Keep Your Hope...
Глава Пятая
ГЛАВА ПЯТАЯ
Последующие четыре дня казались очень похожими на те дни, которые мы провели после того сражения, когда наш первый отряд был разбит. Разве, что в тот раз нас осталось не более сорока человек, а теперь нас было (ровным счётом) двести три, из которых десятка четыре были ранены. Тридцать два человека из них после умерли, так что теперь нас было сто семьдесят один человек. Это от полутора тысяч-то! Я думаю, что не стоит говорить, каково это было для нас, ведь, сказать, что это была великая потеря – не сказать ничего. Мало того, мы ведь и вождя нашего лишились. И, хотя Рохгвай мог вполне заменить Халторна, вряд ли кто хотел этого сейчас. Да и Хаэлсарн был не прочь заявить свои права на главенство. Благо, что им всё же хватало ума не спорить об этом явно, но вот отношения их, это становилось заметно, немало подпортились. Поразительно, пока Халторн был живы, они могли сойти за самых верных друзей, они всегда поддерживали идеи друг друга, а теперь, когда Халторна не стало, они превратились чуть ли не во врагов. Он даже начали собирать вокруг себя своих приверженцев, в чём, кстати сказать, пока выигрывал Хаэлсарн. Что же до меня, то мне всё это казалось ни чем иным, как кощунством. Ведь не успела ещё земля впитать кровь Халторна, а эти двое уже делили между собой его власть и право на главенствование.
Впрочем, единственное, что меня поддерживало и успокаивало, были беседы с Элдуином, который, вопреки всем мрачным ожиданиям, всё же выжил. Он пришёл в себя на третий день после ранения и я почти не отходил от него, пытаясь помочь всем, чем мог. О чём мы только не переговорили с ним за это время! Собственно, делать больше было нечего. Элдуин в основном просто отлёживался, лишь пару раз попросив меня заварить ему дубовые листья, что я не преминул тотчас же исполнить, запихнув сразу штук тридцать в вскипячённую в одном из немногих шлемов воду, за что получил благодарность за своё обычное «перестарался». Я ж в основном просто болтал, стараясь избегать темы о Халторне и всём, связанным с ним, однако парой слов о Хаэлсарне и Рохгвае всё же обмолвился. Элдуин не очень-то и любил обсуждать кого-либо, потому он ничего особого о них не сказал, однако было видно, что узнать об их борьбе за власть было для него очень больно. Пришлось поскорее сменить тему на что-то более-менее отвлечённое, так что я перешёл к различным обрядам и их роли в жизни человека вообще. Говорили мы долго, пока постепенно не коснулись Аваллона и бессмертия вообще.
- А ты знаешь, Наурглор, как там хорошо. – протянул Элдуин, когда я упомянул Остров Блаженных.
- Ты что, там был?
- Да. Сразу за Халторном последовал. – он слегка усмехнулся, тотчас схватившись за рану. – Но мне сказали, что мне ещё рано и вернули обратно.
- Силой что ли? – рассмеялся я.
- Нет, добрым словом.
Элдуин заложил правую руку за голову.
- Представь себе прекрасные, залитые солнцем равнины, чистое небо над головой и яркий солнечный свет, в несколько раз ярче, чем тот, который светит на земле. Но этот свет не ослепляет, на него можно смотреть сколько угодно. Там нельзя сказать, что ты ходишь по земле, ты, скорее, ходишь по воздуху. Несколько непривычно поначалу, но так приятно! И никакой боли не чувствуешь. Я даже забыл поначалу, от чего я умер. Я видел прекрасный белый город, который своим великолепием затмевает даже Элфин, представь себе. Мелодии золотых арф… Как чудесно они звучат! Я нигде такой музыки не слышал! – он замолчал на некоторое время, закрыв глаза и как бы представляя то, о чём говорил. – Но, что самое главное. – продолжил он. – Я видел там тех, кого больше нет на этой земле. Я говорил со своими давно умершими друзьями так, как говорю сейчас с тобой. Я думаю, ты понимаешь, почему я не хотел возвращаться обратно. – он открыл глаза и устремил на меня далёкий печальный взгляд. – Как я устал от этой жизни, Наурглор, ты бы только знал!
Я смотрел на него, не слишком хорошо понимая, что же его так тянет в этот мир иной. Понятно, может у него там кто-то из родных, из друзей, но на этом ведь жизнь не кончается! Ему только двадцать пять лет, что уж говорить о смерти-то! Жизнь только начинается. Впрочем, с другой стороны, раз он там побывал и увидел всё, как оно есть, так понятно, почему его так тянет туда. Кто же откажется от такой спокойной безмятежной жизни, которая течёт на Аваллоне? Внезапно мне тоже захотелось там побывать. Не надолго, разумеется, а так, дня на три, просто посмотреть, что там происходит, как всё это выглядит.
- Ну, ты так не торопись. – сказал я, когда Элдуин замолчал. – Ты нам нужен ещё.
Элдуин усмехнулся.
- А, в качестве кого я нужен?
- Ну, моего друга, например.
Он посмотрел на меня.
- Ну, ладно. Поживу, как твой друг, а там уж и на покой.
- Ага, собрался! – воскликнул я. – Ты ещё долго жить будешь!
- Кто знает. – тихо протянул он. – Мне сказали, что моё время придёт скоро. Так что…
Продолжение его мысли я так и не услышал, так как в этот момент за моей спиной раздался голос Хаэлсарна.
- Наурглор! – проорал он. – Он спит?
Я выглянул из шалаша наружу.
- Элдуин? Нет, он не спит. Мы разговариваем с ним. – ответил я, а про себя добавил: «Даже если бы и спал он вечным сном, от таких воплей ему пришлось бы проснуться».
Хаэлсарн удовлетворённо кивнул, после чего отвернулся и своим громоподобным голосом позвал Тардола и Кормалфора.
- Наурглор, что случилось? – спросил Элдуин, когда я снова влез в шалаш. – Я подумал, что небо действительно падает на землю43.
Я мог сказать только «не знаю» и пожать плечами, так как в тот момент действительно не знал, что Хаэлсарн задумал. Вскоре на его зов явились Тардол и Кормалфор и оба, с виноватыми лицами, опустились на колени перед входом в шалаш.
- Ну! Давайте, отчитывайтесь! Почему неверно донесли?! – рявкнул Хаэлсарн.
- Да, мы правильно всё передали! – начали наперебой оправдываться Тардол и Кормалфор. - Откуда мы знали, что они столько за одну ночь пройдут! Мы не думали…
- Не думали! Нормальные лазутчики всегда думают! Вы обязаны были это знать! – не унимался Хаэлсарн. – За такое головы срезают! Не думали они!
- Хаэлсарн. – протянул Элдуин, схватившись за голову. – Не мог бы ты чуть потише орать? У меня сейчас голова лопнет от ваших воплей. Что случилось? За что они должны отчитаться?
- За провал в битве! – в сердцах воскликнул Хаэлсарн. – И за смерть Халторна!
- Разве не Рохгвай в этом виноват? – заметил Элдуин. – Ведь это он приказал выезжать, не смотря на то, что его предупреждали.
- Но эти двое неверно донесли! – не отступал Хаэлсарн.
- Ладно. А что ж ты их ко мне привёл?
- Ну, ты ведь их наставник. Вот, решай, что с ними делать!
Элдуин вздохнул и перевёл взгляд на Тардола и Кормалфора, умоляюще смотрящих на него.
- Да, Хаэлсарн. – в конце концов протянул он. – Ты и мёртвого поднимешь, если тебе надо будет. – он слегка приподнялся на локте. – А теперь, без воплей и спокойно, чего вы все хотите от меня?
- Я хочу, чтобы ты разобрался с ними. Почему они не уследили за передвижением врага? – заявил Хаэлсарн. Элдуин несколько оценивающе и спокойно посмотрел на него, после чего обратил такой же взгляд на Тардола и Кормалфора, которые всё ещё стояли на коленях, глядя на Элдуина из-под сдвинутых бровей и опустив головы. Однако, они не произнесли ни слова, пока Элдуин не обратился к ним.
- Так, вы не доглядели? – этот вопрос прозвучал как утверждение, однако произнесён он был скорее, для того, чтобы Тардол и Кормалфор, в конце концов, заговорили.
- Да, клянусь Цернунном! – воскликнул Тардол. – Всё мы доглядели! Когда мы на вылазку ходили, между холмами никого не было…!
- Жители Сида свидетели! – продолжал Кормалфор, перебив друга. – Я сам видел, что их войско на том же самом месте оставалось! Мы бы заметили, если бы они передвигались…!
- Такое войско ведь незамеченным не осталось бы! Они бы не смогли пройти незамеченными по такому…!
- Открытому пространству. – закончил речь Тардола Элдуин. Затем он поднял взгляд на Хаэлсарна.
- Они не при чём. – спокойно заметил он. – Я сам могу это подтвердить. – он перевёл взгляд на Тардола и Кормалфора, которые не переставали кивать после каждого его слова. – Тут что-то другое. – он снова взглянул на Хаэлсарна.
- И, что по-твоему? – несколько пренебрежительно произнёс Хаэлсарн. Элдуин слегка вскинул брови, теперь уже почти поднявшись.
- Это предательство. – почти беззвучно произнёс он.
- Что?! - выдохнул Хаэлсарн. Мы все переглянулись в недоумении и поражении.
- Да, а, ты уверен? – настороженно спросил Кормалфор. Однако, по голосу его слышалось, что ему очень хочется, чтобы Элдуин не сомневался. Ведь таким образом с него, Кормалфора и с Тардола снимается обвинение в неумелой слежке за врагом. У меня же в голове не укладывалось, кому нужно было нас предавать и кто этот предатель.
- Более, чем уверен. – ответил Элдуин. – Кроме того, этот человек из нашего отряда. Первый раз подобное случилось, когда разбили твой отряд, Хаэлсарн. Хвала небесам, что нам всё-таки удалось выстоять. Теперь это снова повторилось.
Наступила пауза. Мы молчали, говорить не хотелось ни кому. Как-то не верилось, что подобное могло произойти в нашем отряде. Я тотчас вспомнил тот момент, когда, только появившись среди нас, Элдуин сообщил, что слышал в отряде врагов о намерении Хаэлсарна переправиться на Большую Землю. «Неужели среди нас есть предатели?» - вновь прозвучал вопрос Лослена в моей памяти. Я вспомнил и то, что тогда посчитал предателем Амонгвая, а когда тот погиб, то решил, что всё теперь будет в порядке. «И как я мог так подумать? Нет, Амонгвай был не при чём, это очевидно. Но, вот, только, кто этот предатель?»
- Сейчас это, разумеется, не известно. – прозвучал ответ Элдуина на вопрос Хаэлсарна. – Но, если ты не против, я мог бы заняться этим делом.
- Считаешь, что сможешь узнать, кто это? – спросил Хаэлсарн.
- Я надеюсь. – голос Элдуина прозвучал тихо, но несколько обнадёживающе. Снова непродолжительное молчание, пока Хаэлсарн, в конце концов не произнёс своё «хорошо» и не ушёл. Едва он удалился, Тардол и Кормалфор тотчас отвесили три поклона, наперебой благодаря Элдуина.
- Да, за что же? – усмехнувшись спросил Элдуин, снова ложась.
- Что поверил нам! – в один голос воскликнули они. Элдуин только добродушно рассмеялся.
- Ладно, успокойтесь. Я знаю, что это не вы. А теперь идите, Хаэлсарну вы сейчас больше нужны.
- Спасибо! Спасибо! – раздалось из двух глоток и двое лазутчиков умчались. Мы с Элдуином переглянулись.
- Вот так, Наурглор. – протянул он, что вызвало у меня немалый приступ смеха.
Впрочем, я всё это время едва сдерживался, чтобы не рассмеяться, пока шло это объяснение. Поначалу, правда, мне казалось, что Хаэлсарн пытается спихнуть свою вину и вину Рохгвая на наших лазутчиков, однако очень скоро отмёл подобное подозрение. Тардол и Кормалфор всегда казались мне бесшабашными пятнадцатилетними подростками, подобно мне сбежавшими из дома, чтобы повоевать, и я очень удивлялся их очень даже неплохой способности выслеживать неприятеля, да ещё и узнавать о его планах. За эту способность Элдуин их очень даже ценил. Теперь же, когда, по мнению Хаэлсарна, они допустили оплошность (да что там оплошность, это было даже больше, чем ошибка), я даже на несколько секунд был уверен, что Элдуин их просто выгораживает, и предателя никакого нет. Если бы не упоминание сына Эредгила о нашей прежней битве, я быть может, поверил бы ему не до конца.
Элдуин поднялся на ноги через десять дней после своего ранения, что, впрочем, меня немало удивило, ибо это был очень даже короткий срок для такого ранения. Лослен даже не преминул заметить в своей ненавидящей Элдуина манере, что на нём всё, как на собаке заживает. Собственно, как на собаке, или нет, но северянин не только поднялся, он ещё и на вылазки вместе с Тардолом и Кормалфором бегал, как и прежде ( действительно, долг для него, видимо, был превыше всего), донося всё, что ему удавалось узнать Хаэлсарну. Почему я говорю Хаэлсарну, а не Хаэлсарну и Рохгваю? Просто к этому времени остаток отряда разделился и теперь наш отряд насчитывал сто десять человек, а отряд Рохгвая (если это можно было назвать отрядом) – шестьдесят одного человека. Это разделение произошло из-за того, что Хаэлсарн всё-таки хотел перекинуть своих людей на Большую землю, разумеется, прежде набрав ещё сотни три людей, а Рохгвай всеми силами противился этому. Впрочем, я понимаю, почему. Если бы Рохгвай последовал идеи Хаэлсарна, ему пришлось бы подчиниться и самому сыну Бэлегона, или, по крайней мере, разделить с ним командование, что было бы ещё хуже и для него, и для нас, так как равных командиров в одном войске просто быть не может, тем более, что Рохгвай всё равно бы «гнул свою линию», да и Хаэлсарн был не из уступчивых, так что распрей было бы не избежать. А как тогда воевать, как противостоять врагу, если командиры одного же войска готовы загрызть друг друга, лишь бы оставить последнее слово за собой? Так что это разделение нам было только к благу.
Рохгвай увёл свой «отряд» через лес к другому войску, мы же оставались на окраине. Глядя, как они исчезают среди деревьев, я подумал: «Он всегда ненавидел лес, говорил, что мы позорим себя, пока прячемся там. Что же теперь? Он идёт этим же лесом, лишь бы не попасть на глаза врагам. Почему человек всё понимает только после того, как с ним что-то случится? Прав был Элдуин, когда говорил о гордости, что она – граница безумия. Вот он, яркий пример – Рохгвай. Неужели так сложно было послушать, что тебе говорят, не вылезать, не показывать свою браваду. Кому это нужно? Врагам? Ну, может быть. Но им-то это нужно было не для того, чтобы восхищаться его храбростью, а для того, чтобы уничтожить его же. Нам? Уж не для того ли, чтобы погибнуть? Тогда он отверг совет, теперь ему пришлось принять его против воли».
Насколько мне позже стало известно, отряд Рохгвая более, чем благополучно добрался до того войска, предводителем которого был некий Наурлонд44, и, разумеется, беспрепятственно примкнул к нему. А ведь путь, которым им пришлось добираться, как выяснилось, пролегал не так уж далеко от места сражения. Получается, что, если бы мы переждали всего одну ночь и пробрались бы туда, у нас были бы все шансы остаться незамеченными и в целости и сохранности добраться до войска Наурлонда! Да, благодаря Рохгваю полегло почти всё войско Халторна. И что было не подождать? Разумеется, и предательство сыграло немалую роль, но и Рохгвай, конечно, был хорош. Всего одна ночь, а судьба стольких жизней решалась из-за неё!
Но, увы, время нельзя было повернуть вспять и потому приходилось смиряться с нашим настоящим положением и продолжать действовать. Теперь, когда мы снова были предоставлены сами себе и полновластным командиром вновь стал Хаэлсарн, мы начали подумывать о нашей переправе на Большую Землю. В конце концов, на одном из советов было окончательно решено, когда и как мы будем переправляться.
- Займусь этим после Самайна. – сказал Хаэлсарн, когда мы в очередной и, по ходу, последний раз обсуждали этот вопрос.
