Keep Your Hope...
Глава Двенадцатая

@темы: "Век Секир И Мечей;

Комментарии
02.09.2012 в 15:42

Keep Your Hope...
Мы, как зачарованные, наблюдали за этой резнёй, развернувшейся во всей своей кровавости. На какой-то миг я почувствовал себя Морриган, наблюдающей за ходом битвы и в любой момент готовой вмешаться, если наши воины начнут терять силы. Но, к сожалению, я был не Морриган, хотя, к счастью, обличие моё было мужским. Жаль только, что я не мог вмешаться в бой, так что мне оставалось только надеяться и верить в то, что победа будет на нашей стороне и сожалеть, что я не всесильное божество.
Я ещё наблюдал за падающими звёздами стрел, мелькающими искрами мечей, отражавших своим железом огонь и за неясными чёрными силуэтами людей, с быстротой духов перемещавшимися по берегу, как Росхир вдруг дёрнул меня за руку.
- Наурглор. Посмотри направо. Только не поворачивайся. – его голос прозвучал более, чем напугано. Я слегка повернул голову вправо и краем глаза увидел в зарослях человека. По наличию бороды на его лице (огонь в кострах ещё не полностью догорел, так что даже его не слишком яркого света всё же хватило, чтобы увидеть основные черты) я понял, что он – чужеземец, наш враг. Вот тут-то мне стало очень даже не по себе. Как он здесь оказался? Понятно, что перешёл по броду, но откуда он о нём узнал? И кто ещё знает? И один ли он здесь, или стоит ожидать ещё целый отряд? И, раз он узнал, это может значить лишь одно – среди нас снова появился предатель. Просто, в тот момент я не осознавал, что он мог всего-навсего просто перепугаться и броситься к острову хоть вплавь. Но, станешь ли осознавать это, когда видишь, что этот чужеземец не просто скрывается здесь, а затаился для того, чтобы тебя убить. Я видел краем глаза, как он достаёт стрелу и натягивает тетиву. Это ещё раз заставило меня убедиться в том, что он прошёл сюда по броду, иначе, переплывая, он непременно намочил бы тетиву и теперь при всём желании не стал бы стрелять. Эта мысль быстро пролетела в голове, дав возможность влететь другой мысли – он стреляет! Значит, надо бежать, чтобы он не попал. Хотя, бежать было уже поздно.
- Росхир, падай! – крикнул я, успев осознать за какое-то мгновение, что стрела уже летит и нам остаётся только припасть к земле, чтобы пропустить её над собой. Мы оба упали ничком, едва успев избежать столкновения со стрелой, которая пронеслась, чуть не коснувшись наших голов. Спасены! Теперь пора действовать! Я тотчас же подскочил, схватил меч и швырнул его в сторону чужеземца. Я никогда не отличался особой меткостью, особенно, в кидании ножей и мечей, но в этот раз, мне показалось, я попал. Или, как и обычно, нет? Человек отшатнулся, чуть скрывшись в тени дерева, но не упал, хотя я был уверен, что он должен упасть. Неужели мимо? О, нет! Помоги, Морриган! Я не хочу умирать от стрелы какого-то одиночки, пробравшегося на этот остров. Это слишком уж унизительно.
Мимо меня, из-за спины пролетел, вращаясь в воздухе, нож, брошенный Росхиром. Мой друг был куда более метким, чем я, но даже его меткость не помогла. Человек всё ещё стоял, не сводя с нас взгляда. Странным было только то, что он не двигался. Хотя, кто знает, может, нам так просто казалось? Мы могли видеть только его лицо, да и то не чётко, но рассмотреть, что он делает вообще, было невозможно. Может, он сейчас снова выстрелит? Но, почему он, тогда, медлит?
