Keep Your Hope...
ГЛАВА ВТОРАЯ
читать дальше

@темы: Век Секир и Мечей.

Комментарии
13.08.2012 в 17:11

Keep Your Hope...
И он отъехал к Хаэлсарну, оставив меня в недоумении и полнейшем непонимании всего происходящего. Я не мог сказать, что боялся его, однако некая осторожность меня не покидала. Если он понимает всё, что я думаю, не то, что говорю, он может всё узнать про меня, если уже не узнал. А кто знает, что он решит сделать со мной? Поток моих мыслей прервало появление Халторна.
- Так, все готовы? – вопрос прозвучал, как предупреждение. Он внимательно осмотрел всех нас, после чего, кивнув, скомандовал:
- Пора!
Первая часть плана Халторна, в более подробном описании, выглядела так: группы наших воинов, человек по десять – пятнадцать, подъезжали к реке, чтобы встать на расстоянии шагов пятидесяти от каждой группы. Поначалу расстояние предполагало быть больше, но из-за тумана Халторн решил сократить его. Может, так было бы проще обстреливать неприятелей, но, вместе с тем, проще было бы и потеряться, потому сын Торгаэра решил лишний раз не рисковать. Подобных отрядов было девять, и отъезжали они примерно секунд через десять после того, как отделялся предыдущий отряд. Тем же, кто первыми достигали берега, нужно было затаиться и ждать, когда подъедут остальные группы – всем вместе ехать было опасно, так как нас могли, если не заметит, то уж точно услышать с реки. Тёмная безлунная ночь, да ещё и туман, опустившийся на берег теперь приятельски скрывали нас от глаз наших врагов, но, одновременно, предательски скрывали и самих наших противников, так что действовать нужно было в некоторой степени осторожно, стараясь создавать как можно меньше шума. Замечу также, что, вследствие того, что мы сами могли едва видеть отряды друг друга, приходилось полагаться лишь на точный расчет времени, чтобы начать действовать ни раньше и не позже остальных. Если учесть, что мы отъезжали с перерывом в десять секунд, а до реки нужно было ехать пятнадцать минут, то первому отряду нужно было ждать ещё четырнадцать минут, в то время как последнему, почти без всяких промедлений открывать огонь. Отряды подъезжали с двух сторон, так что наш, будучи последним, должен был оказаться точно посреди. Единственным сигналом, служившим о нашем прибытии, должен был быть лёгкий посвист кулика. Но, сам по себе сигнал этот предназначался для того, чтобы, услышав его, выбросить из одного кувшина горящую верёвку в смолу, мгновенно окунуть в уже горящую смолу стрелу и выпустить её из лука в сторону реки, надеясь, что хоть одна попадёт в какую-нибудь из лодок. На все эти действия отводилось не более семи секунд.
- Пребудь с вами Морриган! – прозвучало напоследок пожелание Халторна, когда настала наша очередь отъезжать. В этот миг я осознал, что не могу думать ни о чём другом, как только о предстоящей битве. Мне это всё было пока что ново, я ещё не привык хладнокровно убивать всех подряд, нисколько не задумываясь об этом. Говорят, что это всё-таки происходит, но для того, чтобы идти в бой по привычке, не переживая о своей жизни, нужно воевать очень много, почти всю жизнь, я же, разумеется, такого огромного опыта ещё не имел, да и пожить, вроде бы, хотелось.
Когда наш отряд подъехал к реке, мы мгновенно спешились.
- Давай! – шёпотом приказал Элдуин. Кормалфор тихонько просвистел. Вслед за тем послышался глухой звук разбиваемых кувшинов, загорелась смола. Горящие стрелы, подобно молниям яростного неба, полетели над рекой. Жаль только, что не все стрелы смогли попасть в цель, ведь стреляли мы, можно сказать, на ощупь, ничего не видя. Но несколько стрел всё же долетели до своих целей. Яркий огонь осветил застигнутые бедствием лодки, а вместе с тем, и находящиеся рядом. Теперь стрелять было уже куда проще. Но, чем больше наши лучники поджигали лодок, тем больше казалось, их становилось. Мало того, что они сами, битком набившись в свои лодки, переправлялись через реку, они же ещё перевозили с собой своих коней, для которых им пришлось пожертвовать ещё больше лодок, чем для себя. И ещё, в лодках двадцати пяти, нагруженных до краёв, они везли оружие, помимо того, которое было на них самих. Сколько лодок у них было вообще, я не смог разглядеть. Элдуин после заметил, что их было более двух с половиной тысяч. Разумеется, наши маленькие отряды не могли уничтожить их всех, однако нанесли им немалый урон, потопив порядочное число лодок. Но поток наших врагов, как будто, не заканчивался, кроме всего прочего, они начали отвечать нам. Теперь стрелы летели уже с двух сторон, осыпаясь на землю и воду штормоподобным ливнем. Наша сторона тоже начала нести потери, может, менее огромные, зато более значимые. Правда, вряд ли нас, находящихся на берегу, сейчас видели. У нас было одно – единственное преимущество, которым мы обязаны, были воспользоваться до конца – быть невидимыми для наших врагов. И мы продолжали обстрел, скрытые туманом и камышом. Из нашего отряда не погиб никто, только двоих ранило, да и то не опасно. Однако из соседнего восьмого отряда не выжил никто. Перестрелка тем временем продолжалась, но, спустя минут десять стало понятно, что своё преимущество мы начинаем терять.
- Надо отходить. – заметил Элдуин. В этот же момент, просвистевшая в воздухе стрела распорола его левое плечо.
- Гоблин! – прошипел Элдуин, мгновенно прикончив обидчика своей стрелой.
- Мы ещё половины у них не перебили! А ты отходить собрался! – возразил Хаэлсарн.
- Нам не справиться со всеми! – ответил Элдуин. – Стрелы кончаются, а они не отступают! У Халторна есть второй план, лучше последовать ему, чем положить здесь своих же!
- Я не отступлю! – сурово заявил Хаэлсарн.
- Ты можешь и остаться, а всем остальным, как только лодки коснутся берега, придется отходить!
Весь этот разговор между Хаэлсарном и Элдуином происходил, сопровождаемый непрерывной стрельбой. Они спорили, не отрывая взгляда от реки и нещадно расстреливая врагов, приближавшихся к берегу.
- Ещё чего! – продолжал Хаэлсарн. – Я не заставлю бежать своих воинов!
- Хаэлсарн! – выдохнул Элдуин, в очередной раз, метнув стрелу в одного из противников. – Будь хоть немного мудрым, или я поверю, что тебя назвали Хаэлсарном только потому, что твой отец – Бэлегон!