Я сидел, не слишком вникая в его слова, просто наблюдая за своими друзьями. Так приятно было видеть вокруг себя всё это окружение, привычные лица. Снова мы были вместе под кровом одного шалаша: Хаэлсарн, Лослен, Торонлау, Росхир. Снова обсуждали одну идею. Теперь, когда Хаэлсарн так уверенно говорил о переправе и мы внимали его словам, мне вдруг почудилось, что мы перенеслись в то время и на то место, где произошла наша первая битва. Но, нет, ещё не произошла, мы даже не рассчитывали на неё. Всё происшедшее с нами, теперь казалось лишь долгим печальным сном. Мне показалось, что сейчас Торонлау вдруг скажет, что сюда приближается какой-то всадник, а Амонгвай и Росхир приведут его. И я заново познакомлюсь с Элдуином, и он снова принесёт весть о приближающемся вражеском войске, но мы не будем выступать. Мы затаимся в лесу, по его совету, но потом, по идее Хаэлсарна, ночью нападём на них и перебьём всех до единого, при том не потеряв ни одного из своих людей. И не придётся нам соединяться с войском Халторна и после освобождать Рохгвая на свою же гибель, а мы сразу же переправимся на Большую землю. И Халторн останется жив, и Рохгвая, в конце концов убьют в плену, что было бы очень даже не плохо. (Я не знал, почему я настолько ненавижу Рохгвая. Я понимал, что ненавидеть – я не имею такого права, но я всё же ненавидел его.) И всё, всё будет по-иному, чем в моём сне. О, да, если бы это был сон! Или, если бы всё, что произошло, можно было бы повторить заново, повернуть время вспять! Но, увы, это был не сон, а горькая ужасная и жестокая жизнь, и всё, что было с нами, было на самом деле. И не воскресить теперь тех, кто пал в этих битвах, и не изменить теперь решений, принятых прежде, и не исправить ошибок, которые мы успели совершить. О, как горько это было осознавать! Единственное, чем мог быть приятен этот сон, это была встреча с отцом. Однако и эту радость омрачало то, что мы снова расстались. Отец не захотел оставаться под командованием Хаэлсарна и, тем более, переправляться куда-либо. Он хотел и меня с собой забрать, из-за чего мы с ним даже поспорили. Я, более привыкнув к своему отряду и будучи готовый следовать за ним не только на чужую землю, но и в огненную пасть дракона, настаивал на том, что хочу остаться, хотя расставаться мне не хотелось. В конце концов, решив не переубеждать меня, отец благословил меня и уехал с отрядом Рохгвая. «Когда мы снова свидимся?» - думал я теперь. – «Да и свидимся ли вообще? Морриган, храни моего папу!» Я надеялся, что по возвращении на Альбион я ещё увижу его.
- А, что нам до Самайна делать? – разбудил меня вопрос сидевшего рядом Росхира. – Нам ведь не хочется так торчать тут и ничего не делать.
- Ничего, поторчишь. – грубо усмехнулся Хаэлсарн. – До этого почти месяц торчал и не переживал. А тут трёх дней подождать не можешь.
- Ну, тогда другой случай был. – возразил Росхир. – Мы ведь от врагов прятались. Ну, а сейчас так сидим. Мы успели бы ещё целый отряд до Самайна набрать. А тут сидим, время теряем.
- Время теряем. Ха! – Хаэлсарн махнул рукой. – Если тебе заняться нечем, готовься к Самайну. И я считаю, что все должны…
- Хаэлсарн! – вдруг раздался голос появившегося Элдуина. – Хаэлсарн, ты должен немедленно начинать собирать отряд! – проговорил он, задыхаясь от быстрой ходьбы. Все взоры тотчас обратились к нему.
- Мне удалось проникнуть в недавно прибывший отряд, расположенный за лесом. – продолжал он, едва переведя дыхание. – Через несколько дней на Альбион переправится небольшой, сравнительно, разумеется, отряд. Их будет пятьсот человек, не больше. Часть из них тотчас присоединится к расположенному неподалёку семитысячному войску. В основном же это не столько один боевой отряд, сколько сразу несколько отрядов лазутчиков. Эти отряды должны будут рассредоточиться по всему острову. Похоже, они несколько переняли нашу тактику. Так вот, в течение двух недель они будут здесь, после чего вернутся на свою землю с донесениями. Но это не самое главное. – Элдуин на мгновение замолчал, переводя дыхание. – Самое главное то, что наши враги объединились с некоторыми племенами, живущими несколько восточнее, так что теперь их будет ещё больше и когда они все сюда хлынут, то ни о какой переправе и речи быть не сможет. Так что решай, либо мы переправляемся через три дня, либо никогда. – он замолчал.
Мы ещё некоторое время сидели, не произнося ни слова, осмысливая полученное донесение. Каждый понимал, что собрать отряд за три дня, да ещё и к переправе подготовиться – это просто невозможно. Но, с другой стороны, какая великолепная возможность открывается, если мы переправимся! Ведь можно будет по-настоящему помешать врагам, перенеся войну на их земли. Но, только, как успеть?
- Это не возможно. – заметил Торонлау. – Мы не сможем успеть уложиться за столь короткий отрезок времени.
- Я также считаю. – сказал Хаэлсарн. – В тот раз мы набрали отряд за две недели. А за три дня! Нет, не успеть. Тем более, Самайн приближается. Я не собираюсь оскорблять жителей Сида. Мы обязаны почтить их.
- Сид оставь друидам. – возразил Элдуин. – Хаэлсарн, я сказал, либо мы переправляемся до Самайна, либо никогда.
- Да, у меня даже лодок нет! – раздражённо воскликнул Хаэлсарн. – Не то, что отряда! Ты что, не представляешь, как переправляются! Не вплавь ведь нам грести!
- Само собой разумеется, что не вплавь. – заметил Элдуин. – Но, с лодками мы разберёмся, а теперь начни набирать отряд.
- Мы – это кто? – спросил Хаэлсарн, всё также гневно сверкая глазами. – Ты с твоими несчастными лазутчиками? Да ты ещё предателя не нашёл, а уже за второе дело берёшься!
Элдуин вздрогнул, как если бы это замечание было сказано ему впервые, но промолчал, лишь устремив на Хаэлсарна полный укора взгляд. Благо, что в этот момент заговорил Росхир.
- Так нам что, отряд собирать? – спросил он несколько свысока. Хаэлсарн не преминул этого заметить, обратив на Росхира пламенный раздражённый взгляд, но всё же отдал приказ о сборе нового отряда. Росхир, Торонлау и Лослен тотчас последовали выполнять распоряжение. Элдуин же на несколько секунд остался и я, выбираясь последним, услышал его слова, обращённые к сыну Бэлегона:
- Ты хоть иногда думай, что хочешь сказать. Я нескольких уже подозреваю, а то, что ты заявил, что я ищу предателя, заставит его насторожиться, так что потом проблем не оберёшься с его поиском. Ты иногда помалкивай, лучше.
Что ответил Хаэлсарн, я уже не слышал, так как выбрался наружу. Не слышал я и того, на Элдуина ли он возложил ответственность за поиски лодок. Я думал только об одном – когда и где мы будем набирать новый отряд. Нужно было хотя бы сотни две человек, чтобы можно было переправляться. Но каким образом можно было найти столько людей, если всё население Альбиона и так воевало? Да и в отряд наш следовало брать кого помоложе, кто был, по крайней мере, не намного старше Хаэлсарна. А где столько молодёжи набрать? «Три дня, три дня!» - вертелось в моей голове. «Ну, что можно успеть за три дня!?» - чуть было не воскликнул я в отчаянии. – Ровно ничего! Здесь нужно только чудо!»
И чудо действительно произошло. За два дня наш отряд пополнился на двести девяносто человек, так что теперь нас было четыреста.
- В общем, я с отрядом справился. – заявил Хаэлсарн на очередном совете, видимо, позабыв, что бегать по окрестностям и искать добровольцев пришлось нам, то есть Росхиру, Лослену, Элдуину и мне. – Ну, а где твои лодки? – обратился он к сыну Эредгила.
- Прости, Хаэлсарн, но, по-моему, ты не поручал мне этого дела. – спокойно возразил Элдуин.
- Что! – глаза Хаэлсарна гневно блеснули. – Как, не поручал?! А кому я тогда поручал, как не тебе?!
- Я не единственный из твоего отряда, кому ты мог это поручить. – также спокойно отвечал Элдуин.
- Ты что, собираешься отпираться, когда это тебе сказано было? – вмешался Лослен.
- Ты бы лучше вообщё молчал. – Элдуин даже не удостоил его взглядом. – Не влезай в разговор, когда это тебя не касается.
- А ты кончай оправдываться. Я сам слышал, как Хаэлсарн тебе это приказал!
- А, ты, случайно, не Торонлау это поручил? – Элдуин так и не стал возражать Лослену, что заставило того поневоле замолчать. Он обращался к Хаэлсарну. Сын Бэлегона сдвинул брови, что-то вспоминая. Вдруг он громко рассмеялся.
- Ну, да. Это я тогда подумал, что ты собираешься ими заняться. – в один миг его глаза наполнились всеиспепеляющим огнём злобы, лицо стало серьёзным и полным гнева. И это лицо обратилось к Торонлау.
- Где лодки?! – проревел Хаэлсарн. Торонлау съежился, не зная, что ответить. Казалось, взгляд сына Бэлегона, теперь уже метающий молнии, поразит этого несчастного. – Где лодки, я спрашиваю?! – ещё секунда и Хаэлсарн, наверное, просто порвал бы его, как рвут лист дерева или иссохшую былинку, но тут вмешался Элдуин. Он всегда каким-то странным образом, зачастую являясь предметом раздражения сына Бэлегона, умел его же и успокаивать. Как ему это удавалось, я не мог понять. Просто, когда в Хаэлсарне начинал разгораться огонь злобы и раздражения, в глазах Элдуина появлялось ледяное спокойствие и стоило оказаться под этим замораживающим взглядом, как любой огонь потухал. Этот взгляд оказывал подобное действие не только на Хаэлсарна, но и на всех нас (за исключением Лослена, правда).
- Хаэлсарн, прекрати. – с нажимом и размеренно произнёс Элдуин, заставив тем самым сына Бэлегона взглянуть себе в глаза. – Лодки причалят сегодня ночью.
- Ночью? – уже без раздражения и даже вяло переспросил Хаэлсарн. – Мы что, за лодки будем биться?
- Другого выхода нет.
- Ну, хорошо. – Хаэлсарн слегка встрепенулся, как бы прогоняя внезапно напавший на него сон. – Из-за Торонлау нам придётся лишний раз сражаться. Прекрасно! – вряд ли его тон можно было назвать раздражённым. Это было произнесено с некоторой неприятной иронией, однако это было намного лучше, чем если бы он сейчас кричал.
- Хорошо. – протянул он. – Тогда – собираемся. До ночи надо дойти до моря.
Сборы заняли не более получаса. Идти пришлось очень даже быстро, тем более, что шли мы пешком. На наш отряд лошадей не хватало с того времени, как от нас отделился Рохгвай. А, поскольку оставшийся десяток лошадей был нам не то, что не нужен, но не обязателен, мы его отдали с широкого плеча Рохгваю. Впрочем, что бы это была за конница – в десять человек? Да и тащить с собой животных через море, тем более, в холод, постоянно царивший на Большой земле, не очень-то и хотелось. Поначалу могло показаться, что это было несколько необдуманно – вот так расставаться со своим «способом быстрого передвижения», но мы надеялись, что достанем подобных животных там. Тем временем до Самайна оставалось чуть больше, чем пол дня.
Побережья мы достигли вечером, так что теперь нам оставалось только затаиться где-либо и ждать прибытия врагов. После бесконечных расспросов Хаэлсарна к Элдуину, сводящихся в основном к тому, точно ли это то самое место, мы, в конце концов, нашли неплохое укрытие – небольшая рощица на западном склоне одного из холмов, частично заходящая на вершину оного, откуда как на ладони просматривалось всё побережье, море и соседние холмы в придачу. Мы даже смогли рассмотреть упомянутое Элдуином семитысячное войско, находящееся пока что на порядочном расстоянии от нас, но неспешно приближающееся к этому месту.
- Мы успеем? – спросил Росхир, указав в сторону войска рукой. Хаэлсарн согласно кивнул.
Я полагаю, что любой согласится, что наше положение было великолепным и особо волноваться не стоило, однако в тот момент никто, вернее, почти никто из нашего отряда так не считал. Все ожидали ужасов ночи Самайна, но никто не разжигал костры, чтобы отпугивать желающих похитить людей духов и никто не приносил им жертвы, дабы задобрить их. Ночь была тёмной и холодной, а, поскольку разводить огонь было нельзя, пришлось посильнее закутаться в плащ и дрожа, ожидать, что теперь будет. Впрочем, дрожать заставлял не только мороз, но и страх. Любой, порой хоть самый лёгкий ветерок, проносившийся по деревьям, казался не угомонившимся духом, который жаждет жертвенной крови, а его вой превращался в какой-то дикий, леденящий душу хохот.
Пытаясь убедить себя, что очередной порыв ветра – это не дух, я поднял голову вверх. «Уж, если это дух, я его должен буду увидеть» - сказал я себе, но стоило только взглянуть на кроны деревьев, как какая-то птица спорхнула вниз, громко захлопав крыльями и истошно закричав. Я чуть было не завопил от страха, когда она пронеслась над моей головой, чуть не коснувшись меня крылом и вдруг… исчезла! «Может, она не исчезла? Может, просто темно и я не вижу её?» - пытался я успокоить себя, но встать и сделать шаг, чтобы проверить, не взлетит ли она из травы, я боялся. «Может, она из Сида, может, зовёт меня за собой? Нет, нет! Я не пойду!» Я взглянул на небо и теперь смотрел на исчезающую луну, чей тонкий серп ещё виднелся на небе. «Всё в порядке» - говорил я себе. – «Всё хорошо. Свет луны отпугнёт духов». Но в этот момент что-то огромное и чёрное промелькнуло в небе, закрыв собой на миг и луну, и звёзды. Оно пронеслось с необычайной скоростью и исчезло где-то вдали. Однако, как мне показалось, оно, подобно птице, бросилось на землю. «Неужели дракон? Нет, только этих тварей нам ещё не хватало!» Я сильнее закутался в плащ, и закрыл глаза, решив, что лучше вообще ничего не видеть. Но стоило мне это сделать, как вдруг что-то холодное коснулось моей щеки, издав какой-то странный шёпот, больше похожий на хрип. Тут я уже не удержался и заорал, пытаясь прогнать коснувшийся меня дух, изо всей силы махая руками, пока вдруг в скудном свете небесных светил всё же не разглядел, что это была всего-навсего ветка дерева, под которым я сидел. Переведя дух, я, снова закрыв глаза, прислонился к стволу дерева. Сердце моё билось так сильно, как не билось даже после тринадцатичасового боя, по всему телу разлилась какая-то слабость. Меня трясло теперь даже не от холода, или страха, а именно от этой слабости.
- Эй, Наурглор, ты что так кричишь? – послышался голос Торонлау.
- Напугался. – отозвался я, чувствуя, как немеют губы. – Показалось, что дух меня коснулся.
- Что это было? – спросил он.
Я хотел было ответить «дерево», но в этот момент услышал чей-то испуганный голос:
- Эй, глядите! Небо падает!
Мы все, как один, взглянули вверх. Ни луны, ни звёзд больше видно не было, и что-то огромное и чёрное опускалось всё ниже и ниже. Теперь даже у самых храбрых оборвалось сердце и все целиком и полностью отдались страху.
- Морриган, покрой нас! Луг45, защити! О, великий Мананнан46! Дагда, за что?! – слышалось со всех сторон. Здесь испугался даже Хаэлсарн.
- Мы должны воспеть песнь Самайна! – воскликнул он. – Принесите жертвы! Духи ждут почтения!
Все бросились кто куда, пытаясь исполнить приказ, но даже не понимая, кто что должен делать. Казалось, сами Бадб и Нейман47 вошли в наш отряд, наполняя наши сердца каким-то безумным ужасом. Но, вдруг, среди всей этой суеты и воплей раздался твёрдый и спокойный голос Элдуина.
- Не бойтесь, это только тучи! Небо не может упасть на нас, по крайней мере сейчас.
Все замерли, кто где был, и посмотрели на него. Он стоял, как обычно скрестив руки на груди и наблюдал за действиями всего нашего отряда. Глядя на него, мы тоже начали успокаиваться, пока до большинства в конце концов не дошло, что бояться-то, в общем, нечего. И только кто-то один всё же спросил:
- Ты уверен, что всё нормально?
- Более, чем уверен. – отозвался Элдуин. Но тут уже вступил Хаэлсарн.
- Мы всё равно должны почтить духов. – заявил он.
- Ты и костры не забудь развести. – недовольно произнёс Элдуин. – Начнём вокруг них бегать, песни петь. Ты хочешь, чтобы нас с моря заметили и поняли, что мы их поджидаем?
- Если мы духов не почтим, они не дадут нам победу! – возразил Хаэлсарн.
- Духам всё равно, будешь ты петь им, или нет. Ты об отряде подумай. – он взял Хаэлсарна за плечи и развернул его лицом к морю. И, только в этот момент мы заметили на морской глади приближающиеся к берегу лодки. Это заставило нас вмиг забыть обо всех своих страхах, о духах и о Самайне и сосредоточиться на том, когда и каким образом мы будем нападать. Я не преувеличу, если скажу, что мне на самом деле было всё равно, Самайн был, или Бэльтайн48, люди были вокруг меня, или духи. Сейчас для всех нас важным стало одно – мы должны уничтожить вражеский отряд и завладеть лодками. Больше нас, как ни странно, ничего не волновало. «Вот она, людская сущность. Когда человеку что-то нужно, он забывает даже о богах».