- Наурглор, дай кинжал. – послышался шёпот Росхира. Я медленно достал свой кинжал и протянул ему, всё ещё не сводя взгляда с чужеземца. Снова свист разрезаемого вращающимся лезвием воздуха – и снова никакого результата. Человек продолжал стоять, как ни в чём ни бывало, не двигаясь и так же внимательно смотря на нас. Я чувствовал, как по всему телу пробегал холод, когда этот взгляд устремился на меня. А тут ещё и Росхир, видимо, испытывая те же чувства, что и я, подлил масла в огонь, трясущимся тихим шёпотом предположив, что, возможно, это дух.
- А что ему надо здесь? – попытался я успокоить себя.
- Не знаю. Дух ведь. Я не знаю, о чём духи думают.
- Может, спросить его?
- С ума сошёл! Он нас проглотит!
- Да, ладно тебе. Это не дух.
Неизвестность с каждым мгновением своей длительности пугала ещё больше. Мы смотрели на этого духа, который не сводил с нас взгляда, и всё больше и больше тряслись от страха ожидания, что же он сделает с нами. И вдруг, в какой-то миг, мысль, подобная капле дождя, упавшей на раскалённую солнцем землю, вошла в мой разум.
- Росхир. Он не моргает. Он умер.
- А, чего он тогда стоит? – возразил Росхир. Его всё ещё сотрясала дрожь. Наверное, он был напуган ещё больше, чем я.
- Не знаю. Пойдём, глянем.
- Не пойду.
- Ты чего, боишься?
- Да. Вдруг это дух?
- Да, до Самайна далеко. Это не дух, пошли.
Я сделал несколько шагов, чтобы хоть как-то стряхнуть с себя страх и приобрести больше решимости.
- Росхир, пошли!
Правда, оказавшись на половине пути, я увидел, что он шевельнулся. Сердце чуть не выпало из груди. Я готов был завопить и броситься назад, но, оставшись и поборов-таки свой страх, я всё же решил двигаться дальше. Ещё пара шагов, и моему взору предстало тело человека, насквозь пронзённого мечом и пригвождённого им к стволу дерева. Из его горла торчал вонзившийся по самую рукоять кинжал, такой же кинжал распорол живот, заставив его содержимое почти полностью вывалиться наружу. Человек был мёртв и смерть эта наступила столь внезапно, что лицо даже не успело исказиться от боли и взгляд не закрывшихся глаз оставался таким же пристальным. Что же касается того, что этот человек шевелился, то я только теперь понял, что это была всего-навсего игра света и теней на его лице, ведь пламень костра горит не ровным светом, вот и казалось, что он движется.
Наверное, вид этого тела мог бы вызвать отвращение, но сейчас я только любовался тем, что сотворило наше оружие.
- Росхир! – позвал я друга. – Он мёртвый! Иди, глянь!
Похоже, страх его оставил, так как он не подошёл, а подлетел ко мне и теперь мы вместе стояли и смотрели на это мёртвое тело. Вдруг Росхир захохотал.
- Ты чего? – спросил я его, подумав, что он, должно быть, немного не в себе от пережитого.
- Представь, как это выглядело! – воскликнул он, покатываясь со смеху. – Мы тут тряслись, боялись. А он – дохлый! Ну, мы с тобой ступили! – он долго хохотал, предоставив мне возможность за это время вообразить, как наше поведение могло выглядеть со стороны. Наверное, он был прав. Мы повели себя очень глупо. Но на такой смех меня так и не разобрало.
- Кончай. – в конце концов сказал я ему. – Давай, оружие вытаскивай.
Кинжалы достать было из тела легко, но вот мой меч настолько прочно застрял в дереве, что, как мы ни пытались, вытащить его не получалось. Он, подобно первому кинжалу, погрузился по самую рукоять в тело, так что добрая часть его лезвия застряла в древесине. Да и это тело ещё мешалось. Впрочем, над этой проблемой мы бились не долго – разрезали мечом Росхира тело на две части, после чего проковыряли древесину почти до середины ствола и выдернули мой меч. Как я был благодарен Морриган, что лезвие не погнулось! Мы вытерли своё оружие от крови, и теперь, наконец, получили возможность, успокоившись ото всех переживаний, сесть около костра и отдохнуть. Нас даже не привлекали всполохи пламени и шум кипящего на берегу боя. Нам и здесь борьбы хватило.
02.09.2012 в 15:42

Keep Your Hope...
Утро залило светом солнца с пол небосвода, когда мы с Росхиром, наконец, увидев, что сражение закончено, смогли вернуться на берег. В этот раз уже никто никого не переносил через воду. Росхир даже забыл, что у него должна болеть нога и перебежал по броду сам.
Мы ещё с острова увидели, как плотно покрыт берег телами убитых и раненых людей, как береговая линия заполнена кровавой пеной, как потоки крови стекают по уставшему впитывать её песку в воду. В этот момент мне показалось, что вид поля боя со стороны всегда более ужасающий, чем когда ты сам присутствуешь в битве. За мельканием залитых кровью мечей не всегда видишь кровь, разлитую под твоими ногами. Но, когда ты видишь всё происходящее, находясь на удалении, становится как-то неприятно, даже жутко. И порою кажется, что сейчас так и увидишь смерть, летающую над сражающимися людьми. Так было и теперь.
Однако, когда мы с Росхиром перешли реку и вышли из зарослей, перед нашими глазами предстала уже несколько иная картина – наши воины, кто остался жив, ходили среди лежащих тел и искали раненых, которых, если это были враги, добивали, если наши, выносили, стараясь как можно скорее оказать помощь. В общем, велись обычные работы любого воина после битвы. Мы с Росхиром, мельком оглянувшись по сторонам и обоюдно решив, что не желаем никому помогать в этом деле, направились в сторону стоявшей неподалёку группы, состоявшей из Хаэлсарна, Рохгвая, Лослена и Элдуина. Однако услышать, что за разговор они вели, нам не было суждено. Даже против нашей воли, не смотря на наши сопротивления и слёзные мольбы, Хаэлсарн и Рохгвай, единогласно, что случалось с ними крайне редко, приказали нам идти и уносить трупы. После кратких препираний со своими вождями, мы всё же, под водительством Элдуина, на которого обычно возлагалась забота о раненых, вынуждены были согласиться и пойти, заняться работой, которая очень скоро до тошноты надоела своей монотонностью. Прикоснулся к телу, почувствовал, что оно живое, вонзил кинжал в сердце, и так далее, пока всех не проверил. Делать это было не трудно, какая проблема – вонзить кинжал в грудь распластанного перед тобой раненного человека? Плохо было то, что требовалось много времени, чтобы подойти к каждому раненному и проверить, жив он, или нет. Впрочем, мы ещё были благодарны Хаэлсарну за то, что он не заставил нас уничтожать трупы, кои обычно полагалось либо сжечь, либо утопить.
Так и сейчас, некоторые из наших ребят брали эти тела за руки – за ноги и, раскачав, бросали куда подальше в реку. Тело тонуло секунды через три. Всё-таки, приличный вес таскали на себе наши неприятели! Одни только шлемы чего стоили! Что уж говорить о кольчугах, нагрудных пластинах, железных воротниках и прочей защите? Глядя на них, оставалось только удивляться, как можно на себе всё это таскать, да ещё в этом биться? Хотя, из наших воинов, правда, кто-то тоже носил подобные вещи, но таковых было мало. В основном мы предпочитали биться без железной одежды. Я не отрицаю, что и сам бы мог таскать её на себе, сил бы у меня хватило, но просто все эти железяки так сковывали движения, а это так неудобно!
Я оглянулся, снова окинув взглядом всё поле боя. Хотя, впрочем, наверное, им было удобно. Иначе нам не пришлось бы придумывать разные способы битвы, если бы наши неприятели были столь неповоротливы и медленны, как можно было бы решить, взглянув на их стальную защиту. Да, они просто привыкли, для них это уже не сложно. И всё же. Зачем таскать на себе столько железа, когда из него можно было бы столько мечей наделать! Железо это я теперь жалел и потому, что оно должно было утонуть вместе с телами своих хозяев, хотя из него мы могли бы извлечь совсем иную выгоду. Ну, ладно, у нас его и без того много. Лишь бы только с ним не получилось так, как с теми медальонами, что мы некогда с Росхиром собирали. «Медальоны!» - вдруг мелькнула мысль. – «Ну, да, конечно! Почему бы опять не начать собирать их?» Я тотчас же разорвал рубаху у только что заколотого мной человека. Медальон. Да, вот он, у него на шее. Я мигом снял его и повесил на свою шею. Рядом шевельнулось другое тело. Я подскочил к нему, добил резким ударом своего кинжала и – вот уже второй медальон. Это срывание медальонов принесло некую свежую струю в мою однообразную работу – по крайней мере, у меня теперь была цель. Что же, ради такой цели можно и убить. И я принялся за своё дело с ещё большим рвением, так что даже расстроился, когда увидел, что всех раненых неприятелей я уже добил, все трупы осмотрел и теперь уже больше осматривать было некого. Ну, ладно, хоть так.
Я поднялся. Неизведанное число золотых медальонов приятно оттягивало шею, которая, казалось, с громким треском готова была лопнуть. Да, хорошо, что их так много, но нехорошо, что шея так болит. Надо что-то делать. Я схватил первый, попавшийся мне под руку плащ с одного из трупов и поспешил шмыгнуть в ближайшие заросли. Ну, вот, наконец-то я в укромном месте, где можно спокойно, не спеша разобраться со своей добычей. Я расстелил плащ, насколько то позволяли растущие плотно друг к другу кусты, и, разом сняв с шеи все медальоны и ощутив при том несказанную лёгкость во всех своих костях и, тем более, в позвоночнике, которому, наверное, было очень даже нелегко выдерживать такой вес пусть даже и короткое время, свалил все свои драгоценности, и теперь не мог не сидеть и не любоваться игрой лучей солнца на куче золота. Земля Севера! Ты оставила немалый след в моей жизни и в моём миропонимании! Ты научила меня тому, что жизнь человека можно оценить одним медальоном. Но ради медальонов ли я готов биться и умереть? Стоит ли бренное золото жизни человека? Впрочем, если жизни врага, то, наверное, стоит.
Я наклонился над своими медальонами, как дракон над сокровищем и уже начал связывать между собой углы плаща, как вдруг, за спиной послышался какой-то звон. Это ещё что? Не успев разобраться в потоке пронёсшихся мыслей, кто бы, или что бы могло прозвенеть, я медленно повернул голову и глянул через плечо. В нескольких шагах, спиной ко мне, на земле сидела до боли знакомая фигура, появившаяся, видимо, недавно и, подобно мне, простёршаяся над своим золотом. Я не сомневался – медальоны.
- Росхир! – окликнул я его. Он вздрогнул и обернулся.
- Ты? – удивлённо спросил он. – Ты чё здесь делаешь?
- С трёх раз угадаешь?
- Медальоны считаешь?
- Да.
Он усмехнулся:
- А я вижу.
- Ну, понятно, видишь. Сам-то чего, тоже с медальонами?
- Ну, да. Тоже.
Мы вдвоём расхохотались. Да, что, впрочем, нам можно было друг от друга ожидать? Однако, помимо веселья я почувствовал и некоторую обиду – снова началась наша обычная гонка за медальонами и, кто знает, может, сейчас выигрывал вовсе не я.
- У тебя сколько? – спросил я.
- Ну, - Росхир подёргал свой мешок с медальонами. – Так, с сотку будет.
Я перевёл взгляд на свой увесистый мешок с золотом. Нет, у меня, определённо, больше. Около трёх сот, наверное. Ладно, пересчитаю вечером, перед сном. Тогда уж точно буду знать.
- Наконец-то хоть пособирать можно. – заметил Росхир. – А то всех то сжигаем, то топим. Так уже сколько собрали бы!
- Эт точно. Ну, ладно, пошли. – мы поднялись и взвалили на спины мешки.
