4. «МНЕ ДАЛИ ЖИЗНЬ».
Ясный осенний день ещё только начинался, когда Элофор и Нэфмар, как и обычно, вышли на тренировку во двор. Наконец, Бэлеграса на тренировках больше не было, и, заметив это, Нэфмар не могла не радоваться.
- Готова? – спросил Элофор.
- Готова, - Нэфмар приняла боевую стойку, крепче сжав меч.
- Локти отведи, - сделал замечание Элофор. – Меч выше. Да, вот так, - он одобрительно кивнул. – Так, отбей!
читать дальшеОн сделал выпад. Приложив все силы, Нэфмар, таки, отбила удар.
- Прекрасно, - одобрил Элофор. – Ещё раз.
С очередным выпадом Нэфмар справилась также удачно.
- Ладно, - Элофор отступил на шаг. – А, теперь – в нападение.
Нэфмар поколебалась.
- Ну, в чём дело? – спросил Элофор.
- Я всё время боюсь тебя задеть, - ответила она.
Элофор рассмеялся.
- Для этого надо постараться, - заметил он. – Давай!
Нэфмар перешла в наступление, если, конечно так можно было сказать. Элофор, защищаясь, наблюдал за действиями девушки. В целом, билась она неплохо, движения были отточены, хотя, в них присутствовала какая-то мягкость, свойственная именно девичьей натуре. Удары были точными, но, вот, силы в них не хватало.
- Нэфмар, резче, - приказал он. Впрочем, даже выполнение приказа к должному результату не привело. Элофор остановился. Они ещё мгновение смотрели друг на друга сквозь скрещенные мечи, после чего Элофор, наконец, решил прекратить поединок.
- Сильно ужасно? – спросила Нэфмар, глядя, как он опускает меч.
- Не то, чтобы совсем, - протянул он. – Слушай, Нэфмар, вот, зачем тебе это?
Она непонимающе взглянула на него.
- Ну, мне бы просто хотелось научиться биться, - ответила она. – Тем более, мало ли что.
- То есть, для самозащиты, так?
- Ну, да, - она кивнула.
- Ладно, - Элофор кивнул. – Защищайся.
Он бился даже не в пол силы, однако одного удара хватило для того, чтобы меч девушки вылетел из её рук. В следующее мгновение Нэфмар уже лежала на земле, даже не успев понять, что случилось. Элофор подал ей руку, помогая встать. Нэфмар поднялась, отряхиваясь от сухой травы.
- Кажется, я поняла, - негромко произнесла она. – Никакого толку, да?
- Ну, не то, что бы никакого, - Элофор поднял выбитый им у девушки меч. – Просто, видишь ли, у нас с тобой небольшая разница в росте. Ну, и, в силе тоже.
- Тоже, небольшая? – усмехнулась Нэфмар, глядя на него снизу вверх.
- Да, как видишь. Но мне её хватает, - заметил он. – Ну, а, если по существу, - он окинул взглядом хрупкую фигурку девушки, позволив взгляду чуть дольше задержаться на её тончайшей талии. – То, вряд ли ты сможешь найти себе достойного противника, под стать тебе.
Нэфмар рассмеялась. Элмарец продолжал:
- Скорее, это будет кто-то, как я, или твой брат. А, если их будет двое, или, вообще, целый отряд? Нет, ты бьёшься уже неплохо, это правда. Но, много ты сделаешь, если встретишься с настоящим врагом?
Нэфмар печально вздохнула, помотав головой.
- Я про то же, - он вернул Нэфмар её меч. – Я не против продолжить тебя и на мечах обучать, но надо что-то более действенное, если мы говорим о самозащите.
- Тогда, что?
- Надо подумать, - он кивком пригласил её следовать за собой.
Они вдвоём прошли в дом и поднялись в арсенал. Элофор повесил её меч на место, после чего оглядел увешанные оружием стены.
- Ну, вот – неплохой вариант, - он взял со стены пару метательных ножей. – Обычно таких должно быть с десяток на тебе, но мы пока двумя обойдёмся, - заметил он. Тут его внимание привлёк небольшой арбалет. – Или вот это, - он снял арбалет, и, прихватив колчан с болтами, направился обратно во двор. Нэфмар последовала за ним.
- Держи, - Элофор отдал ей арбалет и принялся за расстановку мишеней. Нэфмар внимательно осматривала оружие. С арбалетами она была знакома, но такой маленький видела впервые. Его длина не превышала половину её руки. Впрочем, не смотря на столь маленький размер, он был несколько тяжеловат. Стальной лук, крепкая тетива, и ещё множество всевозможных делений на, и рядом с ложем. Обратила она внимание и на красоту оружия. Деревянный корпус был покрыт изящной резьбой с изображением волчьей охоты на оленя в заснеженном лесу. Нэфмар осторожно прикоснулась к вырезанной картине.
- Нравится? – усмехнулся Элофор. – Мы называем их «ласточки».
- Очень красиво, - отозвалась Нэфмар.
- Ладно, - он протянул ей кожаные перчатки. – Надень.
Нэфмар послушно выполнила указание.
- Теперь, смотри, - он встал у неё за спиной, руководя её руками. – Так, правую сюда, держи крепче. Теперь, берёшь болт, вкладываешь. Натягивай. Смелее, она не порвётся. До затвора, вот так.
- Элофор, тебе без перчаток не больно? – спросила она, глядя, как он спокойно натягивает тетиву арбалета, даже не позаботившись о защите пальцев.
- Не привыкать, - отозвался он. – Теперь, ставь на предохранитель. Поднимай. Оценивай расстояние. Здесь, примерно, пятьдесят шагов, наводи. Вот здесь. Извини, на этом арбалете всё под левую руку. Ничего, потом и под тебя найдём. Значит, настраивай прицел. Крути сильнее.
- Они тугие, - отозвалась Нэфмар.
Элофор настроил прицел.
- Да, надо из расчёта на твои пальцы арбалет сделать, - усмехнулся он. – Ладно, теперь целься. Бери ровно в середину. Теперь снимаем с предохранителя. Следи за пальцами. Отстрижёт – не заметишь. К лицу близко не подноси, отдача. Да, вот так. Держи цель, палец на курок. Бей.
Нэфмар спустила курок. Болт почти бесшумно соскользнул с тетивы и вонзился в самую середину мишени. Не смотря на небольшие размеры арбалета, отдача, вправду, оказалась настолько сильной, что Нэфмар откинуло назад.
- Я предупреждал, - усмехнулся Элофор, удерживая девушку на ногах. Нэфмар смущённо улыбнулась.
- Непривычно, - отозвалась она. – А, можно мне самой попробовать?
- Пробуй, - Элофор отошёл на пару шагов. Нэфмар небыстрыми, осторожными, но верными движениями поместила болт в ложе, натянула тетиву и прицелилась.
- Отдача, - напомнил Элофор. Нэфмар приняла более устойчивую стойку, снова прицелилась и выстрелила. Болт вонзился в мишень на пол ладони ниже первого. Элофор вскинул бровь, несколько оценивающе глядя на результат выстрела. Нэфмар опустила арбалет.
- Мимо, - недовольно произнесла она.
- Ты который раз из арбалета стреляешь? – спросил Элофор.
- Сама? Первый.
- Первый? – негромко повторил Элофор. – Ну, для первого раза это очень даже неплохо, - он перевёл взгляд на девушку. – Будем дальше учиться.
Стоило ли говорить, что это была величайшая похвала для Нэфмар? Элофор обычно не был многословен, и, тем более, не распространялся на похвалу. Она уже привыкла, что, когда он говорил «сойдёт», это означало «хорошо». Насколько же можно было оценить сегодняшнее «очень даже неплохо»? Наверное, это было такое выражение восторга по-элмарски. Во всяком случае, она больше привыкла доверять его взгляду, а не словам, и в этом взгляде она прочла восхищение.
Их уединённое общение нарушило появление Таурхира.
- Как идёт обучение новых воителей? – спросил он, усмехнувшись.
- Ну, уже место на стене можно определять, - ответил Элофор.
- Ого, даже так? – Таурхир взглянул на мишень. – Ну, что, Нэфмар, - он повернулся к девушке. – В бой с нами пойдёшь?
- Когда? – произнесла Нэфмар с готовностью, впрочем, не скрывая улыбки.
- Да, хоть сейчас, - ответил Таурхир, переводя вдруг ставший серьёзным взгляд на Элофора. – А, то, я чувствую, сейчас кровопролитие начнётся.
- Что опять? – недовольно спросил Элофор каким-то резко изменившимся тоном.
- Пока только Элгонд, - ответил Таурхир. – Хочет с тобой поговорить.
- Элфинцы, - фыркнул Элофор. – Предупредить мог, что приедет? – он перевёл взгляд на Нэфмар. – Вы тут тогда с Таурхиром тренируйтесь, я скоро вернусь.
- Да, ладно, - хмыкнул Таурхир. – Ты, главное, вообще, вернись.
Элофор только усмехнулся в ответ.
- Что на этот раз? – недовольно спросил Элофор, входя в гостиную. Элгонд отвлёкся от созерцания висящих на стене щитов и повернулся к элмарцу.
- Во-первых, приветствую тебя, Элофор, - спокойно отозвался он.
- Приветствую. Так, что?
- Истинный сын Эминнаура, - с некоторым укором произнёс Элгонд. – Ни такта, ни уважения.
Глаза элмарца гневно сверкнули.
- Приехал меня с отцом сравнивать? – раздражённо произнёс он. – Давай, короче, что опять?
- Извини, я забыл, - голос Элгонда прозвучал как-то примиряюще. – Элофор, я с миром.
- И?
- Я хотел принести благодарность, - терпеливо ответил Элгонд. – Как от своего лица, так и от Совета. И, если ты не против, не мог бы ты вернуться к нам?
- Обратно в Совет?
- Да.
- Чтоб опять было, на кого всю вину сваливать?
Элгонд несколько не ожидал такого поворота.
- Причём здесь это? – произнёс он с некоторой осторожностью. – Мы просто хотим принять тебя обратно.
- Зачем?
- Хотя бы, в качестве извинения, - ответил Элгонд. – И, как нашего освободителя.
Элофор усмехнулся.
- Из предателей в освободители? Вот, так, в одно мгновение. А, случись что – обратно?
- Элофор, это была ошибка. Мы её признаём и хотим исправить…
- Да, вы вечно ошибаетесь! – раздражённо бросил Элофор. – Только вы, почему-то, на них право имеете, а я – нет! И, Элгонд, хватит за всех говорить! Приехал извиняться – извиняйся за себя. Меня судил не ты один, не тебе одному и отвечать.
- Элофор, я имею власть…
- Мне всё равно, - перебил Элофор. – Я сказал, если Совет хочет извиниться, пусть каждый приедет и сделает это. Почему главный правитель обязан отчитываться за всех, а они прячутся за тобой? Или ты просто их всех покрываешь?
- Элофор, успокойся, - голос Элгонда прозвучал негромко, но властно. – Я – глава Совета Великих Городов, решение всегда остаётся за мной, и теперь моё решение в том, чтобы принять тебя. Ты же сам, между прочим, обижался на нас за изгнание, теперь мы просим прощения и принимаем тебя. Ты не этого хотел?
Элофор некоторое время молча стоял, прислонившись спиной к стене и устремив взгляд в пол.
- Я жить хотел, Элгонд, - наконец, тихо произнёс он. – Вам ничего не стоило оклеветать и выбросить меня. Вам ничего не стоит ни простить меня, ни проклясть. Вы от этого ничего не теряете. А я должен был выживать, как хочу. Знаешь, почему я всегда служил вам? Я хотел быть рядом со светом. Да, я делал ошибки, но я каялся в них, только вы не прощали. Элгонд, сколько раз я даже от тебя слышал: «Будь проклят этот элмарец». А, когда ты проклял меня за преступление, которого я не совершал, думаешь, мне было легко? И, думаешь, эти проклятия можно снять одним «извини»? Но я продолжал служить вам. Я пошел под проклятие Тарэмина ради того, чтобы спасти вас. Я принял проклятие Морнаура – тоже ради вас. Но, мне всё равно до проклятий тьмы. Почему же меня проклинает Свет? За что вы все меня ненавидите? Почему вы можете поступать со мной так, как вам захотелось в эту секунду? Захотели – приняли, захотели – вышвырнули. Кто дал вам право так насмехаться над моей судьбой? Вы мне даёте жизнь. А, где гарантии, что вы не отнимите её, когда вам заблагорассудится?