И только в этот момент Хаэлсарн на миг отвлёкся, чтобы бросить злобный взгляд на Элдуина. Вряд ли ему хотелось слушать этого северянина, которому, он забыл, что в этот раз подчиняется. Сказанные сыном Эредгила слова всколыхнули в нём немалую ненависть, это было заметно. По крайней мере, Элдуин в данный момент, беспрестанно отстреливавший противников с завидной точностью попадания, был первым, и, видимо, единственным, кто посмел сделать подобное замечание самому Хаэлсарну. Да, сын Бэлегона не мог смириться с этим.
- Звезда текучая! – в сердцах прошипел он. – Чтоб ты сдох! Ещё не знаешь, кому сказал такое!
- Выясним отношения после! – прикрикнул на него Элдуин. – А теперь – отходим!
Не могу сказать, чтобы я тоже хотел оставлять берег и отступать, но первые две лодки уже причалили к берегу, и нам не оставалось ничего, как только отступить. Все мы быстро вскочили на коней и направились к холмам, где стояло наше основное войско, и где Халторн уже ждал нас.
Из всех наших отрядов погибло в общей сложности двадцать человек, из вражеского войска – около десяти тысяч было выкошено нашими стрелами. Но и теперь наших неприятелей было немало: ещё двадцать тысяч, половина из которых, может и больше, были всадники. Не слабый расклад, как заметил Лослен, которому я поспешил всё сообщить и который, почему-то, не участвовал в прибрежном сражении. Уже вместе с Лосленом мы подъехали к Халторну.
- Надо будет рассвета дождаться. – заметил он. – Вот, как только солнце взойдёт, мы и нападём. А сейчас немного отдохните, всё равно строиться будем утром.
Я так и не понял, о каком таком отдыхе он говорил, если светало уже через пол часа. Все нервы мои были напряжены в ожидании того, что случится сегодня. Какими долгими для меня были эти день и ночь! Казалось, столько успело произойти в течение столь краткого времени! Мои мысли о смысле жизни, наша с Элдуином поездка, разговор с Лосленом, открывший мои глаза на всё и вся, ночное сражение, а теперь эта предстоящая битва. Прямо целая жизнь прошла сегодня!
Пол часа должны были промелькнуть мгновенно, прежде чем верхушки холмов озарились нежно-розовым светом восходящего из-за гор солнца. Ещё за несколько секунд до того, как появились первые лучи дневного светила, начался лёгкий ветерок, который, не смотря на свою лёгкость, был настолько свеж, что пробирал до костей. Зато он начал потихоньку развеивать густой туман, так что, когда солнце поднялось достаточно, чтобы осветить равнину, и туманная пелена наполовину растворилась, превратившись в лёгкую дымку, нашим взорам представилась не самая радостная картина. Хоть мы и уничтожили почти третью часть вражеского войска, их всё равно было ещё очень и очень много. Теперь это войско раскинулось, заняв чуть ли не половину долины и, потрясая щитами, мечами и копьями, требовало боя.
Не умолчу и о расположении, как их, так и нашего войска. Войско неприятелей располагало свою конницу позади пехотинцев, стоявших в пять рядов, по тысячи человек в каждом. Сама конница насчитывала три ряда; конница по флангам строилась квадратом, причём в каждом фланге было, тоже тысяч по пять всадников.
У нас пехота стояла в четыре ряда, где так же насчитывалось по тысяче человек в ряду. Впереди, в два ряда шла конница – две тысячи всадников, а с флангов полумесяцами стояли по пятьсот всадников. Разумеется, пятьсот и пять тысяч – немалый перевес, но, увы, ничего другого сделать было невозможно. Оставалось надеяться, что нашим флангам всё же удастся взять вражеские хотя бы полукругом. Таким образом, можно было бы уничтожить сразу до двух тысяч неприятелей. Идущая впереди конница должна была, порядком смести пехоту неприятеля, после чего, растянувшись в один ряд, через одного пробиться в середину неприятельских рядов конницы, а часть – остаться с первыми рядами. Таким образом, как полагал Халторн, мы могли помешать вражеской коннице зайти к нам с флангов, или в тыл.
План сам по себе, в общем-то, был не плох, правда, ему не было дано осуществиться полностью. В этот раз я действительно убедился, что силу врага никогда не стоит недооценивать, и среди них тоже есть умные люди и талантливые полководцы.
13.08.2012 в 17:13

Keep Your Hope...
Я был поставлен в правом фланге, вместе с Лосленом, о чём и мечтал. Хаэлсарн и Элдуин – в одном из передовых конных отрядов, так же, как и Тардол с Кормалфором. Росхир был с левого фланга. Думаю, нас так расставил сам Халторн, и, в общем-то, никто не противился его решению, если не считать Элдуина, заявившего, что «для Наурглора (то есть, для меня) будет небезопасно, находиться с какого бы ни было фланга». Они с Халторном долго спорили, после чего Элдуин, вроде бы, согласился с его мнением. Что же до меня, то, как я понял, Халторн прекрасно знал, где безопасней и пытался оградить своего друга. Хаэлсарн же заявил, что на войне, а тем более, в битве – нигде не безопасно. Я был полностью согласен с его словами и не собирался, и думать о какой бы там ни было опасности, или о том, как бы спрятаться за чьей-нибудь спиной. Тем более что со мною был Лослен – мой лучший друг, а большего мне и не хотелось. Однако с Лосленом мне так и не пришлось остаться. Не смотря на то, что до битвы оставалось уже немного времени, ко мне подъехал Элдуин.
- Наурглор, нам надо поменяться местами. – сказал он. Я постарался придать своему взгляду, которым я смерил его, презрения и надменности.
- С чего бы? – мне показалось, что в голосе моём прозвенел лёд. «Правильно, так держать!» - промелькнула мысль.
- С того, что, если ты останешься во фланге, у тебя будет больше шансов погибнуть. – спокойно ответил он.
- А я не боюсь смерти! – я гордо вскинул голову. – Что, опять скажешь, что я не готов?
- Скажу. – секундная пауза. – Наурглор, я прошу тебя, так надо.
- Да чего ты к нему привязался? – вмешался Лослен. – Он же сказал тебе, что не хочет с тобой местами меняться. Тебя там поставили, а не его, вот и иди туда!
- А тебя, по-моему, не спрашивают. – отозвался Элдуин. – С тобой мы после поговорим, а сейчас не лезь!
Лослен, скривив презрительную гримасу, фыркнул.
- Ты ещё ответишь за свои слова. – бросил он.
- Не ты первый мне это говоришь. – ответил ему Элдуин, снова обратившись ко мне.