- Ого! – воскликнул Росхир, взглянув на мой мешок. – Ничего, ты надрал!
- Это чего. Вот на Большой Земле у меня сколько их было!
- Ну, на Большой Земле. – Росхир хмыкнул. – У меня там тоже много было. Сейчас вот, заново придётся.
Он с досады пнул попавшийся ему под ногу шлем.
- Сейчас бы на Север. – протянул он.
- Ты чего? Зачем тебе?
- Там их больше.
- По мне и тут хватает.
Росхир пожал плечами.
- Ну, кому как. – протянул он. Я не стал ничего ни доказывать, ни спорить с ним, решив, что это было не от великого ума, а спорить в этом случае будет ещё хуже.
02.09.2012 в 15:43

Keep Your Hope...
Когда мы выбрались из зарослей, то тут же столкнулись с Лосленом.
- Вы это откуда путь держите? – чуть усмехнулся он, глядя на нас. Меня от этой усмешки чуть в дрожь не бросило, я даже отвечать не стал.
- Да, вот, медальоны считаем. – Росхир потряс свой мешок, заставив свои медальоны громко зазвенеть. Лослен снова усмехнулся.
- Понятно. – протянул он и через секунду добавил:
- Вы идёте на совет?
- А чё, опять драться будем? – спросил Росхир.
- Вообще-то, мы на войне. – ответил Лослен. – Мы всегда драться будем. Пойдёмте уже, Хаэлсарн и Рохгвай ждут.
- Прямо таки они нас ждут. – шепнул я Росхиру, когда мы уже следовали за Лосленом. – Больно им наши советы нужны.
- Вот, вот. Именно. – усмехнулся Росхир.
Моё предположение оказалось правильным. Ни Хаэлсарн, ни Рохгвай нас с Росхиром не заметили, они и на Лослена-то не обратили особого внимания, когда тот появился рядом. Они стояли вдвоём, как и обычно, обсуждая какую тактику для следующего боя предстоит избрать. Их обычный спор, хотя в этот раз и не столь громкий, как предыдущие, нисколько не удивил меня, я уже не помнил и дня, чтобы они не спорили. Да, что там дня, часа. Удивительным для меня было то, что, как я понял из их разговора, нам снова придётся биться не через день, или два, а прямо завтра. Что-то слабоватая передышка получается. Я взглянул на солнце – полдень, или почти полдень. Нет, правда, почему так мало? Ну, что за спешка с этими битвами? Неужели Хаэлсарн и Рохгвай надеются, что за столь короткое время они смогут вырезать всех наших неприятелей? Нет, это невозможно, как бы они того не хотели. И что за смысл так торопиться, придумывать тактику всего за ночь до боя, когда можно спокойно и размеренно всё продумать дня за три, при этом укрывшись где-нибудь в лесу. Это будет куда более действенно, чем подобная спешка. Неужели они не понимают? Вожди…
В конце концов, я сам понял, что стоит прислушаться, о чём же они вообще говорят. Хаэлсарн что-то твердил о засаде, хотя я так и не понял, что за засаду он собирается устраивать и где. Жаль, что я не слышал разговор с самого начала, иначе имел бы хоть какое-то представление о сказанном. Рохгвай всё также настаивал на открытом столкновении, оправдывая своё мнение тем доводом, что хочет просто проверить наши силы и что он вполне уверен, что их достаточно, чтобы победить то находящееся неподалёку неприятельское войско, превосходящее нас раза в четыре по числу. Радовало только одно, не смотря на свой спор наши вожди друг на друга в этот раз не орали. Уж, что на них нашло? Неужели они помирились? Странно было бы осознавать это. Хотя, впрочем, объяснение могло быть и не сложным. Наконец-то мы приняли тактику Рохгвая, хотя, конечно, и несколько изменённую, так что сын Торгаэра не мог быть не доволен этим обстоятельством. Да и победы сыпались на нас одна за другой – всё-таки четыре раза подряд, да с таким успехом – это, действительно, милость богов. Да, это и есть то, что называется благословением, так как же теперь вожди благословенного войска могли ссориться?
- Элдуин! – раздался голос Хаэлсарна. – Ну, наконец!
Я обернулся. Эльф быстрым шагом шёл от лагеря в нашу сторону.
- Ну, что там? – спросил Хаэлсарн.
- Восемнадцать погибших и почти столько же раненых. – ответил Элдуин.
- Понятно. – протянул Хаэлсарн. – Да, что там другое войско? – через секунду спросил он.
- Четыре тысячи. Находятся в пяти часах ходьбы на юго-восток. Останутся здесь дня на три, после чего пройдут на юг, где должны будут соединиться с двумя тысячами, а там уже пойдут в глубь страны.
- Три дня. – повторил Хаэлсарн. – Ну, ничего. Устроим засаду?
- Не получится. – возразил Рохгвай. – Там равнина, где ты прятаться будешь?
- Можно к лесу отойти. – ответил Хаэлсарн.
- Много по равнине бежать. – Рохгвай покачал головой. – Проще уж в лоб напасть.
- Я в открытую не пойду. – отрезал сын Бэлегона. – Уж лучше ночью.
- Опять эта ваша «ночная тактика». – буркнул Рохгвай. – Я от неё скоро с ума сойду!
- Сходи. – усмехнулся Хаэлсарн.
- Завтра утром будет очень сильный туман. – вдруг прервал спор вождей голос Элдуина. – В подобном случае даже особое место для засады не понадобится. Можно будет пробраться под его прикрытием и окружить лагерь.
Все взгляды тотчас обратились на эльфа.
- А, какой туман? – поинтересовался Рохгвай.
- В семи шагах уже ничего не увидишь. – ответил Элдуин.
Рохгвай недовольно хмыкнул.
- Зачем идти тогда? Ещё не туда забредём, или напутаем чего.
- Ну, кто напутает, а кто нет. – возразил Хаэлсарн. – Ночью такого тумана не будет, вот и пойдём.
- А там как прикажешь? Ты разглядишь, куда стрелять?
- Можно будет подождать на месте, когда туман несколько рассеется и по обыкновению обстрелять лагерь горящими стрелами. По крайней мере, если что случится, у нас будет путь к отступлению. В туман они за нами не погонятся. – ответил Элдуин.
- С чего ты взял, что не погонятся?
- Потому, что именно тумана они больше всего боятся на нашей земле и ни в коем случае не ринутся в него преследовать нас. Если для нашего народа туман – это благословение, то для них – проклятие, почти как гнев их богов.
Рохгвай только пожал плечами.
- Чего, напугался? – усмехнулся Хаэлсарн, взглянув на него.
- Чего?! – рявкнул Рохгвай. – Я просто спросил.
- Раньше не спрашивал. Тумана боишься?
- Заткнись ты! – Рохгвай сцепил руки за спиной и отошёл в сторону. Элдуин вскинул брови и перевёл взгляд на Хаэлсарна.
- Хаэлсарн, что с тобой? – спросил он. – Почему вы вечно ведёте себя как малые дети, а не взрослые воины? Вы два вождя, на вас всё войско смотрит, а вы что делаете? Постоянно ссоритесь, издеваетесь друг над другом, спорите, причём сами не понимая, из-за чего.
Сын Бэлегона, видимо, не ожидал этого от эльфа. Он, наверное, надеялся, что в Элдуине найдёт себе поддержку, а тут эта поддержка отчитывает его, великого воина, как мелкого мальчишку.
- А тебе какая разница? – бросил он. Вот теперь я Хаэлсарна узнал.
- Веришь? Никакой. – ответил Элдуин. – А вот для войска – большая. Хаэлсарн, вам двоим уже давно пора прекратить делить войско, ни к чему доброму ваше противостояние не приведёт. Вы просто…
- Может, мне ещё прощения у него попросить? – недовольно перебил Хаэлсарн. Элдуин скрестил руки на груди.
- Если хочешь, чтобы тебя действительно уважали, сделай это. Или тебе это кажется слишком сложной задачей?
Хаэлсарн взглянул на Элдуина, затем перевёл взгляд на Рохгвая, затем снова на Элдуина.
- Ты меня достал, сын Эредгила. – буркнул он, после чего, помедлив ещё секунду, крикнул:
- Эй, Рохгвай!
- Чего? – отозвался сын Торгаэра, даже не собираясь оборачиваться.
- Иди сюда!
- Сам иди, Если надо.
Хаэлсарн что-то пробормотал, после чего направился в сторону Рохгвая.
- Слышь, ну, ты, это, извини. – выдавил он из себя, подойдя к Рохгваю. Тот, казалось, даже не понял поначалу.
- Что ты сейчас сказал? – спросил он.
- Я сказал – извини. Ну, подумаешь, не то ляпнул, чего обижаться-то?
Да, своеобразный был этот способ у Хаэлсарна просить прощения. В итоге, виновником своей обиды оказался Рохгвай. Ну, что же, сказать «извини» для Хаэлсарна было уже величайшим подвигом, он это слово даже толком произносить-то не умел. А тут, попросить прощения у Рохгвая! Да, наверное, нужно было иметь огромную смелость.
Рохгвай махнул рукой.
- Ну тебя. На тебя обижаться-то…
Они проспорили ещё около часа, пока Хаэлсарну, в конце концов, не пришла прекрасная мысль – подумать о тактике грядущего боя.
02.09.2012 в 15:43

Keep Your Hope...
На обсуждение плана действий ушло около двух часов. Элдуин говорил, что туман должен будет быть очень густым. Это, с одной стороны, радовало – наше приближение не просто не заметят, вообще не увидят. Значит, можно спокойно идти, окружать и нападать. Но, с другой стороны, мы тоже ничего не увидим, а идти в слепую будет ещё куда более опасней, чем сейчас, среди бела дня. Значит, как и ранее предлагал Хаэлсарн, можно будет выйти ночью, пока туман ещё только начнёт образовываться, после чего, переждав утро, обстрелять лагерь, пока туман едва будет подниматься; это уже было предложение Элдуина. Если нашим неприятелями взбредёт в голову преследовать нас, то они тотчас же заблудятся в этом тумане, тем более, что местность эта для них незнакомая, а мы знаем её уже лучше своих имён.
За время постоянных хождений на север – запад – юг – восток, мы, действительно, так хорошо её запомнили, что узнавали и чуть ли не здоровались с каждой травинкой и каждым камнем. Итак, достаточно будет подождать, когда видимость в тумане достигнет хотя бы пятидесяти шагов, а там уже нападать, но здесь возникало одно но. Ни Хаэлсарн, ни Рохгвай не были намерены так долго ждать. Они в один голос утверждали, что пока мы будем сидеть и выжидать, когда туман более-менее рассеется, нас уже пятнадцать раз заметят и нападут. Да и при обстреле мы, всё равно, как ни старайся, кого-нибудь, да упустим, так как не будем чётко видеть, кто куда бежит, а потому они просто требовали иной тактики.
Итак, тактика обстрела была немилосердно отметена нашими вождями и теперь нам оставалось только сидеть и думать, что придумать вместо неё. С одной стороны, впрочем, Хаэлсарн и Рохгвай были правы – сидеть и ждать, когда туман в своей густоте станет таким, чтобы можно было и стрелять, и оставаться незамеченными, было не слишком легко. Да и мало ли, вдруг ещё ветер поднимется, так от тумана за несколько минут не останется ничего. Элдуин, правда, заверил, что ветра не будет, по крайней мере в первой половине дня, так что можно не так уж и торопиться нападать в такой плотной пелене, но у наших вождей было своё представление и о ветрах, и о туманах, так что северянин вскоре решил оставить этот спор и позволить им самим решать, что делать.
В общем, как я уже упомянул, обстрел мы при всём желании не могли сделать. Вообще, когда ведёшь обстрел всегда необходимо видеть противоположную сторону лагеря, который ты обстреливаешь, чтобы, не дай Морриган, не совершить ошибки, позволив своей стреле перелететь за его границу и попасть в своего же однополчанина. Когда мы нападали ночью, мы могли определить, где находятся наши воины по огням факелов и стрел и рассчитать полёт своей стрелы так, чтобы она попала именно в шалаш врага, а не улетела к этим огням. Просто стрелы у нас никогда не летели по одинаковым направлениям. Их полёт зависел и от качества тетивы, и от упругости лука, и от силы стрелка, и, в конце концов, от того угла, под которым ты эту стрелу направляешь. Мы никогда не стреляли под одним углом – всегда под разными, таким образом можно было поджечь шалаши (или убить неприятелей) сразу по всему пространству лагеря, по крайней мере, по большей его части. Итак, кто-то стрелял по близким к нему шалашам, кто-то по тем, что в середине, а кто из стрелков был самым сильным – по дальним. Можно, конечно, предположить, что достаточно было стрелять только по краям и середине, так как мы и без того всегда окружали лагерь, но это были лишь дополнительные меры предосторожности, что среди нас называлось проще: «на всякий случай». Впрочем, этот «всякий случай» не раз себя оправдывал. Ведь, когда ты стреляешь, то со своего места видишь только одну сторону своей цели, не можешь же ты вести обстрел сразу с двух и более сторон. А откуда ты знаешь, что может в этот же момент происходить на той стороне? Может, оттуда как раз в тебя стреляют. А так, получалось, мы лишний раз прикрывали друг друга. Но, похоже, я отвлёкся от основной темы. Итак, чтобы не перестрелять друг друга, нам нужно было видеть другую сторону лагеря, что в тумане было сделать невозможно.
Пришлось некоторое время изрядно поломать голову, пока, в конце концов мы не сошлись на варианте – просто пойти по лагерю, взяв в одну руку меч, в другую – факел. Убил – поджёг, убил – поджёг и так далее. Если всё делать быстро, то никто, по большому счёту не успеет ничего предпринять, я имею ввиду наших неприятелей. Понятно, что по тихой мы их всех не сумеем перерезать, кто-то всё равно даст отпор, это понятно, но большинство, всё же, погибнет очень быстро.
Наши вожди впервые за всё наше время пребывания здесь так быстро пришли к обоюдному соглашению, что даже забыли придраться к каким-нибудь мелочам, которые хоть один из них, да нашёл бы. Единственное только, что Рохгвай заметил, был вопрос, обязателен ли огонь, его, вроде бы, и в третей битве хватило, на что Хаэлсарн ответил, что обязателен и что нечего возмущаться по поводу его решения.
«Наверное, теперь все будут вспоминать как ту битву, на Земле Севера, так и эту, с Великим Пламенем». – подумал я. – «И барды и филиды будут воспевать весь тот ужас как нечто прекрасное, за ними это, уж точно, не станет». Я никогда не был в силах забыть тот кошмар, который мне довелось испытать, глядя на пожарище, которое мы устроили нашим неприятелям. Мне до сих пор, порою, снятся эти пламенные всполохи, разносящиеся по холмам эхом крики и эти обгорелые тела. Тяжело это вспоминать без содрогания.
В этот же момент мне вспомнилось и другое сражение, вернее, резня, которую мы устроили, когда собирались переправляться на Большую Землю. Для того, чтобы завладеть лодками нам нужно было уничтожить целое войско, две тысячи, по-моему. Для того нашего числа это тоже было немало. Да, и тогда мы всех повырезали, как если бы это было не войско, а стадо спящих ягнят. О, сколько крови мы пролили! И сколько ещё предстоит пролить!
Из воспоминаний меня заставил вернуться голос Хаэлсарна, возвещающий о том, что все могут идти отдохнуть с пол дня, чтобы в полночь уже можно было, хоть немного поспав, идти к месту битвы. Или резни. Пожалуй, второе определение будет более подходящим.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии