6. ВОЗВРАЩЕНИЕ
Серое промозглое весеннее утро ещё едва начиналось, а город уже наполнился голосами, отдающими и отвечающими на приказы и лязгом орудий.
- Закрепи так, чтобы после переправы не отдирать, - отдал Элофор распоряжение, касающееся орудий.
- Серегрим сказал, приколотить, - прозвучал ответ.
- Серегрима слушать будешь во время битвы.
- Определитесь сами прежде, чем приказы отдавать, - бросил воин, всё ещё занятый крепежём орудий.
- Ты, вообще, когда к нам перебрался? – недовольно спросил Элофор, заметив, что это был алфириннарец. Воин оторвался от своего занятия.
- Простите, господин Элофор! – несколько напуганно произнёс он, замечая, с кем разговаривает.
читать дальше- Нормально, - отмахнулся Элофор. – Так, когда?
- Мы поговорили с Вашими помощниками, Господин Элофор, - ответил воин. – Сразу после битвы, когда Вы пошли к правителю Снахтадуна. Слэнсигил разрешил. Он с Вами не говорил об этом?
- Сейчас поговорит, - кивнул Элофор. – Вас сколько?
- Двадцать четыре.
- Ясно, - протянул Элофор. – И, куда Слэнсигил вас определил?
- Сказал, наблюдать просто, и, вот, помогать. А, куда определять, сказал, Вам решать.
- Ладно, разберёмся, - отмахнулся Элофор. – Пока привязывай. Если Серегрим возражать будет, скажешь, что я так сказал.
- Да, Господин! – почти по-Элмарски выпалил алфириннарец. Элофор усмехнулся.
- Господин Элофор! – окликнул его голос Слэнсигила.
- Да, я тебя тоже ищу, - отозвался Элофор.
- Как, полагаете, продвигаться?
- Думаю, можно по прямой, - ответил Элофор. – Да, отправь Аглароста запастись едой хотя бы на первое время.
- Я сам хотел этим заняться.
- Ты мне здесь нужен, - возразил Элофор. – Почему про алфириннарцев ничего сразу не сказал?
- Простите, забыл, - Слэнсигил опустил голову, ожидая выговора.
- Ну, и? Подходят? – вместо выговора спросил Элофор.
- В основном, да, но я без Вас не хотел ничего решать.
- Ты без меня и так решил, - заметил Элофор. – Ладно, выясним на переходе. Значит, найдёшь Аглароста и озадачишь его. А сам – следи за новыми. Сейчас за них отвечаешь ты.
- Да, господин, - Слэнсигил полонился. – И, господин Элофор, Гартгвенур Вас искал.
- Зачем?
- Он не сказал. Просто хотел поговорить с Вами.
Элофор негромко выругался, после чего, отдав ещё пару небольших распоряжений, направился в сторону склада алфириннарцев.
- Звал? – спросил он, входя и замечая, что кроме Гартгвенура в помещении никого нет.
- Да, - ответил Гартгвенур. - Ты уже собираешься?
- Ну.
- Я не займу много твоего времени, - Гартгвенур поставил на стол два кубка. – Просто, решил, раз ты уезжаешь, давай забудем все обиды?
- Я, вроде, не обижался, - усмехнулся Элофор. Гартгвенур улыбнулся в ответ.
- Я рад, сын Эминнаура, - он достал кувшин с вином и разлил содержимое по кубкам. – Ну, вот, сейчас ты поедешь в свой Элмар, отдохнёшь. Может быть, Морнаур тебе ещё какое задание придумает? – он усмехнулся, протянув один из кубков Элофору. Элмарец принял кубок. – А я останусь здесь, - продолжал Гартгвенур. – Так сказать, поддерживать порядок.
- Приказ Морнаура я знаю, - перебил Элофор. – Ты ещё что-то хочешь сказать?
Гартгвенур усмехнулся.
- Куда ты вечно торопишься, Снежный Барс? Неужели перед отъездом ты не можешь просто поговорить со мной, в конце концов, мы десять лет вместе сражались.
- Говори, - Элофор безразлично пожал плечами.
- Да, десять лет прошли зря, по-моему, - протянул Гартгвенур. – Ну, как бы там ни было, я просто хочу пожелать тебе удачи и безопасной дороги…
- Спасибо.
- …И предлагаю выпить за это.
- Перед дорогой? – усмехнулся Элофор, ставя кубок на стол. – Издеваешься?
- А, что в этом такого?
Элофор взглянул на темнеющее в кубке вино.
- Знаешь, - он понизил голос, от чего слова прозвучали как-то зловеще. – Если хочешь меня убить, для этого не обязательно портить вино.
- С чего ты взял, что я хочу тебя убить? – невозмутимо спросил Гартгвенур.
- Догадался, - ответил Элофор. – Или, думаешь, я не вижу ничего?
- Элофор, я не знаю, что ты там увидел, но я просто хотел примириться. Не веришь?
Элофор взял кубок со стола и протянул Гартгвенуру.
- Выпей – поверю.
Алфириннарец нерешительно взял кубок.
- Элофор, зачем тебе это?
- Пей!
Гартгвенур взглянул на вино. Что делать? Выпить и умереть? Или не пить и – тоже умереть? Элофор уже положил руку на меч. Небо! И вдруг в какое-то мгновение ему стало всё равно. Рано или поздно придётся умереть, сотней лет раньше – сотней лет позже… Гартгвенур сделал глоток и взглянул на элмарца. В глазах Элофора блестел лёд.
- До дна, - приказал он. Гартгвенур снова взглянул на вино. От одного глотка, он, скорее всего, выжил бы. Но не от целого кубка. Что делать? Смириться, или предпринять последнюю попытку? А, пропади всё пропадом! Гартгвенур отшвырнул кубок с вином и, выхватив кинжал, бросился на Элофора. Элмарец уклонился, тотчас вытащив меч. Мгновение – и тело Гартгвенура безвольно повисло на лезвие меча элмарца. Элофор стряхнул тело алфириннарца на пол.
- Господин Элофор, что случилось? – за его спиной оказались Верихан и Агларост, прибежавшие на шум.
- Уже ничего, - Элофор вытер лезвие от крови. – Позовите кого из алфириннарцев, пусть похоронят.
Трое эльфов вышли из склада.
- Приветствую тебя, Таурхир. Что-то мы стали часто видеться в последнее время, - усмехнулся Морнаур.
- Обстоятельства, - хмыкнул Таурхир. – У меня есть для тебя кое-что.
- Что?
- Прочти, - Таурхир протянул Ангминцу пакет с письмом. Морнаур принял письмо и вдруг замер. Таурхир внимательно наблюдал за его действиями.
- Я это также воспринял, - заметил он.
- Признаться, неожиданно, - подтвердил Морнаур, снимая с пакета печать. – Гартгвенур в последний раз сообщал, что всё идёт по плану.
- Видимо, не пошло, - заметил Таурхир.
- Видимо, - согласился Морнаур, открывая пакет. И, с трудом разбирая почерк Элофора, он прочёл:
«74, 947,
Север.
Элофор – Таурхиру.
Приветствую тебя, сын Таурдора!
Спросишь, почему я в хорошем настроении? Просто потому, что у нас здесь ужасный шторм. Явление краткое, но очень приятное. Во всяком случае, для меня, до других мне дела нет. Ладно, без отступлений. Итак:
1.Взяли весь Север. Многие города сдались сами, так что много крови не пролили. Земли здесь совершенно бесплодные, так что не знаю, что Морнаур будет с ними делать. Правда, железа много, можно строить рудники и кузницы. Только, население этим и не думает заниматься.
2.В нашем войске пополнение. Ещё 24 алфириннарца решили присоединиться. 15 из них я бы даже порекомендовал, с остальными придётся поработать.
3.Блиды работали безотказно, правда, у одной пришлось менять перекладину и все рычаги. Больше алфириннарцев к своим орудиям не подпускаю. Кроме того, надо поработать над крепежом, немного расшаталось. Но, в целом, твои питомцы ещё живы.
4.Убил Гартгвенура. Перед самим отъездом он пытался отравить меня. Теперь Алфириннар наш.
5.Теперь – главное. Завтра кончится шторм, и я отправлю это письмо. Как получишь его, считай, я подойду через двадцать дней. Начни подготовку аркбаллист и онагров. К моему приходу они уже должны быть в полной готовности. Причину сообщу по возвращении.
Извини, что долго молчал. Просто, всё, что хочу сказать – не напишешь, а всё, что напишешь – забываю сказать. Впрочем, я знаю, что это письмо не уйдёт дальше Элмара, но, кто знает, что может произойти в пути. И, ещё, скажи Анорлот, что я до смерти хочу сладкого эля! Здесь это огромная роскошь.
Привет Элмару, Анорлот и Таурмару. И Морнауру, если встретишь.
До скорого»,
- Ну, что скажешь? – спросил Таурхир после непродолжительного молчания.
- Что-то многовато для десяти лет, - усмехнулся Морнаур, помахав письмом.
- У него все письма - не больше двух строк, - ответил Таурхир. – Так что это, правда, много. Но, заметь, с каким это настроением.
- Да, на Элофора это мало похоже, - согласился Морнаур. – «Много крови не пролили». Его, вообще, когда волновало, много он крови льёт, или нет? «Убил Гартгвенура. Он хотел отравить меня». Говорит, как о само собой разумеющемся. И Алфириннар уже решил присвоить, щенок, - Морнаур небрежно отбросил письмо и взглянул на Таурхира.
- Что будем делать? – спросил Элмарец. Морнаур заложил руки за спину и начал молча прохаживаться по комнате. Наконец, остановившись, он вновь взглянул на Таурхира.
- А, он опаснее, чем я полагал, - снова заговорил он. – Скажи, если дать ему волю, он не остановится только на Алфириннаре, не так ли?
Таурхир пожал плечами.
- Не знаю. Вообще, Элофор обычно берёт всё, и что само идёт в его руки, и что маячит на горизонте, и что случайно в его досягаемости оказывается. Я потому и удивляюсь, почему он ещё Элфин не взял.
- А я догадываюсь, почему он мог со мной согласиться вступить в союз, - заметил Морнаур. – Ты был прав, Таурхир, дикого барса сложно приручить. Сегодня он лежит у тебя в ногах и ест из твоих рук, а завтра вцепляется тебе в горло. От такого, как он, нужно избавляться, и как можно скорее. Я ещё могу на тебя положиться?
Таурхир мгновение помолчал.
- Я думаю, сейчас не стоит торопиться, - спокойно возразил он. – Элофор не будет нападать на Ангмин, пока ты не подашь повода, или, пока с тобой что-нибудь не случится. Если же он, вдруг, передумает, тогда, да, ты сможешь рассчитывать на меня.
Морнаур смерил собеседника изучающим взглядом.
- Что ж, я на это надеюсь, - отозвался он.
Упомянутые Элофором двадцать дней пролетели в постоянном ожидании и подготовке со стороны Элмара. Таурхир лично занимался проверкой, принимая живейшее участие даже в мелочах. И, наконец, когда берег окрасился кроваво-алыми лучами заката, с городских стен до слуха сына Таурдора донёсся радостный клич: «Господин Элофор! Открыть ворота! Господин Элофор!» Воины тотчас выстроились в две линии по обе стороны городской дороги, приветствуя своего правителя.
- Да здравствует Элмар! – ответил приветственным кличем Элофор, поднимая над головой меч. Со всех сторон последовали радостные кличи приветствия. Элофор окинул город радостным взглядом. Небо! Неужели он дома? И, ведь, словно не уезжал никуда, словно не было этих десяти лет кровопролитий на Севере. Звезда Альбиона! Наконец, он снова в своём родном Элмаре.
- Ну, что, сын Эминнаура! – Таурхир радостно обнял Элофора, когда Элмарец вошёл в дом. – С возвращением!
- Элофор! – Анорлот бесцеремонно оттолкнула мужа, продвинувшись к Элофору. – Наконец! Хвала Небесам! – она окинула его быстрым взглядом. – Бледный, худой! Нет, сын Эминнаура, Север тебе, явно, не на пользу.
Элофор усмехнулся.
- Живой, главное. Откормишь?
Анорлот рассмеялась.
- За мной не станет. Ну, что, мужи Элмара, пойдёмте, праздничный ужин ждёт.
- Даже так? – хмыкнул Элофор, следуя за Анорлот и Таурхиром на кухню, с которой уже доносились ароматы свежеиспечённого хлеба и жареного мяса.
- Ну, рассказывай, сколько в этот раз рудников присвоил? – спросил Таурхир, когда они сели за стол.
- Откуда знаешь? – удивился Элофор, принимаясь за мясо.
- Ну, так, ты же сам упомянул в письме, что там бесплодные земли, зато много металлов. И, чтобы ты и эти металлы не присвоил.
Элофор усмехнулся.
- Альвы севера теперь наши союзники, - ответил он. – Они нам металлы – мы им защиту.
- От кого?
- От кого-нибудь, – хмыкнул Элофор. – Более того, я объединил их земли и оставил своим заместителем местного правителя. По ходу, он благодарен.
- Это в знак благодарности они тебя Барсом назвали? – усмехнулся Таурхир.
- Ну, здесь это звучит неплохо, - отозвался Элофор. – Чего нового у нас?
- Да, всё то же, - отмахнулся Таурхир. – Элфинцы с ума сходят, Элровал чуть ли не каждый день с угрозами приезжает.
- Это те два раза за десять лет, когда ты учения проводил чуть ли не под стенами Элфина? – усмехнулась Анорлот.
- Каждый день, согласен, - усмехнулся Элофор. – И, что говорил?
- Что и обычно, - ответил Таурхир, недовольно покосившись на супругу. – Убери воинов, иначе натравлю свои войска.
- Вообще, разумно, - заметил Элофор. – А, что ты под их стенами забыл?
- Да, не был я под их стенами! – недовольно возразил Таурхир. – Мы вдоль реки шли, Элровал под ноги попался. Ну, и началось.
- Ясно, - Элофор положил на тарелку лепёшку, выливая на неё чуть ли не пол кувшина мёда. – Ладно, есть более радостные новости?
- Элровал женился.
- На Мэнэлвэн?
- Ну, на ком же ещё?
- Да, это радостная новость, - хмыкнул Элофор.
- Ну, извини, - Таурхир развёл руками. – Да, Морнаур тебя усыновить хочет.
- Чего? – рука Элофора, державшая кувшин, застыла над тарелкой. Таурхир пожал плечами.
- Он сам сказал, - заметил он. – Я также удивился.
- Ну, это уже слишком, - заметил Элофор, ставя кувшин на стол.
- А ты, что, что-то против имеешь?
- Не просто что-то. Всё!
Таурхир рассмеялся.
- Да, ладно, шутка. Но он много спрашивал, как твои дела. Ты ж ни одного письма не отправил.
- Не издевайся так больше, - Элофор ткнул в сторону Таурхира ножом.
- А ты, я погляжу, слишком доверчивым стал, - заметил Таурхир.
- Ну, вообще-то, друзьям я всегда доверял, - ответил Элофор. – И за десять лет уже надоело всех подозревать.
- Ладно, извиняй, - Таурхир примиряющее улыбнулся. – Что завтра делать будешь?
- К Морнауру поеду, - ответил Элофор. – Отчитаться надо.
- Нет, тебе, всё же, северными ветрами все мозги выдуло, - хмыкнул Таурхир. – Я думал, ты отдохнуть собираешься. Питомцев моих посмотришь.
- Посмотрю, обязательно, - Элофор кивнул. – Но, сам знаешь. Не появлюсь вовремя – обиды начнутся.
- Ну, да, - на удивление быстро согласился Таурхир. – Хорошо, езжай.
Дальше разговоры пошли о Землях Севера, о битвах и планах Элмара на будущее. Уже почти перед рассветом Анорлот, словно опомнившись, отправила обоих мужей Элмара по комнатам, не смотря на все возражения Элофора. В конце концов все попытки воспротивиться были пресечены твёрдым: «Иди, отдыхай! Завтра дорасскажешь!» и, не смея больше возражать, сын Эминнаура направился в свою комнату. Уже растянувшись на кровати и глядя сквозь открытое окно на бледнеющие звёзды, Элофор окончательно осознал, что он, наконец, дома. Небо! Как же это было прекрасно! Здесь никто не хотел вонзить ему нож в спину, никто не собирался подливать ему яд в вино, никто не стремился убить, или предать. Здесь всё было родным и знакомым, даже предстоящие проблемы с Элфином казались такими привычными, что ему вдруг захотелось снова столкнуться с братом и с Элгондом, не важно, враги они ему, или нет, и просто приветствовать их. Элмар. Здесь ничего не изменилось. Это был всё тот же небольшой тёплый приветливый город, каким он его знал и сотню лет тому назад. Это был его Элмар. Элофор закрыл глаза, наслаждаясь каким-то теплом, так робко проникшим в его душу. Пройден ещё один рубеж. Завтра будет новый день, и в этом дне не будет бед.
Он уснул почти мгновенно.
- Уже уезжаешь? – спросил Таурхир, выходя из комнаты и сталкиваясь в коридоре с Элофором.
- Да, с отчётом, - отозвался Элофор.
- Если бы ты почаще письма отправлял, то и отчитываться б не пришлось, - заметил Таурхир.
- По-твоему мне больше делать было нечего, - хмыкнул Элофор.
- Но за десять лет - одно письмо – это тоже не вариант, согласись.
- Ну, откуда ты знаешь. Может, ему я два написал, - усмехнулся Элофор.
- Так и поверил, - хмыкнул Таурхир. – Ладно, когда вернёшься?
- Завтра вечером.
Таурхир кивнул.
В Ангмин Элофор прибыл ранним вечером. Однако, прежде чем удивиться какому-то необычному оживлению в городе, он услышал приветственный клич одного из Алфириннарских воинов:
- Господин Элофор! Господин Элофор! Наконец, Вы приехали!
Элофор несколько удивлённо взглянул на Алфириннарца. Это был один из тех воинов, которые пожелали примкнуть к Элмарскому войску. Элофор пообещал принять их. Только, что этот алфириннарец забыл здесь?
- В смысле? Ты, вообще, что здесь делаешь? – спросил Элофор.
- Так, Морнаур союзников собрал, - отозвался алфириннарец. – Праздник, в честь победы.
- Ещё не хватало, - недовольно фыркнул Элофор, нехотя спешиваясь. Кто-то из слуг тотчас поспешил отвести в стойло его коня.
- И, что, все собрались? – спросил Элофор, следуя за алфириннарцем.
- Почти, - ответил воин. – Но, Морнаур сказал, главное, если Вы приедете. Остальных дожидаться не обязательно.
- Ясно, - Элофор обречённо вздохнул. В следующее мгновение перед ним уже распахнулись двери огромной залы, и взоры всех присутствующих тотчас устремились на него. Элофор окинул собравшихся недовольным взглядом. Здесь были правители чуть ли не всех Тёмных Городов, при том с большей половиной присутствующего народа он не был знаком вообще. Были здесь и полководцы, и прославленные воины – последних он, хотя бы знал, если не лично, то просто в лицо, были ещё чьи-то советники, помощники, и все тому подобные. В общей сложности, собравшихся было не менее двух сотен эльфов и теперь все эти две сотни взглядов были обращены на него. Элофор непроизвольно положил руку на рукоять меча.
- Элофор! – вдруг донёсся знакомый голос. Морнаур тотчас подошёл к Элмарцу. – Элофор! Хвала Небесам! Ты здесь!
- Это что? – понизив голос, спросил Элофор.
- Праздник победы, - ответил Морнаур. – Твоей победы, сын Эминнаура. И этот праздник в твою честь! – Морнаур протянул Элофору кубок с вином и, прежде чем Элмарец успел бы хоть что-то возразить, обратился к собравшемуся народу. – Я хочу представить вам нашего героя и великого воителя – Элофора, сына Эминнаура, правителя Элмара! Благодаря его умению и силе нам подчинены Большая Земля и Земли Севера. Прославим же имя героя!
Послышались приветственные возгласы. Элофор молча отпил из кубка.
- Что стоишь, сын Эминнаура? – усмехнулся Морнаур. – Проходи, это ведь твой праздник.
- Благодарю, - пробормотал Элофор, следуя за Морнауром и чувствуя на себе десятки восхищённых и одновременно завистливых взглядов. Вообще, от всего этого торжественного приёма ему становилось не по себе. А, когда за пиршественным столом он оказался по правую руку от Морнаура, ему вообще захотелось провалиться сквозь землю и больше никогда не появляться на поверхности.
- Элофор, - наконец Морнаур заметил его настроение. – Что-то не так?
- Непривычно, - ответил Элофор. Морнаур усмехнулся.
- Знаю. В Элфине тебя за это проклинали, не так ли?
- Почти.
- Что ж, привыкай к новой жизни, - Морнаур положил руку на плечо Элофора и чуть понизил голос. – Ты знаешь, сынок, я горжусь тобой. Ты совершил великие подвиги. И, поверь мне, я от всего сердца тебе благодарен. Ты заслуживаешь большего, но, увы, я не способен на многое, потому прими мою благодарность, ибо она непритворна. И, Элофор, проси всего, что хочешь. Ты заслуживаешь великой награды, и я готов её дать.
- Буду иметь ввиду, - усмехнулся Элофор. Нет, всё таки, как бы он не сопротивлялся, эта манера Морнаура была совершенно обезоруживающей. А, может, в этом и не было никакой ловушки? Может, он, правда, не привык к тому, чтобы получать благодарность за свои свершения? Хорошо, если так. А, если это обман? Элофор окинул взглядом всех присутствующих. Ложь для этого народа была также естественна, как и умение дышать. Хотя, с другой стороны, в Элфине его, может, и не обманывали, зато просто ненавидели. Здесь он, всё же, смог найти друзей. А теперь, вдобавок, стал правой рукой Морнаура. Ложь, или – нет, время должно показать. Пока он может просто наслаждаться своей новой жизнью, ибо, как бы странно ему это не казалось, она начинала ему нравиться.
Праздник прошёл великолепно, Элофор даже не ожидал. Звучали поздравления, благодарности, пожелания дальнейшего процветания Элмара. За всю свою жизнь сын Эминнаура не слышал столько добрых слов в отношении себя, сколько было произнесено в один этот вечер. Кто-то даже назвал Элмар благословением Ангминских земель. Такого он, точно, в Элфине не слышал. Уже в предрассветные часы, когда празднество окончилось, Элофор, удалившись в предоставленную для него комнату, наконец, мог просто спокойно обдумать всё, что произошло за этот день. Не слишком ли Морнаур старался сегодня, со всей этой благодарностью? И, стоило ли? За что благодарить? За то, что он отнял тысячи жизней ради покорения каких-то дальних земель, о которых никто никогда даже не задумывался? Разве это не было, по крайней мере, странно? Или Морнауру, всё же, это, действительно, было важно? Да, и, потом, Элофор никогда бы не поверил, что Ангмин настолько уступал Элмару, что Морнаур стал бы его так приближать. Может, ему просто нужна была военная сила? Элофор усмехнулся, вспомнив слова Морнаура об умении и силе Элмара. Мог бы и об умственных способностях своего союзника хоть что-то сказать. Но, если Морнауру так нужна военная поддержка, что ж он прямо об этом не сказал? Можно было бы обойтись и без этих празднеств. Достаточно было бы слова «спасибо». Или Морнаур, действительно, был искренен в своей дружбе? Сейчас это понять было сложно. Одно он знал – дружба эта была ему приятна.
Песнь Элмара-2
6. ВОЗВРАЩЕНИЕ
Серое промозглое весеннее утро ещё едва начиналось, а город уже наполнился голосами, отдающими и отвечающими на приказы и лязгом орудий.
- Закрепи так, чтобы после переправы не отдирать, - отдал Элофор распоряжение, касающееся орудий.
- Серегрим сказал, приколотить, - прозвучал ответ.
- Серегрима слушать будешь во время битвы.
- Определитесь сами прежде, чем приказы отдавать, - бросил воин, всё ещё занятый крепежём орудий.
- Ты, вообще, когда к нам перебрался? – недовольно спросил Элофор, заметив, что это был алфириннарец. Воин оторвался от своего занятия.
- Простите, господин Элофор! – несколько напуганно произнёс он, замечая, с кем разговаривает.
читать дальше
Серое промозглое весеннее утро ещё едва начиналось, а город уже наполнился голосами, отдающими и отвечающими на приказы и лязгом орудий.
- Закрепи так, чтобы после переправы не отдирать, - отдал Элофор распоряжение, касающееся орудий.
- Серегрим сказал, приколотить, - прозвучал ответ.
- Серегрима слушать будешь во время битвы.
- Определитесь сами прежде, чем приказы отдавать, - бросил воин, всё ещё занятый крепежём орудий.
- Ты, вообще, когда к нам перебрался? – недовольно спросил Элофор, заметив, что это был алфириннарец. Воин оторвался от своего занятия.
- Простите, господин Элофор! – несколько напуганно произнёс он, замечая, с кем разговаривает.
читать дальше