- Наурглор, прошу, сделай это, хотя бы ради твоего отца. В тех рядах у тебя будет больше шансов остаться в живых. – взгляд его был серьёзным, но, одновременно, настолько молящим, что мне пришлось, хоть и нехотя, согласиться. Бросив прощальный взгляд на Лослена, но не на секунду не взглянув на Элдуина, я проехал к тому месту, где должен был находиться сын Эредгила. Мне было досадно, что я не смог воспротивиться ему. И что он так обо мне печётся? Безопасней! Ну, надо же, какая отеческая забота! С чего бы это? Вдруг я вспомнил рассказ Лослена. А что, если он просто подыскивает момент, чтобы убить моего друга? Моё сердце наполнилось ужасом. Я взглянул на Лослена. Они о чём-то разговаривали с Элдуином. Судя по всему, разговор их был не из приятных, но никакой угрозы в манере северянина я не заметил. Что ж, оставалось только надеяться, что ничего ужасного не произойдёт.
- А ведь он настоял на своём. – усмехнулся Хаэлсарн, увидев меня.
- С чего он себе в голову вбил, что на флангах – опаснее? – с раздражением спросил я. Хаэлсарн снова усмехнулся.
- Ты чего, его не знаешь? Помешанный он, вот и всё.
«И, в придачу, предатель». – добавил я мысленно.
Я обратил внимание на Халторна, который сосредоточенно осматривал своё войско. О чём он думал, сдвинув брови, что добавляло ещё больше морщин на его лице и кивая в такт своим мыслям? Я не сомневаюсь, что он заметил меня, находящегося на месте Элдуина, а Элдуина – на моём. Но, вот, он встряхнул головой, его взор стал твёрдым и уверенным, в нём появились отблески огня.
- Воины благословенного Альбиона! – воскликнул он, подняв меч. – В вашей власти отстоять сегодня нашу землю! Это не конец войны, но эта та капля, из которой сложится наша победа! Будьте храбры перед лицом неприятеля! Будьте беспощадны к своим врагам! Не бойтесь смерти – нас всех ждёт Аваллон! Вперёд!
Тысячи голосов в свою очередь прокричали:
- Вперёд!
- Морриган с нами! – прокричал Халторн и мы, потрясая над головами мечами, топорами и луками, ринулись в бой.
Увидев нас, наши противники, не медля, рванулись к нам.
13.08.2012 в 17:14

Keep Your Hope...
Поначалу всё шло, вроде бы, по плану Халторна. Два передовых отряда нашей конницы, где теперь был и я, почти без потерь прошли сквозь пехоту, чтобы столкнуться с пятитысячной конницей врага. Четыре тысячи нашей пехоты против пяти тысяч пехоты неприятелей – это было ещё не так много, но вот флангам действительно пришлось очень жарко. Едва я услышал голос «Растягивайся!», как нечто подобное прозвучало из фланга противников. Да, пять тысяч, разумеется, было куда больше, чем просто пятьсот человек. Наши фланги были мгновенно взяты в окружение, и только в эту секунду я понял, что сделал для меня Элдуин. Также я понял, что я не хочу умирать, и потому я начал так остервенело махать мечём, чтобы не отдать свою жизнь, что вокруг меня на некоторое время даже образовалось свободное пространство, а земли не было видно из-за устлавших её человеческих трупов и пролитой крови. Теперь мне хотелось прорваться к одному из флангов, чтобы помочь тем, кто был там, но что мог я сделать один, тем более окружённый сражавшимися повсюду людьми. Все мы смешались, так что мне приходилось теперь биться только с теми из врагов, кто был в пределах моей досягаемости. Но мысли о моих друзьях, оказавшихся в кольце врага, меня не оставляли. Нужно было что-то предпринять, но что – я не знал. Меня это ужасно злило. Действительно, стоит ли много говорить о том, какие чувства испытывает человек, когда он знает об опасности, видит её, но не может ничего сделать, чтобы её предотвратить. На миг, когда вокруг меня снова очистилось пространство, я увидел, что левого фланга уже не было…. Оставшиеся же от фланга врага (не менее четырёх тысяч человек) теперь объезжали поле битвы. Я ещё не успел понять, в чём дело, как вдруг услышал голос Хаэлсарна:
- Они заходят к нам в тыл!
И только сейчас я понял, что ожидало тех из наших воинов, кто был пеший. Нас всех брали в кольцо! Не помня себя и перепуганный до полусмерти, я ринулся к Хаэлсарну.
- Что нам делать!? – отчаявшись, завопил я. Хаэлсарн не ответил, однако, по выражению его лица я понял, что даже он больше не питает никакой надежды. А нам и действительно не было возможности ни пробиться к уцелевшим из правого фланга, чтобы помочь им, ни перебраться не противоположную сторону, чтобы не позволить кольцу замкнуться. А оно тем временем всё сжималось и сжималось. Его заметили ещё не все, однако смерть уже висела над каждым из нас, и чёрные птицы – её слуги, то и дело выхватывали десятки, сотни человеческих жизней, не разбирая, кому они принадлежат. Сквозь мелькавшие мечи, топоры, пролетающие стрелы и маячившие головы всадников, я всё же успевал следить за сужением кольца. Уже прозвучал крик «растянись!» и «сходись!», уже тыл наших войск был почти полностью закрыт, как вдруг над равниной раздался крик – крик звонкий, пронзительный; крик, покрывший все остальные голоса, все остальные крики и звон оружия; крик, заставивший на миг всех замереть; крик, на родном языке – языке Альбиона. Настолько громок и пронзителен он был, что по холмам прокатилось мощное эхо, заставившее отозваться даже лес. И этот крик, я узнал голос, принадлежал Элдуину.
- Поток! – прокричал он. И в правом фланге, где, казалось, уже не было надежды на жизнь, вдруг возникло движение. Вряд ли их осталось более сотни, но эта сотня, сумевшая отбиться от окружавших их врагов, теперь была неукротима! Они сделали небольшой круг, позволивший им расчистить себе место, после чего, всё так же кругами, всё более расширявшимися, они направились в ряды своих врагов, выкашивая сотни и сотни. Первым в «потоке» был Элдуин, и его не знавшие промаха стрелы, запас которых ещё сохранился, забирали жизни любого из неприятелей, кто отваживался встать у него на пути. За Элдуином следовал Лослен, в левой руке сжимая топор, а в правой – меч. Этим оружием он без особого труда раскраивал черепа и сносил головы окружавших его противников. И, к моему удивлению и, разумеется, к великой радости, этот поток замыкал…Росхир! Уж как он там оказался, я не мог понять, но разве это было важно сейчас? Он жив, вот что самое главное!
Элдуин, как я и говорил, вёл «поток» кругами, но, при этом он так часто и резко менял направление, чем сбивал с толку врагов. Можно было подумать, что теперь они были полностью неуязвимы, но, увы, и над ними нависла угроза смерти, которая теперь была над всеми нами. Те четыре тысячи, что уничтожили весь наш левый фланг и теперь заходили к нам в тыл, заметив то уничтожение, которое производил «поток», направились на помощь своим соотечественникам. Да, по сравнению с положением потока, наше было во много раз лучше. Мы, в конце концов, сумели оттеснить наших противников к реке, так что отступать им было некуда, а нас они, вскоре, начали бояться, так что мы перешли в ещё большее наступление. Короче говоря, с остатками от этих пяти тысяч мы разделались очень быстро. Когда же мы их перебили, Халторн, немедля ни секунды, уже на ходу прокричал:
- В объезд, быстрее!