Элгонд почувствовал на себе выжидающий взгляд элмарца.
- Ну, а, почему, тогда, ты спас нас, если мы были несправедливы к тебе?
- Что значит «если»? – фыркнул Элофор.
- Хорошо. Мы были несправедливы к тебе. Почему ты, всё же, решил нас спасти?
Элофор перевёл взгляд куда-то в угол.
- Не знаю, - бросил он. – Считай, это клятва перед Элдуином.
Элгонд изучающее посмотрел на элмарца. Нет, ту клятву он нарушил давно, да и, вряд ли сейчас уже можно было её исполнить. Тогда, в чём была причина его поступка?
- Знаешь, Элофор, - Элгонд приблизился к элмарцу. Элофор перевёл мрачный взгляд на правителя Элфина. – Ты прав, мы с тобой ужасно поступили, притом, не имея на то никаких оснований. Мы думали – мы истинный свет, а, в итоге, оказалось, что этот свет явил ты. Ты смог нас простить, ты готов был отдать свою жизнь за нас, а мы этого не ценили, - Элгонд склонил голову. – Прости, мы признаём явленную нами несправедливость. Теперь, если ты, действительно, готов нас простить, прими нас.
Элофор бросил мрачный взгляд на Элгонда.
- Я уже просил – говори за себя, - ледяным тоном произнёс он.
Элгонд мгновение помолчал.
- Скажи, чего ты хочешь? – наконец спросил он.
Элофор смерил Элфинца оценивающим взглядом.
- Нормальной жизни, - бросил он. – Только вы это мне дать не сумеете.
- Почему же?
- А это – вам вопрос, - бросил Элофор.
Оба эльфа на некоторое время замолчали.
- Да, сын Эминнаура, - снова заговорил Элгонд. – Я знал, что тебе не по нраву это будет, но я не думал, что ты настолько будешь всех нас ненавидеть.
- А, за что я любить вас должен? – бросил Элофор. – За то, что мой брат предал меня, что ты не собираешься довести это дело до конца, и что весь Совет прислуживает моему брату?
- Элофор, никто тебя не предавал. Мы поступали по закону.
Элофор мрачно усмехнулся.
- Хороши у вас законы. Предай брата и обвини его же в предательстве.
- Элофор, ты можешь сказать, в чём дело? – в голосе Элгонда, наконец, прозвучало некоторое раздражение. Элофор устремил ледяной взгляд на Элфинца.
- Я уже говорил. Элровал меня предал. И плен этот подстроил он. Он вступил в заговор с Тарэмином. Но вы же не верите мне.
Элгонд что-то недовольно пробормотал, после чего взглянул на Элофора.
- А, ты не мог сразу об этом сказать? – недовольно спросил он.
- Чтобы вы меня, не задумываясь, вздёрнули за клевету на правителя Элфина? – раздражённо произнёс Элофор.
- Элофор, со всем этим можно было разобраться, - возразил Элгонд.
- Ты за пятьдесят лет успел разобраться? – отозвался Элофор. - Или времени не хватило?
Элгонд устремил мрачный взгляд в угол гостиной.
- Прости, Элофор, - негромко произнёс он. – Признаться, я, правда, далеко не сразу поверил тебе, - он поднял серьёзный взгляд на Элофора. – И ты прекрасно помнишь, какие настроения тогда были среди членов Совета. Но ты знаешь, я ненавижу несправедливость, и стремлюсь жить по закону. А закон велит карать предателей. Пойми, выдвигать столь серьёзные обвинения в адрес правителя Элфина – это нелегко. На то надо иметь веские основания.
- А против меня – этих оснований предостаточно, - бросил Элофор.
- Увы, многое указывало на тебя, - терпеливо продолжал Элгонд. – Но, если ты продолжаешь утверждать виновность твоего брата, то, я понимаю, я должен и это проверить. Если Элровал, действительно, сделал то, о чём ты говоришь – не сомневайся, я приму соответствующие меры. Просто расскажи всё подробно, что произошло тогда.
Элофор мгновение помолчал.
- Какие меры? – наконец, мрачно спросил он.
- Те, что он заслуживает, - ответил Элгонд.
- Что именно?
- Казнь.
Элофор снова замолчал.
- Знаешь, - вдруг с каким-то спокойствием произнёс он. – Слишком много времени прошло, чтобы вас всех продолжать ненавидеть, или желать чьей-то смерти. Да, и, если начать всё это дело против Элровала, вряд ли кто из Совета поддержит. А меня там и без того ненавидят. Просто сними эти обвинения с меня, а об Элровале забудь.
- Ты готов его простить?
- Нет. Я не готов со всем этим связываться.
- Хорошо, я понял, - Элгонд кивнул. – Но, теперь, без суда, Совета и Элровала, просто расскажи мне всё, что произошло тогда.
- И ты готов мне поверить?
- Ты всегда умел что-либо скрывать и молчать, но лгать ты не умеешь, это я знаю. А потому, да, я готов поверить тебе, - ответил Элгонд.
Элофор на мгновение замолчал. Стоило ли сейчас всё это вспоминать? Времени прошло немало, да и смысла не было. И, всё же, если ему впервые было оказано такое доверие, может, оно того стоило? Что ж, возможно. Тем более что Элгонд впервые был настроен настолько дружески и даже готов был его понять. И, в какой-то миг ему вдруг просто захотелось довериться хоть кому-то и просто рассказать всё то, что произошло за эти пятьдесят лет: всё, что тревожило, что мучило, что радовало. Просто высказаться и, быть может, даже быть понятым.
- Ладно, - наконец, произнёс он. – Надоест – скажешь.
И, стараясь избегать ярких красок, Элофор просто рассказал о своём нахождении в Муилдоре, о решении отомстить Тарэмину, о том, как он лишь в Элфине поверил словам тёмного эльфа о его брате. Упомянул он и об убийстве Нимлоса, как о последней капле, повлиявшей на принятие решения перейти на сторону Морнаура.
- Затем войны на большой земле, ещё десять лет на севере, - продолжал он. – Сначала воевали, потом союз заключили с местным правителем. Гартгвенура убить пришлось. Я думал, он ради себя так старался, что отравить меня решил. Здесь выяснилось, что это был приказ Морнаура. Ну, а когда я сюда вернулся, попытку Гартгвенура повторил Таурхир. У него лучше получилось. Мне он сказал, что меня вы отравили. Я тогда и решил на Элфин пойти. Элровалу отомстить хотелось. Но потом выяснилось, что Таурхир был в сговоре с Морнауром, и они оба хотели меня подтолкнуть к взятию Элфина, а потом избавиться от меня. Тогда я и пошёл против Ангмина. Остальное ты знаешь, - завершил он.
Элгонд не торопился отвечать, внимательно выслушав Элмарца и теперь что-то обдумывая.
- Да, неожиданный поворот, - негромко произнёс он. – Я бы никогда не подумал, что Таурхир может быть способен на подобное. А, тем более, Элровал. Скажи, - он взглянул на Элофора. – Ты, правда, не хочешь ничего предпринять по этому поводу?
- Правда, - ответил Элофор. – Я ненавижу своё прошлое. Ещё не хватало вспоминать о нём.
- От прошлого нам никуда не деться, - заметил Элгонд. – И совершённых ошибок уже не исправить. Но можно постараться предотвратить последствия, или, хотя бы, изменить их.
- Даже, если бы всё можно было исправить, - ответил Элофор. – Я б не согласился. Нет, не ради Элровала. Не хочу возвращаться к тому, от чего бежал.
- Как скажешь, - согласился Элгонд. – Я не буду выносить это на суд. Но с братом твоим придётся поговорить. В конце концов, он не должен чувствовать совершенную безнаказанность.
Элофор пожал плечами.
- Смотри сам, - ответил он.
Вечером, после того, как он проводил Нэфмар, Элофор поднялся в арсенал. С чего ради Элгонд приезжал в Элмар? Возобновить порядок, или просто потешить собственное самолюбие сознанием того, что он честен, и со своей стороны сделал всё возможное для того, чтобы восстановить справедливость? Почему-то Элофор был уверен в последнем. С недавнего времени он уже отдавал себе полный отчёт в том, что ненавидит Элгонда наравне с Элровалом. Но, с другой стороны, желая правосудия для себя, он не мог не понимать и того, что сам зачастую являлся препятствием для справедливых действий Элфинца.
- Чего ему надо было? – спросил Таурхир, едва Элофор оказался в арсенале.
- Всё то же, - ответил Элофор. – Справедливость.
Таурхир усмехнулся.
- Он долго за ней сюда будет приезжать? - хмыкнул он. – Ну, а ты чего?
- Рассказал, как есть.
- И?
- Он обещал принять меры, - ответил Элофор.
- Какие и к кому? – спросил Таурхир.
- К Элровалу, - ответил Элофор. – Предложил найти доказательства и казнить его.
На лице Таурхира появился интерес.
- Так, а ты – что? – быстро произнёс он.
- Ничего, - Элофор пожал плечами. – Я отказался.
Таурхир на мгновение замер.
- Как – отказался? – едва слышно произнёс он. – В смысле?
- Времени много прошло, - ответил Элофор.
- И, что с того?! – воскликнул Таурхир, начиная терять терпение. – Ты так и будешь их жертвой?
- Да, при чём тут жертва?! – возмутился Элофор. – Я просто не хочу всё это поднимать!
- Ты не хочешь – Элмар хочет! – возразил Таурхир.
- А, с чего ты за Элмар начал говорить? – фыркнул Элофор. – Мне уже хватило мести! Или ты опять с кем-то там в заговоре?!
- При чём тут заговор?! – раздражённо воскликнул Таурхир.
- В тот раз ты тоже требовал отомстить, - ответил Элофор. – Но вам с Морнауром от меня избавиться хотелось!
- Элофор, я ни с кем не в заговоре! – возмущённо крикнул Таурхир. – Я просто отомстить хочу! За тебя, за себя, за Элмар! У тебя такой шанс выпадает! Элгонд сам это предложил! Чего ты ещё хочешь?!
- А, я, может, их всех простить хочу! – рявкнул Элофор, хлопнув дверью арсенала. Таурхир застыл, как громом поражённый. Нет, о благородстве Элофора можно было слагать легенды, он уже привык к этому. Но так резко и явно признать то, что он хочет их простить – такого Таурхир от него не ожидал. Разве не копил сын Эминнаура все эти годы обиду? А теперь, когда появилась возможность отомстить за эту обиду по закону, он вдруг отказывался. Нет, это было, по крайней мере, странно. Даже Элгонд вряд ли бы так поступил.
- Что здесь произошло? – вдруг услышал он голос Анорлот. Её фигура появилась в дверном проёме.
– Опять он не в настроении, - недовольно буркнул Таурхир.
- Вы оба хороши, - отозвалась Анорлот. – Где он?
- У себя, в комнате.
Анорлот устало вздохнула и вышла из комнаты. Элофор не ответил, когда она постучала. Он стоял у окна, устремив мрачный взгляд на серый сад. Не шелохнулся он, даже когда она подошла ближе.
- Что опять, сын Эминнаура? – спросила она, встав рядом.
- Ничего, - отозвался Элофор.
- Из-за ничего с таким настроением не вымещают злобу на дверях, - возразила Анорлот. – Ну, что на этот раз?
- Сказал – ничего, - снова фыркнул Элофор, отворачиваясь. Рука Анорлот мягко легла на его плечо. Он не двинулся.
- Элофор, - голос Анорлот прозвучал по-матерински мягко. – Право, ну, скажи уже, что такое?
Элофор склонил голову.
- Элгонд приезжал, - ответил он.
- Я видела, - она кивнула.
- Он хочет суд над Элровалом устроить, - ответил он. – Предлагал мне стать обвинителем.
- И - ты?
- Отказался, - мрачно отозвался Элофор. – Таурхиру не нравится.
- А, ты почему отказался?
Элофор перевёл на неё непонимающий взгляд.
- Зачем? – спросил он. – Я не хочу мстить.
Анорлот изучающее посмотрела на него.
- И, всё же, нет, Элофор, ты не похож на Эминнаура, - заметила она. – Он не умел признавать свои ошибки, и он так и не научился прощать.
- Я много кому простил? – хмыкнул Элофор.
- Может, и не многим, но то, что ты сейчас отказываешься мстить и тем самым не желаешь допускать бессмысленного кровопролития, уже говорит о многом. Эминнаур бы никогда не сумел так поступить.
- То есть, не всё потеряно? – усмехнулся Элофор. – Ещё есть, куда падать?
- И ещё есть, куда подняться, - ответила Анорлот.
Элофор перевёл на неё казавшийся безразличным взгляд, в котором, однако, была заметна какая-то боль.
- Вряд ли я уже смогу, - мрачно произнёс он.
- Дело не в том, можешь ты, или нет, а хочешь ли, - ответила Анорлот. – Определись в своём выборе, сын Эминнаура.
Она мгновение помедлила, смерив его изучающим взглядом, после чего молча, вышла. Элофор склонил голову, вцепившись пальцами в волосы. Небо! Он никогда не сомневался в выборе. Только, почему так тяжело его делать сейчас? И, что заставляет его делать этот выбор? Звезда Альбиона! Если бы он сам мог понять себя! Ненависть, страх, отчаяние, злоба, обида, чувство долга – всё это сплелось в его сердце так тесно, что он уже не мог разобрать, что из чего вытекает и что с чем связано. Все чувства перемешались во что-то единое, ставшее какой-то тяжёлой болью, давящей на сознание. Свет и тьма в очередной раз устроили кровавую схватку в его сердце. Как долго ещё это продлится? Небо! Элофор в каком-то бессилии опустился на колени. Сейчас ему больше, чем когда либо, хотелось умереть. Сейчас, когда Элгонд сам приехал сюда, и предложил наказать Элровала, что заставляло его отказываться от этого? А, как хотелось сейчас всё бросить, и поехать в Элфин, чтобы заявить о вине брата! Если Элровала казнят, власть над Элфином перейдёт ему. Тогда все Великие Города должны будут повиноваться ему. Разве не этого в своё время хотел Элдуин? И, разве он не имеет на то права? Небо! Ему хотелось этой власти, ему хотелось мести. Но, стоило ли минутное наслаждение властью вечных терзаний души о том, что он посмел поднять руку на брата? Нет, он себя никогда не простит в таком случае. Нет, он не мог отдать своё сердце мраку, так взывавшему к нему о мести. Но и не чувствовал себя достойным света. Свет. Если бы его сердце могло сполна принадлежать ему.
Элгонд поднялся на треттий этаж дворца, и, пройдя по коридору, подошёл к комнате Элровала. Нет, это, конечно, было не в его привычках. Но сейчас иначе, наверное, он поступить не мог. Надо ведь откуда-то доказательства взять. Если он сошлётся только на слова Элофора, Элровал легко сможет их опровергнуть, и будет в этом прав. Но, с другой стороны, какое он имеет право сейчас устраивать обыск в комнате старшего сына Эминнаура? Оснований на то нет. Благо, и самого Элровала сейчас в городе нет, он вернётся только вечером. Зато, если он найдёт хоть что-то, что доказывает вину соправителя, весь разговор можно будет построить совсем по-другому. Только, что искать-то? Элгонд осторожно открыл взятым у прислуги запасным ключом дверь, и вошёл в комнату Элровала. Может, начать с бумаг? Если Элровал был в заговоре с Тарэмином, и им приходилось как-то общаться, он, скорее, делал бы это через письма. Элгонд вспомнил о постоянных переговорах, на которые Элровал ездил один. Теперь причина такой отваги была ясна. Вспомнил он и о том, насколько часто в Элфин приходили какие-то письма, которые Элровал всегда спешил прочитать, закрывшись в своей комнате. Скорее всего, это и были известия из Муилдора. Да, надо было лучше следить за старшим сыном Эминнаура. Ну, кто бы знал?
Элгонд закрыл дверь изнутри, и, подойдя к писменному столу, выдвинул один из ящиков. Отчёты из подвластных городов, письма из Мэнэлдора, преимущественно, от Мэнэлвэн, и пара свитков со списками воинов личного войска соправителя. Элгонд открыл второй ящик. Списки приглашённых на свадьбу, какие-то незначимые личные записи, несколько писем из Таурлонда и Форомара – всё это было тщательно просмотрено и оставлено в прежнем порядке. У Элровала, вообще, была привычка хранить документы и всевозможные записи вековой давности. Этому Элгонд не удивлялся. Не удивлялся он и тому, что ни в следующем ящике, ни на полке, ни в прикроватном столике он так и не обнаружил ничего, что могло бы быть связано с Муилдором, или рассказом Элофора. Разумеется, любые записи должны были быть уничтожены. Элровал не глуп – он не стал бы хранить письма Тарэмина, тем более после гибели последнего. Нет, можно даже не надеяться на то, что удастся хоть что-то отыскать. Элровал, не смотря на свою кажущуюся открытость и простодушие, был очень осторожен, тем более в подобном деле. Небо! Что же делать теперь? Опрашивать всех воинов, кто так, или иначе мог быть в этом замешен? Но, вряд ли многие об этом знали. А, те, кто знали, вряд ли сознаются. Хотя, расспросить, всё же, надо. Должен ведь он, наконец, узнать всю правду! Только, на каких основаниях?
Элгонд опустился на стул, оглядывая комнату. Даже, если в этих стенах скрыты сотни тайников, Элровал вряд ли будет прятать в них письма из Муилдора. Небо! Небо! Ну, с чего же начать! Столько времени уже прошло. Может, те, кто участвовал в заговоре, уже погибли в какой-либо из битв, а, может, им помогли погибнуть. Что ещё можно сделать? Элгонд начал вспоминать все подробности тех месяцев, в течение которых они готовились к мнимой битве с Тарэмином. Письма из Муилдора. Кто их доставлял? Нет, кажется, кто-то из тёмных эльфов. Значит, спросить уже не получится. При падении Муилдора он, явно, погиб. Нимлос. Да, причина его внезапной смерти теперь тоже была ясна. Элгонд вдруг вспомнил суд. Там ещё несколько помощников полководца были. Небо! Так, неужели ему лгал весь Элфин?! Что ж, теперь и смена большей части основного состава личного войска Элровала стала ему понятна. А, ведь, успеть расспросить воинов о том, сами ли они брали Муилдор, можно было очень давно. Впрочем, это и сейчас можно сделать. Элгонд с сожалением признал, что просто не хотел тогда этим заниматься. Разумеется, стоит ли теперь искать расположения Элмарца, если он тоже всё это прекрасно понимал. Элгонд, было, сорвался с места, чтобы пойти и поговорить с воинами, как его взгляд вдруг задержался на камине. Да, Элровал, без сомнения, уничтожал все письма, но, вдруг… Нет, это бред! Элгонд помедлил. Нет, ну, с чего бы? – пытался он убедить себя. Если, только, каким-то чудом какое-то письмо могло попасть в дальний угол дымохода, так и не подвергнувшись пламени. Но это невозможно. Наверное. Элгонд поднялся, намереваясь уйти, однако какой-то внутренний голос упрямо звал его подойти к камину. А, впрочем, кто его за это осудит? Элгонд подошёл к камину и осторожно заглянул в темноту. Нет, это безумие. Правитель Элфина, владыка Светлых Земель копается в золе камина, в комнате своего соправителя, в поисках мнимого письма, или, хотя бы, намёка на это мнимое письмо. Может, это было и не настолько унизительно, но, по крайней мере, странно. И, всё же, Элгонд опустился на колени и, стараясь не измазаться в золе, сунул голову в камин. Сознание упрямо продолжало называть его с ума сшедшим, но всё тот же внутренний голос, не унимаясь, твердил ему, что он на правильном пути.
- Небо! – прошептал он, шаря рукой по закопчённым стенам. Отмывать сажу придётся долго. Что ж, главное, отмыть совесть, а это, чаще всего, намного сложнее. Но, нет, здесь просто ничего не может быть. Да, и уже больше пятидесяти лет прошло. Даже, если там и было бы хоть что-то, оно бы уже давно превратилось в прах. Конечно. Смысла нет. И в этот миг его рука вдруг ощутила какой-то предмет. Похоже, это был кусок кожи. Истончённый, иссушенный, потрёпанный кусок кожи. Пергамент. Элгонд тут же схватил его, быстро выбираясь из камина. Да, это, действительно, был пергамент, сильно потемневший от времени и жара, однако на нём ещё были различимы какие-то почти стёртые писмена. Элгонд, не обращая внимания на золу и гарь, покрывшие этот пергамент, и теперь оставшиеся на его руках, подошёл к окну. На листе ещё были видны остатки печати Муилдора. Элгонд пригляделся к писму, с трудом различая почти выцветшие руны:
«Вышла одна неприятность, так что не до пыток. Приезжай, если тебя это дело ещё интересует».
Тарэмин.
Элгонд опустил руки. Значит, это, действительно, правда. Не только присвоенная Нимлосом победа, не только подстроенное предательство, но и пытки, плен – всё это, правда, было делом рук Элровала! Небо! Элгонд ещё раз перечитал письмо Тарэмина. Нет, это не ошибка. Это правда. Ну, что же, придётся поговорить с Элровалом, и поговорить очень серьёзно.
И, свернув, насколько это было возможно, письмо, Элгонд вышел из комнаты.
Элровал и Мэнэлвэн вернулись из Мэнэлдора довольно поздно. Впрочем, не смотря на долгую дорогу, они находились в прекрасном расположении духа, и, потому, когда Элгонд преградил им путь на лестнице, ни Элровал, ни Мэнэлвэн не обратили внимания на серьёзное выражение лица правителя.
- Хорошо съездили? – спросил Элгонд.
- Да, спасибо, Элглнд, - отозвался Элровал, намереваясь пройти мимо.
- Стой, - Элгонд преградил ему путь рукой. – Поговорить надо.
- Элгонд, - Элровал обезоруживающе улыбнулся. – Я устал, путь был неблизким. Мы можем все разговоры перенести назавтра? Мы с Мэнэлвэн отдохнуть хотим.
- Мэнэлвэн пусть идёт, и отдыхает, - ответил Элгонд. – А с тобой я хочу поговорить сейчас.
Элровал несколько настороженно взглянул на Элгонда, выражение лица которого, явно, не предвещало ничего приятного в предстоящем разговоре. Но противиться он права не имел.
- Хорошо, я иду, - ответил он. Поцеловав Мэнэлвэн, он тотчас последовал за Элгондом.
- Как ты думаешь? – спросил Элгонд, когда они поднялись в кабинет сына Эредгила. – Мы должны держать ответ за совершаемые нами подлости и предательства?
- Должны, - согласился Элровал, всё ещё настороженно наблюдая за Элгондом. Сын Эредгила продолжал:
- Более пятидесяти лет тому назад твой брат перешёл на сторону тьмы. Мы хотели привлечь его за это к ответу, но он, вдруг, принял нашу сторону. Как ты думаешь, он свою вину искупил?
Элровал на мгновение задумался. Сказать «нет» - Элгонд, явно, не согласится. Он готов был оправдать Элофора. Ответить «да» - Элровал ещё раз взглянул на своего соправителя, который, явно, что-то знал, что было Элровалу не выгодно – это подписать себе пригвор.
- Я думаю, это на совести Элофора, - ответил он. – Смотря для чего он перешёл на нашу сторону.
- Хорошо, - протянул Элгонд. – Тогда скажи мне, на чьей совести это, так называемое, предательство твоего брата?
- Как – на чьей? – удивлённо произнёс Элровал. – На его же!
Элгонд прошёлся из стороны в сторону, после чего, остановившись, устремил в глаза Элровала прямой недовольный взгляд.
- Хорошо. А, теперь вспомни кое-что. Когда Элофор перешёл на сторону Тарэмина, а мы решили, что он пропал, по какой дороге он из Элфина уезжал?
Элровал нервно закусил губу.
- Не помню. Столько времени уже прошло, - пробормотал он.
- Там, что сотня дорог? – недовольно произнёс Элгонд. – Я помню, что ты сказал. Ну?
Элровал почувствовал пробежавший по спине холодок, явно, не предвещающий ничего хорошего.
- В Элмар, кажется? – постарался он произнести как можно спокойнее. – Клянусь, я не помню.
- Что же ты помнишь? – мрачно произнёс Элгонд. – Ты и в тот раз толком ничего объяснить не мог. То ты в лицо лазутчиков не помнил. Разве тебе не Анорлас докладывает всё? Он же у тебя начальник над лазутчиками.
Элровал сглотнул.
- Ну, тогда, видимо, обстоятельства другие были, - ответил он, всё ещё сохраняя спокойствие. – Он не мог сам подойти, вот и отправил их.
- Он, что, сам на вылазке был, что подойти не мог? – в глазах Элгонда сверкнуло раздражение. Элровал пожал плечами, видимо, всё же, решив идти до конца.
- Ну, нет, конечно. Но он занят был…
- То есть, когда твой начальник над лазутчиками решает собственные дела, он считает это вполне приемлимым – отправлять с донесением тебе кого попало, притом, не задумываясь о последствиях в случае ложного донесения? И ты даже не счёл нужным поговорить с ним лично?
- Так, я и поговорил, - тотчас нашёлся Элровал. – Он и сказал, что всё в порядке. И он и со своими лазутчиками разговаривал.
- То есть, все друг с другом разговаривали, но так ничего и не сделали, - подытожил Элгонд. – Или сделали, но не то?
- Элгонд, что ты хочешь всем этим сказать? – наконец, спросил прямо Элровал.
- Я разговаривал с твоим братом сегодня, - ответил Элгонд. – Знаешь, я склонен верить ему.
Элровал похолодел.
- В чём? – спросил он. – Что ты хочешь сказать?
- Элофор мне всё рассказал о Муилдоре, - ответил Элгонд. – Может, объяснишь, для чего тебе это было нужно?
- Элгонд! Ты поверил Элофору?! – воскликнул Элровал, лихорадочно пытаясь придумать себе оправдание. После того случая прошло больше полусотни лет! Он уже был уверен, что никто ни о чём не вспомнит. И вдруг Элгонд решает поднять всё это! Нет! Это просто невероятно! И, главное, для чего? Неужели он так боится Элмара, что готов даже по прошествии столького времени снова всё расставлять на свои места? Или это дело чести для него? Или он считает это своим долгом? – Но, как? Почему? Он же предал нас!
- Предал, говоришь? – Элгонд смерил Элровала уничтожающим взглядом. – Или ему помогли нас предать? Почему на суде он говорил о твоей причастности к своему предательству?
- Да, мало ли что он мог сказать?! – воскликнул Элровал. – Разве ты моего брата не знаешь? Он и не на такую ложь способен!
- Я знаю, на что способен твой брат, - ответил Элгонд. – И, вот уж лжи я за ним никогда не замечал. Так, почему?
- Элгонд, я не знаю, - Элровал всё ещё хватался за последнюю надежду, которая таяла с каждым мгновеньем. А отрицать слова Элгонда он не мог – слишком уж твёрдым был тон сына Эредгила, и слишком уж много он, по-видимому, знал. – Элофор мог и преувеличить. Или ему это просто выгодно было.
- Выгодно было с твоей подачи в плен попадать? – бросил Элгонд. – Ладно, значит, ты утверждаешь, что не причастен к этому.
- Нет, - неуверенно произнёс Элровал.
- Хорошо. Тогда, как ты вот это объяснишь? – Элгонд вынул из-за пояса найденое в камине письмо. Элровал побледнел.
- Н.. не знаю, - пробормотал он. – А, что это?
- Письмо из Муилдора, я полагаю, - ответил Элгонд, наблюдая за тем, как изменился цвет лица Элровала. – Так, что оно в твоей комнате делало?
- Не знаю, Элгонд! – Элровал поднял на сына Эредгила честный взгляд. – Может, мои лазутчки перехватили переписку Тарэмина и Элофора?
- Может? – глаза Элгонда злобно сверкнули. – А, что оно, тогда, в камине делало? Элофор его туда бросил? Или ветром унесло? Что ж ты мне его сразу не показал, если это – переписка перехваченная?
Элровал стоял молча, ожидая удара. Элгонд продолжал.
- Всё ещё будешь говорить, что ты непричастен к этому? А, может, мне с воинами твоими поговорить? Спросить, что произошло на самом деле?
- Нет, Элгонд, не надо! – воскликнул Элровал. – Не надо! Я скажу всё! Только, умоляю, не надо суда! Я признаюсь!
- Не надо суда? – в голосе Элгонда уже звучала угроза. – А брата своего ты не задумываясь на казнь хотел отправить. И оклеветал его перед всем народом, - Элгонд заткнул письмо за пояс, после чего вновь обратился к стоявшему неподвижно Элровалу. – Теперь расскажи мне всю правду. И объясни, зачем ты всё это устроил. А я уже решу, что делать с тобой.
- Элгонд, пожалуйста, только не казнь, - побледневшими губами произнёс Элровал. – У меня…
- Говори уже, - металлическим тоном оборвал его Элгонд. – Я уже сказал, решать, что делать с тобой я буду после твоих слов.
Элровал мгновение помолчал. Элгонд требовал от него сказать правду. Но, что он хотел услышать? Причину его поступка? Она и без того была ясна. Элгонд и сам завидовал Элмарцу. Только он умел скрывать это. А ещё, он сам был бы рад, если бы Элофора не стало. Так, какой смысл говорить об этом сейчас? Но, с другой стороны, если Элгонд настроен так решительно, то с ним, лучше всего, не спорить.
- Он обещал уничтожить Элфин, - тихо произнёс Элровал. – Я был уверен, что он сделает это рано, или поздно. Я подговорил Тарэмина, чтобы он убил его на дороге в Харадмин. Я не знал, что он заставит его перейти на свою сторону…
- Элровал, хватит лгать! – прикрикнул Эгонд. – Стал бы тебе Тарэмин отчитываться, что он с твоим братом делает, если бы вы просто договаривались об убийстве Элофора?
Элровал мгновение помолчал.
- Хорошо, - наконец, пробормотал он. – Только, почему ты сам-то только сейчас за это взялся? Ты же и тогда не доверял мне. Но ты ничего не выискивал. Элгонд, признайся, тебе это тоже было выгодно.
Элгонд устремил на Элровала испепеляющий взгляд.
- Может, мне это и было бы выгодно, если бы Элофор сам перешёл на сторону врага. И, если бы в этом был замешан не ты. Он, не смотря на свою суть, мог давно тебя убить, при том имея на то полное право. Но он этого не сделал. А ты – правитель Светлых земель, вдруг оказываешься способен на подобную подлость. Твой брат оказался лучше тебя.
- Лучше? – прошипел Элровал. – Да, он во всём лучше. За это ему и Элдуин Элфин оставил! Только его, почему-то, все ненавидят, не сговариваясь! Он нам столько бед принёс! Он слишком зарвался! Он считает себя непобедимым! А, почему я не могу поставить его на место?!
- Есть сотни способов поставить его на место, - мрачно, но спокойно ответил Элгонд. – И для этого не обязательно опускаться до подлости. Тем более, с твоей стороны. И пока ты не перестанешь ненавидеть брата, мы так и будем зависеть от него. А теперь, слушай меня, - Элгонд отступил на пару шагов. – Завтра я ещё раз поговорю с твоим братом. И, если он согласится, то я устрою суд над тобой. Пусть наши союзники знают, какой у них правитель, и делают соответствующие выводы. И, если Элофор не будет отказываться, я отдам ему все полномочия над Элфином, как и указано в завещании. Ибо, пока в этих стенах царит неправда, нам не удастся добиться ни удачи, ни безопасности.
Элровал стоял, словно поражённый громом. Нет, это было слишком уж жестоко! Он так долго стремился к полной власти над Элфином, и теперь, когда уже почти все земли, вся слава, удача и власть в его руках, он вдруг должен склониться перед братом и добровольно отдать ему это всё. Нет, это невыносимо!
- Элгонд, но, почему ты раньше, тогда, не отдал ему Элфин? – спросил он, пытаясь держать себя в руках.
- Я думал – ты достойнее, - ответил Элгонд. – А, оказалось, мой брат был прав.
Он развернулся, но Элровал, схватил его за руку, тем самым заставив осановиться.
- Элгонд! Только не сейчас! Умоляю! Ты пятьдесят лет ждал! Неужели ещё немного подождать нельзя?!
- Почему я должен ждать? – недовольно отозвался Элгонд.
- У нас с Мэнэлвэн будет наследник, - ответил Элровал. – Прошу тебя!
Элгонд на мгновение остановился, словно обдумывая что-то.
- Хорошо, - холодно ответил он, высвобождая руку. – Я посмотрю. Но, предупреждаю, всё будет зависеть от твоего брата. Я лишь обязан буду исполнить его волю.
- Даже, если он захочет обезглавить меня?! – в каком-то отчаянии воскликнул Элровал.
- Даже так, - бросил Элгонд, уходя.
Элровал застыл посреди комнаты, не смея шелохнуться. Небо! Каким непобедимым и всесильным он чувствовал себя, когда оглашал приговор брату! И каким уничтоженным и раздавленным казался себе сейчас! Быть свергнутым с вершин власти на дно пропасти, под названием безысходность, и всё это – лишь за мгновение! Элровал закрыл лицо руками. Нет! Только не с ним! Всё, ради чего он так долго боролся, могло быть отнято у него в один миг! И, кто должен всё это получить? Его брат! Брат, которого он заставил стать предателем, брат, которого они отвергли по его приказу, брат, которого он так жаждал уничтожить! Нет, он не сомневался, что Элофор примет предложение Элгонда. Слишком уж много боли ему пришлось перенести, слишком сладкой будет для него месть. Он, Элровал бы отомстил. Вряд ли Элофор не решится на то же. Небо! Небо! Что делать теперь? Зачем он так далеко зашёл? Зачем не остановился вовремя? Шансы на то были. Он мог прекратить всё это в любое мгновение. Почему же он этого не сделал? Небо! Нет, нельзя было так ненавидеть брата. Вся эта ненависть теперь оборачивалась против него самого же, и он уже ничего не мог сделать. Небо! Элровал поднял взгляд вверх. Лишь бы Элофор отказался! Как раньше! Лишь бы отказался!
Песнь Элмара-3
4. «МНЕ ДАЛИ ЖИЗНЬ».
Ясный осенний день ещё только начинался, когда Элофор и Нэфмар, как и обычно, вышли на тренировку во двор. Наконец, Бэлеграса на тренировках больше не было, и, заметив это, Нэфмар не могла не радоваться.
- Готова? – спросил Элофор.
- Готова, - Нэфмар приняла боевую стойку, крепче сжав меч.
- Локти отведи, - сделал замечание Элофор. – Меч выше. Да, вот так, - он одобрительно кивнул. – Так, отбей!
читать дальше
Ясный осенний день ещё только начинался, когда Элофор и Нэфмар, как и обычно, вышли на тренировку во двор. Наконец, Бэлеграса на тренировках больше не было, и, заметив это, Нэфмар не могла не радоваться.
- Готова? – спросил Элофор.
- Готова, - Нэфмар приняла боевую стойку, крепче сжав меч.
- Локти отведи, - сделал замечание Элофор. – Меч выше. Да, вот так, - он одобрительно кивнул. – Так, отбей!
читать дальше