Называется, "Побочные мысли, когда пишешь диссертацию"
Как появился язык?
Относительно теории эволюции.
Когда читаешь, как появился язык, с эволюционной точки зрения, то вопрос о том, как он возник, и почему кошка – это кошка, остаётся открытым. читать дальшеОбычно говорится, мол, были просто звуки, из них потом произошли слоги, затем слова. Да, ещё язык жестов до этого был. Итак, жесты сопровождались звуками. Так общались человекоподобные обезьяны. Потом мозг начал развиваться. Обезьяны поняли, что одних звуков мало, пора переходить к примитивной речи. Но как сделать речь универсальной? Ведь, если у каждого своё мышление, каждый и называл бы предметы по-своему. (В принципе, мы и сейчас так делаем, особенно когда речь идёт о каких-то сложных философских вещах). Откуда появилась примитивная грамматика? Почему подлежащее+сказуемое – это железно для одного языка, а для другого не принципиально? Откуда появились времена и флексии? Если звуковая речь произошла из языка жестов, зачем ей вся эта мишура с приставками и суффиксами? Понимали же наши древние предки набор жестов. А в языке жестов нет окончаний. Есть понятие. И, в принципе, не существует сложности в понимании между фразой «за моё окно большое дерево» и «за моё окно много дерево». Откуда, в таком случае, взялись все эти частицы, служебные слова, составные части слов? И каким таким магическим образом наши предки договорились, что приставка «при» с глаголом будет означать завершённость действия, а именно этот набор звуков будет означать этот объект. А, ещё лучше, абстрактное понятие или чувство? И почему в разных языках эти наборы звуков разные? Кто так решил и постановил такие правила?
В общем, когда читаю труды сторонников эволюционной теории развития языка, в моём сознании рисуется такая картина:
Сидит группа человеко-обезьян. И вот, вожак созывает всех жестом, мол, надо придумать новое слово в языке и всей стаей заучить. И вертит в руках какой-то дивно пахнущий предмет, полный лепестков и сорванный с ветви миндального дерева.
Вожак: Это, надоело все предметы называть звуками «э», да «о». Давайте чё-нить придумаем.
1 обезьяна: Так, это, давайте эти звуки вместе произносить. Эо, эо!
2 обезьяна-собирательница: Да ну, это мы так уже орём, когда гнилой фрукт попадается. Надо б чё поновей.
3 обезьяна (с неизвестным на то время синдромом): Э, так, это - то, а это - это.
1 обезьяна: Точно! «Это»!
Умная обезьяна (поправляя ветку на переносице и с умным видом): У нас и так всё – «это». Весь язык давно через «это» - сэтовать, разэтовать, этовать туда-сюда. Мы же, это, вроде как, этолюционируем.
Обезьяны на время замолкают, осмысливая новое слово. До того, что держит в руках вожак, на время никому нет дела. Подбирается старая больная обезьяна и нюхает этот набор лепестков.
Старая больная обезьяна, причмокивая: Цэж, это! Ц! Это! Цеж, вот это!
Вожак: Отлично! Цвэто!
Умная обезьяна: С таким акцентом наши соседи в горах говорят. Давайте смягчим. Цвето.
Все радуются, мол, новое слово придумали. Тут какой-то малец подбегает к объекту и съедает.
Малец, кашляя: Окх-окх!
Мамаша начинает отхлопывать детёныша по спине. Все радуются: Цвет-окх! Цветокх! Цветок!
Так и решили оставить название.
В это время в другой обезьяньей деревне. Сорвали две мартышки венерину мухоловку. Нюхают, а она воняет. Они по очереди: Фу! Бе! Фуа! Ге! Фла! Ве! Так из созвучия «Flower» и получилось…
Эволюция...
Называется, "Побочные мысли, когда пишешь диссертацию"
Как появился язык?
Относительно теории эволюции.
Когда читаешь, как появился язык, с эволюционной точки зрения, то вопрос о том, как он возник, и почему кошка – это кошка, остаётся открытым. читать дальше
Как появился язык?
Относительно теории эволюции.
Когда читаешь, как появился язык, с эволюционной точки зрения, то вопрос о том, как он возник, и почему кошка – это кошка, остаётся открытым. читать дальше