И только сейчас я заметил, в каком положении действительно находился «поток». Как бы Элдуин не лавировал среди окружавших их противников, как бы храбро ни бились они, что могла сделать какая-то сотня, даже менее чем сотня, ведь они тоже несли потери, против тысяч и тысяч врагов, окружавших их такой плотной и широкой стеной, что надежду выжить они, видимо, уже оставили.
13.08.2012 в 17:15

Keep Your Hope...
Нет, ни секунды промедления! Вперёд! Вперёд, на помощь нашим братьям! И мы не медлили. Разумеется, нас было уже не так много, но ведь и не мало! От двух тысяч осталось чуть менее, чем полторы тысячи. Да, это были далеко не равные силы, но принести немалые потери своим врагам мы всё же, могли. И мы ринулись на этих неприятелей, теперь уже зайдя в тыл им.
Я не помнил себя от ярости. Кровь из тел, с которых я сносил головы, заливала мне лицо и плечи, застилала красной пеленой глаза. Я захлёбывался в ней. Мне казалось, что я лечу по воздуху, подобно одной из птиц смерти, имеющей не только право, но и приказ – отнимать жизни. Когда-то отец сказал мне, что порой тот, кого ты убил, приходит к тебе во сне. Я не знаю, часто ли это должно происходить, но мне никогда не снились те, кто погиб от моей руки, если только не считать одного раза, но тогда была совсем другая причина. Я не видел ничего плохого в том, что я убиваю, ведь я убивал врагов, желавших убить меня, или кого-нибудь из моего народа. И я не щадил, я убивал любого из пришельцев, кто только осмеливался поднять на меня свой меч.
Но, разя так направо - налево, когда я в очередной раз снёс голову одному из нападавших, передо мной вдруг, на некотором расстоянии возникли трое. Видимо, заметив меня, они решили покончить со мной. На миг мне это даже польстило – оказывается, я вполне достойный соперник, чтобы подобные трое воинов решили избавить своё войско от меня. Теперь, подняв над головами обнажённые мечи, они мчались на меня. Не давая себе отчёта в том, что с ними мне одному сразу не справиться, ибо каждый из них по силе превосходил и Хаэлсарна, я, остервенело, заорав и погнав своего коня во весь опор, почти было, бросился на них. Ещё мгновение, и моя голова, разрубленная на части, полетела бы на землю, но вдруг, прямо под мочками моих ушей, едва не коснувшись их, пролетели две стрелы. Эти стрелы были выпущены той рукой, которая не раз уже спасала меня. Я был спасён и на этот раз. Двое из неприятелей, которые ехали по бокам, были убиты теми стрелами, с третьим я уже разделался сам. Когда и его голова полетела на землю, я, получив краткую передышку на миг, оглянулся. Элдуин, только что спасший меня, находился неподалёку. Стрел у него уже не было – видимо те, что спасли мою жизнь, были последними. Теперь он действовал, в основном, кинжалом, но, к моему удивлению, не забывал и про лук. Поскольку поток он уже не вёл, то сражаться ему приходилось на месте. Вот, когда я смог по достоинству оценить, что за оружие – лук. Элдуин, держа его правой рукой за один конец, очень ловко цеплял другим концом своих противников за шеи, тем самым, сдёргивая их с коней, или подтягивая к себе, чтобы вонзить в их горла сжимаемый левой рукой кинжал. А звезда на синем клинке всё сияла и сияла далёким торжественным светом….
Может показаться, что, судя по тому, какое подробное описание даю я всему тому, кто как бился, я только и делал, что наблюдал за действиями наших воинов, но ничего не делал сам. Я прошу не заблуждаться – у меня вовсе не было времени глазеть по сторонам, и то, что я видел – я видел сквозь мелькавшие отсекаемые головы и фонтаны хлещущей из вскрытых сосудов крови. Не удивительно, что я, подобно, как и в предыдущей битве не мог отыскать ни Лослена, ни, теперь, отца. Я не был уверен, что кто-то из них погиб, однако подобные сомнения порой закрадывались в мои мысли, и это заставляло меня переживать за них. Однако вскоре я начал специально призывать эти мысли, так как в сердце вновь появилось сомнение – выживу ли я? В очередной раз, когда я снёс чью-то голову, мне вдруг вспомнился образ моей матери. Мне даже показалось, что я слышу её голос, зовущий меня по имени. Почему я вдруг вспомнил о ней? А затем, перед мысленным взором, в мгновение ока пронеслась вся моя краткая жизнь; я вспомнил лица всех друзей, все слова, добрые и злые, сказанные мне, или мной…Что это? Смерть? Неужели я уже мёртв, или сейчас умру? Говорят, что подобное происходит перед смертью. Но нет, я был ещё жив, я понимал это, ведь я видел, как сношу головы своих врагов. Но как тогда объяснить это явление? Вдруг над моей головой послышался свист, как от рассекаемого воздуха. «Если это и меч, то я вряд ли смогу отразить его». – мелькнула мысль. Времени у меня хватило лишь на то, чтобы подумать, но никак не обернуться, или, тем более, защитить себя. Но в эту же секунду раздался звон – меч пришёлся не по моей голове, а по чьему-то клинку. Эта секунда дала мне шанс успеть отойти, а когда я оглянулся, то увидел за собой Лослена, чуть поодаль от него – Элдуина. Кто-то из них спас мою жизнь, которую я в очередной раз мог потерять.
13.08.2012 в 17:15

Keep Your Hope...
Бой тем временем только усиливался. Каждый из сражавшихся понимал, что это – конец, но именно конец битвы всегда более ожесточённый, чем её начало. И именно в конце битвы всегда решается судьба каждого воина. Этот бой был не на жизнь, а на смерть, так что пощады не ждала ни одна сторона. Бежать было некуда, да никто и не собирался этого делать, хотя и понимал, что, окажись он на побеждённой стороне, его обязательно убьют. Утешало в данный момент лишь то, что перевес сил теперь был уже не в три раза, а в полтора, даже меньше, но при таком числе, однако, это было ещё достаточно ощутимо.