Мы затаились на краю рощи, продолжая наблюдение. Вскоре лодки пристали к берегу. Их было двадцать семь, в семнадцати из них находились люди, в десяти – какие-то вещи, может, дополнительное оружие. В каждой из семнадцати лодок было по тридцать человек (разве что, только в одной было человек двадцать). Остальные десять лодок они везли, привязав к основным семнадцати.
- Надеюсь, они не подожгут их. – заметил Хаэлсарн, когда люди начали выбираться из лодок и вытаскивать их на берег.
- Ну, они не должны. Наверно, они их спрячут. – предположил Росхир.
Дальнейшее наблюдение мы, некоторое время, продолжали в полном молчании.
Люди, высадившиеся из лодок, теперь начали обустройство лагеря. Только теперь я понял, что в десяти лодках, помимо провизии и оружия ещё везлись и выделанные шкуры, которые теперь натягивались на прутья, образуя небольшие подобия шатров. Кто-то разводил костры и жарил на них привезённую пищу. Уже только от одного её вида у меня потекли слюнки, ведь никто из нас с самого утра по-настоящему не ел. Не в силах наблюдать за вражеским пиршеством, я перевёл взгляд на тех, кто вытаскивал лодки. Как ни странно, но, видимо, среди наших врагов было убеждение, что никто за ними не наблюдал, потому что они вели себя более, чем уверенно. Лодки они прятать не стали, а поспешили присоединиться к своим соратникам, окружившим костры с жарившейся едой. Впрочем, это их убеждение в безопасности было понятно, ведь на восточной части острова больших боёв больше не велось, все действия происходили в глубине страны, и мы, наверное, были чуть ли не единственным отрядом, решившимся пробраться к побережью.
- Когда нападать-то будем? – спросил Росхир, которому уже явно не терпелось ринуться в бой. Он с трудом сдерживался, чтобы не подскочить и не броситься на неприятельский отряд, пусть даже в одиночку.
- Когда уснут. – ответил Хаэлсарн. – Хотя я и сейчас бы напал.
Снова безмолвие. Только с берега доносились приглушённые расстоянием, но вполне различимые голоса. За всё время войны я уже научился более-менее понимать язык наших врагов, так что порой мог даже разобрать, о чём шла речь, тем более, если это была обыкновенная беседа, или, попросту болтовня. Впрочем, их разговоры не предоставили мне особого интереса. Я различил слова, на подобии «отряд», «мечи», «лазутчик», в общем, в основном слова, относящиеся к войне, но о чём именно вёлся разговор, мне было не понять. Более легко было разобрать разговор о том, кому с кем изменила чья жена; кто сколько мяса на каком пиру съел, и насколько плохо кому после этого было; кто кого и когда убил и всё в таком духе. Вдобавок, вся речь пестрила такими словечками, которые я не имею права здесь приводить и было большое благо, что я их не все понимал. Однако, у меня и оттого, что я мог разобрать уши сворачивались сухим листом. Конечно, среди нас подобных разговоров тоже хватало, но, так ведь, это были МЫ!
- Ну, когда они уже уснут! – послышался усталый голос Росхира. – Мне надоело!
- Что тебе надоело? – недовольно отозвался Хаэлсарн. – Сиди, не рыпайся!
- Повелитель Цернунн! – снова простонал Росхир. – Они, что, всю ночь есть будут? Почему ничего нельзя сделать, чтобы они уснули!
- Уснут, не переживай. – буркнул Хаэлсарн, видимо, от всего сердца желая, чтобы Росхир, наконец, замолчал.
Прошло ещё около пятнадцати минут, когда от групп, сидевших вокруг костров, стали отделяться по нескольку человек и исчезать в шатрах.
- Да, да! Есть! – шёпотом восклицал Росхир. – Уползайте, уползайте! Ой, сейчас кому-то достанется!
Но в этот момент досталось самому Росхиру. Хаэлсарн, уставший слушать его восклицания и бормотание, со всей силы стукнул его своим огромным кулаком по голове, что заставило Росхира жалобно пикнуть, схватиться за темечко и замолчать. Это позволило провести нам в полнейшей тишине ещё около получаса.
Наши неприятели, тем временем, наевшись жареного мяса, аромат которого, доносимый ветром до холмов, никак не мог оставить меня в покое, в конце концов разошлись по своим шатрам. Нам оставалось только подождать, когда потухнет пламя догорающих костров. Тлеющие угли были бы уже не так страшны, главное, чтобы само пламя исчезло.
- Ну, что. Все готовы? – тихо, но властно спросил Хаэлсарн. Мы только молча достали мечи и приготовили луки.
- Хорошо. – продолжал Хаэлсарн. – Элдуин, сколько нам лодок надо?
- Четырнадцать.
- Итак, ты ведёшь справа. – он кивнул в сторону сына Эредгила. – Я – слева. Растянемся с двух сторон в две линии, поперёк всего лагеря. И идём на встречу друг другу. Никого живыми не оставлять, режьте всех. Лослен, берёшь Наурглора, Тардола, Кормалфора, Росхира, Гилроса, Эредгона, Арэмина и Харадгила49. Вы спускаете лодки на воду. Делаем всё быстро, чтобы нам не ответили. И без криков, ясно?
- Ясно. – ответил Лослен. Элдуин только кивнул. Лослен жестом приказал нам следовать за ним и мы вдевятером быстро помчались по холму вниз, к лодкам. Хаэлсарн и Элдуин повели половины отряда, секунд десять выждав после нашего спуска.
Да, в этот момент я напрочь забыл все свои страхи. Что теперь значила для меня, да и для всех нас ночь Самайна с её ужасами? Ровно ничего. Сам мир Сида был с нами в эту ночь и Морриган, расправив крылья, обнажила свой меч, чтобы помочь нам.
Спуск с холма не занял у нас и минуты. Мы, почти в одно мгновение оказались около воды и теперь торопились спустить нужные нам четырнадцать лодок на воду, что, кстати сказать, было не так-то легко сделать, так как эти посудины были очень даже тяжёлыми и с каждой из них приходилось работать пятерым – четверым людям. Разумеется, может показаться, что подобная спешка была не к чему. Ведь можно было бы спокойно перебить неприятелей и только потом всем вместе взяться за лодки, но Хаэлсарн решил, что будет намного лучше, если всё будет подготовлено заранее, ведь, кто знает, как нам придётся отплывать и не затянется ли этот бой.
Собственно, была ещё одна причина, наверное, самая главная – семитысячное войско, которое находилось не так уж и далеко. Потому и сказано было нам действовать в тишине, чтобы (сохрани нас, Морриган!) не привлечь внимания этого войска, портив которого мы бы точно не выстояли.
Итак, всё это делалось в полнейшей тишине, так что, когда неприятели заметили наше появление, для них было уже слишком поздно. Бежать им было некуда, ведь мы окружили их со всех сторон, а к битве из них готовы были далеко не все. Надеяться им тоже было не на что: ни на присутствие огромного войска, расположившегося за холмами, так как никто и не думал позвать на помощь, видимо, полагая, что их спасение ещё далеко, ни на численное превосходство, так как его, в общем-то, и не было. И, когда кто-то из иноземцев, в конце концов, понял, что происходит, наш отряд прошёл уже почти по всему лагерю, уничтожая любого, кто пытался выскочить из поджигаемого шалаша. Того же, кому это всё-таки удавалось, приканчивали мечи или стрелы. Да, это была не битва, не нападение, даже не бойня, а, скорее просто резня. Полумесяцы, из двухсот человек каждый, вскоре соединились в кольцо, которое теперь сужалось, не оставляя ни одного шанса нашим неприятелям выжить. Ещё пол минуты мелькания мечей и огненных всполохов…
- Победа! – прокатился по холмам громкий крик Торонлау, на что раздражённым шёпотом отозвался Хаэлсарн:
- Молчи, ты!
Единственное, что могло омрачить нашу радость – тяжесть лодок, из-за которой мы с величайшим трудом за это время успели спустить на воду только четырнадцать. И, стоило нашему отряду только-только домчаться до лодок, как на холме вдруг появились огни, которые, кстати, прежде всех заметил Элдуин.
- Хаэлсарн! Давайте, скорее! – воскликнул он, так как сын Бэлегона в чём-то замешкался. Хаэлсарн обернулся на мгновение, после чего обратил испепеляющий взгляд на Лослена.
- Вы что здесь делали?! Надо было поджечь лишние лодки!
- Мы не успели, мы едва эти-то на воду спустили! – попытался оправдаться Лослен.
- Что! – Хаэлсарн был в гневе. – А зачем я тебе поручил…!
- Хаэлсарн! Скорее, в лодку! – перебил его истошные вопли Элдуин. – Забудь про остальные!
- Они ведь за нами поплывут! – возразил Хаэлсарн, махнув рукой в сторону холма, на котором теперь, помимо огней можно было различить отдельные человеческие фигуры, которых было немало.
- Ну, и пускай! – отозвался Элдуин. – Если что, мы дадим им отпор! Главное, отчалить сейчас!
Хаэлсарн, как ни странно, ничего не ответил, даже не возразил, тотчас же запрыгнув в лодку.
- Отчаливаем! – прозвучало сразу из трёх лодок, мы налегли на вёсла.
- Я говорил, что надо поджечь те лодки! – заметил Арэмин, гребя изо всех сил. Однако, его замечание было лишним, каждый и без того понимал нашу оплошность. Теперь оставалось только безостановочно работать вёслами, надеясь, что получится успеть оторваться на порядочное расстояние, прежде чем за нами устроят погоню.
Увы, даже надежда теперь не могла нам помочь. Подоспевшие из неприятелей уже забирались в оставшиеся на берегу лодки, кто-то из них даже отчалил. Но, что теперь казалось ещё ужасней, так это было то, что в лодки они забирались по сорок человек, в то время как в наших лодках было по тридцать человек (за исключением двух лодок, в которых тоже было по сорок). Иной раз и не думаешь, что какой-то лишний десяток может решить многое, но, увы, это так и есть. В каждой лодке лежало по нескольку десятков запасных вёсел, так что в подобном орудии труда наши неприятели недостатка не потерпели. Медленно, но упорно они начали настигать нас.
- Быстрее! – скомандовал Хаэлсарн.
Мы налегли на вёсла, выжимая из себя все возможные силы. Я заметил, что скоро мы уже выйдем из бухты, прямо в открытое море. Скорее всего, они не рискнут так далеко гнаться за нами, по крайней мере на то можно было, хотя бы, надеяться. Ещё немного, и мы, может быть, и действительно бы оторвались, но, едва мы вышли в открытое море, на которое так надеялись, как какая-то сила рванула наши лодки, заставив их качнуться, чуть ни налететь друг на друга, а затем как попало развернуться. Да, с этим желанием оторваться мы даже забыли о том, что выходим из укрытой от всех ветров бухты и теперь этот самый ветер, оказавшийся противным, чуть было не перевернул наши лодки. Пришлось схватиться за вёсла, отгребаясь от накатывающих волн и чуть ли не зубами вцепиться в борта лодок, дабы не вылететь за них. Понятно, что это обстоятельство на некоторое время остановило нас, заставив побороться со стихией. Теперь у наших врагов было два преимущества, если даже не три. Во-первых, им был дан неплохой шанс догнать нас, по крайней мере уж, подойти намного ближе, чем можно было рассчитывать поначалу; во-вторых, они видели, что с нами произошло, а, значит, могли подготовиться и преодолеть этот промежуток с меньшими проблемами, чем это сделали мы; в-третьих, поскольку наша скорость теперь уменьшилась из-за противного ветра чуть ли не в два раза, им можно было вовсе не догонять нас - достаточно было подойти на расстояние выстрела и, не выходя за границу спокойных вод, перестрелять нас всех до одного.
«О, Мананнан! Только не это!» - пронеслось в моей голове, когда я наблюдал за приближающимися лодками неприятелей. Не очень-то я горел желанием вступать в бой на воде. Я взглянул на остальных, кто был в наших лодках. Похоже, каждый разделял подобные моим чувства. Или, нет? Я обратил внимание на Элдуина, находившегося у левого борта. Выражение его лица было спокойным, может, сосредоточенным, но никак не взволнованным. Он, как будто, что-то рассчитывал.
- Надо было сразу с лодками разобраться! – воскликнул в какой-то момент Торонлау. Он и Хаэлсарн были в соседней лодке. – Мы не уйдём теперь!
- А, не надо было орать! – отозвался Элдуин, всё ещё непрерывно наблюдая за неуклонно и быстро приближающимися тринадцатью лодками, растянувшимися в две линии. – Хаэлсарн! Их надо обстрелять!
Я не знаю, что произошло в этот момент и был ли этот промежуток времени моментом, или чем-то ещё кратче мига, я не понял, но, когда я посмотрел на Хаэлсарна, а на него пришлось взглянуть хотя бы из-за того, чтобы узнать, как на него подействует это заявление, то мне показалось, что прошла более, чем вечность, прежде чем Хаэлсарн, несколько раз успев измениться в лице, не прокричал:
- Что?! Вы чего, с Лосленом сговорились?! У вас свой план был?! Почему мне не доложили?!
- Я решил это только тогда, когда Торонлау заорал, как ненормальный! – отвечал Элдуин. – Я вообще о лодках не думал.
- Так мог мне сказать!
- Некогда было! Ты бы начал возражать, я что, тебя не знаю! Мы бы время зря потеряли, а так у нас был шанс оторваться!
- Но, мог сказать…!
- Я уже сказал! – только теперь, похоже, Элдуин потерял своё хладнокровие. – Кончай спорить, сын Бэлегона! Пора действовать!
- Будь ты неладен! – злобно прикрикнул Хаэлсарн. Впрочем, ни он один не ожидал того, что им будет кто-то командовать, тем более, Элдуин. Однако, он всё же поднялся и приказал:
- Поворачивай лодки! Двадцать на вёслах, десять стреляют!
Мы тотчас повернули лодки так, чтобы лучникам было проще стрелять. Короче, выстроили лодки в одну линию, левыми бортами к берегу. Правда, пришлось намного побороться с волнами, потому мы немного вернулись назад, как раз на границу спокойных вод. Ещё секунда и всё было готово к обстрелу. Жаль, только, что огня у нас не было, так можно было бы подпалить неприятельские лодки, не только людей убивать. Впрочем, огонь нам в наших лодках так и не понадобился.
Ещё пара мгновений в ожидании, когда наши неприятели подойдут ближе. Похоже, они ещё и не сразу поняли, что с нами случилось, в темноте ведь не так-то и легко разберёшь, что происходит.
- Все готовы? – громким шёпотом спросил Элдуин. Он был нашим лучшим стрелком, и это была одна из причин, почему стрелковый отряд был в основном под его командованием. Лучники приготовили стрелы, сильнее натянули тетивы своих луков. Ещё секунда, миг напряжения и ожидания. Я вцепился в своё весло отчасти потому, что нужно было быть готовым в любой момент грести, если придётся лавировать от вражеских стрел, отчасти оттого, что меня наполняло какое-то напряжение, которое необходимо было передать хотя бы веслу, если не было возможности поделиться этим напряжением с человеком.
- Стреляй! – приглушённо и резко крикнул Элдуин. Легко просвистев, стрелы взмыли вверх, исчезнув в полночной тьме на несколько секунд. Мы, не отрываясь следили за неприятельскими лодками. Они были, как оказалось, неплохой мишенью, так как на носу каждой лодки было укреплено по два – три горящих факела, так что наши лучники стреляли не в пустоту, а в определённую отмеченную огнём цель.
- Стреляй! – не успели стрелы первых выстрелов опуститься на лодки наших преследователей, как Элдуин приказал стрелять второй раз. И только в этот миг от неприятельских лодок послышались крики ужаса и боли. Элдуин же не переставал командовать своё «стреляй», не давая нашим врагам и мгновения, чтобы опомниться и ответить нам. Да, они, явно, не ожидали от нас подобного!
- Хаэлсарн! – во время одного из промежутков стрельбы обратился к нашему вождю Элдуин. – Прикажи сделать дугу!
Сыну Бэлегона оставалось только послушать. Четыре лодки с левого фланга и четыре лодки с правого фланга двинулись в сторону неприятелей, как бы намереваясь взять их в кольцо. Шесть же остальных лодок остались по центру. На все эти действия – двадцать пять выстрелов и отдачу и начало исполнения приказа ушло не больше пяти минут. Вдруг на воде вспыхнул огонь, который за несколько секунд превратился в пылающий плавучий костер – загорелась одна из лодок, видимо, чья-то стрела сбила факел. Впрочем, не так и трудно догадаться, чья эта стрела могла быть. Так метко мог стрелять только сын Эредгила.
Однако, этот случай дал нам понять ещё кое-что – эти лодки очень легко воспламенялись, похоже, такова была порода деревьев, из которых они были сделаны. Это заставило нас несколько насторожиться, ведь, если нам начнут отвечать зажженными стрелами, нам тоже придётся погореть, подобно факелам, а делать этого не очень-то и хотелось.
Отвечать нам, действительно, начали, благо, не огнём. Похоже, им было некогда ещё и поджигать стрелы, главной задачей было просто отстреливаться от нас. Впрочем, перестрелка началась только минут через семь после того, как начали стрелять мы. Радовало то, что мы успели выиграть некоторое время, за которое положили немало людей, однако, этого, видимо, не хватило, чтобы уничтожить неприятелей сразу. Хотя, впрочем, сейчас их было почти в два раза меньше, чем когда они направились за нами. Однако, уклоняться от неприятельских стрел нам всё же пришлось. То и дело со всех сторон стало доноситься: «Бери правее!» «Поворачивай влево!» «Назад!» «Отверни!»
- Возьми левее! – крикнул Элдуин, на секунду обернувшись и пытаясь удержать равновесие в резко развернувшейся лодке. Мы сделали несколько больших быстрых гребков вёслами, следя за тем, как бы не задеть соседнюю лодку. Не знаю, что заставило меня в этот момент поднять глаза и взглянуть вверх, но, взглянув, я вдруг увидел летящую стрелу, что заставило меня на миг замереть от ужаса, ведь она летела прямо в Элдуина! Но, в следующее мгновение я, как бы уже очнувшись, закричал:
- Элдуин! Стрела!
Времени у него оставалось лишь на то, чтобы обернуться и я уже думал, что предпринять что-нибудь он не успеет, но он, с необычайной быстротой выхватил меч из ножен и, словно щитом, отразил стрелу клинком, причём лезвию не случилось ни какого вреда.
- Поворачивай! Левее! – снова воскликнул он, так же быстро вложив меч обратно в ножны.
- Спасибо, Наурглор. – сказал он мне, уже натянув тетиву лука. У меня же отлегло от сердца. За эту ночь это был для меня самый ужасный момент.
Тем временем мы продолжали лавировать, чтобы не поймать стрелы, летевшие от преследователей, некоторые из которых кто-то, всё же, в конце концов, додумался поджигать. Не знаю, то ли на нашей лодке свет клином сошёлся, то ли у нас были самые лучшие стрелки, но большинство вражеских стрел летело именно к нам, так что нашей лодке приходилось лавировать больше всех. Вдобавок, благодаря Лослену, руководившему лодкой слева от нас, мы два раза чуть не столкнулись, что уж точно привело бы не к самому благополучному исходу битвы в ледяной воде моря. Но, как бы там нам ни было трудно, нашу лодку ни разу не задело, даже слегка! Не так просто пришлось лодке Хаэлсарна – несколько зажжённых стрел всё же попали в борта, однако начинающийся огонь быстро был потушен. Другим лодкам досталось куда меньше.
Но, что самое главное и поразительное – за всё время, пока вёлся этот бой, никто из наших людей не погиб, ни один человек не был ранен! Что же касалось наших неприятелей – убиты были все. Кто сгорел вместе с лодкой, кто утонул в ледяной воде – в живых не осталось ни одного.
- Во! Как мы их! – радостно воскликнул Росхир, ударив кулаком по ладони и присвистнув. Он сидел у левого борта лодки, находящейся справа от нас, так что без труда сумел дотянуться, чтобы стукнуть меня по плечу изо всей силы, за что я облил его водой, заставив подпрыгнуть и дико заорать. Хаэлсарн бросил на нас раздражённый взгляд.
- А, ну, тихо! – прикрикнул он. – Не хватало, чтоб вы лодки перевернули!
- Да, что тебе, Хаэлсарн. – послышался голос Лослена. – Они не перевернут их.
Хаэлсарн хмыкнул
- Ты их не защищай. Сам хорош! – похоже, Хаэлсарн готов был бурчать сегодня без остановки, чем напомнил мне Халторна. – Из-за тебя перестрелку пришлось устроить!
- Ну, почему же, сразу из-за меня? – Лослен слегка усмехнулся. – Тебе же сказали, что виноват не я, а Торонлау, это он ведь закричал.
- Почему ты на меня всю вину сваливаешь? – возмутился Торонлау. – Это ничего не значит, что я крикнул! Зато ты лодки не поджёг!
- Да что ты! Зато ты первый приказ Хаэлсарна нарушил. Если бы ты не кричал, то …
- Вы замолчите, наконец?! – вмешался сын Бэлегона. – После разберёмся! Надоели своими воплями! Кто грести за вас будет?!
Лослен только хмыкнул в ответ, Торонлау просто промолчал. Впрочем, теперь действительно не было смысла спорить и выяснять, кто прав, кто виноват. Наши неприятели, последовавшие за нами были перебиты, а те, кто остался на берегу, уже не могли ничего нам сделать. Да, нам теперь оставалось только подналечь на вёсла и, оставив обломки догорающих вражеских лодок и утонувшие тела неприятелей в ледяной воде, выйти в открытое море.
Всю эту ночь мы так и продолжали грести, до того времени, пока не взошло солнце. Все разговоры на время были прекращены, нужно было беречь силы, чтобы продолжать работать вёслами, а потому у меня было время подумать и даже чему-нибудь удивиться. Впрочем, это чувство нельзя назвать удивлением, но недоумением – может быть. А вызвано оно было не только нашей победой, а тем, что в сегодняшнем сражении, пусть даже невеликом, никто из наших людей не погиб. Неужто Высшие Силы были на нашей стороне? Ведь мы сегодня не почтили их, не принесли им жертвы, почему они нам помогли? Может, потому, что мы за Родину свою сражаемся, они нам это простили? Но, почему они тогда, когда мы с войском Халторна хотели совершить переход, они не помогли нам? Что тогда им не понравилось? И тут, в какой-то момент, я вспомнил слова Элдуина, о том, что он видел смерть, прошедшую по холму. Зато сегодня, в ночь Самайна, когда мы все боялись Сида и его жителей, Элдуин был единственным, кто хладнокровно заметил, что падает на нас не небо, а просто облака проплывают. Неужто он со всем этим связан? Я даже не заметил, как мысли мои перекинулись к мыслям о моём друге. А, ведь, действительно, он немало знал о жителях Сида, о загробном мире. Так что, если он связан с этим, то, может, действительно стоит прислушиваться к его советам? Я не мог допустить, что Элдуин – часть мира духов, но что-то такое ведь в нём было. Я взглянул на звёзды. «А, впрочем, почему, как что, так я сразу про Элдуина думаю, надеюсь на него, совета его прошу? У меня разве своей головы нет, чтобы жить спокойно? Почему, когда что-то происходит, я сразу бегу с вопросом к Элдуину? Да, он – мой лучший друг, так что с того? Он ведь за меня мою жизнь не должен жить, равно как и я за него. Хватит мне уже на него надеяться, я сам могу решать за себя» - подумал я, разглядывая звёзды, светящие на землю через просветы в облаках. «А, всё-таки, почему духи дали нам победу сегодня? Может, всё же, стоит спросить? У Элдуина?»
Утро застало нас, плывущих в четырнадцати лодках по волнам, в открытом море. Перед самым восходом стало ужасно холодно, так что, чтобы согреться, приходилось работать вёслами как можно сильнее, что, вообще-то, не очень хорошо получалось, так как за ночь все успели устать и, вдобавок, зверски проголодаться. Тут же нам пришлось на несколько минут остановиться. Хаэлсарн быстро распорядился, как работать дальше: поскольку в каждой лодке было по тридцать человек, мы разделились на две неравные группы – четырнадцать и шестнадцать человек, каждая группа сменяла другую через три часа. Мне повезло, я был во второй группе, потому сразу, не дослушав, что сын Бэлегона ещё говорил, завернулся в свой плащ и тотчас же уснул. Правда, когда меня разбудили, так как пришлось сменять группу, я готов был скорее выпрыгнуть за борт, чем работать веслом на голодный желудок и не выспавшись, как следует. Не сомневаюсь, что подобные чувства испытывали и все те, кто находился в лодке и, подобно мне, вынуждены были грести. Тогда я решил, что должен отвлечься от мыслей о еде и подумать о чём-нибудь хорошем. Например, о том, какой красивый восход солнца и какое чистое небо. К этому времени тучи уже исчезли и небесную лазурь прикрывала только лёгкая утренняя дымка. Но, когда я перевёл взгляд на море, пытаясь любоваться волнами, цветом своим напоминавшими почерневшее серебро, то заметил, как почти рядом с лодкой сыграла большая рыба. «Сейчас бы поймать её и на костре поджарить» - пронеслось в моей голове. Нет, желания поесть я не мог заглушить в себе.
- Ты только посмотри. – услышал я голос Элдуина. – Здесь целый рыбий косяк, прямо под нами!
- Если бы её выловить. И съесть. – отозвался усталым голосом Тардол.
- Ладно. Это – не такая уж большая проблема. – протянул Элдуин через какое-то мгновение. – Дай мне твой лук, пожалуйста.
Послышался шорох, похоже, Тардол доставал своё оружие.
«Что они там делают? Собираются в рыбу стрелять, что ли?» - подумал я, по возможности попытавшись обернуться.
- Эй, вы чего там затеяли? – раздался голос Лослена. Он находился в соседней лодке и теперь стоял, наблюдая за действиями Тардола и Элдуина.
- Рыбу будем ловить. – отозвался Тардол.
- Плащом, что ли? – донёсся уже с другой лодки насмешливый голос Росхира. Тут уж все обернулись, желая увидеть, что делают Тардол с Элдуином. Мы даже почти перестали грести. Тардол держал два лука, поставив их кибитями50 внутрь. Элдуин же, сняв свой плащ и теперь, дрожа от холода, каким-то образом прицеплял её к лукам. Затем, он снял тетивы с кибитей, привязал чей-то ремень к дальним от него кибитям и, перекинув поверх провесившегося плаща, зацепил за руку. Теперь у него получилось нечто, вроде сачка для рыбы, насколько я понял. Он несколько раз проверил, как подобное орудие может действовать, после чего, скинув рубаху и оставшись в одних штанах, встал на колени на самом краю носа лодки.
- Тардол, Арэмин! Придержите меня! – крикнул он двоим ребятам из первой группы, кто не спал. Оба тот час схватили его за плечи.
- Помоги тебе Мананнан! – воскликнул Росхир, окончательно бросив весло и подскочив к носу своей лодки, широко открытыми глазами наблюдая за действиями Элдуина.
- Звезда Альбиона! – прошептал северянин, после чего, резко рванувшись вперёд, нырнул. Ещё мгновение и Тардол с Арэмином так же быстро вытащили его, а в нашу лодку, скользя по плащу, полетели крупные рыбины. Их было штук сорок, не меньше!
- Рыба! Рыба! – завопили мы, подскакивая с мест, забыв о вёслах и о первой группе гребцов, спавшей на дне лодки. Впрочем, те, кто спал, очень быстро поняли причину, по которой мы бесцеремонно пронеслись по их свернувшимся телам и простили нас.
- Эй! Дайте и нам! – раздавалось с соседних лодок.
- Сейчас! – отвечали мы, отмахиваясь и ловя очередные десятки рыбин, которые доставал Элдуин. Бедняге приходилось нырять по пояс, так что не мудрено, что после трёх подобных погружений он вымок до нитки и замёрз. Однако нырять он не переставал, хотя бы потому, что рыбий косяк был не бесконечен, а ему нужно было успеть выловить как можно больше рыбин, пока она вся не ушла. Мы же, тем временем, передавали трепещущиеся мокрые чешуйчатые и скользкие существа из лодки в лодку, дико ругая тех, кто осмеливался поймать их не сразу, чем рисковал выронить ценную добычу. Однако, после десятого погружения Элдуин в очередной раз лезть в воду отказался.
- Всё, хватит с меня. – произнёс он, весь дрожа. – Больше не полезу, я замёрз.
Он передал «сачок» Тардолу, после чего, завернувшись в плащ, данный ему Харадмаром, забился в угол лодки, пытаясь отогреться. Что же, пожалуй, больше рыбы нам не было нужно. Рыбины были здоровые, одной хватало на двоих, так что пищи теперь было в избытке. Со всех лодок стали доноситься голоса: «Спасибо, Элдуин!» и только Хаэлсарн, который проснулся от того, что ему на лицо упала одна из рыбин, заметил:
- В следующий раз согласуй со мной, что хочешь делать.
- Непременно. – пробормотал Элдуин, вскинув брови и выбивая зубами дробь от холода. Стоит ли говорить, что его подобные замечания достали?
Мы же все, тем временем, поедали рыбу. Об огне и о причинах невозможности его разведения я говорить не стану, и, я думаю, меня поймут, почему. И, именно потому рыбу нам пришлось есть сырую. Честно говоря, нам тогда было всё равно, какой она была: варёной, сушёной, или какой ещё, главное – она была и её можно было съесть. Я даже научился тогда одним движением ножа вскрывать сразу целую рыбину, так что её потроха вылетали сами. Вскрывали мы их живых и трепещущихся даже тогда, когда вгрызались в их плоть. Но, зато, какое это было удовольствие – отрывать куски рыбьего мяса, чувствуя, как по губам и подбородку, смешиваясь с водой, течёт жир! О, да! Это был ещё один из прекраснейших моментов моей жизни!
Хоть я и говорил, что подобной рыбины хватало с избытком на двоих, мы съели по рыбине каждый, уж очень хотелось есть. Но, даже, не смотря на это, у нас ещё остался порядочный запас на весь день. И все не переставали благодарить Элдуина за его идею, на что он только улыбался и отмахивался, мол, какая уж тут благодарность, он сделал то, что должен. Собственно, должен-то он никому ничего не был, это понимал каждый, а потому в тот день благодарности от всего отряда изливались на него щедрым потоком.
ГЛАВА ПЯТАЯ
Последующие четыре дня казались очень похожими на те дни, которые мы провели после того сражения, когда наш первый отряд был разбит. Разве, что в тот раз нас осталось не более сорока человек, а теперь нас было (ровным счётом) двести три, из которых десятка четыре были ранены. Тридцать два человека из них после умерли, так что теперь нас было сто семьдесят один человек. Это от полутора тысяч-то! Я думаю, что не стоит говорить, каково это было для нас, ведь, сказать, что это была великая потеря – не сказать ничего. Мало того, мы ведь и вождя нашего лишились. И, хотя Рохгвай мог вполне заменить Халторна, вряд ли кто хотел этого сейчас. Да и Хаэлсарн был не прочь заявить свои права на главенство. Благо, что им всё же хватало ума не спорить об этом явно, но вот отношения их, это становилось заметно, немало подпортились. Поразительно, пока Халторн был живы, они могли сойти за самых верных друзей, они всегда поддерживали идеи друг друга, а теперь, когда Халторна не стало, они превратились чуть ли не во врагов. Он даже начали собирать вокруг себя своих приверженцев, в чём, кстати сказать, пока выигрывал Хаэлсарн. Что же до меня, то мне всё это казалось ни чем иным, как кощунством. Ведь не успела ещё земля впитать кровь Халторна, а эти двое уже делили между собой его власть и право на главенствование.
Впрочем, единственное, что меня поддерживало и успокаивало, были беседы с Элдуином, который, вопреки всем мрачным ожиданиям, всё же выжил. Он пришёл в себя на третий день после ранения и я почти не отходил от него, пытаясь помочь всем, чем мог. О чём мы только не переговорили с ним за это время! Собственно, делать больше было нечего. Элдуин в основном просто отлёживался, лишь пару раз попросив меня заварить ему дубовые листья, что я не преминул тотчас же исполнить, запихнув сразу штук тридцать в вскипячённую в одном из немногих шлемов воду, за что получил благодарность за своё обычное «перестарался». Я ж в основном просто болтал, стараясь избегать темы о Халторне и всём, связанным с ним, однако парой слов о Хаэлсарне и Рохгвае всё же обмолвился. Элдуин не очень-то и любил обсуждать кого-либо, потому он ничего особого о них не сказал, однако было видно, что узнать об их борьбе за власть было для него очень больно. Пришлось поскорее сменить тему на что-то более-менее отвлечённое, так что я перешёл к различным обрядам и их роли в жизни человека вообще. Говорили мы долго, пока постепенно не коснулись Аваллона и бессмертия вообще.
- А ты знаешь, Наурглор, как там хорошо. – протянул Элдуин, когда я упомянул Остров Блаженных.
- Ты что, там был?
- Да. Сразу за Халторном последовал. – он слегка усмехнулся, тотчас схватившись за рану. – Но мне сказали, что мне ещё рано и вернули обратно.
- Силой что ли? – рассмеялся я.
- Нет, добрым словом.
Элдуин заложил правую руку за голову.
- Представь себе прекрасные, залитые солнцем равнины, чистое небо над головой и яркий солнечный свет, в несколько раз ярче, чем тот, который светит на земле. Но этот свет не ослепляет, на него можно смотреть сколько угодно. Там нельзя сказать, что ты ходишь по земле, ты, скорее, ходишь по воздуху. Несколько непривычно поначалу, но так приятно! И никакой боли не чувствуешь. Я даже забыл поначалу, от чего я умер. Я видел прекрасный белый город, который своим великолепием затмевает даже Элфин, представь себе. Мелодии золотых арф… Как чудесно они звучат! Я нигде такой музыки не слышал! – он замолчал на некоторое время, закрыв глаза и как бы представляя то, о чём говорил. – Но, что самое главное. – продолжил он. – Я видел там тех, кого больше нет на этой земле. Я говорил со своими давно умершими друзьями так, как говорю сейчас с тобой. Я думаю, ты понимаешь, почему я не хотел возвращаться обратно. – он открыл глаза и устремил на меня далёкий печальный взгляд. – Как я устал от этой жизни, Наурглор, ты бы только знал!
Я смотрел на него, не слишком хорошо понимая, что же его так тянет в этот мир иной. Понятно, может у него там кто-то из родных, из друзей, но на этом ведь жизнь не кончается! Ему только двадцать пять лет, что уж говорить о смерти-то! Жизнь только начинается. Впрочем, с другой стороны, раз он там побывал и увидел всё, как оно есть, так понятно, почему его так тянет туда. Кто же откажется от такой спокойной безмятежной жизни, которая течёт на Аваллоне? Внезапно мне тоже захотелось там побывать. Не надолго, разумеется, а так, дня на три, просто посмотреть, что там происходит, как всё это выглядит.
- Ну, ты так не торопись. – сказал я, когда Элдуин замолчал. – Ты нам нужен ещё.
Элдуин усмехнулся.
- А, в качестве кого я нужен?
- Ну, моего друга, например.
Он посмотрел на меня.
- Ну, ладно. Поживу, как твой друг, а там уж и на покой.
- Ага, собрался! – воскликнул я. – Ты ещё долго жить будешь!
- Кто знает. – тихо протянул он. – Мне сказали, что моё время придёт скоро. Так что…
Продолжение его мысли я так и не услышал, так как в этот момент за моей спиной раздался голос Хаэлсарна.
- Наурглор! – проорал он. – Он спит?
Я выглянул из шалаша наружу.
- Элдуин? Нет, он не спит. Мы разговариваем с ним. – ответил я, а про себя добавил: «Даже если бы и спал он вечным сном, от таких воплей ему пришлось бы проснуться».
Хаэлсарн удовлетворённо кивнул, после чего отвернулся и своим громоподобным голосом позвал Тардола и Кормалфора.
- Наурглор, что случилось? – спросил Элдуин, когда я снова влез в шалаш. – Я подумал, что небо действительно падает на землю43.
Я мог сказать только «не знаю» и пожать плечами, так как в тот момент действительно не знал, что Хаэлсарн задумал. Вскоре на его зов явились Тардол и Кормалфор и оба, с виноватыми лицами, опустились на колени перед входом в шалаш.
- Ну! Давайте, отчитывайтесь! Почему неверно донесли?! – рявкнул Хаэлсарн.
- Да, мы правильно всё передали! – начали наперебой оправдываться Тардол и Кормалфор. - Откуда мы знали, что они столько за одну ночь пройдут! Мы не думали…
- Не думали! Нормальные лазутчики всегда думают! Вы обязаны были это знать! – не унимался Хаэлсарн. – За такое головы срезают! Не думали они!
- Хаэлсарн. – протянул Элдуин, схватившись за голову. – Не мог бы ты чуть потише орать? У меня сейчас голова лопнет от ваших воплей. Что случилось? За что они должны отчитаться?
- За провал в битве! – в сердцах воскликнул Хаэлсарн. – И за смерть Халторна!
- Разве не Рохгвай в этом виноват? – заметил Элдуин. – Ведь это он приказал выезжать, не смотря на то, что его предупреждали.
- Но эти двое неверно донесли! – не отступал Хаэлсарн.
- Ладно. А что ж ты их ко мне привёл?
- Ну, ты ведь их наставник. Вот, решай, что с ними делать!
Элдуин вздохнул и перевёл взгляд на Тардола и Кормалфора, умоляюще смотрящих на него.
- Да, Хаэлсарн. – в конце концов протянул он. – Ты и мёртвого поднимешь, если тебе надо будет. – он слегка приподнялся на локте. – А теперь, без воплей и спокойно, чего вы все хотите от меня?
- Я хочу, чтобы ты разобрался с ними. Почему они не уследили за передвижением врага? – заявил Хаэлсарн. Элдуин несколько оценивающе и спокойно посмотрел на него, после чего обратил такой же взгляд на Тардола и Кормалфора, которые всё ещё стояли на коленях, глядя на Элдуина из-под сдвинутых бровей и опустив головы. Однако, они не произнесли ни слова, пока Элдуин не обратился к ним.
- Так, вы не доглядели? – этот вопрос прозвучал как утверждение, однако произнесён он был скорее, для того, чтобы Тардол и Кормалфор, в конце концов, заговорили.
- Да, клянусь Цернунном! – воскликнул Тардол. – Всё мы доглядели! Когда мы на вылазку ходили, между холмами никого не было…!
- Жители Сида свидетели! – продолжал Кормалфор, перебив друга. – Я сам видел, что их войско на том же самом месте оставалось! Мы бы заметили, если бы они передвигались…!
- Такое войско ведь незамеченным не осталось бы! Они бы не смогли пройти незамеченными по такому…!
- Открытому пространству. – закончил речь Тардола Элдуин. Затем он поднял взгляд на Хаэлсарна.
- Они не при чём. – спокойно заметил он. – Я сам могу это подтвердить. – он перевёл взгляд на Тардола и Кормалфора, которые не переставали кивать после каждого его слова. – Тут что-то другое. – он снова взглянул на Хаэлсарна.
- И, что по-твоему? – несколько пренебрежительно произнёс Хаэлсарн. Элдуин слегка вскинул брови, теперь уже почти поднявшись.
- Это предательство. – почти беззвучно произнёс он.
- Что?! - выдохнул Хаэлсарн. Мы все переглянулись в недоумении и поражении.
- Да, а, ты уверен? – настороженно спросил Кормалфор. Однако, по голосу его слышалось, что ему очень хочется, чтобы Элдуин не сомневался. Ведь таким образом с него, Кормалфора и с Тардола снимается обвинение в неумелой слежке за врагом. У меня же в голове не укладывалось, кому нужно было нас предавать и кто этот предатель.
- Более, чем уверен. – ответил Элдуин. – Кроме того, этот человек из нашего отряда. Первый раз подобное случилось, когда разбили твой отряд, Хаэлсарн. Хвала небесам, что нам всё-таки удалось выстоять. Теперь это снова повторилось.
Наступила пауза. Мы молчали, говорить не хотелось ни кому. Как-то не верилось, что подобное могло произойти в нашем отряде. Я тотчас вспомнил тот момент, когда, только появившись среди нас, Элдуин сообщил, что слышал в отряде врагов о намерении Хаэлсарна переправиться на Большую Землю. «Неужели среди нас есть предатели?» - вновь прозвучал вопрос Лослена в моей памяти. Я вспомнил и то, что тогда посчитал предателем Амонгвая, а когда тот погиб, то решил, что всё теперь будет в порядке. «И как я мог так подумать? Нет, Амонгвай был не при чём, это очевидно. Но, вот, только, кто этот предатель?»
- Сейчас это, разумеется, не известно. – прозвучал ответ Элдуина на вопрос Хаэлсарна. – Но, если ты не против, я мог бы заняться этим делом.
- Считаешь, что сможешь узнать, кто это? – спросил Хаэлсарн.
- Я надеюсь. – голос Элдуина прозвучал тихо, но несколько обнадёживающе. Снова непродолжительное молчание, пока Хаэлсарн, в конце концов не произнёс своё «хорошо» и не ушёл. Едва он удалился, Тардол и Кормалфор тотчас отвесили три поклона, наперебой благодаря Элдуина.
- Да, за что же? – усмехнувшись спросил Элдуин, снова ложась.
- Что поверил нам! – в один голос воскликнули они. Элдуин только добродушно рассмеялся.
- Ладно, успокойтесь. Я знаю, что это не вы. А теперь идите, Хаэлсарну вы сейчас больше нужны.
- Спасибо! Спасибо! – раздалось из двух глоток и двое лазутчиков умчались. Мы с Элдуином переглянулись.
- Вот так, Наурглор. – протянул он, что вызвало у меня немалый приступ смеха.
Впрочем, я всё это время едва сдерживался, чтобы не рассмеяться, пока шло это объяснение. Поначалу, правда, мне казалось, что Хаэлсарн пытается спихнуть свою вину и вину Рохгвая на наших лазутчиков, однако очень скоро отмёл подобное подозрение. Тардол и Кормалфор всегда казались мне бесшабашными пятнадцатилетними подростками, подобно мне сбежавшими из дома, чтобы повоевать, и я очень удивлялся их очень даже неплохой способности выслеживать неприятеля, да ещё и узнавать о его планах. За эту способность Элдуин их очень даже ценил. Теперь же, когда, по мнению Хаэлсарна, они допустили оплошность (да что там оплошность, это было даже больше, чем ошибка), я даже на несколько секунд был уверен, что Элдуин их просто выгораживает, и предателя никакого нет. Если бы не упоминание сына Эредгила о нашей прежней битве, я быть может, поверил бы ему не до конца.
Элдуин поднялся на ноги через десять дней после своего ранения, что, впрочем, меня немало удивило, ибо это был очень даже короткий срок для такого ранения. Лослен даже не преминул заметить в своей ненавидящей Элдуина манере, что на нём всё, как на собаке заживает. Собственно, как на собаке, или нет, но северянин не только поднялся, он ещё и на вылазки вместе с Тардолом и Кормалфором бегал, как и прежде ( действительно, долг для него, видимо, был превыше всего), донося всё, что ему удавалось узнать Хаэлсарну. Почему я говорю Хаэлсарну, а не Хаэлсарну и Рохгваю? Просто к этому времени остаток отряда разделился и теперь наш отряд насчитывал сто десять человек, а отряд Рохгвая (если это можно было назвать отрядом) – шестьдесят одного человека. Это разделение произошло из-за того, что Хаэлсарн всё-таки хотел перекинуть своих людей на Большую землю, разумеется, прежде набрав ещё сотни три людей, а Рохгвай всеми силами противился этому. Впрочем, я понимаю, почему. Если бы Рохгвай последовал идеи Хаэлсарна, ему пришлось бы подчиниться и самому сыну Бэлегона, или, по крайней мере, разделить с ним командование, что было бы ещё хуже и для него, и для нас, так как равных командиров в одном войске просто быть не может, тем более, что Рохгвай всё равно бы «гнул свою линию», да и Хаэлсарн был не из уступчивых, так что распрей было бы не избежать. А как тогда воевать, как противостоять врагу, если командиры одного же войска готовы загрызть друг друга, лишь бы оставить последнее слово за собой? Так что это разделение нам было только к благу.
Рохгвай увёл свой «отряд» через лес к другому войску, мы же оставались на окраине. Глядя, как они исчезают среди деревьев, я подумал: «Он всегда ненавидел лес, говорил, что мы позорим себя, пока прячемся там. Что же теперь? Он идёт этим же лесом, лишь бы не попасть на глаза врагам. Почему человек всё понимает только после того, как с ним что-то случится? Прав был Элдуин, когда говорил о гордости, что она – граница безумия. Вот он, яркий пример – Рохгвай. Неужели так сложно было послушать, что тебе говорят, не вылезать, не показывать свою браваду. Кому это нужно? Врагам? Ну, может быть. Но им-то это нужно было не для того, чтобы восхищаться его храбростью, а для того, чтобы уничтожить его же. Нам? Уж не для того ли, чтобы погибнуть? Тогда он отверг совет, теперь ему пришлось принять его против воли».
Насколько мне позже стало известно, отряд Рохгвая более, чем благополучно добрался до того войска, предводителем которого был некий Наурлонд44, и, разумеется, беспрепятственно примкнул к нему. А ведь путь, которым им пришлось добираться, как выяснилось, пролегал не так уж далеко от места сражения. Получается, что, если бы мы переждали всего одну ночь и пробрались бы туда, у нас были бы все шансы остаться незамеченными и в целости и сохранности добраться до войска Наурлонда! Да, благодаря Рохгваю полегло почти всё войско Халторна. И что было не подождать? Разумеется, и предательство сыграло немалую роль, но и Рохгвай, конечно, был хорош. Всего одна ночь, а судьба стольких жизней решалась из-за неё!
Но, увы, время нельзя было повернуть вспять и потому приходилось смиряться с нашим настоящим положением и продолжать действовать. Теперь, когда мы снова были предоставлены сами себе и полновластным командиром вновь стал Хаэлсарн, мы начали подумывать о нашей переправе на Большую Землю. В конце концов, на одном из советов было окончательно решено, когда и как мы будем переправляться.
- Займусь этим после Самайна. – сказал Хаэлсарн, когда мы в очередной и, по ходу, последний раз обсуждали этот вопрос.
Я сидел, не слишком вникая в его слова, просто наблюдая за своими друзьями. Так приятно было видеть вокруг себя всё это окружение, привычные лица. Снова мы были вместе под кровом одного шалаша: Хаэлсарн, Лослен, Торонлау, Росхир. Снова обсуждали одну идею. Теперь, когда Хаэлсарн так уверенно говорил о переправе и мы внимали его словам, мне вдруг почудилось, что мы перенеслись в то время и на то место, где произошла наша первая битва. Но, нет, ещё не произошла, мы даже не рассчитывали на неё. Всё происшедшее с нами, теперь казалось лишь долгим печальным сном. Мне показалось, что сейчас Торонлау вдруг скажет, что сюда приближается какой-то всадник, а Амонгвай и Росхир приведут его. И я заново познакомлюсь с Элдуином, и он снова принесёт весть о приближающемся вражеском войске, но мы не будем выступать. Мы затаимся в лесу, по его совету, но потом, по идее Хаэлсарна, ночью нападём на них и перебьём всех до единого, при том не потеряв ни одного из своих людей. И не придётся нам соединяться с войском Халторна и после освобождать Рохгвая на свою же гибель, а мы сразу же переправимся на Большую землю. И Халторн останется жив, и Рохгвая, в конце концов убьют в плену, что было бы очень даже не плохо. (Я не знал, почему я настолько ненавижу Рохгвая. Я понимал, что ненавидеть – я не имею такого права, но я всё же ненавидел его.) И всё, всё будет по-иному, чем в моём сне. О, да, если бы это был сон! Или, если бы всё, что произошло, можно было бы повторить заново, повернуть время вспять! Но, увы, это был не сон, а горькая ужасная и жестокая жизнь, и всё, что было с нами, было на самом деле. И не воскресить теперь тех, кто пал в этих битвах, и не изменить теперь решений, принятых прежде, и не исправить ошибок, которые мы успели совершить. О, как горько это было осознавать! Единственное, чем мог быть приятен этот сон, это была встреча с отцом. Однако и эту радость омрачало то, что мы снова расстались. Отец не захотел оставаться под командованием Хаэлсарна и, тем более, переправляться куда-либо. Он хотел и меня с собой забрать, из-за чего мы с ним даже поспорили. Я, более привыкнув к своему отряду и будучи готовый следовать за ним не только на чужую землю, но и в огненную пасть дракона, настаивал на том, что хочу остаться, хотя расставаться мне не хотелось. В конце концов, решив не переубеждать меня, отец благословил меня и уехал с отрядом Рохгвая. «Когда мы снова свидимся?» - думал я теперь. – «Да и свидимся ли вообще? Морриган, храни моего папу!» Я надеялся, что по возвращении на Альбион я ещё увижу его.
- А, что нам до Самайна делать? – разбудил меня вопрос сидевшего рядом Росхира. – Нам ведь не хочется так торчать тут и ничего не делать.
- Ничего, поторчишь. – грубо усмехнулся Хаэлсарн. – До этого почти месяц торчал и не переживал. А тут трёх дней подождать не можешь.
- Ну, тогда другой случай был. – возразил Росхир. – Мы ведь от врагов прятались. Ну, а сейчас так сидим. Мы успели бы ещё целый отряд до Самайна набрать. А тут сидим, время теряем.
- Время теряем. Ха! – Хаэлсарн махнул рукой. – Если тебе заняться нечем, готовься к Самайну. И я считаю, что все должны…
- Хаэлсарн! – вдруг раздался голос появившегося Элдуина. – Хаэлсарн, ты должен немедленно начинать собирать отряд! – проговорил он, задыхаясь от быстрой ходьбы. Все взоры тотчас обратились к нему.
- Мне удалось проникнуть в недавно прибывший отряд, расположенный за лесом. – продолжал он, едва переведя дыхание. – Через несколько дней на Альбион переправится небольшой, сравнительно, разумеется, отряд. Их будет пятьсот человек, не больше. Часть из них тотчас присоединится к расположенному неподалёку семитысячному войску. В основном же это не столько один боевой отряд, сколько сразу несколько отрядов лазутчиков. Эти отряды должны будут рассредоточиться по всему острову. Похоже, они несколько переняли нашу тактику. Так вот, в течение двух недель они будут здесь, после чего вернутся на свою землю с донесениями. Но это не самое главное. – Элдуин на мгновение замолчал, переводя дыхание. – Самое главное то, что наши враги объединились с некоторыми племенами, живущими несколько восточнее, так что теперь их будет ещё больше и когда они все сюда хлынут, то ни о какой переправе и речи быть не сможет. Так что решай, либо мы переправляемся через три дня, либо никогда. – он замолчал.
Мы ещё некоторое время сидели, не произнося ни слова, осмысливая полученное донесение. Каждый понимал, что собрать отряд за три дня, да ещё и к переправе подготовиться – это просто невозможно. Но, с другой стороны, какая великолепная возможность открывается, если мы переправимся! Ведь можно будет по-настоящему помешать врагам, перенеся войну на их земли. Но, только, как успеть?
- Это не возможно. – заметил Торонлау. – Мы не сможем успеть уложиться за столь короткий отрезок времени.
- Я также считаю. – сказал Хаэлсарн. – В тот раз мы набрали отряд за две недели. А за три дня! Нет, не успеть. Тем более, Самайн приближается. Я не собираюсь оскорблять жителей Сида. Мы обязаны почтить их.
- Сид оставь друидам. – возразил Элдуин. – Хаэлсарн, я сказал, либо мы переправляемся до Самайна, либо никогда.
- Да, у меня даже лодок нет! – раздражённо воскликнул Хаэлсарн. – Не то, что отряда! Ты что, не представляешь, как переправляются! Не вплавь ведь нам грести!
- Само собой разумеется, что не вплавь. – заметил Элдуин. – Но, с лодками мы разберёмся, а теперь начни набирать отряд.
- Мы – это кто? – спросил Хаэлсарн, всё также гневно сверкая глазами. – Ты с твоими несчастными лазутчиками? Да ты ещё предателя не нашёл, а уже за второе дело берёшься!
Элдуин вздрогнул, как если бы это замечание было сказано ему впервые, но промолчал, лишь устремив на Хаэлсарна полный укора взгляд. Благо, что в этот момент заговорил Росхир.
- Так нам что, отряд собирать? – спросил он несколько свысока. Хаэлсарн не преминул этого заметить, обратив на Росхира пламенный раздражённый взгляд, но всё же отдал приказ о сборе нового отряда. Росхир, Торонлау и Лослен тотчас последовали выполнять распоряжение. Элдуин же на несколько секунд остался и я, выбираясь последним, услышал его слова, обращённые к сыну Бэлегона:
- Ты хоть иногда думай, что хочешь сказать. Я нескольких уже подозреваю, а то, что ты заявил, что я ищу предателя, заставит его насторожиться, так что потом проблем не оберёшься с его поиском. Ты иногда помалкивай, лучше.
Что ответил Хаэлсарн, я уже не слышал, так как выбрался наружу. Не слышал я и того, на Элдуина ли он возложил ответственность за поиски лодок. Я думал только об одном – когда и где мы будем набирать новый отряд. Нужно было хотя бы сотни две человек, чтобы можно было переправляться. Но каким образом можно было найти столько людей, если всё население Альбиона и так воевало? Да и в отряд наш следовало брать кого помоложе, кто был, по крайней мере, не намного старше Хаэлсарна. А где столько молодёжи набрать? «Три дня, три дня!» - вертелось в моей голове. «Ну, что можно успеть за три дня!?» - чуть было не воскликнул я в отчаянии. – Ровно ничего! Здесь нужно только чудо!»
И чудо действительно произошло. За два дня наш отряд пополнился на двести девяносто человек, так что теперь нас было четыреста.
- В общем, я с отрядом справился. – заявил Хаэлсарн на очередном совете, видимо, позабыв, что бегать по окрестностям и искать добровольцев пришлось нам, то есть Росхиру, Лослену, Элдуину и мне. – Ну, а где твои лодки? – обратился он к сыну Эредгила.
- Прости, Хаэлсарн, но, по-моему, ты не поручал мне этого дела. – спокойно возразил Элдуин.
- Что! – глаза Хаэлсарна гневно блеснули. – Как, не поручал?! А кому я тогда поручал, как не тебе?!
- Я не единственный из твоего отряда, кому ты мог это поручить. – также спокойно отвечал Элдуин.
- Ты что, собираешься отпираться, когда это тебе сказано было? – вмешался Лослен.
- Ты бы лучше вообщё молчал. – Элдуин даже не удостоил его взглядом. – Не влезай в разговор, когда это тебя не касается.
- А ты кончай оправдываться. Я сам слышал, как Хаэлсарн тебе это приказал!
- А, ты, случайно, не Торонлау это поручил? – Элдуин так и не стал возражать Лослену, что заставило того поневоле замолчать. Он обращался к Хаэлсарну. Сын Бэлегона сдвинул брови, что-то вспоминая. Вдруг он громко рассмеялся.
- Ну, да. Это я тогда подумал, что ты собираешься ими заняться. – в один миг его глаза наполнились всеиспепеляющим огнём злобы, лицо стало серьёзным и полным гнева. И это лицо обратилось к Торонлау.
- Где лодки?! – проревел Хаэлсарн. Торонлау съежился, не зная, что ответить. Казалось, взгляд сына Бэлегона, теперь уже метающий молнии, поразит этого несчастного. – Где лодки, я спрашиваю?! – ещё секунда и Хаэлсарн, наверное, просто порвал бы его, как рвут лист дерева или иссохшую былинку, но тут вмешался Элдуин. Он всегда каким-то странным образом, зачастую являясь предметом раздражения сына Бэлегона, умел его же и успокаивать. Как ему это удавалось, я не мог понять. Просто, когда в Хаэлсарне начинал разгораться огонь злобы и раздражения, в глазах Элдуина появлялось ледяное спокойствие и стоило оказаться под этим замораживающим взглядом, как любой огонь потухал. Этот взгляд оказывал подобное действие не только на Хаэлсарна, но и на всех нас (за исключением Лослена, правда).
- Хаэлсарн, прекрати. – с нажимом и размеренно произнёс Элдуин, заставив тем самым сына Бэлегона взглянуть себе в глаза. – Лодки причалят сегодня ночью.
- Ночью? – уже без раздражения и даже вяло переспросил Хаэлсарн. – Мы что, за лодки будем биться?
- Другого выхода нет.
- Ну, хорошо. – Хаэлсарн слегка встрепенулся, как бы прогоняя внезапно напавший на него сон. – Из-за Торонлау нам придётся лишний раз сражаться. Прекрасно! – вряд ли его тон можно было назвать раздражённым. Это было произнесено с некоторой неприятной иронией, однако это было намного лучше, чем если бы он сейчас кричал.
- Хорошо. – протянул он. – Тогда – собираемся. До ночи надо дойти до моря.
Сборы заняли не более получаса. Идти пришлось очень даже быстро, тем более, что шли мы пешком. На наш отряд лошадей не хватало с того времени, как от нас отделился Рохгвай. А, поскольку оставшийся десяток лошадей был нам не то, что не нужен, но не обязателен, мы его отдали с широкого плеча Рохгваю. Впрочем, что бы это была за конница – в десять человек? Да и тащить с собой животных через море, тем более, в холод, постоянно царивший на Большой земле, не очень-то и хотелось. Поначалу могло показаться, что это было несколько необдуманно – вот так расставаться со своим «способом быстрого передвижения», но мы надеялись, что достанем подобных животных там. Тем временем до Самайна оставалось чуть больше, чем пол дня.
Побережья мы достигли вечером, так что теперь нам оставалось только затаиться где-либо и ждать прибытия врагов. После бесконечных расспросов Хаэлсарна к Элдуину, сводящихся в основном к тому, точно ли это то самое место, мы, в конце концов, нашли неплохое укрытие – небольшая рощица на западном склоне одного из холмов, частично заходящая на вершину оного, откуда как на ладони просматривалось всё побережье, море и соседние холмы в придачу. Мы даже смогли рассмотреть упомянутое Элдуином семитысячное войско, находящееся пока что на порядочном расстоянии от нас, но неспешно приближающееся к этому месту.
- Мы успеем? – спросил Росхир, указав в сторону войска рукой. Хаэлсарн согласно кивнул.
Я полагаю, что любой согласится, что наше положение было великолепным и особо волноваться не стоило, однако в тот момент никто, вернее, почти никто из нашего отряда так не считал. Все ожидали ужасов ночи Самайна, но никто не разжигал костры, чтобы отпугивать желающих похитить людей духов и никто не приносил им жертвы, дабы задобрить их. Ночь была тёмной и холодной, а, поскольку разводить огонь было нельзя, пришлось посильнее закутаться в плащ и дрожа, ожидать, что теперь будет. Впрочем, дрожать заставлял не только мороз, но и страх. Любой, порой хоть самый лёгкий ветерок, проносившийся по деревьям, казался не угомонившимся духом, который жаждет жертвенной крови, а его вой превращался в какой-то дикий, леденящий душу хохот.
Пытаясь убедить себя, что очередной порыв ветра – это не дух, я поднял голову вверх. «Уж, если это дух, я его должен буду увидеть» - сказал я себе, но стоило только взглянуть на кроны деревьев, как какая-то птица спорхнула вниз, громко захлопав крыльями и истошно закричав. Я чуть было не завопил от страха, когда она пронеслась над моей головой, чуть не коснувшись меня крылом и вдруг… исчезла! «Может, она не исчезла? Может, просто темно и я не вижу её?» - пытался я успокоить себя, но встать и сделать шаг, чтобы проверить, не взлетит ли она из травы, я боялся. «Может, она из Сида, может, зовёт меня за собой? Нет, нет! Я не пойду!» Я взглянул на небо и теперь смотрел на исчезающую луну, чей тонкий серп ещё виднелся на небе. «Всё в порядке» - говорил я себе. – «Всё хорошо. Свет луны отпугнёт духов». Но в этот момент что-то огромное и чёрное промелькнуло в небе, закрыв собой на миг и луну, и звёзды. Оно пронеслось с необычайной скоростью и исчезло где-то вдали. Однако, как мне показалось, оно, подобно птице, бросилось на землю. «Неужели дракон? Нет, только этих тварей нам ещё не хватало!» Я сильнее закутался в плащ, и закрыл глаза, решив, что лучше вообще ничего не видеть. Но стоило мне это сделать, как вдруг что-то холодное коснулось моей щеки, издав какой-то странный шёпот, больше похожий на хрип. Тут я уже не удержался и заорал, пытаясь прогнать коснувшийся меня дух, изо всей силы махая руками, пока вдруг в скудном свете небесных светил всё же не разглядел, что это была всего-навсего ветка дерева, под которым я сидел. Переведя дух, я, снова закрыв глаза, прислонился к стволу дерева. Сердце моё билось так сильно, как не билось даже после тринадцатичасового боя, по всему телу разлилась какая-то слабость. Меня трясло теперь даже не от холода, или страха, а именно от этой слабости.
- Эй, Наурглор, ты что так кричишь? – послышался голос Торонлау.
- Напугался. – отозвался я, чувствуя, как немеют губы. – Показалось, что дух меня коснулся.
- Что это было? – спросил он.
Я хотел было ответить «дерево», но в этот момент услышал чей-то испуганный голос:
- Эй, глядите! Небо падает!
Мы все, как один, взглянули вверх. Ни луны, ни звёзд больше видно не было, и что-то огромное и чёрное опускалось всё ниже и ниже. Теперь даже у самых храбрых оборвалось сердце и все целиком и полностью отдались страху.
- Морриган, покрой нас! Луг45, защити! О, великий Мананнан46! Дагда, за что?! – слышалось со всех сторон. Здесь испугался даже Хаэлсарн.
- Мы должны воспеть песнь Самайна! – воскликнул он. – Принесите жертвы! Духи ждут почтения!
Все бросились кто куда, пытаясь исполнить приказ, но даже не понимая, кто что должен делать. Казалось, сами Бадб и Нейман47 вошли в наш отряд, наполняя наши сердца каким-то безумным ужасом. Но, вдруг, среди всей этой суеты и воплей раздался твёрдый и спокойный голос Элдуина.
- Не бойтесь, это только тучи! Небо не может упасть на нас, по крайней мере сейчас.
Все замерли, кто где был, и посмотрели на него. Он стоял, как обычно скрестив руки на груди и наблюдал за действиями всего нашего отряда. Глядя на него, мы тоже начали успокаиваться, пока до большинства в конце концов не дошло, что бояться-то, в общем, нечего. И только кто-то один всё же спросил:
- Ты уверен, что всё нормально?
- Более, чем уверен. – отозвался Элдуин. Но тут уже вступил Хаэлсарн.
- Мы всё равно должны почтить духов. – заявил он.
- Ты и костры не забудь развести. – недовольно произнёс Элдуин. – Начнём вокруг них бегать, песни петь. Ты хочешь, чтобы нас с моря заметили и поняли, что мы их поджидаем?
- Если мы духов не почтим, они не дадут нам победу! – возразил Хаэлсарн.
- Духам всё равно, будешь ты петь им, или нет. Ты об отряде подумай. – он взял Хаэлсарна за плечи и развернул его лицом к морю. И, только в этот момент мы заметили на морской глади приближающиеся к берегу лодки. Это заставило нас вмиг забыть обо всех своих страхах, о духах и о Самайне и сосредоточиться на том, когда и каким образом мы будем нападать. Я не преувеличу, если скажу, что мне на самом деле было всё равно, Самайн был, или Бэльтайн48, люди были вокруг меня, или духи. Сейчас для всех нас важным стало одно – мы должны уничтожить вражеский отряд и завладеть лодками. Больше нас, как ни странно, ничего не волновало. «Вот она, людская сущность. Когда человеку что-то нужно, он забывает даже о богах».
Мы затаились на краю рощи, продолжая наблюдение. Вскоре лодки пристали к берегу. Их было двадцать семь, в семнадцати из них находились люди, в десяти – какие-то вещи, может, дополнительное оружие. В каждой из семнадцати лодок было по тридцать человек (разве что, только в одной было человек двадцать). Остальные десять лодок они везли, привязав к основным семнадцати.
- Надеюсь, они не подожгут их. – заметил Хаэлсарн, когда люди начали выбираться из лодок и вытаскивать их на берег.
- Ну, они не должны. Наверно, они их спрячут. – предположил Росхир.
Дальнейшее наблюдение мы, некоторое время, продолжали в полном молчании.
Люди, высадившиеся из лодок, теперь начали обустройство лагеря. Только теперь я понял, что в десяти лодках, помимо провизии и оружия ещё везлись и выделанные шкуры, которые теперь натягивались на прутья, образуя небольшие подобия шатров. Кто-то разводил костры и жарил на них привезённую пищу. Уже только от одного её вида у меня потекли слюнки, ведь никто из нас с самого утра по-настоящему не ел. Не в силах наблюдать за вражеским пиршеством, я перевёл взгляд на тех, кто вытаскивал лодки. Как ни странно, но, видимо, среди наших врагов было убеждение, что никто за ними не наблюдал, потому что они вели себя более, чем уверенно. Лодки они прятать не стали, а поспешили присоединиться к своим соратникам, окружившим костры с жарившейся едой. Впрочем, это их убеждение в безопасности было понятно, ведь на восточной части острова больших боёв больше не велось, все действия происходили в глубине страны, и мы, наверное, были чуть ли не единственным отрядом, решившимся пробраться к побережью.
- Когда нападать-то будем? – спросил Росхир, которому уже явно не терпелось ринуться в бой. Он с трудом сдерживался, чтобы не подскочить и не броситься на неприятельский отряд, пусть даже в одиночку.
- Когда уснут. – ответил Хаэлсарн. – Хотя я и сейчас бы напал.
Снова безмолвие. Только с берега доносились приглушённые расстоянием, но вполне различимые голоса. За всё время войны я уже научился более-менее понимать язык наших врагов, так что порой мог даже разобрать, о чём шла речь, тем более, если это была обыкновенная беседа, или, попросту болтовня. Впрочем, их разговоры не предоставили мне особого интереса. Я различил слова, на подобии «отряд», «мечи», «лазутчик», в общем, в основном слова, относящиеся к войне, но о чём именно вёлся разговор, мне было не понять. Более легко было разобрать разговор о том, кому с кем изменила чья жена; кто сколько мяса на каком пиру съел, и насколько плохо кому после этого было; кто кого и когда убил и всё в таком духе. Вдобавок, вся речь пестрила такими словечками, которые я не имею права здесь приводить и было большое благо, что я их не все понимал. Однако, у меня и оттого, что я мог разобрать уши сворачивались сухим листом. Конечно, среди нас подобных разговоров тоже хватало, но, так ведь, это были МЫ!
- Ну, когда они уже уснут! – послышался усталый голос Росхира. – Мне надоело!
- Что тебе надоело? – недовольно отозвался Хаэлсарн. – Сиди, не рыпайся!
- Повелитель Цернунн! – снова простонал Росхир. – Они, что, всю ночь есть будут? Почему ничего нельзя сделать, чтобы они уснули!
- Уснут, не переживай. – буркнул Хаэлсарн, видимо, от всего сердца желая, чтобы Росхир, наконец, замолчал.
Прошло ещё около пятнадцати минут, когда от групп, сидевших вокруг костров, стали отделяться по нескольку человек и исчезать в шатрах.
- Да, да! Есть! – шёпотом восклицал Росхир. – Уползайте, уползайте! Ой, сейчас кому-то достанется!
Но в этот момент досталось самому Росхиру. Хаэлсарн, уставший слушать его восклицания и бормотание, со всей силы стукнул его своим огромным кулаком по голове, что заставило Росхира жалобно пикнуть, схватиться за темечко и замолчать. Это позволило провести нам в полнейшей тишине ещё около получаса.
Наши неприятели, тем временем, наевшись жареного мяса, аромат которого, доносимый ветром до холмов, никак не мог оставить меня в покое, в конце концов разошлись по своим шатрам. Нам оставалось только подождать, когда потухнет пламя догорающих костров. Тлеющие угли были бы уже не так страшны, главное, чтобы само пламя исчезло.
- Ну, что. Все готовы? – тихо, но властно спросил Хаэлсарн. Мы только молча достали мечи и приготовили луки.
- Хорошо. – продолжал Хаэлсарн. – Элдуин, сколько нам лодок надо?
- Четырнадцать.
- Итак, ты ведёшь справа. – он кивнул в сторону сына Эредгила. – Я – слева. Растянемся с двух сторон в две линии, поперёк всего лагеря. И идём на встречу друг другу. Никого живыми не оставлять, режьте всех. Лослен, берёшь Наурглора, Тардола, Кормалфора, Росхира, Гилроса, Эредгона, Арэмина и Харадгила49. Вы спускаете лодки на воду. Делаем всё быстро, чтобы нам не ответили. И без криков, ясно?
- Ясно. – ответил Лослен. Элдуин только кивнул. Лослен жестом приказал нам следовать за ним и мы вдевятером быстро помчались по холму вниз, к лодкам. Хаэлсарн и Элдуин повели половины отряда, секунд десять выждав после нашего спуска.
Да, в этот момент я напрочь забыл все свои страхи. Что теперь значила для меня, да и для всех нас ночь Самайна с её ужасами? Ровно ничего. Сам мир Сида был с нами в эту ночь и Морриган, расправив крылья, обнажила свой меч, чтобы помочь нам.
Спуск с холма не занял у нас и минуты. Мы, почти в одно мгновение оказались около воды и теперь торопились спустить нужные нам четырнадцать лодок на воду, что, кстати сказать, было не так-то легко сделать, так как эти посудины были очень даже тяжёлыми и с каждой из них приходилось работать пятерым – четверым людям. Разумеется, может показаться, что подобная спешка была не к чему. Ведь можно было бы спокойно перебить неприятелей и только потом всем вместе взяться за лодки, но Хаэлсарн решил, что будет намного лучше, если всё будет подготовлено заранее, ведь, кто знает, как нам придётся отплывать и не затянется ли этот бой.
Собственно, была ещё одна причина, наверное, самая главная – семитысячное войско, которое находилось не так уж и далеко. Потому и сказано было нам действовать в тишине, чтобы (сохрани нас, Морриган!) не привлечь внимания этого войска, портив которого мы бы точно не выстояли.
Итак, всё это делалось в полнейшей тишине, так что, когда неприятели заметили наше появление, для них было уже слишком поздно. Бежать им было некуда, ведь мы окружили их со всех сторон, а к битве из них готовы были далеко не все. Надеяться им тоже было не на что: ни на присутствие огромного войска, расположившегося за холмами, так как никто и не думал позвать на помощь, видимо, полагая, что их спасение ещё далеко, ни на численное превосходство, так как его, в общем-то, и не было. И, когда кто-то из иноземцев, в конце концов, понял, что происходит, наш отряд прошёл уже почти по всему лагерю, уничтожая любого, кто пытался выскочить из поджигаемого шалаша. Того же, кому это всё-таки удавалось, приканчивали мечи или стрелы. Да, это была не битва, не нападение, даже не бойня, а, скорее просто резня. Полумесяцы, из двухсот человек каждый, вскоре соединились в кольцо, которое теперь сужалось, не оставляя ни одного шанса нашим неприятелям выжить. Ещё пол минуты мелькания мечей и огненных всполохов…
- Победа! – прокатился по холмам громкий крик Торонлау, на что раздражённым шёпотом отозвался Хаэлсарн:
- Молчи, ты!
Единственное, что могло омрачить нашу радость – тяжесть лодок, из-за которой мы с величайшим трудом за это время успели спустить на воду только четырнадцать. И, стоило нашему отряду только-только домчаться до лодок, как на холме вдруг появились огни, которые, кстати, прежде всех заметил Элдуин.
- Хаэлсарн! Давайте, скорее! – воскликнул он, так как сын Бэлегона в чём-то замешкался. Хаэлсарн обернулся на мгновение, после чего обратил испепеляющий взгляд на Лослена.
- Вы что здесь делали?! Надо было поджечь лишние лодки!
- Мы не успели, мы едва эти-то на воду спустили! – попытался оправдаться Лослен.
- Что! – Хаэлсарн был в гневе. – А зачем я тебе поручил…!
- Хаэлсарн! Скорее, в лодку! – перебил его истошные вопли Элдуин. – Забудь про остальные!
- Они ведь за нами поплывут! – возразил Хаэлсарн, махнув рукой в сторону холма, на котором теперь, помимо огней можно было различить отдельные человеческие фигуры, которых было немало.
- Ну, и пускай! – отозвался Элдуин. – Если что, мы дадим им отпор! Главное, отчалить сейчас!
Хаэлсарн, как ни странно, ничего не ответил, даже не возразил, тотчас же запрыгнув в лодку.
- Отчаливаем! – прозвучало сразу из трёх лодок, мы налегли на вёсла.
- Я говорил, что надо поджечь те лодки! – заметил Арэмин, гребя изо всех сил. Однако, его замечание было лишним, каждый и без того понимал нашу оплошность. Теперь оставалось только безостановочно работать вёслами, надеясь, что получится успеть оторваться на порядочное расстояние, прежде чем за нами устроят погоню.
Увы, даже надежда теперь не могла нам помочь. Подоспевшие из неприятелей уже забирались в оставшиеся на берегу лодки, кто-то из них даже отчалил. Но, что теперь казалось ещё ужасней, так это было то, что в лодки они забирались по сорок человек, в то время как в наших лодках было по тридцать человек (за исключением двух лодок, в которых тоже было по сорок). Иной раз и не думаешь, что какой-то лишний десяток может решить многое, но, увы, это так и есть. В каждой лодке лежало по нескольку десятков запасных вёсел, так что в подобном орудии труда наши неприятели недостатка не потерпели. Медленно, но упорно они начали настигать нас.
- Быстрее! – скомандовал Хаэлсарн.
Мы налегли на вёсла, выжимая из себя все возможные силы. Я заметил, что скоро мы уже выйдем из бухты, прямо в открытое море. Скорее всего, они не рискнут так далеко гнаться за нами, по крайней мере на то можно было, хотя бы, надеяться. Ещё немного, и мы, может быть, и действительно бы оторвались, но, едва мы вышли в открытое море, на которое так надеялись, как какая-то сила рванула наши лодки, заставив их качнуться, чуть ни налететь друг на друга, а затем как попало развернуться. Да, с этим желанием оторваться мы даже забыли о том, что выходим из укрытой от всех ветров бухты и теперь этот самый ветер, оказавшийся противным, чуть было не перевернул наши лодки. Пришлось схватиться за вёсла, отгребаясь от накатывающих волн и чуть ли не зубами вцепиться в борта лодок, дабы не вылететь за них. Понятно, что это обстоятельство на некоторое время остановило нас, заставив побороться со стихией. Теперь у наших врагов было два преимущества, если даже не три. Во-первых, им был дан неплохой шанс догнать нас, по крайней мере уж, подойти намного ближе, чем можно было рассчитывать поначалу; во-вторых, они видели, что с нами произошло, а, значит, могли подготовиться и преодолеть этот промежуток с меньшими проблемами, чем это сделали мы; в-третьих, поскольку наша скорость теперь уменьшилась из-за противного ветра чуть ли не в два раза, им можно было вовсе не догонять нас - достаточно было подойти на расстояние выстрела и, не выходя за границу спокойных вод, перестрелять нас всех до одного.
«О, Мананнан! Только не это!» - пронеслось в моей голове, когда я наблюдал за приближающимися лодками неприятелей. Не очень-то я горел желанием вступать в бой на воде. Я взглянул на остальных, кто был в наших лодках. Похоже, каждый разделял подобные моим чувства. Или, нет? Я обратил внимание на Элдуина, находившегося у левого борта. Выражение его лица было спокойным, может, сосредоточенным, но никак не взволнованным. Он, как будто, что-то рассчитывал.
- Надо было сразу с лодками разобраться! – воскликнул в какой-то момент Торонлау. Он и Хаэлсарн были в соседней лодке. – Мы не уйдём теперь!
- А, не надо было орать! – отозвался Элдуин, всё ещё непрерывно наблюдая за неуклонно и быстро приближающимися тринадцатью лодками, растянувшимися в две линии. – Хаэлсарн! Их надо обстрелять!
Я не знаю, что произошло в этот момент и был ли этот промежуток времени моментом, или чем-то ещё кратче мига, я не понял, но, когда я посмотрел на Хаэлсарна, а на него пришлось взглянуть хотя бы из-за того, чтобы узнать, как на него подействует это заявление, то мне показалось, что прошла более, чем вечность, прежде чем Хаэлсарн, несколько раз успев измениться в лице, не прокричал:
- Что?! Вы чего, с Лосленом сговорились?! У вас свой план был?! Почему мне не доложили?!
- Я решил это только тогда, когда Торонлау заорал, как ненормальный! – отвечал Элдуин. – Я вообще о лодках не думал.
- Так мог мне сказать!
- Некогда было! Ты бы начал возражать, я что, тебя не знаю! Мы бы время зря потеряли, а так у нас был шанс оторваться!
- Но, мог сказать…!
- Я уже сказал! – только теперь, похоже, Элдуин потерял своё хладнокровие. – Кончай спорить, сын Бэлегона! Пора действовать!
- Будь ты неладен! – злобно прикрикнул Хаэлсарн. Впрочем, ни он один не ожидал того, что им будет кто-то командовать, тем более, Элдуин. Однако, он всё же поднялся и приказал:
- Поворачивай лодки! Двадцать на вёслах, десять стреляют!
Мы тотчас повернули лодки так, чтобы лучникам было проще стрелять. Короче, выстроили лодки в одну линию, левыми бортами к берегу. Правда, пришлось намного побороться с волнами, потому мы немного вернулись назад, как раз на границу спокойных вод. Ещё секунда и всё было готово к обстрелу. Жаль, только, что огня у нас не было, так можно было бы подпалить неприятельские лодки, не только людей убивать. Впрочем, огонь нам в наших лодках так и не понадобился.
Ещё пара мгновений в ожидании, когда наши неприятели подойдут ближе. Похоже, они ещё и не сразу поняли, что с нами случилось, в темноте ведь не так-то и легко разберёшь, что происходит.
- Все готовы? – громким шёпотом спросил Элдуин. Он был нашим лучшим стрелком, и это была одна из причин, почему стрелковый отряд был в основном под его командованием. Лучники приготовили стрелы, сильнее натянули тетивы своих луков. Ещё секунда, миг напряжения и ожидания. Я вцепился в своё весло отчасти потому, что нужно было быть готовым в любой момент грести, если придётся лавировать от вражеских стрел, отчасти оттого, что меня наполняло какое-то напряжение, которое необходимо было передать хотя бы веслу, если не было возможности поделиться этим напряжением с человеком.
- Стреляй! – приглушённо и резко крикнул Элдуин. Легко просвистев, стрелы взмыли вверх, исчезнув в полночной тьме на несколько секунд. Мы, не отрываясь следили за неприятельскими лодками. Они были, как оказалось, неплохой мишенью, так как на носу каждой лодки было укреплено по два – три горящих факела, так что наши лучники стреляли не в пустоту, а в определённую отмеченную огнём цель.
- Стреляй! – не успели стрелы первых выстрелов опуститься на лодки наших преследователей, как Элдуин приказал стрелять второй раз. И только в этот миг от неприятельских лодок послышались крики ужаса и боли. Элдуин же не переставал командовать своё «стреляй», не давая нашим врагам и мгновения, чтобы опомниться и ответить нам. Да, они, явно, не ожидали от нас подобного!
- Хаэлсарн! – во время одного из промежутков стрельбы обратился к нашему вождю Элдуин. – Прикажи сделать дугу!
Сыну Бэлегона оставалось только послушать. Четыре лодки с левого фланга и четыре лодки с правого фланга двинулись в сторону неприятелей, как бы намереваясь взять их в кольцо. Шесть же остальных лодок остались по центру. На все эти действия – двадцать пять выстрелов и отдачу и начало исполнения приказа ушло не больше пяти минут. Вдруг на воде вспыхнул огонь, который за несколько секунд превратился в пылающий плавучий костер – загорелась одна из лодок, видимо, чья-то стрела сбила факел. Впрочем, не так и трудно догадаться, чья эта стрела могла быть. Так метко мог стрелять только сын Эредгила.
Однако, этот случай дал нам понять ещё кое-что – эти лодки очень легко воспламенялись, похоже, такова была порода деревьев, из которых они были сделаны. Это заставило нас несколько насторожиться, ведь, если нам начнут отвечать зажженными стрелами, нам тоже придётся погореть, подобно факелам, а делать этого не очень-то и хотелось.
Отвечать нам, действительно, начали, благо, не огнём. Похоже, им было некогда ещё и поджигать стрелы, главной задачей было просто отстреливаться от нас. Впрочем, перестрелка началась только минут через семь после того, как начали стрелять мы. Радовало то, что мы успели выиграть некоторое время, за которое положили немало людей, однако, этого, видимо, не хватило, чтобы уничтожить неприятелей сразу. Хотя, впрочем, сейчас их было почти в два раза меньше, чем когда они направились за нами. Однако, уклоняться от неприятельских стрел нам всё же пришлось. То и дело со всех сторон стало доноситься: «Бери правее!» «Поворачивай влево!» «Назад!» «Отверни!»
- Возьми левее! – крикнул Элдуин, на секунду обернувшись и пытаясь удержать равновесие в резко развернувшейся лодке. Мы сделали несколько больших быстрых гребков вёслами, следя за тем, как бы не задеть соседнюю лодку. Не знаю, что заставило меня в этот момент поднять глаза и взглянуть вверх, но, взглянув, я вдруг увидел летящую стрелу, что заставило меня на миг замереть от ужаса, ведь она летела прямо в Элдуина! Но, в следующее мгновение я, как бы уже очнувшись, закричал:
- Элдуин! Стрела!
Времени у него оставалось лишь на то, чтобы обернуться и я уже думал, что предпринять что-нибудь он не успеет, но он, с необычайной быстротой выхватил меч из ножен и, словно щитом, отразил стрелу клинком, причём лезвию не случилось ни какого вреда.
- Поворачивай! Левее! – снова воскликнул он, так же быстро вложив меч обратно в ножны.
- Спасибо, Наурглор. – сказал он мне, уже натянув тетиву лука. У меня же отлегло от сердца. За эту ночь это был для меня самый ужасный момент.
Тем временем мы продолжали лавировать, чтобы не поймать стрелы, летевшие от преследователей, некоторые из которых кто-то, всё же, в конце концов, додумался поджигать. Не знаю, то ли на нашей лодке свет клином сошёлся, то ли у нас были самые лучшие стрелки, но большинство вражеских стрел летело именно к нам, так что нашей лодке приходилось лавировать больше всех. Вдобавок, благодаря Лослену, руководившему лодкой слева от нас, мы два раза чуть не столкнулись, что уж точно привело бы не к самому благополучному исходу битвы в ледяной воде моря. Но, как бы там нам ни было трудно, нашу лодку ни разу не задело, даже слегка! Не так просто пришлось лодке Хаэлсарна – несколько зажжённых стрел всё же попали в борта, однако начинающийся огонь быстро был потушен. Другим лодкам досталось куда меньше.
Но, что самое главное и поразительное – за всё время, пока вёлся этот бой, никто из наших людей не погиб, ни один человек не был ранен! Что же касалось наших неприятелей – убиты были все. Кто сгорел вместе с лодкой, кто утонул в ледяной воде – в живых не осталось ни одного.
- Во! Как мы их! – радостно воскликнул Росхир, ударив кулаком по ладони и присвистнув. Он сидел у левого борта лодки, находящейся справа от нас, так что без труда сумел дотянуться, чтобы стукнуть меня по плечу изо всей силы, за что я облил его водой, заставив подпрыгнуть и дико заорать. Хаэлсарн бросил на нас раздражённый взгляд.
- А, ну, тихо! – прикрикнул он. – Не хватало, чтоб вы лодки перевернули!
- Да, что тебе, Хаэлсарн. – послышался голос Лослена. – Они не перевернут их.
Хаэлсарн хмыкнул
- Ты их не защищай. Сам хорош! – похоже, Хаэлсарн готов был бурчать сегодня без остановки, чем напомнил мне Халторна. – Из-за тебя перестрелку пришлось устроить!
- Ну, почему же, сразу из-за меня? – Лослен слегка усмехнулся. – Тебе же сказали, что виноват не я, а Торонлау, это он ведь закричал.
- Почему ты на меня всю вину сваливаешь? – возмутился Торонлау. – Это ничего не значит, что я крикнул! Зато ты лодки не поджёг!
- Да что ты! Зато ты первый приказ Хаэлсарна нарушил. Если бы ты не кричал, то …
- Вы замолчите, наконец?! – вмешался сын Бэлегона. – После разберёмся! Надоели своими воплями! Кто грести за вас будет?!
Лослен только хмыкнул в ответ, Торонлау просто промолчал. Впрочем, теперь действительно не было смысла спорить и выяснять, кто прав, кто виноват. Наши неприятели, последовавшие за нами были перебиты, а те, кто остался на берегу, уже не могли ничего нам сделать. Да, нам теперь оставалось только подналечь на вёсла и, оставив обломки догорающих вражеских лодок и утонувшие тела неприятелей в ледяной воде, выйти в открытое море.
Всю эту ночь мы так и продолжали грести, до того времени, пока не взошло солнце. Все разговоры на время были прекращены, нужно было беречь силы, чтобы продолжать работать вёслами, а потому у меня было время подумать и даже чему-нибудь удивиться. Впрочем, это чувство нельзя назвать удивлением, но недоумением – может быть. А вызвано оно было не только нашей победой, а тем, что в сегодняшнем сражении, пусть даже невеликом, никто из наших людей не погиб. Неужто Высшие Силы были на нашей стороне? Ведь мы сегодня не почтили их, не принесли им жертвы, почему они нам помогли? Может, потому, что мы за Родину свою сражаемся, они нам это простили? Но, почему они тогда, когда мы с войском Халторна хотели совершить переход, они не помогли нам? Что тогда им не понравилось? И тут, в какой-то момент, я вспомнил слова Элдуина, о том, что он видел смерть, прошедшую по холму. Зато сегодня, в ночь Самайна, когда мы все боялись Сида и его жителей, Элдуин был единственным, кто хладнокровно заметил, что падает на нас не небо, а просто облака проплывают. Неужто он со всем этим связан? Я даже не заметил, как мысли мои перекинулись к мыслям о моём друге. А, ведь, действительно, он немало знал о жителях Сида, о загробном мире. Так что, если он связан с этим, то, может, действительно стоит прислушиваться к его советам? Я не мог допустить, что Элдуин – часть мира духов, но что-то такое ведь в нём было. Я взглянул на звёзды. «А, впрочем, почему, как что, так я сразу про Элдуина думаю, надеюсь на него, совета его прошу? У меня разве своей головы нет, чтобы жить спокойно? Почему, когда что-то происходит, я сразу бегу с вопросом к Элдуину? Да, он – мой лучший друг, так что с того? Он ведь за меня мою жизнь не должен жить, равно как и я за него. Хватит мне уже на него надеяться, я сам могу решать за себя» - подумал я, разглядывая звёзды, светящие на землю через просветы в облаках. «А, всё-таки, почему духи дали нам победу сегодня? Может, всё же, стоит спросить? У Элдуина?»
Утро застало нас, плывущих в четырнадцати лодках по волнам, в открытом море. Перед самым восходом стало ужасно холодно, так что, чтобы согреться, приходилось работать вёслами как можно сильнее, что, вообще-то, не очень хорошо получалось, так как за ночь все успели устать и, вдобавок, зверски проголодаться. Тут же нам пришлось на несколько минут остановиться. Хаэлсарн быстро распорядился, как работать дальше: поскольку в каждой лодке было по тридцать человек, мы разделились на две неравные группы – четырнадцать и шестнадцать человек, каждая группа сменяла другую через три часа. Мне повезло, я был во второй группе, потому сразу, не дослушав, что сын Бэлегона ещё говорил, завернулся в свой плащ и тотчас же уснул. Правда, когда меня разбудили, так как пришлось сменять группу, я готов был скорее выпрыгнуть за борт, чем работать веслом на голодный желудок и не выспавшись, как следует. Не сомневаюсь, что подобные чувства испытывали и все те, кто находился в лодке и, подобно мне, вынуждены были грести. Тогда я решил, что должен отвлечься от мыслей о еде и подумать о чём-нибудь хорошем. Например, о том, какой красивый восход солнца и какое чистое небо. К этому времени тучи уже исчезли и небесную лазурь прикрывала только лёгкая утренняя дымка. Но, когда я перевёл взгляд на море, пытаясь любоваться волнами, цветом своим напоминавшими почерневшее серебро, то заметил, как почти рядом с лодкой сыграла большая рыба. «Сейчас бы поймать её и на костре поджарить» - пронеслось в моей голове. Нет, желания поесть я не мог заглушить в себе.
- Ты только посмотри. – услышал я голос Элдуина. – Здесь целый рыбий косяк, прямо под нами!
- Если бы её выловить. И съесть. – отозвался усталым голосом Тардол.
- Ладно. Это – не такая уж большая проблема. – протянул Элдуин через какое-то мгновение. – Дай мне твой лук, пожалуйста.
Послышался шорох, похоже, Тардол доставал своё оружие.
«Что они там делают? Собираются в рыбу стрелять, что ли?» - подумал я, по возможности попытавшись обернуться.
- Эй, вы чего там затеяли? – раздался голос Лослена. Он находился в соседней лодке и теперь стоял, наблюдая за действиями Тардола и Элдуина.
- Рыбу будем ловить. – отозвался Тардол.
- Плащом, что ли? – донёсся уже с другой лодки насмешливый голос Росхира. Тут уж все обернулись, желая увидеть, что делают Тардол с Элдуином. Мы даже почти перестали грести. Тардол держал два лука, поставив их кибитями50 внутрь. Элдуин же, сняв свой плащ и теперь, дрожа от холода, каким-то образом прицеплял её к лукам. Затем, он снял тетивы с кибитей, привязал чей-то ремень к дальним от него кибитям и, перекинув поверх провесившегося плаща, зацепил за руку. Теперь у него получилось нечто, вроде сачка для рыбы, насколько я понял. Он несколько раз проверил, как подобное орудие может действовать, после чего, скинув рубаху и оставшись в одних штанах, встал на колени на самом краю носа лодки.
- Тардол, Арэмин! Придержите меня! – крикнул он двоим ребятам из первой группы, кто не спал. Оба тот час схватили его за плечи.
- Помоги тебе Мананнан! – воскликнул Росхир, окончательно бросив весло и подскочив к носу своей лодки, широко открытыми глазами наблюдая за действиями Элдуина.
- Звезда Альбиона! – прошептал северянин, после чего, резко рванувшись вперёд, нырнул. Ещё мгновение и Тардол с Арэмином так же быстро вытащили его, а в нашу лодку, скользя по плащу, полетели крупные рыбины. Их было штук сорок, не меньше!
- Рыба! Рыба! – завопили мы, подскакивая с мест, забыв о вёслах и о первой группе гребцов, спавшей на дне лодки. Впрочем, те, кто спал, очень быстро поняли причину, по которой мы бесцеремонно пронеслись по их свернувшимся телам и простили нас.
- Эй! Дайте и нам! – раздавалось с соседних лодок.
- Сейчас! – отвечали мы, отмахиваясь и ловя очередные десятки рыбин, которые доставал Элдуин. Бедняге приходилось нырять по пояс, так что не мудрено, что после трёх подобных погружений он вымок до нитки и замёрз. Однако нырять он не переставал, хотя бы потому, что рыбий косяк был не бесконечен, а ему нужно было успеть выловить как можно больше рыбин, пока она вся не ушла. Мы же, тем временем, передавали трепещущиеся мокрые чешуйчатые и скользкие существа из лодки в лодку, дико ругая тех, кто осмеливался поймать их не сразу, чем рисковал выронить ценную добычу. Однако, после десятого погружения Элдуин в очередной раз лезть в воду отказался.
- Всё, хватит с меня. – произнёс он, весь дрожа. – Больше не полезу, я замёрз.
Он передал «сачок» Тардолу, после чего, завернувшись в плащ, данный ему Харадмаром, забился в угол лодки, пытаясь отогреться. Что же, пожалуй, больше рыбы нам не было нужно. Рыбины были здоровые, одной хватало на двоих, так что пищи теперь было в избытке. Со всех лодок стали доноситься голоса: «Спасибо, Элдуин!» и только Хаэлсарн, который проснулся от того, что ему на лицо упала одна из рыбин, заметил:
- В следующий раз согласуй со мной, что хочешь делать.
- Непременно. – пробормотал Элдуин, вскинув брови и выбивая зубами дробь от холода. Стоит ли говорить, что его подобные замечания достали?
Мы же все, тем временем, поедали рыбу. Об огне и о причинах невозможности его разведения я говорить не стану, и, я думаю, меня поймут, почему. И, именно потому рыбу нам пришлось есть сырую. Честно говоря, нам тогда было всё равно, какой она была: варёной, сушёной, или какой ещё, главное – она была и её можно было съесть. Я даже научился тогда одним движением ножа вскрывать сразу целую рыбину, так что её потроха вылетали сами. Вскрывали мы их живых и трепещущихся даже тогда, когда вгрызались в их плоть. Но, зато, какое это было удовольствие – отрывать куски рыбьего мяса, чувствуя, как по губам и подбородку, смешиваясь с водой, течёт жир! О, да! Это был ещё один из прекраснейших моментов моей жизни!
Хоть я и говорил, что подобной рыбины хватало с избытком на двоих, мы съели по рыбине каждый, уж очень хотелось есть. Но, даже, не смотря на это, у нас ещё остался порядочный запас на весь день. И все не переставали благодарить Элдуина за его идею, на что он только улыбался и отмахивался, мол, какая уж тут благодарность, он сделал то, что должен. Собственно, должен-то он никому ничего не был, это понимал каждый, а потому в тот день благодарности от всего отряда изливались на него щедрым потоком.
@темы: "Век Секир И Мечей;
К берегам Севера Большой земли мы прибыли примерно в полдень следующего дня и первое, что нас встретило был ужасный ледяной пронизывающий до мозга костей ветер, налетевший с берега, что нас немало удивило, ведь в это время дня ветер никогда не дует с берегов.
- Чего ты хочешь, Север ведь. – сказал Росхир, когда я поделился с ним своим замечанием о ветре. К этому времени мы уже сидели в одной лодке (я перебрался в лодку Хаэлсарна, по обмену с Кормалфором) и то и дело, при удачном моменте, пока Хаэлсарн не видел, награждали друг друга ударами вёсел, причём старались это делать как можно тише, хотя редкое, но громкое «ой!» всё же проскальзывало, что приводило сына Бэлегона в бешенство.
Но, как бы там ни было, мы, в конце концов, преодолев такое огромное расстояние водного простора, достигли того берега, которого желали. Пришлось немало побороться с ветром, прежде чем нам удалось причалить к берегу, спокойную бухту которого мы проискали около часа. За это время, пока мы плыли вдоль берега, многие из нас успели по несколько раз высказать предположение, что за нами могут следить. Впрочем, все сомнения развеял Элдуин, сказав, что о нашем приближении, точно, никто и не догадывается, а если бы кто и появился бы, чтобы следить за нами, мы первыми смогли того заметить. Мы ему поверили с радостью, однако опасения прекратились только тогда, когда мы, в конце концов, причалили к берегу и почувствовали под ногами землю, пусть даже полностью занесённую снегом.
Уничтожить лодки оказалось не так уж и сложно, даже без огня. Мы просто пробили порядочного размера дыры в дне каждой лодки и оттолкнули их от берега. Они затонули за считанные минуты. Когда последняя лодка, оставив над собой пузыри воздуха, скрылась под волнами, Хаэлсарн обратил недовольный взгляд на Лослена.
- Ну, видел, как делается? Что, сразу не могли?
- Хаэлсарн, нет худа без добра. – спокойно и несколько насмешливо заметил Лослен. – Зато мы уничтожили пусть даже небольшую часть войска неприятелей. Что в этом плохого?
Хаэлсарн только усмехнулся в ответ, после чего дал команду уходить. Куда, никто, впрочем, не знал. Мы просто рассчитывали найти какое-нибудь укромное место, рощу, например, что, как выяснилось, сделать было не так-то легко. На Севере леса росли не слишком хорошо, вернее, почти не росли, так что кроме долин, покрытых снегом, не было видно почти ничего. Итак, покинув берег, мы направились в не очень определённую сторону, надеясь найти хоть какую-нибудь рощицу, где можно было бы укрыться от ветра, который за всё время нашего передвижения успел нас порядком достать и, чтобы не окоченеть, нам приходилось двигаться как можно больше и идти как можно скорее. Сколько времени мы так шли, кутаясь в плащи и кляня всё и вся на свете, пока не добрались до какой-то рощи, не знаю, но, наверное, очень много, так как, когда мы, наконец, остановились и смогли отдохнуть, то моря уже видно не было. Да и был далеко не полдень, солнце клонилось к западу, хотя, говорят, зимой оно над этой землёй почти не поднимается, оставляя заснеженные равнины в постоянных сумерках, в чём я очень скоро убедился.
- У нас и снега меньше. – отозвался Тардол, замотавшись в плащ и пытаясь дыханием отогреть замёрзшие руки.
- Нет, у нас снега больше. – возразил Кормалфор.
- Меньше. – с нажимом произнёс Тардол. Они встали друг напротив друга и принялись спорить с таким жаром, что казалось, что снег вокруг них сейчас растает и вопреки всем законам, воспламенится. Кормалфор, вообще, отличался особой любовью к своей Родине, так что слепо верил тому, что у нас всё самое лучшее и, что того, что у нас есть, всегда больше, чем в других местах. Так, ему обязательно нужно было сказать, что на Альбионе больше снега, чем здесь, хотя каждый прекрасно понимал, что у нас такого снега нет. Тардол же, напротив, любил замечать всё, как оно есть, и это, пожалуй, была единственная причина, почему двое лазутчиков спорили.
Тем временем, Хаэлсарн, Торонлау, Лослен и Элдуин на некоторое время отошли, видимо, чтобы обсудить дальнейшие действия нашего отряда. Всем остальным был дан приказ устраивать лагерь и мы принялись за поиски и рубку веток для строения шалашей. Я зашёл в самую середину рощи, набирая опавшие ветки, заваленные снегом и уже готов был развернуться, чтобы идти обратно, как мне за шиворот вдруг прилетел комок снега. Я думаю, каждый сможет описать чувства, которые переполняют тебя, когда по твоей спине, и без того не испытывающей жары, течёт холоднючая вода и соскальзывают куски льда. В подобный момент так хочется сказать столько «приятных» слов тому, кто это сделал и так разукрасить его лицо! Я бросил ветки, завопив не то от испуга, не то от холода, и, мигом подхватив комок снега, швырнул его в обидчика, коим оказался Росхир (впрочем, кто бы до подобного ещё мог додуматься?). Он весело хохотал, аж загибался, тем более, что я промазал, а он теперь играл следующим комком.
- Убью! – завопил я, бросаясь на него и мы покатились по снегу, пытаясь успеть запихнуть друг другу за шиворот как можно больше этого холодного белого вещества. Так мы прокатились до нашего отряда, где к нам не замедлили присоединиться Арэмин и Гилрос. Что последовало далее, я плохо помню, но, по-моему, почти пол лагеря сошли с ума: все вопили, били друг друга, закидывали один другого снегом и хохотали до посинения. Не знаю, что на нас нашло, просто хотелось побаловаться. Видимо, сказалось то напряжение, с которым мы переправлялись через море и потом искали эту рощу. Однако, мы так увлеклись, что по началу даже не заметили невесть откуда появившегося Хаэлсарна, чей голос заставил нас остановиться. Мы мигом замерли, однако, кто-то ещё успел запустить комок снега, который, как оказалось, принадлежал мне. Я тот час же пригнулся, пытаясь избежать печальной участи поймать его своим лбом, но, к сожалению, я находился ближе всех к Хаэлсарну, так что, стоило мне пропустить комок снега над головой, как он точно прилетел в лицо сына Бэлегона. На миг многие из нас даже напугались, увидев происшедшее, но, это было всего лишь на миг. Кто-то неподалёку тихонько хмыкнул – это был Росхир. Он отвернулся от Хаэлсарна и беззвучно захохотал. Лослен и Торонлау уже засмеялись в открытую, после чего послышались сдавленные смешки среди отряда.
- Не смешно! – прокричал Хаэлсарн, отплёвываясь от снега и злобно сверкая глазами. Он повернулся к Элдуину, который, так уж получилось, стоял к нему ближе и с трудом сдерживал улыбку.
- Конечно, не смешно. – сжимая губы, чтобы не улыбнуться, произнёс он. Хаэлсарн перевёл свой огненный взгляд на наш отряд.
- А, ну, кончайте ржать! – воскликнул он. – За работу! Живо! Делайте лагерь!
Мы тотчас помчались строить шалаши, однако, проносясь мимо нашего вождя, я успел услышать, как Элдуин сказал:
- Хаэлсарн, убери снег с бровей. – что вызвало в сыне Бэлегона не самые лучшие чувства, которые он не замедлил выплеснуть на Элдуина. Сын Эредгила только незаметно усмехнулся и отошёл от него подальше.