Может, это вы на такое способны. Это вы живёте по законам мести и предательства. А я живу по законам чести и совести. И быть убийцей ради убийства я не собираюсь.
Наступило краткое молчание. Таурхир стоял, разглядывая под ногами пол. Благородство. Неужто в Элофоре оно сильнее, чем собственная гордость? Или, признать, что он прав?
- Что будешь делать? – наконец, спросил Таурхир. Элофор вскинул бровь.
- Морнаур собирает войска, - ответил он. – Я в стороне не останусь.
- Выступаешь на стороне Элфина?
Элофор кивнул:
- Да. Ты со мной?
Таурхир на мгновение опешил.
- Ты же считаешь меня предателем, - заметил он.
- Меня тоже предателем считают, – Элофор скрестил руки на груди. – А я докажу, что это не так. Ну?
Таурхир непонимающе взглянул на Элофора. Ледяной тон, ледяной взгляд, однако это не был вызов. Ему просто был предложен выбор. И этот выбор зависел только от него.
- Я займусь подготовкой орудий, - ответил Таурхир. Элофор только утвердительно кивнул в ответ.
На подготовку и строительство орудий ушло чуть менее трёх недель. За всё это время Элофор и Таурхир почти не разговаривали друг с другом, если только речь не шла о каких-либо вопросах, напрямую касавшихся изготовления орудий. Элофор отправил Морнауру письмо о своём намерении напасть на Элфин и теперь, получив ответ и благословение, строил подробные планы по захвату Ангмина, впрочем, не спеша посвящать в них Таурхира. Сын Таурдора это понимал, но не спешил с вопросами, прекрасно осознавая, что не имеет права рассчитывать на доверие своего правителя.
Наконец, когда все приготовления были окончены, и Элофор одобрил работу воинов, оба элмарца, не сговариваясь, поднялись на городскую стену.
- Морнаур ещё кого-то собирается с собой брать? – вдруг спросил Элофор.
- Да. Сигилард, Анорлит, Раэнгвай, Сарндор, - перечислил Таурхир. – Вроде бы, он хотел эти города взять.
- В общем, все земли под его завоеванием, - Элофор перевёл взгляд на реку. – Народу будет много. Правда, не больше Муилдора, - он ещё некоторое время молча смотрел на бурлящий речной поток, что-то обдумывая, после чего снова заговорил:
- Морнаур начнёт битву на рассвете девятого дня. Значит, в ночь перед битвой нам уже надо быть у стен Ангмина.
- Уничтожить город Морнаура? – скорее, подтвердил, чем спросил Таурхир. – Ну, да, неплохо.
Элофор перевёл пронзительный взгляд на своего помощника.
- Тебя опять что-то не устраивает?
- Нет, всё в порядке, - Таурхир устремил взгляд на блиды. – Элофор, скажи, вот, Элровал тебя предал, отдал в руки врага и хочет убить. И ты его прощаешь. Морнаур сделал почти то же самое, и ты собираешься отомстить. Почему так?
Элофор мгновение помолчал.
- Элровал своей ненависти никогда не скрывал, - наконец, ответил он. – Он не предлагал мне союзничество. Не называл своим другом. Я почти всегда был готов к каким-либо действиям против меня. Я просто не думал, что он настолько далеко зайдёт. Морнаур же предложил мне союз, чтобы я взял Элфин, а после всадить нож мне в спину. Это уже не ненависть, а подлость, а за неё надо дорого платить.
- Понятно, - протянул Таурхир. – Скажи просто, что боишься Элфина.
- Не боюсь, сам знаешь.
- Излишнее благородство?
- Это плохо?
- Нет, - Таурхир устало вздохнул. – Тебе решать. Я б не помогал ни тем, ни другим.
- Вечно быть между светом и тьмой? Нет, с меня хватит, - Элофор замолчал и быстрым шагом направился вдоль городской стены. Таурхир безмолвно последовал за своим господином.
- Господин Элровал! – в дверях кабинета правителя появился посыльный. – Письмо из Мэнэлдора.
Элровал перевёл взгляд на вошедшего.
- Я занят, - многозначительно произнёс он.
- Сказали, срочно.
Элровал, нехотя, подозвал посыльного жестом.
- Давай, что там?
Впрочем, развернув послание, и, едва пробежав глазами по строчкам, Элровал тотчас сорвался с места и поспешил к Элгонду.
- Из Мэнэлдора послание! – с ходу заявил он, войдя в комнату Элгонда, даже не постучав в дверь.
- Что?
- Война.
Элровал передал письмо Элгонду. Сын Эредгила внимательно прочитал послание.
- Через девять дней, - мрачно заметил он. – Маловато времени. Откуда они узнали?
- Я не знаю. Можем спросить на совете.
- Хорошо, - Элгонд поднялся. – Созови ближайшие города на совет. С Форомаром, Лосдолом и Гленгорном придётся встретиться уже непосредственно перед битвой. Напиши им, чтобы они готовились, - он бросил взгляд в окно. Небо уже озарилось лучами заходящего солнца. – Совет придётся провести ночью. Но, думаю, возражать никто не будет.
- Разумеется, - согласился Элровал.
- Прекрасно, - Элгонд кивнул. – Итак, займись письмами, а я возьмусь за подготовку обороны.
- Мы не будем выступать?
- Это мы решим на совете, - ответил Элгонд. – Просто, нужно быть ко всему готовым. Теперь, выполняй.
Даже не обидевшись на Элгонда за приказной тон, Элровал быстрым шагом направился в свою комнату. Через девять дней битва. Небо! Надо признать, Морнаур неплохо постарался, раз ни чьи лазутчики не смогли об этом узнать. Вот, только, что делать теперь? Подготовить войско за девять дней? Отряд – это ещё куда ни шло. Или его личное войско, некогда бывшее под руководством Нимлоса. Но войско, в несколько десятков тысяч, за девять дней – это просто что-то невозможное. Сколько орудий нужно проверить, сколько оружия подготовить. Элровал даже не решался представить. Небо! Что же делать? Элровал задумчиво опустил взгляд на пергамент, на котором что-то медленно выводил пером. «Элофор, через девять дней…» Элровал схватил пергамент и швырнул в камин. Элофор! Да, привык же он к брату обращаться за помощью. Провал, может, зря он всё это устроил? Может, действительно, не стоило обращать внимания на те угрозы? Тогда бы и проблем сейчас никаких не было. Теперь же получается, что он сам виноват в сложившемся положении. Хотя, как теперь разобрать, кто прав, кто виноват. Элофор тоже мог быть менее гордым, и пойти на примирение. Или, хотя бы, не говорить о том, что намерен взять Элфин. Элровал сам уже запутался в собственных действиях. Нет, брат ему, однозначно, мешал. В конце концов, если бы он вдруг решил забрать Элфин себе, он бы ни перед чем не остановился. Да, и, более того, в завещании прежнего правителя было сказано, что Элфин должен принадлежать Элофору и, лишь в случае, если он откажется от своего права, Элровал имеет право управлять Элфином только вместе с Элгондом, имеющим равную власть. Более того, право Элофора на Элфин остаётся в любом случае. Это Элровалу и не давало покоя. Но, с другой стороны, брат их всегда защищал. Теперь на эту защиту рассчитывать не придётся. Более того Элровал, вдруг, с каким-то ужасом осознал, что теперь брат находится на стороне врага, и, более того, в этом виноват он сам.
Элровал взял чистый лист пергамента и принялся писать письмо. Что ж, что есть, то есть, теперь надо рассчитывать на те силы, которые имеются в его распоряжении. И молить Небо, чтобы Элофору в этой битве не досталось победы.
Совет, как Элгонд и решил, состоялся в полночь.
- Мы получили послание из Мэнэлдора о готовящемся со стороны Морнаура нападении, начал Элгонд. - В Форомар, Гленгорн и Лосдол я направил письма с просьбой объединить наши войска, но уже непосредственно на поле битвы, ибо Нимласу, Гилторну и Кэлебриту ехать до Элфина слишком долго, и я не хотел бы занимать у них то время, которое они могли бы потратить на подготовку к битве. Поэтому нам нужно сейчас детально всё продумать, чтобы после не возникло никаких разногласий. О численности армии Морнаура могу сказать лишь то, что они превосходят нас в полтора раза. Итак, что скажете?
- Устроить им засаду, - предложил Ангсарн. – Я мог бы расставить по флангам бриколи.
- Вполне приемлемо, - согласился Элгонд. – Но, как ты их хочешь там разместить для засады? Мы будем на равнине.
- Да, но из-за холмов, например, - ответил Ангсарн.
- А, мощи хватит? – спросил Элровал.
- Конечно, хватит. Это ж Элмарские…, - Ангсарн осёкся. Элровал недовольно кашлянул.
- Да, нужно признать, в этой битве Элмара нам будет недоставать, - произнёс он, на удивление, спокойно. – Но, - старший сын Эминнаура гордо поднял голову. – Мы вправе призвать альвов на помощь. А, уничтожить Элмарцев Элмарским оружием – можно ли найти им более достойное наказание?
- Возможно, - несколько неуверенно поддержал Ангсарн.
- А, что скажете по поводу присутствия альвов? – спросил Итильхир.
- Полагаю, они будут достойной заменой Элмару, - заметил Мэнэлгвай. Элровал одобрительно кивнул.
- Значит, Ангсарн, ты устраиваешь засаду, - обратился Элгонд к Гвайторнцу. Тёмный эльф кивнул. – Сильмармир и Итильхир, - продолжал Элгонд. – Вы будете нашим резервом. Я не хочу, чтобы враг видел все наши силы.
- Я всегда был на передовой, господин, - возразил Итильхир.
- Я знаю. И в этот раз прошу быть резервом, - ответил Элгонд. – Может случиться такое, что вы будете нашей единственной надеждой, и я не хочу, чтобы вы растрачивали свои силы в самом начале боя.
- Да, господин, - недовольно согласился Итильхир.
- Что ещё мы предпримем? – продолжал Элгонд.
- Господин Элровал скажет, что это – Элмарская тактика, - заговорил Сильмармир. – Но я бы предложил заход с тылу, и, желательно, до начала битвы.
- Да, это – по-Элмарски, - заметил Элровал.
- Вариант неплох, - поддержал Мэнэлдорца Элгонд. – Но для этого необходим небольшой отряд. Целому войску это будет достаточно сложно выполнить.
- Я согласен, Господин, - ответил Сильмармир. – Но, у нас ведь есть такая возможность.
- Вполне, - Элгонд кивнул. – Более того, я бы поручил это дело войску господина Элровала.
Старший сын Эминнаура, по-видимому, не ожидал подобного приказа со стороны Элгонда, однако принял это распоряжение без возражений.
Совет продлился почти до утра. Наконец, когда уже перед рассветом Элгонд отпустил союзников, Ангсарн подошёл к Сильмармиру.
- Ты ведь сообщил о нападении Морнаура? – спросил он.
- Да.
- Надо отдать должное твоим лазутчикам.
Сильмармир бросил беглый взгляд в сторону находящихся неподалёку союзников.
- Это были не мои лазутчики, - понизив голос, ответил он.
Ангсарн вопросительно взглянул на Мэнэлдорца.
- Я получил письмо из Элмара, - ещё тише произнёс Сильмармир.
- Только не говори мне, что Элофор решил вдруг нас предупредить.
- Так оно и есть.
Ангсарн усмехнулся.
- Клянусь Альбионом, если Элофор не предатель, значит, он опять задумал что-то невероятное.
- Лишь бы это невероятное превратилось в возможное, если он, действительно, не предавал нас, - заметил Сильмармир. – Сложно поверить, конечно, что все эти пятьдесят лет он служил Морнауру только для того, чтобы что-то выведать. Но, кто его знает.
- Его действия никогда нельзя было предсказать, - согласился Ангсарн. – Но, может, оно и к лучшему. Только, ты, главное, не говори об этом никому.
- Я и не собираюсь, - отозвался Сильмармир.
- Хорошо, - Ангсарн протянул руку. – Что ж, до встречи.
- До встречи, - ответил Сильмармир, пожав на прощание руку Ангсарна.
- Элофор, рад тебя видеть, - Морнаур тепло приветствовал Элмарца. – Ты – раньше всех.
- Не люблю опаздывать, - отозвался Элофор.
- Да, с таким, как ты приятно иметь дело, - Морнаур провёл Элофора в гостиную. – Ну, что, сын Эминнаура? Всё готово?
Элофор кивнул.
- Располагайся, - Морнаур указал вы сторону кресла. – Выпьешь что-нибудь?
- Для начала дела, наверно? – заметил Элофор, устраиваясь в кресле. – Где бой хочешь провести ?
Морнаур усмехнулся.
- Вот, за что мне нравятся элмарцы, - согласился он. – Сразу к делу. Хорошо. Я бы хотел подойти к Элфину.
- Осада? – Элофор вскинул бровь.
- Да.
Элмарец мгновение помолчал.
- Предыдущий опыт тебе ничего не говорит? – спросил он.
- Если бы я не пользовался предыдущим опытом, я бы не призвал тебя, - заметил Морнаур.
Элофор мрачно усмехнулся.
- Думаешь, я в одиночку Элфин брать буду, а ты со спины меня прикрывать?
- Почему бы нет? – дружески улыбнулся Морнаур. – А, если серьёзно, я думаю, мы можем застать их врасплох. А, когда у нас будет Элфин…
- Элфин уже знает, - перебил Элофор. – Оборона у них готова. Элгонд уже созвал войска и, скорее всего, выйдет навстречу тебе на равнины Гленгорна.
- Что? – Морнаур изучающе взглянул на Элофора. – А, откуда он узнал?
- Ты сомневаешься в его лазутчиках? – Элофор перевёл на Ангминца ледяной взгляд. – Да, и Итильхир мог.
Морнаур на время замолчал, что-то обдумывая.
- Что ты предлагаешь? – наконец, спросил он.
- Выйди на Гленгорнские равнины, - ответил Элофор. – С вашей стороны холмов там мало, так что засаду вам вряд ли устроят.
- А ты где в это время будешь? – спросил Морнаур.
- Оттянешь их силы, - продолжал Элофор. – А я возьму город. Как увидишь дым – знай, бой выигран.
- Неплохо, - заметил Морнаур, обдумывая слова Элмарца. – Но, после того, как возьмёшь Элфин, присоединишься, надеюсь?
- Разумеется, - кивнул Элофор. – Я зайду с тылу, в самый разгар битвы.
Морнаур снова задумался.
- Ну, хорошо, - протянул он. – Только, объясни, почему ты так не согласен на осаду?
- По-твоему, Элфин будет один биться? – отозвался Элофор. – Это Элмар ты мог осаждать сколько угодно. У Элфина союзников много. Зайдут с тылу – не успеешь и катапульту разрядить.
Морнаур усмехнулся.
- Хорошо, пусть будет так, как ты сказал. Но, говоря о твоём заходе с тылу, если тебя рядом со мной не будет во время битвы, полагаешь, Элгонд ничего не заподозрит? Может, он воинов к своему городу отправит, например. Ты рискуешь.
- Он в любом случае будет это ожидать, - ответил Элофор. – И на оборону, скорее всего, пошлёт Бэлеграса. А из всего твоего окружения только я с альвами воевал.
- В них есть что-то особенное? – усмехнулся Морнаур.
- Да. Они бьются до последнего. И победить их бывает очень сложно, поверь. Это серьёзная угроза.
- Я всегда думал, что опасаться стоит только элмарцев, - усмехнулся Морнаур. Элофор вскинул бровь.
- Знаешь, в чём ваша проблема? – заметил он. – Вы любите недооценивать своих врагов. И не надо думать, что я столь непобедимый. Элмарцы тоже умеют погибать.
Морнаур изучающее посмотрел на Элофора.
- Что ты хочешь сказать этим?
- Ничего, - фыркнул Элофор.
- Скажи уже, - голос Морнаура прозвучал как-то мягко и располагающе.
- Альвы предателей не прощают, - ответил Элофор. – А я их предал.
Морнаур с пониманием взглянул на сына Эминнаура.
- Почти пятьдесят лет, Элофор, - произнёс он с какой-то отеческой теплотой в голосе. – Неужели ещё забыть не можешь?
- Прежние триста никто не отменял, - отозвался Элофор.
Морнаур положил руку на плечо Элмарца.
- Пора уже забыть о прошлом, сынок, - произнёс он. – У тебя вся вечность впереди.
- Если жив останусь, - усмехнулся Элофор. Стоило ли говорить о том, что сейчас он едва сдерживался, чтобы не убить Морнаура? Небо! А, ведь, хороши они оба были! Отеческая забота Морнаура предполагала нож в спину в недалёком будущем. А объяснение о силе Элфина и разработка тактики были лишь прикрытием вероломства. Оставалось только дождаться сражения, чтобы узнать, кому кого удастся переиграть.
Через пару часов в Ангмин прибыли Рингнер, Тарандор и Халгорн, а ещё через некоторое время объявились Акасхир и Акамхир. Обсуждение тактики заняло весь день, так что, когда Элофор собрался уезжать, солнце уже склонилось к западу.
- Может, останешься? – предложил Морнаур. – Твоя комната всегда готова, ты это знаешь.
Элофор отрицательно помотал головой.
- Завтра день битвы, - возразил он. – Я должен с воинами быть. Да, и, проверить всё ещё на раз надо.
- Что ж, как скажешь, принуждать не буду, - улыбнулся Морнаур. – И, да, Элофор, - лицо ангминца стало серьёзным. – Поклянись мне, что ты будешь мне верен.
- Клянусь, - спокойно ответил Элофор.
- Тогда поклянись и так, - Морнаур достал кинжал и, полоснув им свою ладонь, протянул руку сыну Эминнаура. Элофор замер, несколько не ожидая такого поворота.
- Не доверяешь? – спросил он.
- Нет, Элофор, я верю, - в голосе Морнаура звучала искренность. – Я знаю, что ты не предашь меня. Но, поверь, мне просто так будет спокойнее.
Элофор некоторое время помолчал.
- Ладно, - наконец, произнёс он, взглянув на Морнаура, и проводя лезвием по своей руке. – Я клянусь, что вовек буду служить тебе, как служил раньше. И да будет жизнь моя в твоей власти. И да постигнет меня гибель и проклятие, если я нарушу эту клятву, – оба эльфа скрепили клятву рукопожатием. – Клянусь, Морнаур.
В глазах ангминца появилась какая-то мягкость.
- Спасибо, сын Эминнаура, - ответил он. – Да свяжутся две жизни одной клятвой, и да последует один за вторым, если она нарушится.
- Быть по сему, - ответил Элофор.
Спустя пару минут он уже ехал по дороге, ведущей к Элмару. Ещё одна клятва, ещё одно заклятие, которое просто обязано обернуться проклятьем. Ведь он уже готов эту клятву нарушить. Небо! Как он ещё жив после стольких проклятий? И сколько времени это продлится? Он принял клятву Морнаура, клятву крови, теперь их жизни связаны. Если он убьёт ангминца, он обязан будет последовать за ним. Смерть Морнаура принесёт и его смерть. Небо! Даже в муилдорском плену он чувствовал больше свободы, чем сейчас. Хотя, впрочем, что здесь такого? Погибнуть ему рано или поздно придётся в любом случае, битвой раньше – битвой позже. Разницы уже нет никакой, тем более, на нём уже столько проклятий, что смерть будет вполне разумным итогом. Проклятия… А, ведь, половину из них он вообще не заслужил. Почему тогда он должен нести их бремя? Почему ему досталась такая судьба? Почему все считают своим долгом ненавидеть его? Что он сделал такого до своего рождения, что Небо определило для него именно такой путь? Элофор поднял взор к небесам, в темнеющей вышине которых уже загорались первые звёзды. Доколе всё это продлится? Скоро ли оборвётся его жизнь?
- Покажи мне мой путь, - произнёс он. – Что мне ещё предопределено? Дай мне знать.
Тихий весенний вечер был наполнен молчанием, лишь лёгкий ветерок шевелил листву деревьев. Слова, казалось, утонули в тишине. Жизнь… Она была везде, но, вот, только он не являлся её частью. Отчаянье наполняло сердце, тянуло куда-то во мрак. Нет, он хотел жить, но не хотел жить такой жизнью. А Небо безмолвно взирало на его отчаяние, словно давая понять, что именно такой судьбы он достоин.
- Пошли мне, хотя бы, надежду! – в отчаянии воскликнул Элофор. – Мне нужен свет!
Ответом было лишь безмолвное мерцание далёких звёзд…
Когда он добрался до Элмара, была почти полночь.
- Всё готово? – спросил он встретившего его Таурхира.
- Да, - Таурхир протянул другу шлем. – Выдвигаемся?
- Через час. Если на дольше они не задержатся, то всё получится.
- Я пропустил что-то? – спросил Таурхир.
- Я предупредил Сильмармира, - ответил Элофор. – Если он сообщил в Элфин, Элгонд соберёт войска и битва будет на Гленгорнской равнине.
- Неплохое место, - согласился Таурхир. – А ты уверен?
- Более, чем. Но запасной план не забываем.
Таурхир усмехнулся.
- Да, Господин, - он изучающе взглянул на Элофора. – Сын Эминнаура, что опять?
- Ничего, - мрачно отозвался Элофор.
- Помнится, перед битвами у тебя другое настроение было, - заметил Таурхир.
Элофор перевёл ледяной взгляд на сына Таурдора.
- Небеса меня больше не слышат, - ответил он. – Много я должен радоваться?
- Ты уже давно перестал на Небеса полагаться, - заметил Таурхир. – И, по-моему, жить тебе это не мешает.
- Жить – нет. Сама жизнь мешает, - мрачно произнёс Элофор.
- Так, сын Эминнаура! – недовольно прикрикнул Таурхир. – Что за разговоры перед битвой?
- Я клялся Морнауру, - Элофор показал порезанную руку. - Теперь наши жизни связаны.
- Ты в своём уме?! – приглушённо воскликнул Таурхир.
- Иначе он бы не успокоился.
Таурхир оценивающе посмотрел на сына Эминнаура.
- Ну, клятва – клятвой, а в победе ты ведь уверен?
- Уверен, - в ледяном голосе Элофора было спокойствие.
- Ну, тогда хвала Небесам, - кивнул Таурхир. – Если они тебя не слышат, то пусть просто направляют.
- Благослови нас Небо, - негромко произнёс Элофор, оборачиваясь к войску. – Выдвигаемся! Вперёд!
Таурхир надел свой шлем. Нет, в голосе предводителя уверенность была, но какая-то другая. Это была не уверенность в победе, а, скорее, уверенность в собственной смерти.
«Он должен выжить. Хотя бы ради своего народа. Хотя бы в этой битве» - мысленно обратился Таурхир к Небу. – «Если он и проклят, пусть разделит это проклятие со своими врагами».
До Ангмина элмарцы добрались во второй половине ночи, миновав движущееся по равнине неприятельское войско. Пришлось сделать немалый круг, чтобы случайно не столкнуться с Морнауром, или ещё кем-то из союзников. Они продвигались быстро и бесшумно, подобные теням, или ночным хищникам, ведомым своим великим вождём на вечернюю охоту.
Элофор остановил своих воинов, когда до города оставалось не более тысячи шагов.
- Готовьте катапульты, - негромко приказал он. Послышался негромкий лязг железа. Элофор подъехал к Таурхиру.
- Бери полторы, - не отводя взгляда от города, приказал он.
- Хорошо.
Элофор одобрительно кивнул, даже не думая о том, заметил ли Таурхир в темноте его действия.
- Ладно, - наконец, произнёс он, когда смолкнувший за спиной лязг сообщил ему, что катапульты готовы. – Шестьдесят к орудиям, остальные – за мной. Убивать всех, кто держит оружие, - он повернулся к Таурхиру. – Обстрел начинай, когда достигнем угла.
- Да, господин, - отозвался Таурхир. – Удачи.
- Тебе тоже.
Элофор повёл войско в объезд города. Впрочем, в этот раз элмарцы решили особо не изощряться в тактике. В городе осталось не более пятнадцати тысяч воинов. Нет, конечно, этой силы вполне хватило бы, чтобы отразить любое нападение, в конце концов, ангминцы были лучшими воинами тёмных земель, но, только не элмарское, и Элофор это прекрасно понимал. Теперь же, отдав Таурхиру приказ разместить орудия полукругом, вокруг города, он повёл своих воинов с тыла. Грохот, сотрясший стены возвестил о том, что Таурхир начал обстрел. Прекрасно, сейчас все силы будут стянуты к главной стене, можно уже начинать действовать. Единственное, что могло представлять собой неприятность было то, что ангминские орудия имели почти такую же точность в прицельности, что и Элмарские. Впрочем, вряд ли это было удивительно, разве не Элмар в последнее время поставлял в Ангмин орудия? Однако Элмарцы и здесь умели оставить преимущество за собой – в дальнобойности переданные в Ангмин орудия уступали тем, что были на вооружении Элмара. Элофор это знал. Значит, Таурхиру не составит труда справиться с ответным Ангминским огнём.
Наконец, они достигли противоположной стены города. Элофор бросил последний беглый взгляд на слаженно работавшие катапульты с бриколями. Из города уже отвечали огненными шарами, впрочем, так и не достающими до элмарских орудий. Да, надо было торопиться ! И, лишь бы Таурхир не передумал, - вдруг мелькнула мысль у Элофора. Небо! Он впервые сомневается в своём друге во время битвы. Нет, это уже, явно, нельзя назвать преимуществом. Ладно, пока всё идёт по плану, пора действовать.
- На стены! – приказал он элмарцам. Некоторые из воинов тотчас забросили верёвочные лестницы. Элофор, не медля ни секунды, одним из первых, полез наверх. Достигнув верха стены, элмарец быстрым взглядом окинул город, в котором уже начиналась суматоха. Хотя воины и были оставлены здесь, чтобы отразить возможное нападение, никто не ожидал именно нападения Элмарцев, хотя, впрочем, всё было подготовлено. Элофор повернулся к поднявшимся за ним воинам.
- Кэлебдир, Слэнсигил, стены ваши, - отдал он приказание. – Следите за обстрелом. Келугалад - южная часть, я – по северной. Выполнять!
- Да, господин, - отозвались воины. Элофор со своей частью войска, начал спуск в город. Теперь оставалось пробиться к восточной стене, где, на данный момент, и было сосредоточено основное войско ангминцев. Успеть бы добраться, пока… А, пока, что, собственно? Пока Таурхир не передумал? Нет, слишком уж навязчива эта мысль, надо бы от неё избавиться. Небо, нет, это неправильно! Уж в ком бы то ни было, а в Таурхире он никогда не сомневался. Интересно, а он способен предать в такой момент? Впрочем, если он хотел его убить, то может. Звезда Альбиона! Ну, не об этом сейчас думать надо! Ему показалось, что прошла целая вечность, прежде чем его меч перерезал глотку первому из неприятелей. Брызнувшая на лицо кровь словно отрезвила его, заставив отбросить какие бы то ни было сомнения, или страхи. Таурхир не подведёт, слишком многим он ему обязан. А сейчас, пора действовать!
- Элмарцы! – вдруг донеслось со стен. Элофор усмехнулся. Надо же, узнали. Как приятно было снова слышать это восклицание из уст врагов! Словно прежняя его жизнь вернулась к нему. Его вмиг наполнил какой-то азарт. Снова игры со смертью, но, в этот раз, по правилам, его правилам. И, с криком «Вперёд!» Элофор бросился в самую гущу неприятельского войска.
Горящие шары, подобно вспышкам молний проносились над городом, кровавые отблески плясали на развалинах зданий. Огонь был везде – в воздухе, на земле, на обагрённых кровью клинках мечей. Пожарища вспыхивали одно за другим. Скоро всё закончится. Элофор на миг остановился, глядя, как пламя перебрасывается с одного здания на другое. Небо! Он сделал это! Великий город Тёмных Земель – Ангмин – пал от его руки. И, как в довершение его мыслей с восточной стороны города раздался грохот, казалось, сотрясший землю. Таурхир сделал своё дело. Да, всё как прежде. И Элофор с новыми силами, сжав меч в руках, бросился на устремившихся в его сторону неприятелей. Снова мелькание мечей, снова вспышки пламени и отблески огня на багровых клинках. Вновь всё закружилось в безумной пляске смерти. Теперь он был одержим лишь одной мыслью – убить, убить как можно больше своих врагов, и пусть даже ценой своей жизни. Теперь ему было всё равно. Это была месть, месть за всю пролитую ранее невинную кровь, за всю ложь, за все предательства.
- Господин! – донёсся до него голос Слэнсигила.
Элофор бросил взгляд в сторону своего главного помощника.
- Убить всех! – прокричал он. - Уничтожить Ангмин!
И Элмар повиновался.
Ещё дней пять Элофор пролежал без сознания, лишь изредка приходя в себя. Всё это время Анорлот не отходила от него почти ни на шаг, не отпуская от себя и Таурхира. Наконец, сыну Таурдора уже захотелось, чтобы Элофор скорее встал на ноги. Нужно было что-то решать с Элфином, а для этого сын Эминнаура должен был быть в полном здравии.
- Ну, что, как наши отравленные души себя чувствуют? – спросил Таурхир, входя в комнату друга. Элофор приподнялся на кровати.
- Нормально, - отозвался он. – Я тут думаю, надо бы к Морнауру съездить.
- По поводу?
читать дальше- Элровал. Ты был прав.
- Вот, я же говорил, - Таурхир присел на край кровати. – Излишнее благородство до добра не доводит. Нет, тебе надо было чуть не умереть, чтобы это понять. Ну, что, когда прикажешь войска собирать?
- Ты не понял, - ответил Элофор. – Я не хочу уничтожать Элфин. Я с братом разобраться хочу…
- Опять! – не выдержал Таурхир. – Элофор, ну, сколько можно! Разнеси ты этот город и живи себе спокойно! Думаешь, Элровал выйдет на поединок с тобой? Он не тупой. Он знает, что ты его победишь. Хватит. Нас они терзали достаточно долго. Ну, дай ты им достойный отпор!
- Думаешь?
- Я уверен.
Элофор откинулся на подушку, заложив руки за голову.
- Я уже и не знаю, что лучше, - пробормотал он. – Клятву, данную Элдуину, я не нарушал, хотя меня прокляли. Зато нарушил сотни других. И за них меня тоже прокляли. Так что я разницы не вижу.
- Ну, и?
Элофор мгновение помолчал.
- Знаешь, мне кажется, что терять уже, по ходу, нечего.
- То есть, ты решил?
- Да. В конце концов, не на меня одного это распространяется.
- В этом ты прав, - усмехнулся Таурхир. – Ну, так, что, мне сообщить Морнауру?
- Я сам сообщу, - ответил Элофор. – Тебя Анорлот всё равно сейчас не отпустит никуда.
Таурхир усмехнулся:
- Это верно. Ну, а, когда ты собираешься напасть?
- Через месяц, - ответил Элофор. – Времени на подготовку, думаю, хватит.
- Более чем, - с нескрываемым довольством в голосе ответил Таурхир.
Спустя ещё пару дней Элофор уже окончательно встал на ноги. Теперь, когда его жизни ничто не угрожало, и Анорлот могла не беспокоиться, Таурхир решил, что это было как раз самое время для того, чтобы повидаться с Морнауром. В конце концов, он обязан был рассказать союзнику о случившемся. Единственное, что могло помешать – это приказ Элофора осмотреть и подготовить орудия. На это требовался не один день, а поговорить с Морнауром нужно было как можно скорее. Наконец, набравшись смелости и всё взвесив, Таурхир подошёл к Элофору.
- Позволишь уехать на пару дней? – спросил он. Элофор вскинул бровь.
- Куда?
- В Халлантир. Хотели с Таурмаром кое-какие вопросы решить.
- Ну, ладно, езжай, если надо, - Элофор пожал плечами. – С орудиями сам разберусь.
- Как вернусь – займусь сразу, - пообещал Таурхир. Элофор отмахнулся.
- Мне всё равно делать нечего.
- Ну, ладно. Спасибо, сын Эминнаура, - хмыкнул Таурхир и, мысленно возблагодарив Небо за то, что в этот раз Элофор не напросился ехать вместе, вышел.
После отъезда Таурхира, Элофор ещё с полчаса бесцельно бродил по арсеналу, делая вид, или думая, что занят рассматриванием оружия. Нет, сейчас ему здесь, правда, делать нечего. Чертежи бриколей были давно готовы и перепроверены, теперь оставалось только построить по ним орудия. Элофор сам хотел присоединиться к этому строительству, но, в последний миг, почему-то, передумал и, отдав чертежи Серегриму, отправился в Ангмин.
В город Морнаура он прибыл ранним вечером и, не дожидаясь, когда о его приезде доложат, направился прямиком во дворец. Здесь его уже давно знали, как союзника, потому никто не спросил его ни о причине приезда, ни о том, как об этом доложить Морнауру. Впрочем, уже в коридоре он столкнулся с одним из воинов личной охраны правителя Ангмина.
- Элофор? – тёмный эльф приветствовал его кивком. – Ты тоже приехал? Господин не говорил, что ждёт и тебя.
- Знаю, мы не договаривались, - ответил Элофор. – А, кто здесь ещё?
Воин удивлённо взглянул на элмарца.
- Как, кто? Таурхир.
Элофор опешил.
- Какой Таурхир? – спросил он.
- Ну, какой ещё Таурхир может здесь быть? – хмыкнул воин. – Разумеется, сын Таурдора.
- Почему «разумеется»? – несколько настороженно произнёс Элофор.
- Ну, так, он здесь все эти десять лет почти безвылазно находился, - ответил воин, заметив поражённый взгляд элмарца. – Ты, что, не знал?
- Не подумал, - мрачно ответил Элофор. – Так, где они?
- В приёмной, - ответил воин. – Доложить стоит?
- Попробуй, если жить не хочешь, - фыркнул Элофор.
- Как скажешь, - усмехнулся тёмный эльф, продолжив свой путь по коридору. Элофор ещё мгновение постоял, обдумывая услышанное, после чего направился в сторону приёмной. Дверь в комнату оказалась открытой. До Элофора донеслись голоса двух эльфов. Вовремя решив, таки, не врываться с мечом наперевес, чтобы всех порешить, элмарец остановился и прислушался.
- …. Не зря его Снежным Барсом на Севере прозвали, - заметил Морнаур.
- Да, живучий слишком оказался, - голос принадлежал Таурхиру. Элофор сжал рукоять меча. – Я не думал, что он после всего флакона выживет.
- И, как ты предлагаешь теперь поступить? – спросил Морнаур.
- Знаешь, я думаю, что разумнее всего – покончить с ним в битве, когда будем уверены, что Элфин – наш, - ответил Таурхир. – И шуму меньше, и лишний раз придумывать ничего не придётся.
- Так, он согласился брать Элфин?
- Да.
Морнаур некоторое время помолчал.
- Что ж, наверное, это самый подходящий вариант, - заметил он, наконец. – Тогда за его смерть отвечаешь ты?
- Разумеется, - ответил Таурхир. – Я ж, вроде, как, прикрываю его спину.
Морнаур усмехнулся.
- Не хотел бы я себе такого прикрытия. Ну, хорошо, а, с Элфином мы как поступим?
- Город забери себе, мне он всё равно не нужен, - ответил Таурхир. – Отдай мне поля и часть охотничьих угодий, мне хватит.
- Не слишком ли малая плата? – иронично усмехнулся Морнаур.
- В самый раз, - отозвался Таурхир. – Мне нужна местность для проведения учений, и эта будет самой подходящей.
- Элмарец, - хмыкнул Морнаур. – Берёшь всё, что оказывается под рукой?
- От Элофора научился, - усмехнулся Таурхир. – Тем более что это тебе выгодно сотрудничество со мной, а не мне с тобой. Не буду ж я теперь и на великие уступки идти.
- Ещё бы, - хмыкнул Морнаур. – Что ж, хорошо, города мне хватит. В конце концов, мне и своих земель довольно.
- Ну, как скажешь, - ответил Таурхир. – Да, что насчёт сражения? Какие орудия, что, как?
О чём дальше пошла беседа, Элофора уже не интересовало. Он быстро и беззвучно пронёсся по коридору, к счастью для себя и для Ангмина, не встретив никого на своём пути.
Приехав уже ночью в Элмар, Элофор направился в кузницу, где первым делом схватил попавшийся под руку огромный молот и изо всей силы запустил его в стену, которая, судя по огромному числу отколов на камнях, уже далеко не первый раз подвергалась подобному действию. Далее последовало метание в эту же стену ещё нескольких предметов, после чего Элофор, вцепившись в волосы и облокотившись о наковальню, замер. Небо! Вот такого поворота он не ожидал! Уж кому-кому, а Таурхиру он доверял едва ли не больше, чем себе. Теперь же стало понятно, откуда Морнаур так прекрасно осведомлён обо всём, что происходит в Элмаре. Десять лет! Элофору не верилось. За десять лет его отсутствия Таурхир и Морнаур стали, чуть ли не лучшими друзьями. Более того, они уже спокойно думали о том, как разделить Элфин, а, главное, когда и как убить его. Да, хотелось бы знать, что ещё изменилось здесь за это время. И, главное, что теперь ему делать с Таурхиром? Сын Таурдора, так рьяно обвинявший Элровала в предательстве, сам стал предателем. Только этот удар, наверное, был самым болезненным из всех, которые ему пришлось пережить. Даже дела Элровала казались какими-то незначительными по сравнению с действиями Таурхира. Звезда Альбиона! Интересно, кто ещё его предаст? Он хотя бы подготовился…
Лёгкий стук в дверь заставил его поднять голову.
- Кто? – почти рявкнул Элофор.
В дверях появилась Анорлот.
- Я слышала шум, - заметила она. – Что опять случилось?
- Ты знала? – прорычал Элофор.
- О чём?
Элофор смерил её изучающим взглядом. Нет, он не чувствовал в ней лжи. Да, и, вряд ли она была на подобное способна. Он отвернулся.
- Ни о чём.
- И, всё же?
- Анорлот, пожалуйста, уйди, - мрачно произнёс он. Она помедлила пару мгновений, однако, не стала спорить. Едва она закрыла дверь, из кузницы снова раздался какой-то грохот. Анорлот устало вздохнула и направилась в дом. Что опять случилось, почему он в таком настроении? Она была уверена, что он не расскажет. Да, лишь бы он только сейчас с собой не сделал ничего. А там уже можно будет разобраться.
Серое элмарское утро едва забрезжило, когда Анорлот спустилась на кухню. К её удивлению Элофор уже был там. Он сидел за столом, опустив голову на скрещенные руки. Рядом стояла пустая чаша и лежал небрежно брошенный кинжал. Анорлот осторожно приблизилась. Услышав её шаги, Элофор поднял голову.
- Доброе утро, - мрачно произнёс он, протирая глаза.
- Доброе, - Анорлот взяла кубок. – Вода? – удивлённо спросила она.
- А, что должно быть? – хмыкнул Элофор.
- Ну, я думала, хотя бы эль. Во всяком случае, судя по твоему вчерашнему настроению.
- Да, я, просто всю ночь, вон, этим занимался, - Элофор кивком указал на кинжал.
- Понятно, - Анорлот опустилась рядом. – Так, что произошло вчера? Может, расскажешь?
Элофор перевёл на неё изучающий взгляд.
- Уверена? – спросил он.
- Когда у тебя такое настроение, что ты готов всех порвать, я становлюсь хоть в чём уверена, - ответила Анорлот. – Ну?
- Таурхир хотел меня отравить, - мрачно произнёс Элофор. – И он вступил в заговор с Морнауром.
Лицо Анорлот покрыла мертвенная бледность.
- Небо, - дрожащими губами произнесла она. – Как? Он говорил, это Элровал. Но, зачем ему это?
- Не знаю. Ладно, разрешим, - мрачно отмахнулся Элофор.
- Небо! – пробормотала Анорлот. – Но, ты уверен? Откуда ты узнал?
Элофор изучающе взглянул на Анорлот. Казалось, она хваталась за последнюю надежду, что Элофор мог ошибаться в своём суждении. И, одновременно, она понимала, что это правда.
- Я слышал их разговор, - ответил Элофор. – Вчера, у Морнаура. Они решали, что делать со мной после взятия Элфина.
- Да, нет, ну, как же? – Анорлот прислонила руку к сердцу. – Как он мог? О, Небеса! Нет, это же просто невозможно… Таурхир… Как…?
- Ладно, успокойся, - Элофор, поднявшись, подал ей чашку с водой. – Все живы пока, волноваться не о чем.
Анорлот подняла на него растерянный, умоляющий взгляд.
- Элофор, он тебя предал, я понимаю. И с твоим решением…
- С решением я разберусь, - твёрдо оборвал Элофор. – Я ещё с Таурхиром не говорил, - он мгновение помолчал, наблюдая за Анорлот. – В конце концов, его жизнь мне не нужна, - сказал он.
- Я знаю, ты благороден, сын Эминнаура, - несколько приглушённо произнесла Анорлот. – Но мы должны уметь платить за свои ошибки, а не полагаться на твоё благородство.
- Ну, Таурхир и заплатит, - отозвался Элофор. – Ты-то при чём?
Анорлот закрыла лицо руками и тихо зарыдала. Элофор положил руку ей на плечо.
- Анорлот. Ещё ничего не случилось, - спокойно произнёс он. – Все живы пока. Я мстить ему не собираюсь.
Анорлот подняла на него заплаканные глаза. Во взгляде Элофора был лёд, однако за этим льдом скрывалась величайшая ярость, и, не смотря на спокойный тон элмарца, она не могла эту ярость не почувствовать. Однако слова сына Эминнаура были правдивыми.
- Да, - бросил Элофор, направляясь к двери. – Таурхир приедет, скажи, что я его жду. Только не распространяйся.
- Хорошо, - Анорлот кивнула.
Забрав со стола выкованный за ночь кинжал, Элофор поднялся в свою комнату.
Когда уже вечером Таурхир вошёл в комнату Элофора, сын Эминнаура сидел у окна, вертя в руках кинжал.
- Приветствую, - поздоровался Таурхир, подходя. Элофор поднял голову. Мрачный взгляд сына Эминнаура прекрасно дал понять Таурхиру, что правитель Элмара не в духе.
- Элофор, что случилось? – спросил Таурхир, впрочем, предчувствуя что-то неладное. Элофор вновь перевёл всё внимание на кинжал.
- Таурхир, скажи, - в голосе Элмарца послышалось раздражение, смешанное с неприязнью. – Чего тебе не хватает? Хочешь править собственным городом? У нас много городов платит дань, выбирай любой, забирай его себе, создавай армию. Я поделюсь оружием с тобой. Забирай земли, мне не жаль. Я даже независимость тебе могу дать. – Элофор перевёл ледяной взгляд на Таурхира. – Только, объясни, зачем тебе моя жизнь нужна?
- Элофор, я не понимаю, о чём ты говоришь? – спокойно, пытаясь не выдать некоторой настороженности, произнёс Таурхир.
- Не представляйся, будто не понял, - прозвучал металлический тон Элофора. – Я всё слышал. Я, конечно, ожидал удара в спину, но не думал, что так скоро. Тем более, от тебя.
- Элофор, - Таурхир изобразил непонимание. – Ты о чём?
- Да, хватит уже! – вдруг воскликнул Элофор, вскочив с места и в ярости швырнув кинжал в сторону двери. Оружие пролетело прямо над головой Таурхира и вонзилось в дверной косяк. Сын Таурдора замер, больше не смея ни двигаться, ни возражать.
- Мало того, что вы с Морнауром Элфин уже поделили! – вне себя продолжал Элофор. – Ты и от меня спешишь избавиться! Готов исполнить любое желание Морнаура, лишь бы выслужиться перед ним! Знаешь, как мне уже надоели все эти заговоры?! Да, что я вам всем сделал, что вы от меня так избавиться хотите?!
- Элофор, клянусь, не было никакого заговора, - наконец, осмелел Таурхир. – Моей задачей было только подтолкнуть тебя на взятие Элфина.
- Твоей задачей было – быть моим другом! – почти прорычал Элофор. – А не катапультой, чтобы швырять меня на стены Элфина! Я тебе доверял! Я считал тебя своим другом! А ты оказался шавкой, просящей подачки у Морнаура, нашего врага, заметь!
- Слушай, Элофор, это уже… - попытался что-то возразить Таурхир, однако эта попытка привела сына Эминнаура в ещё большую ярость.
- Что?! Перебор?! Тебе обидно?! А, думаешь, мне не обидно?!! Ты был единственным, на кого я смел полагаться! И ты меня предал! Более того, ты же хочешь меня убить, и ты же обижаешься на мои слова! Да, я тебя за это прикончить право имею! – Элофор замолчал, переводя дыхание. Бледный, с яростно сверкающими глазами, он казался самим воплощением Северных Ветров, готовых обрушить всю свою разрушительную мощь на сына Таурдора. Однако, не смотря на переполнявший его гнев, Элофор всё же сделал попытку заговорить спокойно.
- Муилдор тоже делом твоих рук был?
- Нет, клянусь, к этому я не причастен.
- Но, ведь, искать меня ты не стал. Хотя, наверное, знал, где я. И сил Элмара хватило бы.
Таурхир промолчал.
- А, отравить меня ты хотел, чтобы я окончательно разозлился на Элфин и отправился его уничтожить.
Таурхир только молча кивнул.
- Прекрасно, - прошипел Элофор. - Теперь назови мне причину.
- Ты долго отказывался взять Элфин, - ответил Таурхир, больше не смея возражать. – Мне надоело ждать. Да, и, Морнаур хочет приобрести его, как можно скорее.
Элофор шумно выдохнул, пытаясь заглушить очередной приступ ярости.
- И всего? Столько жизней и кровопролитий ради взятия одного города? И до чужих судеб вам дела нет. А, на что вам всем этот Элфин сдался? – сквозь зубы прошипел он. – И, почему, вы думаете, я обязан его уничтожить? Почему вы считаете, что я должен потакать желаниям Морнаура? Или, что я обязан мстить? Кто сказал, что я этого хочу? Ты понимаешь, что, помимо обид у меня ещё есть здравый смысл? И я не собираюсь уничтожать то, ради чего гибли мои же воины. Я столько лет защищал Элфин. Как, ты представляешь, я уничтожу его? Тем более, из-за своих личных проблем с братом. Народ не обязан за это страдать, Таурхир, и я отдаю себе в этом отчёт. Убить Элровала? Ну, да, здесь, может, ты и прав, может, это следовало бы сделать. Но я не собираюсь быть братоубийцей. У меня и так все руки в крови, ещё на них братской не хватало. Может, это вы на такое способны. Это вы живёте по законам мести и предательства. А я живу по законам чести и совести. И быть убийцей ради убийства я не собираюсь.
Наступило краткое молчание. Таурхир стоял, разглядывая под ногами пол. Благородство. Неужто в Элофоре оно сильнее, чем собственная гордость? Или, признать, что он прав?
- Что будешь делать? – наконец, спросил Таурхир. Элофор вскинул бровь.
- Морнаур собирает войска, - ответил он. – Я в стороне не останусь.
- Выступаешь на стороне Элфина?
Элофор кивнул:
- Да. Ты со мной?
Таурхир на мгновение опешил.
- Ты же считаешь меня предателем, - заметил он.
- Меня тоже предателем считают, – Элофор скрестил руки на груди. – А я докажу, что это не так. Ну?
Таурхир непонимающе взглянул на Элофора. Ледяной тон, ледяной взгляд, однако это не был вызов. Ему просто был предложен выбор. И этот выбор зависел только от него.
- Я займусь подготовкой орудий, - ответил Таурхир. Элофор только утвердительно кивнул в ответ.
На подготовку и строительство орудий ушло чуть менее трёх недель. За всё это время Элофор и Таурхир почти не разговаривали друг с другом, если только речь не шла о каких-либо вопросах, напрямую касавшихся изготовления орудий. Элофор отправил Морнауру письмо о своём намерении напасть на Элфин и теперь, получив ответ и благословение, строил подробные планы по захвату Ангмина, впрочем, не спеша посвящать в них Таурхира. Сын Таурдора это понимал, но не спешил с вопросами, прекрасно осознавая, что не имеет права рассчитывать на доверие своего правителя.
Наконец, когда все приготовления были окончены, и Элофор одобрил работу воинов, оба элмарца, не сговариваясь, поднялись на городскую стену.
- Морнаур ещё кого-то собирается с собой брать? – вдруг спросил Элофор.
- Да. Сигилард, Анорлит, Раэнгвай, Сарндор, - перечислил Таурхир. – Вроде бы, он хотел эти города взять.
- В общем, все земли под его завоеванием, - Элофор перевёл взгляд на реку. – Народу будет много. Правда, не больше Муилдора, - он ещё некоторое время молча смотрел на бурлящий речной поток, что-то обдумывая, после чего снова заговорил:
- Морнаур начнёт битву на рассвете девятого дня. Значит, в ночь перед битвой нам уже надо быть у стен Ангмина.
- Уничтожить город Морнаура? – скорее, подтвердил, чем спросил Таурхир. – Ну, да, неплохо.
Элофор перевёл пронзительный взгляд на своего помощника.
- Тебя опять что-то не устраивает?
- Нет, всё в порядке, - Таурхир устремил взгляд на блиды. – Элофор, скажи, вот, Элровал тебя предал, отдал в руки врага и хочет убить. И ты его прощаешь. Морнаур сделал почти то же самое, и ты собираешься отомстить. Почему так?
Элофор мгновение помолчал.
- Элровал своей ненависти никогда не скрывал, - наконец, ответил он. – Он не предлагал мне союзничество. Не называл своим другом. Я почти всегда был готов к каким-либо действиям против меня. Я просто не думал, что он настолько далеко зайдёт. Морнаур же предложил мне союз, чтобы я взял Элфин, а после всадить нож мне в спину. Это уже не ненависть, а подлость, а за неё надо дорого платить.
- Понятно, - протянул Таурхир. – Скажи просто, что боишься Элфина.
- Не боюсь, сам знаешь.
- Излишнее благородство?
- Это плохо?
- Нет, - Таурхир устало вздохнул. – Тебе решать. Я б не помогал ни тем, ни другим.
- Вечно быть между светом и тьмой? Нет, с меня хватит, - Элофор замолчал и быстрым шагом направился вдоль городской стены. Таурхир безмолвно последовал за своим господином.
- Господин Элровал! – в дверях кабинета правителя появился посыльный. – Письмо из Мэнэлдора.
Элровал перевёл взгляд на вошедшего.
- Я занят, - многозначительно произнёс он.
- Сказали, срочно.
Элровал, нехотя, подозвал посыльного жестом.
- Давай, что там?
Впрочем, развернув послание, и, едва пробежав глазами по строчкам, Элровал тотчас сорвался с места и поспешил к Элгонду.
- Из Мэнэлдора послание! – с ходу заявил он, войдя в комнату Элгонда, даже не постучав в дверь.
- Что?
- Война.
Элровал передал письмо Элгонду. Сын Эредгила внимательно прочитал послание.
- Через девять дней, - мрачно заметил он. – Маловато времени. Откуда они узнали?
- Я не знаю. Можем спросить на совете.
- Хорошо, - Элгонд поднялся. – Созови ближайшие города на совет. С Форомаром, Лосдолом и Гленгорном придётся встретиться уже непосредственно перед битвой. Напиши им, чтобы они готовились, - он бросил взгляд в окно. Небо уже озарилось лучами заходящего солнца. – Совет придётся провести ночью. Но, думаю, возражать никто не будет.
- Разумеется, - согласился Элровал.
- Прекрасно, - Элгонд кивнул. – Итак, займись письмами, а я возьмусь за подготовку обороны.
- Мы не будем выступать?
- Это мы решим на совете, - ответил Элгонд. – Просто, нужно быть ко всему готовым. Теперь, выполняй.
Даже не обидевшись на Элгонда за приказной тон, Элровал быстрым шагом направился в свою комнату. Через девять дней битва. Небо! Надо признать, Морнаур неплохо постарался, раз ни чьи лазутчики не смогли об этом узнать. Вот, только, что делать теперь? Подготовить войско за девять дней? Отряд – это ещё куда ни шло. Или его личное войско, некогда бывшее под руководством Нимлоса. Но войско, в несколько десятков тысяч, за девять дней – это просто что-то невозможное. Сколько орудий нужно проверить, сколько оружия подготовить. Элровал даже не решался представить. Небо! Что же делать? Элровал задумчиво опустил взгляд на пергамент, на котором что-то медленно выводил пером. «Элофор, через девять дней…» Элровал схватил пергамент и швырнул в камин. Элофор! Да, привык же он к брату обращаться за помощью. Провал, может, зря он всё это устроил? Может, действительно, не стоило обращать внимания на те угрозы? Тогда бы и проблем сейчас никаких не было. Теперь же получается, что он сам виноват в сложившемся положении. Хотя, как теперь разобрать, кто прав, кто виноват. Элофор тоже мог быть менее гордым, и пойти на примирение. Или, хотя бы, не говорить о том, что намерен взять Элфин. Элровал сам уже запутался в собственных действиях. Нет, брат ему, однозначно, мешал. В конце концов, если бы он вдруг решил забрать Элфин себе, он бы ни перед чем не остановился. Да, и, более того, в завещании прежнего правителя было сказано, что Элфин должен принадлежать Элофору и, лишь в случае, если он откажется от своего права, Элровал имеет право управлять Элфином только вместе с Элгондом, имеющим равную власть. Более того, право Элофора на Элфин остаётся в любом случае. Это Элровалу и не давало покоя. Но, с другой стороны, брат их всегда защищал. Теперь на эту защиту рассчитывать не придётся. Более того Элровал, вдруг, с каким-то ужасом осознал, что теперь брат находится на стороне врага, и, более того, в этом виноват он сам.
Элровал взял чистый лист пергамента и принялся писать письмо. Что ж, что есть, то есть, теперь надо рассчитывать на те силы, которые имеются в его распоряжении. И молить Небо, чтобы Элофору в этой битве не досталось победы.
Совет, как Элгонд и решил, состоялся в полночь.
- Мы получили послание из Мэнэлдора о готовящемся со стороны Морнаура нападении, начал Элгонд. - В Форомар, Гленгорн и Лосдол я направил письма с просьбой объединить наши войска, но уже непосредственно на поле битвы, ибо Нимласу, Гилторну и Кэлебриту ехать до Элфина слишком долго, и я не хотел бы занимать у них то время, которое они могли бы потратить на подготовку к битве. Поэтому нам нужно сейчас детально всё продумать, чтобы после не возникло никаких разногласий. О численности армии Морнаура могу сказать лишь то, что они превосходят нас в полтора раза. Итак, что скажете?
- Устроить им засаду, - предложил Ангсарн. – Я мог бы расставить по флангам бриколи.
- Вполне приемлемо, - согласился Элгонд. – Но, как ты их хочешь там разместить для засады? Мы будем на равнине.
- Да, но из-за холмов, например, - ответил Ангсарн.
- А, мощи хватит? – спросил Элровал.
- Конечно, хватит. Это ж Элмарские…, - Ангсарн осёкся. Элровал недовольно кашлянул.
- Да, нужно признать, в этой битве Элмара нам будет недоставать, - произнёс он, на удивление, спокойно. – Но, - старший сын Эминнаура гордо поднял голову. – Мы вправе призвать альвов на помощь. А, уничтожить Элмарцев Элмарским оружием – можно ли найти им более достойное наказание?
- Возможно, - несколько неуверенно поддержал Ангсарн.
- А, что скажете по поводу присутствия альвов? – спросил Итильхир.
- Полагаю, они будут достойной заменой Элмару, - заметил Мэнэлгвай. Элровал одобрительно кивнул.
- Значит, Ангсарн, ты устраиваешь засаду, - обратился Элгонд к Гвайторнцу. Тёмный эльф кивнул. – Сильмармир и Итильхир, - продолжал Элгонд. – Вы будете нашим резервом. Я не хочу, чтобы враг видел все наши силы.
- Я всегда был на передовой, господин, - возразил Итильхир.
- Я знаю. И в этот раз прошу быть резервом, - ответил Элгонд. – Может случиться такое, что вы будете нашей единственной надеждой, и я не хочу, чтобы вы растрачивали свои силы в самом начале боя.
- Да, господин, - недовольно согласился Итильхир.
- Что ещё мы предпримем? – продолжал Элгонд.
- Господин Элровал скажет, что это – Элмарская тактика, - заговорил Сильмармир. – Но я бы предложил заход с тылу, и, желательно, до начала битвы.
- Да, это – по-Элмарски, - заметил Элровал.
- Вариант неплох, - поддержал Мэнэлдорца Элгонд. – Но для этого необходим небольшой отряд. Целому войску это будет достаточно сложно выполнить.
- Я согласен, Господин, - ответил Сильмармир. – Но, у нас ведь есть такая возможность.
- Вполне, - Элгонд кивнул. – Более того, я бы поручил это дело войску господина Элровала.
Старший сын Эминнаура, по-видимому, не ожидал подобного приказа со стороны Элгонда, однако принял это распоряжение без возражений.
Совет продлился почти до утра. Наконец, когда уже перед рассветом Элгонд отпустил союзников, Ангсарн подошёл к Сильмармиру.
- Ты ведь сообщил о нападении Морнаура? – спросил он.
- Да.
- Надо отдать должное твоим лазутчикам.
Сильмармир бросил беглый взгляд в сторону находящихся неподалёку союзников.
- Это были не мои лазутчики, - понизив голос, ответил он.
Ангсарн вопросительно взглянул на Мэнэлдорца.
- Я получил письмо из Элмара, - ещё тише произнёс Сильмармир.
- Только не говори мне, что Элофор решил вдруг нас предупредить.
- Так оно и есть.
Ангсарн усмехнулся.
- Клянусь Альбионом, если Элофор не предатель, значит, он опять задумал что-то невероятное.
- Лишь бы это невероятное превратилось в возможное, если он, действительно, не предавал нас, - заметил Сильмармир. – Сложно поверить, конечно, что все эти пятьдесят лет он служил Морнауру только для того, чтобы что-то выведать. Но, кто его знает.
- Его действия никогда нельзя было предсказать, - согласился Ангсарн. – Но, может, оно и к лучшему. Только, ты, главное, не говори об этом никому.
- Я и не собираюсь, - отозвался Сильмармир.
- Хорошо, - Ангсарн протянул руку. – Что ж, до встречи.
- До встречи, - ответил Сильмармир, пожав на прощание руку Ангсарна.
- Элофор, рад тебя видеть, - Морнаур тепло приветствовал Элмарца. – Ты – раньше всех.
- Не люблю опаздывать, - отозвался Элофор.
- Да, с таким, как ты приятно иметь дело, - Морнаур провёл Элофора в гостиную. – Ну, что, сын Эминнаура? Всё готово?
Элофор кивнул.
- Располагайся, - Морнаур указал вы сторону кресла. – Выпьешь что-нибудь?
- Для начала дела, наверно? – заметил Элофор, устраиваясь в кресле. – Где бой хочешь провести ?
Морнаур усмехнулся.
- Вот, за что мне нравятся элмарцы, - согласился он. – Сразу к делу. Хорошо. Я бы хотел подойти к Элфину.
- Осада? – Элофор вскинул бровь.
- Да.
Элмарец мгновение помолчал.
- Предыдущий опыт тебе ничего не говорит? – спросил он.
- Если бы я не пользовался предыдущим опытом, я бы не призвал тебя, - заметил Морнаур.
Элофор мрачно усмехнулся.
- Думаешь, я в одиночку Элфин брать буду, а ты со спины меня прикрывать?
- Почему бы нет? – дружески улыбнулся Морнаур. – А, если серьёзно, я думаю, мы можем застать их врасплох. А, когда у нас будет Элфин…
- Элфин уже знает, - перебил Элофор. – Оборона у них готова. Элгонд уже созвал войска и, скорее всего, выйдет навстречу тебе на равнины Гленгорна.
- Что? – Морнаур изучающе взглянул на Элофора. – А, откуда он узнал?
- Ты сомневаешься в его лазутчиках? – Элофор перевёл на Ангминца ледяной взгляд. – Да, и Итильхир мог.
Морнаур на время замолчал, что-то обдумывая.
- Что ты предлагаешь? – наконец, спросил он.
- Выйди на Гленгорнские равнины, - ответил Элофор. – С вашей стороны холмов там мало, так что засаду вам вряд ли устроят.
- А ты где в это время будешь? – спросил Морнаур.
- Оттянешь их силы, - продолжал Элофор. – А я возьму город. Как увидишь дым – знай, бой выигран.
- Неплохо, - заметил Морнаур, обдумывая слова Элмарца. – Но, после того, как возьмёшь Элфин, присоединишься, надеюсь?
- Разумеется, - кивнул Элофор. – Я зайду с тылу, в самый разгар битвы.
Морнаур снова задумался.
- Ну, хорошо, - протянул он. – Только, объясни, почему ты так не согласен на осаду?
- По-твоему, Элфин будет один биться? – отозвался Элофор. – Это Элмар ты мог осаждать сколько угодно. У Элфина союзников много. Зайдут с тылу – не успеешь и катапульту разрядить.
Морнаур усмехнулся.
- Хорошо, пусть будет так, как ты сказал. Но, говоря о твоём заходе с тылу, если тебя рядом со мной не будет во время битвы, полагаешь, Элгонд ничего не заподозрит? Может, он воинов к своему городу отправит, например. Ты рискуешь.
- Он в любом случае будет это ожидать, - ответил Элофор. – И на оборону, скорее всего, пошлёт Бэлеграса. А из всего твоего окружения только я с альвами воевал.
- В них есть что-то особенное? – усмехнулся Морнаур.
- Да. Они бьются до последнего. И победить их бывает очень сложно, поверь. Это серьёзная угроза.
- Я всегда думал, что опасаться стоит только элмарцев, - усмехнулся Морнаур. Элофор вскинул бровь.
- Знаешь, в чём ваша проблема? – заметил он. – Вы любите недооценивать своих врагов. И не надо думать, что я столь непобедимый. Элмарцы тоже умеют погибать.
Морнаур изучающее посмотрел на Элофора.
- Что ты хочешь сказать этим?
- Ничего, - фыркнул Элофор.
- Скажи уже, - голос Морнаура прозвучал как-то мягко и располагающе.
- Альвы предателей не прощают, - ответил Элофор. – А я их предал.
Морнаур с пониманием взглянул на сына Эминнаура.
- Почти пятьдесят лет, Элофор, - произнёс он с какой-то отеческой теплотой в голосе. – Неужели ещё забыть не можешь?
- Прежние триста никто не отменял, - отозвался Элофор.
Морнаур положил руку на плечо Элмарца.
- Пора уже забыть о прошлом, сынок, - произнёс он. – У тебя вся вечность впереди.
- Если жив останусь, - усмехнулся Элофор. Стоило ли говорить о том, что сейчас он едва сдерживался, чтобы не убить Морнаура? Небо! А, ведь, хороши они оба были! Отеческая забота Морнаура предполагала нож в спину в недалёком будущем. А объяснение о силе Элфина и разработка тактики были лишь прикрытием вероломства. Оставалось только дождаться сражения, чтобы узнать, кому кого удастся переиграть.
Через пару часов в Ангмин прибыли Рингнер, Тарандор и Халгорн, а ещё через некоторое время объявились Акасхир и Акамхир. Обсуждение тактики заняло весь день, так что, когда Элофор собрался уезжать, солнце уже склонилось к западу.
- Может, останешься? – предложил Морнаур. – Твоя комната всегда готова, ты это знаешь.
Элофор отрицательно помотал головой.
- Завтра день битвы, - возразил он. – Я должен с воинами быть. Да, и, проверить всё ещё на раз надо.
- Что ж, как скажешь, принуждать не буду, - улыбнулся Морнаур. – И, да, Элофор, - лицо ангминца стало серьёзным. – Поклянись мне, что ты будешь мне верен.
- Клянусь, - спокойно ответил Элофор.
- Тогда поклянись и так, - Морнаур достал кинжал и, полоснув им свою ладонь, протянул руку сыну Эминнаура. Элофор замер, несколько не ожидая такого поворота.
- Не доверяешь? – спросил он.
- Нет, Элофор, я верю, - в голосе Морнаура звучала искренность. – Я знаю, что ты не предашь меня. Но, поверь, мне просто так будет спокойнее.
Элофор некоторое время помолчал.
- Ладно, - наконец, произнёс он, взглянув на Морнаура, и проводя лезвием по своей руке. – Я клянусь, что вовек буду служить тебе, как служил раньше. И да будет жизнь моя в твоей власти. И да постигнет меня гибель и проклятие, если я нарушу эту клятву, – оба эльфа скрепили клятву рукопожатием. – Клянусь, Морнаур.
В глазах ангминца появилась какая-то мягкость.
- Спасибо, сын Эминнаура, - ответил он. – Да свяжутся две жизни одной клятвой, и да последует один за вторым, если она нарушится.
- Быть по сему, - ответил Элофор.
Спустя пару минут он уже ехал по дороге, ведущей к Элмару. Ещё одна клятва, ещё одно заклятие, которое просто обязано обернуться проклятьем. Ведь он уже готов эту клятву нарушить. Небо! Как он ещё жив после стольких проклятий? И сколько времени это продлится? Он принял клятву Морнаура, клятву крови, теперь их жизни связаны. Если он убьёт ангминца, он обязан будет последовать за ним. Смерть Морнаура принесёт и его смерть. Небо! Даже в муилдорском плену он чувствовал больше свободы, чем сейчас. Хотя, впрочем, что здесь такого? Погибнуть ему рано или поздно придётся в любом случае, битвой раньше – битвой позже. Разницы уже нет никакой, тем более, на нём уже столько проклятий, что смерть будет вполне разумным итогом. Проклятия… А, ведь, половину из них он вообще не заслужил. Почему тогда он должен нести их бремя? Почему ему досталась такая судьба? Почему все считают своим долгом ненавидеть его? Что он сделал такого до своего рождения, что Небо определило для него именно такой путь? Элофор поднял взор к небесам, в темнеющей вышине которых уже загорались первые звёзды. Доколе всё это продлится? Скоро ли оборвётся его жизнь?
- Покажи мне мой путь, - произнёс он. – Что мне ещё предопределено? Дай мне знать.
Тихий весенний вечер был наполнен молчанием, лишь лёгкий ветерок шевелил листву деревьев. Слова, казалось, утонули в тишине. Жизнь… Она была везде, но, вот, только он не являлся её частью. Отчаянье наполняло сердце, тянуло куда-то во мрак. Нет, он хотел жить, но не хотел жить такой жизнью. А Небо безмолвно взирало на его отчаяние, словно давая понять, что именно такой судьбы он достоин.
- Пошли мне, хотя бы, надежду! – в отчаянии воскликнул Элофор. – Мне нужен свет!
Ответом было лишь безмолвное мерцание далёких звёзд…
Когда он добрался до Элмара, была почти полночь.
- Всё готово? – спросил он встретившего его Таурхира.
- Да, - Таурхир протянул другу шлем. – Выдвигаемся?
- Через час. Если на дольше они не задержатся, то всё получится.
- Я пропустил что-то? – спросил Таурхир.
- Я предупредил Сильмармира, - ответил Элофор. – Если он сообщил в Элфин, Элгонд соберёт войска и битва будет на Гленгорнской равнине.
- Неплохое место, - согласился Таурхир. – А ты уверен?
- Более, чем. Но запасной план не забываем.
Таурхир усмехнулся.
- Да, Господин, - он изучающе взглянул на Элофора. – Сын Эминнаура, что опять?
- Ничего, - мрачно отозвался Элофор.
- Помнится, перед битвами у тебя другое настроение было, - заметил Таурхир.
Элофор перевёл ледяной взгляд на сына Таурдора.
- Небеса меня больше не слышат, - ответил он. – Много я должен радоваться?
- Ты уже давно перестал на Небеса полагаться, - заметил Таурхир. – И, по-моему, жить тебе это не мешает.
- Жить – нет. Сама жизнь мешает, - мрачно произнёс Элофор.
- Так, сын Эминнаура! – недовольно прикрикнул Таурхир. – Что за разговоры перед битвой?
- Я клялся Морнауру, - Элофор показал порезанную руку. - Теперь наши жизни связаны.
- Ты в своём уме?! – приглушённо воскликнул Таурхир.
- Иначе он бы не успокоился.
Таурхир оценивающе посмотрел на сына Эминнаура.
- Ну, клятва – клятвой, а в победе ты ведь уверен?
- Уверен, - в ледяном голосе Элофора было спокойствие.
- Ну, тогда хвала Небесам, - кивнул Таурхир. – Если они тебя не слышат, то пусть просто направляют.
- Благослови нас Небо, - негромко произнёс Элофор, оборачиваясь к войску. – Выдвигаемся! Вперёд!
Таурхир надел свой шлем. Нет, в голосе предводителя уверенность была, но какая-то другая. Это была не уверенность в победе, а, скорее, уверенность в собственной смерти.
«Он должен выжить. Хотя бы ради своего народа. Хотя бы в этой битве» - мысленно обратился Таурхир к Небу. – «Если он и проклят, пусть разделит это проклятие со своими врагами».
До Ангмина элмарцы добрались во второй половине ночи, миновав движущееся по равнине неприятельское войско. Пришлось сделать немалый круг, чтобы случайно не столкнуться с Морнауром, или ещё кем-то из союзников. Они продвигались быстро и бесшумно, подобные теням, или ночным хищникам, ведомым своим великим вождём на вечернюю охоту.
Элофор остановил своих воинов, когда до города оставалось не более тысячи шагов.
- Готовьте катапульты, - негромко приказал он. Послышался негромкий лязг железа. Элофор подъехал к Таурхиру.
- Бери полторы, - не отводя взгляда от города, приказал он.
- Хорошо.
Элофор одобрительно кивнул, даже не думая о том, заметил ли Таурхир в темноте его действия.
- Ладно, - наконец, произнёс он, когда смолкнувший за спиной лязг сообщил ему, что катапульты готовы. – Шестьдесят к орудиям, остальные – за мной. Убивать всех, кто держит оружие, - он повернулся к Таурхиру. – Обстрел начинай, когда достигнем угла.
- Да, господин, - отозвался Таурхир. – Удачи.
- Тебе тоже.
Элофор повёл войско в объезд города. Впрочем, в этот раз элмарцы решили особо не изощряться в тактике. В городе осталось не более пятнадцати тысяч воинов. Нет, конечно, этой силы вполне хватило бы, чтобы отразить любое нападение, в конце концов, ангминцы были лучшими воинами тёмных земель, но, только не элмарское, и Элофор это прекрасно понимал. Теперь же, отдав Таурхиру приказ разместить орудия полукругом, вокруг города, он повёл своих воинов с тыла. Грохот, сотрясший стены возвестил о том, что Таурхир начал обстрел. Прекрасно, сейчас все силы будут стянуты к главной стене, можно уже начинать действовать. Единственное, что могло представлять собой неприятность было то, что ангминские орудия имели почти такую же точность в прицельности, что и Элмарские. Впрочем, вряд ли это было удивительно, разве не Элмар в последнее время поставлял в Ангмин орудия? Однако Элмарцы и здесь умели оставить преимущество за собой – в дальнобойности переданные в Ангмин орудия уступали тем, что были на вооружении Элмара. Элофор это знал. Значит, Таурхиру не составит труда справиться с ответным Ангминским огнём.
Наконец, они достигли противоположной стены города. Элофор бросил последний беглый взгляд на слаженно работавшие катапульты с бриколями. Из города уже отвечали огненными шарами, впрочем, так и не достающими до элмарских орудий. Да, надо было торопиться ! И, лишь бы Таурхир не передумал, - вдруг мелькнула мысль у Элофора. Небо! Он впервые сомневается в своём друге во время битвы. Нет, это уже, явно, нельзя назвать преимуществом. Ладно, пока всё идёт по плану, пора действовать.
- На стены! – приказал он элмарцам. Некоторые из воинов тотчас забросили верёвочные лестницы. Элофор, не медля ни секунды, одним из первых, полез наверх. Достигнув верха стены, элмарец быстрым взглядом окинул город, в котором уже начиналась суматоха. Хотя воины и были оставлены здесь, чтобы отразить возможное нападение, никто не ожидал именно нападения Элмарцев, хотя, впрочем, всё было подготовлено. Элофор повернулся к поднявшимся за ним воинам.
- Кэлебдир, Слэнсигил, стены ваши, - отдал он приказание. – Следите за обстрелом. Келугалад - южная часть, я – по северной. Выполнять!
- Да, господин, - отозвались воины. Элофор со своей частью войска, начал спуск в город. Теперь оставалось пробиться к восточной стене, где, на данный момент, и было сосредоточено основное войско ангминцев. Успеть бы добраться, пока… А, пока, что, собственно? Пока Таурхир не передумал? Нет, слишком уж навязчива эта мысль, надо бы от неё избавиться. Небо, нет, это неправильно! Уж в ком бы то ни было, а в Таурхире он никогда не сомневался. Интересно, а он способен предать в такой момент? Впрочем, если он хотел его убить, то может. Звезда Альбиона! Ну, не об этом сейчас думать надо! Ему показалось, что прошла целая вечность, прежде чем его меч перерезал глотку первому из неприятелей. Брызнувшая на лицо кровь словно отрезвила его, заставив отбросить какие бы то ни было сомнения, или страхи. Таурхир не подведёт, слишком многим он ему обязан. А сейчас, пора действовать!
- Элмарцы! – вдруг донеслось со стен. Элофор усмехнулся. Надо же, узнали. Как приятно было снова слышать это восклицание из уст врагов! Словно прежняя его жизнь вернулась к нему. Его вмиг наполнил какой-то азарт. Снова игры со смертью, но, в этот раз, по правилам, его правилам. И, с криком «Вперёд!» Элофор бросился в самую гущу неприятельского войска.
Горящие шары, подобно вспышкам молний проносились над городом, кровавые отблески плясали на развалинах зданий. Огонь был везде – в воздухе, на земле, на обагрённых кровью клинках мечей. Пожарища вспыхивали одно за другим. Скоро всё закончится. Элофор на миг остановился, глядя, как пламя перебрасывается с одного здания на другое. Небо! Он сделал это! Великий город Тёмных Земель – Ангмин – пал от его руки. И, как в довершение его мыслей с восточной стороны города раздался грохот, казалось, сотрясший землю. Таурхир сделал своё дело. Да, всё как прежде. И Элофор с новыми силами, сжав меч в руках, бросился на устремившихся в его сторону неприятелей. Снова мелькание мечей, снова вспышки пламени и отблески огня на багровых клинках. Вновь всё закружилось в безумной пляске смерти. Теперь он был одержим лишь одной мыслью – убить, убить как можно больше своих врагов, и пусть даже ценой своей жизни. Теперь ему было всё равно. Это была месть, месть за всю пролитую ранее невинную кровь, за всю ложь, за все предательства.
- Господин! – донёсся до него голос Слэнсигила.
Элофор бросил взгляд в сторону своего главного помощника.
- Убить всех! – прокричал он. - Уничтожить Ангмин!
И Элмар повиновался.
@темы: "Песнь Элмара;