Мы бились целый день, с самого раннего утра, а теперь солнце клонилось к западу. Было около пяти часов вечера – мы бились уже тринадцать часов! Разумеется, все к этому времени ужасно устали. Я не чувствовал, как махал мечом – мне казалось, это делали мои руки, причём, отдельно от меня, от моего желания держать этот меч. Мне хотелось бросить его, спуститься с коня и, сказав: «Я устал!», пойти, лечь в свой шалаш и уснуть. Я продолжал биться только потому, что понимал, что сделать то, что я хочу – невозможно, если только не поплатиться за это своей жизнью. Но руки мои, так или иначе, опускались – я ещё никогда не бился так долго. Уже с трудом удерживая меч, и почти подставив голову под удар, я снова был спасён стрелами, уничтожившими моих врагов. Рядом со мной появился Элдуин. (Уж откуда у него появился второй колчан со стрелами, взамен того, который был у него раньше?) Даже в том состоянии, в котором я в тот момент находился, я успел решить для себя, что но никакой не предатель. Зачем было бы ему постоянно спасать меня?
- Не останавливайся! Слышишь?! – крикнул он.
- Я устал! – только и мог ответить я, снова поднимая меч и опуская его на чьё-то подвернувшееся под руку плечо.
- Уже надоело! – скорее сам себе произнёс Элдуин, на ходу всадив кинжал в горло одного из противников, мгновенно выстрелив в другого, тем самым, избавив от гибели Росхира, после чего, вытащив свой кинжал из горла первого неприятеля, ринулся на встречу двоим, ехавшим на него. Через мгновение, которое потребовалось на то, чтобы снести голову моему противнику, я увидел, что те двое, со стрелами, торчащими из черепов, лежат на земле мёртвые, а Элдуин, как ни в чём не бывало, едет дальше. Это придало мне сил и я в очередной раз бросился в самую гущу вражеского войска, так, по крайней мере, мне показалось. И только в этот миг я заметил, что от того моря врагов осталось не более пяти сотен человек, а нас было ещё три тысячи! Да, это, определённо, была победа! Победа сынов Альбиона, наша победа! Жаль, что не победа во всей войне, но победа в тяжёлой битве, которая нанесла нашим врагам серьёзный урон! И я не мог сдержать той радости, которая переполняла меня. Увидев, что с последним десятком противников наше войско разделалось, я, непонятно откуда, набравшись новых сил, как и обычно, выхватив меч и высоко подняв его над головой, радостно воскликнул «Победа!» и пустил своего коня во весь опор, намереваясь объехать вокруг всего поля битвы.
- Наурглор, стой! – услышал я, когда проезжал мимо Элдуина. Ещё бы! С чего ради я должен был останавливаться, скрывая свою радость? Я даже не обратил внимания на его слова. Но вдруг, когда я проезжал перед холмами, какой-то свист рассёк воздух и не успел я опомниться, как уже лежал на земле. Стрела, которая была нацелена, чтобы убить меня, только зацепила своим наконечником мои рёбра, однако зацепила достаточно глубоко, тем более это было настолько больно, что я буквально взвыл, схватившись за рану руками, почему и навернулся с коня. Правда, я успел заметить, что какие-то две фигуры бросились по холму наверх, вероятно, это были единственные из уцелевших. Но им не суждено было уйти, так как их самих настигли стрелы. Чьи – я не видел, во-первых, потому, что в этот момент мне было всё равно, чьи, во-вторых, потому, что рядом со мной появились Хаэлсарн и Лослен.
- Наурглор! – воскликнул последний.
- Сильно? – спросил Хаэлсарн. Я отвечать не мог – до того ужасной была боль, да и кровь била таким сильным потоком! Сейчас мне было не до разговоров. Я только пробормотал что-то, что – сам не понял.
- Дай на рану глянуть! – потребовал Хаэлсарн. Ещё не хватало! Едва я отпускал рану, как боль, и без того невыносимая, становилась такой ужасающей, что даже боль от раскалённого железа не могла сравниться с ней. Я не ответил Хаэлсарну, а только отрицательно покачал головой, стиснув зубы как можно сильнее. Но не стонать я, всё же, не мог.
- Наурглор, сынок! – услышал я вдруг голос отца. Его лицо появилось надо мной. О, как раньше я был счастлив, стоило отцу оказаться рядом со мной! Я забывал и о боли, и о страхе – отец был моей защитой. Но теперь я не мог доверить даже ему, когда он попросил меня показать рану, и его присутствие ничуть не успокоило меня. Я боялся умереть, а отец, я понимал, не мог спасти меня от смерти, которая, как я был уверен, ожидала меня. Меня начал охватывать страх. Вцепившись в рану руками и истекая кровью, я смотрел в глаза отцу.
- Папа. – выдавил я наконец. О, как сложно было говорить! Боль не давала мне возможности даже дышать, не то, что разговаривать. – Папа, я умру?
Я боялся и не хотел услышать правду, но утешительным словам, которые обычно говорят в таком случае, я поверить не мог.
- Нет, не умрёшь! – голос отца был отчаявшимся. Я понял всё. Но, нет, нет! Я не хотел умирать! Почему смерть решила забрать именно меня? Нет, это несправедливо, несправедливо к моей молодости, к моему желанию жить! Почему именно я?
В этот момент появился Элдуин.
13.08.2012 в 17:16

Keep Your Hope...
- Он серьёзно ранен? – спросил он у стоявшего рядом и безмолвного Хаэлсарна. Тот пожал плечами, на лице его отразилась безнадёжность.
- Не знаю. Рану осмотреть не смогли.
Элдуин понимающе кивнул и опустился на колени рядом со мной.
- Наурглор, дай осмотреть рану. – спокойно сказал он. В этот миг я вдруг вспомнил его слова, сказанные им мне перед боем. «Из этой битвы ты точно выйдешь живым». Что же, сейчас я умирал. И, не помня себя, забыв даже о жуткой боли, я набросился на него с упрёком:
- Ты говорил, что я не умру! – воскликнул я.
- Наурглор. – также спокойно отозвался он. – Успокойся. Дай осмотреть рану. – он коснулся моей руки. Но, нет, я не желал его помощи! В мгновение ока мне вспомнились все слова Лослена, все мои мысли. Вдобавок, но ведь вселил в меня надежду своими словами, а теперь эта надежда умирала вместе со мной. Это было несправедливо!
- Ты обманул меня! – продолжал я, не обращая внимания на изумлённые взоры Хаэлсарна, Лослена и отца. – Ты говорил, что из этой битвы я точно выйду живым! Ты – обманщик, ты – предатель! Ты, ты..!
Элдуин резко схватил меня за лицо в основание челюсти.
- Замолчи! – крикнул он. – Выясним отношения позже! А сейчас я должен осмотреть твою рану! Вряд ли она смертельна. – он также резко отпустил меня, далее уже продолжая спокойно:
- Наурглор, убери руки. – и в этот момент моя ненависть превратилась в полное доверие. Не знаю, как это произошло. Я мог только отметить, что подобное происходило со мной очень часто в последнее время. Я мог в какой-то момент ненавидеть кого-то, а уже в следующее мгновение считать его своим самым лучшим другом. Однако, даже сейчас, когда ненависть в моём сердце потухла, я всё равно не мог ему позволить осмотреть рану.
- Больно. – пробормотал я, чувствуя, что тот порыв ненависти почти полностью лишил меня сил. Элдуин положил свою руку на мои.
- Не думай об этом. – сказал он, глядя мне в глаза.
- Не могу. Боль ужасная.
- Не смертельная. – возразил он. – Теперь, слушай, Наурглор. Что бы я ни делал, что бы ты ни почувствовал, смотри на меня, понял? – голос его был спокойным, но твёрдым. Я смотрел ему прямо в глаза, говоря себе, что всё хорошо, хотя такую боль не чувствовать было невозможно. Но, вот, я почувствовал, что одна рука Элдуина приподняла мои руки, вторая мягко легла на мою рану. На миг по всему моему телу разлилась такая ужасная боль, что я вскрикнул, дёрнувшись.
- Смотри мне в глаза, не шевелись! – приказал Элдуин, положив вторую руку на мою рану. – Слышишь, всё будет хорошо.
В этот миг мне вдруг показалось, что боль слегка отступила. Показалось ли? Нет, он действительно стала стихать. Я чувствовал это, когда смотрел на Элдуина. Он же, уже не требуя от меня смотреть ему в глаза, что-то делал с моей раной. И только сейчас я понял, что саму рану я не чувствую! Как это произошло? Может, он один из тех. Кто может своим взглядом проникнуть в мысли человека и внушить ему всё, что хочет? Но, нет, вряд ли Элдуин принадлежал к таким. Он бы не преминул в таком случае воспользоваться своим даром, чтобы внушить что-нибудь мне, или Хаэлсарну, или Росхиру, или ещё кому. Мы бы все оказались в его власти в таком случае. Но, как тогда объяснить то, что произошло сейчас?
- Наурглор. – его голос прервал поток моих мыслей. – Сейчас, что бы ни было, смотри на своего отца, понял? Не на меня, а на отца.
Я только кивнул в ответ. Отец, стоявший рядом со мной на коленях, мягко взял меня за руку.
- Всё в порядке. – ласково произнёс он. Теперь я и сам знал это. Держась за руку отца и глядя ему в глаза, я пытался улыбаться. Однако, я несколько опасался того, что снова могу начать думать о боли, потому решил занять мысли чем угодно, но только не тем, что произошло. Впрочем, они не так уж и далеко отошли.
«Интересно, почему какая-то стрела приносит человеку столько страданий?» - думал я.
- С ним всё хорошо? – спросил Хаэлсарн.
- Да, вполне. – ответил Элдуин, перевязывая мою рану.
«Что такое стрела? Просто деревяшка, один конец которой заострён, либо же на него насажен железный наконечник. Неужели человека убивает именно стрела?»
- Ну, вот. Теперь всё нормально. – произнёс Элдуин, поднявшись. – Его надо перенести отсюда.
Через пол часа я уже лежал в тёплом шалаше, укутанный со всех сторон шкурами и в полусне, одурманенный каким-то отваром, наблюдал за жизнью нашего лагеря, а в частности, слушал разговор двоих, сидевших у костра, так как был поздний вечер, и снаружи, по всей видимости, было достаточно прохладно, да и темно. Эти двое, а именно, Халторн и Элдуин находились неподалёку, так что я мог слышать их разговор без особого труда.
- Ты же его рану видел. Как он? – спросил Халторн.
- Всё в порядке. Через четыре дня уже встанет, в таком возрасте быстро поправляются.
- И угораздило же его так зацепить-то. – заметил Халторн.
- Огонь, чего ты хочешь. – слегка усмехнулся Элдуин. Я понял, что разговор этот был обо мне. Что ж, сейчас мне было всё равно, о ком, или о чём они говорили. Впрочем, я понимал, что этот разговор у них не будет длиться вечно и мне, почему-то, как никогда, захотелось услышать, о чём они будут говорить дальше. Разумеется, было бы куда лучше, если бы со мной сейчас оказался Лослен, или отец, но, так как ни того, ни другого не было рядом, а Хаэлсарн не имел привычки наведываться к тем, кто болел, или был ранен, то мне пришлось довольствоваться подслушиванием разговора этих двоих.
13.08.2012 в 17:16

Keep Your Hope...
Поначалу, правда, разговор, который показался мне не лучше, чем просто чья-либо болтовня, и к которому я отнёсся лишь как к способу скрасить муторное времяпровождение возлежания в шалаше, вскоре открыл мне нечто интересное, так что я начал прислушиваться к нему, как прислушиваются к словам песен, воспевающим древних героев и их славные подвиги. Из их разговора я узнал немало нового о моих новых друзьях, что заставило меня несколько по-иному смотреть на всё происходящее вокруг меня.
- Кстати. Ты, вот, сказал мне, что ваша зелень почти всех людей своих положить умудрился. Что ж подробностей-то не рассказал? – спросил Халторн. Элдуин махнул рукой.
- Там нечего рассказывать. Я предупреждал его о возможных последствиях, но его разве переубедишь? Он пока лбом в стену не упрётся, не перестанет на своём настаивать. А когда упрётся, ещё и долбиться об эту же самую стену будет, лишь бы по-своему сделать.
Халторн рассмеялся.
- Эх, приятель! Не высокого ты о нём мнения! А, помнится мне, ты его защищал.
- Я его не защищал. Я только не хотел, чтобы ты его пнём называл.
Халторн во второй раз расхохотался. Он смеялся очень долго, что мне это успело порядком поднадоесть и я решил отдаться сладкой дрёме, когда он, в конце концов успокоился.
- Это что тогда получается? – более-менее успокоившись, сказал он. – Даже ты на него не влияешь?
Элдуин отрицательно покачал головой.
- На него и стихии мира не влияют, что уж обо мне говорить. – он пригладил волосы. – Зато они с Лосленом сдружились. – добавил он, слегка понизив голос.
- С Лосленом? – Халторн немало удивился. – А когда они спеться-то так успели?
- Не так давно. Они вместе первый отряд создали. – Элдуин подбросил в костёр пару веток. Искры пламени взмыли вверх, приплясывая в потоках горячего воздуха и исчезая в ночной темноте. – Только Лослен знал его ещё раньше.
- Да и ты тоже. – заметил Халторн.
- Но не я первый повлиял на него. – возразил Элдуин.
Они на некоторое время замолчали, созерцая пылающий перед ними огонь. Вдруг Элдуин, резко схватив лежавшую рядом с ним ветку, сунул в костёр.
- Что с тобой? – спросил Халторн. Элдуин, не отвечая, осторожно вытащил ветку, на которой теперь барахталось какое-то существо.
- Кто бросил мышь в огонь? – спросил он Халторна, направив на него серьёзный, но не без иронии взгляд.
- Ну, не знаю. Кто из нас двоих костёр разводил? – отвечал Халторн.
- Его разводил Хироторн. – Элдуин бережно взял в руки мышку, погладил и отпустил в траву.
- Спасатель. – усмехнулся Халторн.
- Моё призвание. – также слегка усмехнувшись, ответил Элдуин. Они ещё некоторое время сидели молча, наблюдая за копошащейся у их ног мышью, после чего Халторн спросил:
- Ну, а как дела в Элфине? Кто там главный-то?
- Элровал29.
- Разве не Элофор30? – Халторн немало удивился.
- Нет. Элофор сказал, что ему и Элмара31 хватает.
- Он на своего отца не похож. – протянул Халторн. – В мать пошёл.
- Да.
Они ещё немного помолчали.
- Ну, а Элгонд32? Как у него охота-то? Всё по лесам ездит?
Элдуин рассмеялся.
- Только не жалуйся мне больше на память, ладно? Ты же всё прекрасно помнишь!
- Так, подобное не забывается ведь! Я и так до полусмерти перепуган был, когда у твоего Элфина оказался, а тут ещё и Элгонд. Я же не думал, что столкнусь с самим…
- Духом леса. – заключил Элдуин, усмехнувшись.
- Вот, вот. Да ещё с духом, который был не в духе.
- Хорошо сказано. – заметил Элдуин. Он сидел, вцепившись в волосы пальцами и глядя на огонь. Халторн несколько непонимающе посмотрел на него.
- Что-то, вижу я, ты не хочешь об этом говорить. – заметил он. Элдуин покачал головой.
- Почему? Не объяснишь?
- Много лишних ушей. – как-то нехотя ответил Элдуин.
- А что, об Элфине никто не знает?
- Ни об Элфине, ни о его жителях, ни о чём, что там происходит.
Халторн снова смерил собеседника недоумённым взглядом.
- А, почему ты не расскажешь?
Элдуин медленно поднял голову, взглянув на звёздное небо.
- Все знать об этом не обязаны. А тому, кому нужно – не настало время.
- Время, говоришь? А поздно не будет?
Элдуин перевёл спокойный и глубокий взгляд на Халторна.
- Кто знает, может, и будет. Но, пока он сам не поймёт – любые слова напрасны.
Халторн недовольно хмыкнул.
- Твоё дело, конечно. Только скажи, на что он тебе сдался?
Элдуин сцепил пальцы рук замком, и прежде чем ответить, внимательно рассмотрел угли костра.
- Видишь ли, порою множество решает судьбу одного, а бывает, что и один решает судьбу множества. – он перевёл взгляд на Халторна. – Если он погибнет, то погибнет и Альбион. Правда, не сейчас, не в этой войне, но это непременно произойдёт в будущем, причём, недалёком. Так, может, стоит позаботиться о будущем своей страны?
Халторн согласно покачал головой.
- О стране. – протянул он. – Но, ты же говорил, что ему суждено погибнуть?
Элдуин пожал плечами.
- Так сказал Элнаур33, а он видит будущее.
- Да. Против судьбы не пойдёшь. – заметил Халторн. – Но, может, всё же, не стоит? Закончится война, вернёшься в Элфин и будешь радоваться каждому прожитому дню.
Элдуин горько усмехнулся.
- Каждому прожитому дню, говоришь. А ты знаешь, сколько этих дней у меня было?
- Я бы со счёту сбился.
- Вот. И я тоже сбился. Может, мне уже пора?
Халторн махнул на него рукой.
- Ну, скажешь ещё! Тебе чего, на Аваллон не терпится?
- А ты как думаешь? Там моё прошлое, которое я не могу забыть, моё настоящее, которое зовёт меня к себе, и моё будущее, о котором я очень сильно скучаю и к которому стремлюсь.
- Ну, а нас на кого ты собираешься оставить?
- Это тебя, что ли?
- Да, меня. Нехорошо друзей-то забывать.
Элдуин печально вздохнул.
- Сдаётся мне, Халторн, что, кто бы из нас первый на Аваллон не ушёл, другому не намного дольше придётся прожить.
- Это тоже Элнаур сказал?
- Нет, это я говорю.
Снова наступило долгое молчание, которое нарушалось лишь треском веток в костре, приглушёнными голосами находящихся поодаль групп наших людей, да редкими криками ночных птиц. Это молчание прервал Халторн.
13.08.2012 в 17:17

Keep Your Hope...
- Послушай-ка, парень. А Элнаур не говорил, кто может его убить? Ты, вроде, упоминал Ангворна34. Не проще было бы покончить с ним сейчас, а потом – спокойно в Элфин?
- Если бы всё было так просто, думаешь, я не покончил бы с ним? Если не Ангворн, так кто-нибудь другой, может просто один из тех, с кем мы воюем.
- Эх, вечно…
Разговор их был прерван появлением Хаэлсарна, которому нужно было что-то спросить у Халторна. Прокряхтев своё «Вечно без меня ничего не могут!», Халторн всё-таки поднялся и последовал за Хаэлсарном. Элдуин, похоже, уходить никуда не собирался. Всё так же сосредоточенно и задумчиво глядел он на пламя, когда к нему подошёл Лослен.
- Что скучаем? – несколько насмешливо произнёс он. – Элфин вспоминаешь?
Элдуин не отвечал.
- Что ж ты молчишь? Я поговорить хотел.
- Поговорил? – Элдуин смерил его усталым и раздражённым взглядом, после чего снова повернулся к пламени костра.
- Что-то ты сегодня неразговорчивый. – Лослен опустился на колени рядом с костром. – Я тебя спросить хотел, почему ты так ненавидишь меня?
- Ты выяснять отношения пришёл, или что? – Элдуин не отводил взгляда от костра.
- Нет, только вопрос задать.
- Задал? Теперь иди отсюда.
- Я хочу получить ответ.
Элдуин перевёл взгляд на Лослена, который всё с той же усмешкой смотрел на сына Эредгила.
- Я бы убил тебя сейчас, жаль это невозможно. И, я прошу тебя, не стоит играть из себя праведника. Ты предатель, и рано, или поздно об этом узнают все.
- Не твоими ли стараниями, Элдуин? – усмехнулся Лослен. Элдуин снова замолчал, не желая давать ответа. Лослен хмыкнул.
- И что же за лихо тебя занесло сюда?
Элдуин поднялся, глянув на Лослена сверху вниз.
- Ещё одно слово, и это лихо оторвёт тебе голову. – спокойно произнёс он. Лослен тоже поднялся.
- Так, может, это лихо оторвёт мне голову сейчас? – с его губ не сходила усмешка. Элдуин всё так же спокойно смотрел на него.
- Нет, Лослен. Оно не оторвёт тебе голову сейчас, это было бы слишком легко для тебя. Оно сделает больше – лишит тебя возможности раскаяться в твоём предательстве. Я бы мог простить тебе измену, но смерть – никогда. – последние слова он произнёс почти шёпотом, но столько угрозы было в его голосе, что Лослен отпрянул.
- А как ты докажешь, что это именно я убил его?! – в некотором замешательстве, но ещё не теряясь ответил Лослен.
- Мне доказательства не нужны.
- Но, без доказательств нет суда!
- А это не суд, это приговор. – голос Элдуина был всё так же спокоен, но угрозы в нём звучало ничуть не меньше.
- Ты мне угрожаешь? – прошипел Лослен, приблизившись к Элдуину на шаг. Казалось, они сейчас сцепятся.
- Я не угрожаю, это просто предупреждение. – Элдуин развернулся и отошёл.
- Ты ещё пожалеешь, что заявился сюда! – крикнул вслед ему Лослен. Элдуин не ответил. Лослен, не получив ни ответа, ни возражения, с досады пнул угли в потухающем костре, заставив искры рассыпаться по земле и, развернувшись, направился в противоположную сторону.
Я лежал, наблюдая за всем происшедшим и не совсем понимая, что происходит. Мысли снова устремились к этим двоим. Меня никогда не интересовала чужая жизнь, но здесь мне, почему-то, хотелось разобраться, кто прав, кто виноват, тем более, что ко мне это тоже каким-то боком относилось. Я вспомнил рассказ Лослена о предательстве Элдуина. Что ж, то, что я услышал сейчас, давало мне право не только не верить его словам, но даже думать, что всё произошло с точностью наоборот. Поначалу я, в общем-то, не мог допустить подобной мысли, Лослен был моим другом и мне не хотелось подозревать его в каком-то чёрном деле, однако этот их сегодняшний разговор не мог меня оставить в покое. Я не знал, о ком они говорили, и кого убил Лослен, что Элдуин не собирается его прощать. Одно я смог понять – эти двое когда-то действительно были друзьями, но, по какой-то причине один предал другого и теперь они – заклятые враги. Возможно, Лослен был убийцей друга Элдуина, потому тот и прощать не собирается. Но что тогда могли означать слова: «Лишит тебя возможности раскаяться в своём предательстве»? Что сын Эредгила хотел этим сказать? Эти слова могли принадлежать только тому, кто мог повелевать судьбами людей. Но, нет, какой из Элдуина повелитель судеб? Это не дано человеку. Как он может лишить Лослена возможности раскаяться? И, главное, справедливо ли это будет? Впрочем, предательство должно быть наказуемо, но не таким ведь способом! Нет, надо будет обо всём расспросить Элдуина, когда поправлюсь. Лослена я уже выслушал, пора бы выслушать и другую сторону. А там уже разберусь, кто прав, кто виноват. В этот момент я даже усмехнулся своим мыслям. Меня-то кто судьёй поставил? Разберусь. Какое мне дело? Однако любопытство оставлять меня не хотело и я так и заснул с мыслью о том, как бы мне так выяснить, кто прав, кто виноват. Уже засыпая, я услышал негромкий разговор неподалёку от своего шалаша. О чём был этот разговор, я разобрать не мог, но вот голоса узнал. Один принадлежал Росхиру, другой – Элдуину. Я только понял, что говорят они обо мне, скорее о моём здоровье. «Что ж, есть кому обо мне позаботиться» - мелькнула последняя мысль и я погрузился в мир видений.
13.08.2012 в 17:17

Keep Your Hope...
В своём сне я перенёсся в детство, а именно в один день, который я запомнил на всю жизнь. Мне было тогда лет пять отроду, и я уже имел своё имя35. Мы, с моими родителями и моей средней сёстрой пришли в соседнюю деревню, где жил брат моей матери. Я любил, когда мы приходили туда – за нами, детьми устанавливалось меньшее наблюдение и мы, в основном, могли делать почти всё, что хотели. С девчонками я играть не стал, а потому пошёл побродить по лесу, что мне делать в одиночку всегда запрещалось. Понятно, что я не сказал никому ни слова о своём уходе. Я ходил по лесу около трёх часов, не обращая внимания на то, что захожу слишком далеко, но, когда я это обнаружил, то понял, что заблудился и найти дорогу в незнакомом лесу не смогу. Проведя ещё часа два в бесполезных поисках оной, я, заплаканный и напуганный до полусмерти, сидел под деревом, ожидая, когда какой-нибудь хищник найдёт и разорвёт меня. Но, когда я уже полностью отчаялся найти дорогу домой, передо мной вдруг возник некто. После я долго не мог понять, кто это был: человек, или дух леса, сжалившийся надо мной и решивший помочь мне. Время почти стёрло из памяти черты его лица; я помнил только то, что он был очень красив, я бы сказал, прекрасен. Более запомнились его темно-синие глаза, чёрные, как вороново крыло волосы и белая как снег кожа. В целом он напоминал человека – одежда, внешность, голос. Но было что-то иное, пронзительное в его взгляде – казалось, ты попадал под волю этого взгляда, который видел тебя как бы насквозь, но, одновременно этот взгляд был мягким и приветливым. Когда я почувствовал его взгляд на себе, то тотчас же забыл о своих страхах – я сразу доверился ему. Я не спросил тогда о его имени, о чём после жалел, однако ответил, как зовут меня, когда он спросил о том. После он взял меня за руку и повёл через лес. Шли мы около получаса, когда вдруг оказались на опушке леса, как раз в том самом месте, откуда я зашёл.
- Будь осторожней в следующий раз, Наурглор. – сказал он, отпустив мою руку. – Я не всегда могу быть здесь, чтобы спасать тебя.
- Спасибо. – пробормотал я. Он приветливо улыбнулся и направился обратно в лесную чащу. Я тогда поспешил домой, где меня ждало строжайшее наказание от родителей за непослушание. После того случая я больше никогда не видел этого человека, что, почему-то, вселило в меня уверенность, что он был ни кем иным, как духом леса.
Теперь, когда я, хоть и не полностью вспомнил моего спасителя, странная мысль посетила мою голову. Впрочем, это была не так мысль, как просто мне показалось, что тот, кто спас меня, чем-то похож на Элдуина. Правда, или нет? Вроде бы, что-то общее в чертах лица, даже много общего. Только вот волосы моего спасителя были чёрными, а у Элдуина очень светлыми. Однако, лицо, как будто одно. Может, мне это просто кажется? Но, нет, не казалось ли мне всегда, что Элдуин похож на кого-то, кого я знаю? Только, каким образом он мог быть похож на того лесного духа? Это я уже был не в силах понять, ведь он же не дух…

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail