Keep Your Hope...
Глава Десятая

@темы: "Век Секир И Мечей;

Комментарии
02.09.2012 в 15:37

Keep Your Hope...
- Он ушёл. – тихо ответил я.
- Как – ушёл?!
Ну, долго ли будет длиться эта пытка в виде вопросов? Лучше бы сразу отругали.
- Ну, просто ушёл. Я уговаривал его остаться, он не захотел.
- Почему? – похоже, голос матери начал повышаться. Мне даже пришлось подняться с лежанки. – Может, ему было неудобно оставаться, но ты должен был его уговорить. Он ведь твой друг. Он, ради того, чтобы повидать тебя, пришёл издалека, а ты даже переночевать его не позвал. Наурглор, в конце концов, это ведь опасно, так, в одиночку бродить по лесу. Вдруг с ним что случится? Заблудится. Животных каких встретит. Почему ты его не уговорил?
- Не заблудится. – буркнул я. – Он этот лес как своё имя знает.
- Так, он здешний?
- Нет. – надо было сказать «да», увы, когда я подумал о то, было уже поздно.
- Ну, а почему ты так уверен? Откуда он знает этот лес?
Единственной спасительной мыслью, посетившей в тот миг мою голову, было – сказать всё, как есть, всю правду. Это уже от мамы будет зависеть, поверит она мне, или нет.
- Мам, только ты не удивляйся сейчас, хорошо? – потребовалось несколько секунд, прежде чем я собрал свои мысли в порядок и выдержал вопрошающий взгляд матери. – Элдуин, он, ну, в общем, он эльф.
Наступила пауза, во время которой, к моему удивлению, все мысли, как по приказу, вернулись на свои места. Появилась уверенность. Зато взгляд матери стал каким-то настороженным.
- Как – эльф? – тихо произнесла она. Нет, это не настороженность, а, скорее, ужас отражался в её глазах. Мне же, на удивление, стало ещё спокойнее.
- Ну, так, эльф. Вечно живущий эльф, а что?
Мама медленно опустилась на колени на мою лежанку. Даже в дрожащем тусклом свете едва тлеющего светильника было видно, как горят ужасом её глаза, как бледно лицо.
- Но, что Высшим нужно от тебя? Наурглор, зачем он приходил? Что он от тебя хочет?
«Если я скажу ей всё, что сказал мне Элдуин, она просто умрёт от разрыва сердца». – подумал я, и без того чувствуя некоторое волнение за состояние матери. – «Нет, я не могу ей сказать об этом. Нет, никогда, ни за что».
- Да, ничего ему не надо. – я постарался показать всем своим видом, что говорю чистейшей воды правду и не утаиваю ничего. – Мы просто друзья.
- Не может быть. – мать отрицательно покачала головой. – Высшие просто так в нашу жизнь не вмешиваются. Ты какой-то обет давал богам? Наурглор, сынок, пожалуйста, скажи мне всё! – этот голос, этот взгляд, эти слова, а, главное, это нежное надрывное «сынок» чуть было не заставили меня зарыдать. Но нет, я просто не имею права говорить ей правду в этот раз!
- Мам, да мы просто встретились в отряде у Хаэлсарна. Ну, сдружились. Ну, не знаю, почему. Я сам недавно узнал, что он эльф. Да, и я не один такой, вообще-то. Брану тоже Высшие покровительствовали, Кухулину. Ну, вот и мне.
- Брану, Кухулину. – горько усмехнулась мама. – А ты помнишь, что они все погибли? Высшие просто так не бывают друзьями.
- Мама, всё хорошо. – перебил я. – Ну, что ты переживаешь? Он не за мной пришёл, всё нормально!
Мать поднялась. Её взгляд всё ещё был устремлён на меня. Кто может сказать, что сравнится с материнской любовью? Единственный ответ, который я знал и знаю сейчас – ничто. И это, действительно, так. Любовь матери неизмерима и я это видел. И не нужно было слов. Я видел в её глазах, в её взгляде всё волнение, все переживания, всю любовь ко мне. И мне захотелось зарыдать, броситься к ней на шею и всё-всё рассказать, так я делал, когда был ребёнком. Но сейчас что-то сдерживало меня и, не смотря на всё это борение, сердце моё билось спокойно и размеренно. Ни одна жила на лице не выдала моих чувств, я в этом уверен. «Нет, мама не должна знать ничего. Я не посмею ей об этом сказать».
Когда она ушла, я, оставшись один, закрыл лицо руками и позволил себе бесшумно зарыдать. Нет, я ни за что не пойду на войну! Я обязан остаться! Да, решение принято, я остаюсь!
О, если бы тогда не наступило утро, я бы, наверное, своего решения не изменил.
Но днём заявился Росхир, который с огромнейшим удовольствием навернул даже мне показавшийся большим кусок мяса, тем самым сократив запас пищи нашей семьи на один день, после чего присоединился к нам с Мэнэллот, которой я едва успел объяснить причину вчерашнего отсутствия и то, что у меня был очень важный разговор с моим однополчанином. Не люби меня Мэнэллот так сильно, как то было на самом деле, она бы точно не поверила мне, тем более, что я не сказал ей сути нашего с Элдуином разговора. Росхир же, как обычно, всё испортил. Понятно, что делал он это не со зла, но было бы куда лучше, если бы он не возвращался в себя прежнего. Увы, его болтливость снова вернулась к нему. Начал он с воспоминаний о том, как нам было весело на войне, как мы раз напились в укреплении (этого я Мэнэллот не рассказывал, так что был одарён вопросительным взглядом и упрямой просьбой рассказать, как это было), как мы медальоны собирали (а ему не терпелось этим вновь заняться) и как, наконец, интересно наблюдать за вечной перебранкой Хаэлсарна и Рохгвая, ведь именно это и является самым соком смысла нашего пребывания в отряде. Мне то и дело приходилось пояснять Мэнэллот некоторые замечания Росхира относительно происшествий, о которых я ей не рассказывал. Ну, а после Росхир перешёл уже к самой главной теме – нашим двум эльфам.
- Представь, у нас их двое! – эти слова были обращены к моей невесте. – Элдуин и Лослен. Лослен – тёмный, Элдуин – светлый. Они вечно ссорятся. Зато так здорово сражаются!
В общем, как я ни старался, удержать Росхира от обсуждения эльфов было невозможно. Разговор о Вечно живущих закончился лишь тогда, когда я, после двадцати намёков, в конце концов прямо заявил своему приятелю, что ему надо уходить. Он даже не обиделся, сказав, что заскочит на днях и ушёл. Когда он скрылся из виду, мы с Мэнэллот, проводив его взглядом, свободно вздохнули и направились к своему излюбленному местечку у ручья, недалеко от края леса. В нашем распоряжении было ещё около двух часов до полного захода солнца. Впрочем, как выяснилось, радоваться тому, что Росхир, наконец, ушёл и мы теперь свободны, было рано, по крайней мере, для меня. Мы ещё не дошли до ручья, как со стороны Мэнэллот начали сыпаться вопросы, наподобие: «Почему ты не познакомил меня со своим другом?» «Как вы с этим эльфом познакомились?» «Почему он с тобой дружит?» «Что ему от тебя надо?» и так далее и тому подобное. Я отвечал, прикрывая тайну как только мог, хотя она, почему-то, так и норовила соскочить с моего языка и раскрыться. В конце концов пришлось сказать:
- Мэнэллот. Я тебя очень люблю. Но я не могу тебе сейчас всё рассказать. Ты подожди. Я потом обязательно скажу. Когда время придёт. – это упоминание о времени мне самому напомнило слова Элдуина. Но сейчас я употребил их не потому, что подражал своему другу, а лишь для того, чтобы придать значимости своим словам. «Когда время придёт. Всё же я много перенял от эльфа. – промелькнула мысль. – Чем-то мы с ним похожи. Только вот в чём разница: он, если и говорит о времени, то знает, когда оно наступит и ведает все времена и сроки, а я ничего не знаю и не узнаю никогда, если пойду на эту войну». Войну. Я на мгновение представил всё, что сегодня рассказывал Росхир. Вождя его мыслям не было, он не знал, когда и что надо говорить и стоит ли что-то говорить вообще, но он умел всё сказанное преподать. И сейчас он своими словами заронил в меня начавшее пробиваться семя сомнения.
02.09.2012 в 15:37

Keep Your Hope...
Я никогда не жаждал убийства, но мне просто нравилось то чувство, которое ты испытываешь в течении всего лишь нескольких секунд, пока несёшься на встречу противнику, вытаскивая из ножен меч. Момент удара и начала схватки был уже несколько другим, более простым, что ли. Здесь уже всё зависело от того, как ты будешь биться, на сколько времени у тебя хватит сил и насколько силён твой враг. Но тогда, когда ты ещё только готовишься нанести удар! Когда резким движением выхватываешь меч и заносишь его над головой! Когда готовишься отразить приходящийся тебе удар! Чувства, наполняющие всё твоё существо в подобный миг очень сложно описать. Это и напряжение, и волнение, и сосредоточенность, и какой-то азарт, и даже безразличие к тому, что с тобой случится – все эти чувства, даже если они противоположны друг другу, связаны в один крепкий узел, под названием – уверенность, которая кажется, берётся из стали твоего меча. И в эту же сталь, в этот клинок переходит вся твоя сила, вся ненависть к врагу, всё желание жить и вся уверенность в смерти. Вот, именно это и есть тот момент, ради которого я готов был идти на войну и вступать в неравный бой, даже если не оставалось надежды на спасение. Ведь столько всего успеешь почувствовать, осмыслить, вспомнить в какой-то миг, пока твой меч ещё не успел соприкоснуться с мечом врага. Только, вот, почему же мне вдруг так неудержимо захотелось вновь ощутить эти чувства, вновь пережить подобный момент? За всё время войны я успел осознать, что война – это не удовольствие или забава, это худшее из зол, созданное жителями земли. Но, почему же это зло так манило меня к себе? Почему я до сих пор не мог остановится, окунуться с головой в мирную жизнь, в безопасность, доброту, в любовь, наконец?! Почему моя гибель так притягивала меня к себе? Может, потому, что мне было определено её встретить? Я не мог ответить себе на этот вопрос. И, так же, как вчера вечером я твёрдо решил, что останусь, так же твёрдо и в этот раз (о, как непостоянно и ветрено было в молодости моё сердце!) я сказал себе, обязан идти на войну, и я пойду. О, если бы я мог хотя бы догадываться о том, что своим выбором оглашаю смертный приговор, при том не только себе.

Последний летний месяц пролетел очень быстро. Я торопился доделать всю работу на полях по сбору урожая. Кстати, в тот год Дагда благословил нашу землю и урожая было чрезвычайно много. Правда, последние два дня мама меня на поле не пустила, так как ей хотелось, чтобы хоть это время её сын целиком и полностью провёл дома, или так, как ему угодно, но, главное, не на работе в поле. Мне же только это и надо было, ведь теперь я мог эти два дня посвятить моей Мэнэллот. И на эти два дня я снова погрузился в сон, который должен был очень скоро окончиться, притом, по моему же желанию. Я чувствовал себя последним подлецом и лгуном, когда говорил своей семье и невесте, что я обязан идти воевать, хотя сам прекрасно помнил, что Элдуин сказал мне, что только от меня зависит, идти, или не идти. И всё же я выбирал «идти». Что-то внутри пыталось остановить меня и убедить, что не стоит этого делать, но, увы, голос здравого смысла был заглушён призывном криком войны, столь жаждущей поглотить меня и забрать мою жизнь. Хотя, война ли была виновата? Может, даже и не она. Скорее всего, моя тупость, от которой я никак не хотел избавиться. О, если бы я послушал Элдуина! Всё можно было бы изменить, сколького избежать! Почему у меня не хватило ума осознать и понять всё это?
В тот вечер, вернее, уже ночь, мы с Мэнэллот, обнявшись, сидели на берегу ручья. Столько уже было сказано, что сейчас хотелось просто молчать, чувствуя присутствие любимого тобою человека и сидеть, так, в полной тишине, созерцая лишь редкие отблески месяца в воде. Тишина, полночь, темнота. Весь мир спит. И только мы вдвоём сейчас находимся здесь, среди этого сонного мира, среди ночной глубины, наполняющей каждый его уголок. А может ли подобное длиться вечно?
- Жаль, что ты уходишь. – наконец произнесла Мэнэллот.
- Я должен. – ответил я, снова испытывая то чувство предательства. Какое – должен? Я по собственной воле иду. Только бы понять, что влечёт меня туда.
- Должен.- тихо повторила она. – А, может, нет? Может, ты останешься? – она повернулась, так что теперь её глаза, полные слёз и мольбы смотрели прямо на меня.
«Предатель!» - проносилось в моей голове. – «Как ты можешь так нагло обманывать её? Нет, Наурглор, ты не достоин её! Мерзавец и подонок, вот ты кто! Ну, что тебе стоит сказать ей правду и остаться? Ради неё!»
- Прости. Я уже пообещал. – ещё одна ложь!
- Кому?
- Хаэлсарну. Я не могу подвести.
- Я понимаю. – она положила голову мне на плечо. О, каким ничтожеством я себя ощущал! Разве имел я право заставлять её так страдать?! А, может, действительно, остаться? Но, нет, я уже объявил своё решение, долгом прикрылся. А, что если сказать, что я сейчас неправду ей сказал? Что нет на мне никаких обязательств? Нет, так ещё хуже получится. Она поймёт, что я лгун. А, если я не скажу ничего, просто останусь? Нет, тогда получится, что я человек не обязательный, обещаний не выполняю. Тоже не хорошо. Тьфу ты! Да, поздно теперь! Я связал себя своими же словами. Безумец!
- Наурглор. – её руки мягко обвили мою шею. – Обещай, что вернёшься. Обещай, что останешься живым!
Что обычно говорят в таких случаях? Могу ли я обещать, что останусь жив, если знаю, что погибну? Зачем зря обнадёживать? А, может, всё же, стоит рассказать всю правду, это будет куда лучше, наверное? Но нет, нет, нет! Она начнёт переживать, уговаривать меня остаться. Я этого не выдержу. Ну, что меня заставляет молчать? Что заставляет идти на эту войну? И в этот миг я осознал, что помимо того, что я был подлецом, предателем и лгуном, я был ещё и трусом. Да, я боялся, что обо мне начнут говорить, что я испугался войны, испугался смерти. Меня перестанут уважать другие люди, будут думать, что я смалодушничал, пожалел свою жизнь. Так вот оно что, я боялся того, как на меня будут смотреть окружающие люди, что они будут говорить. Ну, ни всё ли равно? Какая разница, что они обо мне скажут? Я-то знаю своё предназначение и Мэнэллот узнает, если я ей сейчас скажу. Она любит меня, она поймёт, тем более, что она сама хочет, чтобы я остался. А что мне остальные люди, что бы они обо мне не говорили, когда у меня есть Мэнэллот, которая меня любит и этой любовью уже всё сказано. Так каков смысл моих переживаний? И всё же я не мог трезво рассуждать в тот момент.
- Я не знаю. – пробормотал я. – Это как Морриган угодно будет.
- Ну, ты умоли её, чтобы она тебя отпустила. – голос Мэнэллот дрогнул. – Может, она поймёт?
- Я постараюсь. – какое-то странное чувство наполнило меня, когда я увидел слёзы своей возлюбленной. В последний раз во мне так сильно боролись те чувства, одно из которых заставляло меня уйти, а другое остаться и эта борьба вылилась в какой-то пламенной речи, в словах, которые я произносил, сам не зная и не ведая, каким образом они приходили в мою голову.
- Мэнэллот, прошу тебя, не расстраивайся! Я обещаю, да, я клянусь тебе, что, что бы ни случилось, я обязательно к тебе вернусь! Я с Аваллона улечу, я буду умолять Мананнана, чтобы он вернул меня на землю, на которой живёшь ты. Я принесу Морриган сотни, тысячи жертв, я отдам ей множество душ своих врагов, лишь бы задобрить её! И, даже если ничто не поможет, я всё равно вернусь, хоть на Самайн! Нас ничто не разлучит! Да, я клянусь тебе!
В каком-то порыве я крепко обнял её. Наши губы слились в долгом страстном поцелуе. Мне не хотелось думать ни о чём, я просто желал, чтобы этот момент длился как можно дольше – всю жизнь, всю вечность! Вот он, последний бой, последняя борьба с самим собой! Что же выбрать? Вдруг в какой-то миг в голову влетела мысль, что этот поцелуй сейчас связывает жизнь и смерть вместе. Ведь я обречён, если…
- Я всегда буду ждать тебя. – тихо произнесла Мэнэллот. Она прильнула к моей груди, я ощутил её беззвучные всхлипывания. Мне должно было быть жаль её. Наверное я должен был отбросить все предрассудки и признаться ей во всём, но… Именно в этот самый момент во мне что-то переломилось. Так бывает порою, когда что-то происходит с тобой и достаточно, чтобы это продлилось чуть дольше, чтобы ты вдруг смог бы переменить все свои мысли, намерения, желания. Но если не хватает именно одного мгновения, то, считай, всё остальное было зря. То же чувство я испытывал и сейчас. Если бы этот поцелуй продлился бы всего лишь на миг дольше! Он бы заставил меня забыть обо всём на свете и остаться здесь! Всего миг! Но теперь какой-то странный холодок проник в моё сердце, заставив его биться спокойно, размеренно и непринуждённо. Разум снова сковала мысль, что моё место, как и место любого мужчины – на войне. И завтра, как я и говорил всем, я вновь покину дом и уйду. Куда? Может, сразу же на Аваллон. Не важно, главное, я уже никогда не смогу вернуться сюда и придётся с этим смириться.
Всего лишь миг! А сколькое в моей жизни он решил! А сколькое он решил и в чужой жизни, на что он права не имел! Один миг! Один! И этот миг приготовился открыть мне двери на Аваллон.
Итак, я выбрал войну.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail