Глава Седьмая
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Просыпаться, когда это пришлось делать, мне не хотелось по двум причинам: во-первых, ужасно болела голова и в горле всё пересохло, во-вторых – было стыдно смотреть в глаза кого-либо из нашего отряда. Однако стоило мне шелохнуться и простонать, как чья-то рука мягко легла мне на лоб. Через мгновение я почувствовал, что боль уходит и появляются новые силы. Невозможно было не понять, кто это был. Я открыл глаза.
- Доброе утро. – произнёс Элдуин, глядя на меня. На его лице было какое-то странное выражение ни то усмешки, ни то сожаления. – Хорошо тебе вчера было? – спросил он, пряча улыбку.
- Прости. – пробормотал я, не понимая, почему я сгораю при нём от стыда.
- Что ж ты у меня прощения просишь? Тебе к кое-кому другому стоило бы обратиться. – усмехнулся он.
- А, к кому? – я боялся, что он вдруг заговорит о жертве, или молитве Дагде, тем более, что мы с Росхиром не почтили его вчера, а выпили вино сами. Хотя, впрочем, сам Дагда не напивался, что ли? Я уже хотел было подготовить этот вопрос, однако ответ Элдуина был совсем иным:
- К Хаэлсарну. Он тогда так выпить хотел, а вы ему ни капли не оставили. Я просто удивляюсь, как вы вдвоём сумели целую бочку выпить? Нет, это свыше даже моего понимания. – он рассмеялся. Поняв, что он меня больше не осуждает, я тоже улыбнулся. Впрочем, представить то, что сказал Элдуин, наверное, не очень-то и легко. В ту бочку легко мог бы поместиться Хаэлсарн, до того была она огромной, а когда мы начали отпивать из неё, она была почти полной. Нет, я не мог представить, как я сумел выпить столько вина, да такого крепкого!
- А, что. Хаэлсарн сильно обиделся? – спросил я.
- Нет, не сильно. Они с Росхиром после ещё три бочки нашли в соседней комнате. Удивительно одно, как твой приятель до конца продержаться смог. Представь только, он же и с остальными пил.
Я только усмехнулся в ответ. Да, и чего это я боялся смотреть в глаза своим соратникам, когда они сами были такими же, как и я. Нечего сказать, хороши мы были вчера! Я перевёл взгляд на Элдуина.
- Ну, как ты? – спросил он после недолгого молчания. – Голова перестала болеть?
- Да.
Элдуин убрал руку.
- Тогда, вставай.
Я поднялся и только сейчас заметил, что я лежу на мягчайшей подстилке из соломы, накрытой плащом. Мне тот час же вспомнился вчерашний день.
- Элдуин? А, что с теми стало? Они сгорели?
Элдуин кивнул.
- Да, сгорели. Остался только пепел, клинки мечей и, – он усмехнулся. – Твои медальоны.
Я даже подскочил.
- Медальоны! А, Росхир знает?
Элдуин как-то странно хмыкнул.
- Нет, никто, кроме меня и Лослена, поскольку мы единственные с ним не напивались, так что всю ночь проходили по укреплению. Все остальные спят. Видишь ли, в тех трёх бочках было нечто более крепкое, чем вино, настолько крепкое, что даже Хаэлсарна свалило.
- Значит, никто не знает?!
- Нет.
- Блеск! – я тотчас рванулся к дверям и, даже забыв, что нужно сказать Элдуину «спасибо», ринулся в подвал, один из ходов которого был теперь освобождён от камней, так что я беспрепятственно слетел вниз. Правда, когда я там очутился, меня чуть было не стошнило от запаха сгоревших тел. Всё-таки, когда сжигаешь всё это дело на свежем воздухе, запах, каким бы отвратительным он не был, чувствуется не так сильно, ведь он улетучивается. Здесь же ему деваться было некуда, поэтому он осел, предоставляя мне прекрасную возможность наслаждаться им в полной мере. Однако я очень скоро всё же заставил себя перестать обращать на него внимание и с головой ушёл в работу – собирание медальонов, может, слегка подплавленных, но, всё же, сохранивших свою форму и рисунок. Едва я закончил своё дело, как из дверей, напугав меня до полусмерти, донёсся прерываемый иканием голос Росхира:
- Э-эй, Н-Наур Гл-лор! А, ч-чё ты зд-десь де-ла-ешь? – и он, встряхнув головой, ничком грохнулся на пол. Ещё пара секунд и он захрапел. Прекрасно понимая, что его здесь оставлять не следует, но ещё лучше понимая то, что один я его не утащу, я, зажав покрепче в руках рубаху, послужившую мне мешком для складывания туда медальонов, поспешил наверх, чтобы позвать кого-нибудь на помощь. Собственно, кого я мог позвать? Выбор был у меня не большой – лишь Лослен и Элдуин. Остальные были не в лучшем состоянии, чем Росхир. Однако, когда я выше и увидел Лослена и Элдуина, то понял, что сейчас лучше никого не звать. Они о чём-то говорили и, судя по всему, это «что-то» было не самым приятным.
- Нет, я этого не понимаю, объясни мне! – донёсся голос Лослена.
- Ты всё прекрасно понимаешь. – голос Элдуина звучал тише и спокойнее, но как-то уж слишком леденяще.
- Тогда, чего ты хочешь! Это война, Элдуин! Здесь нет законов.
- А, я не к законам тебя призываю.
- Ты сам говорил, что сейчас идёт битва за власть и золото! Тогда мы бились не за то!
- За что бы мы ни бились сейчас, или тогда, ты всё равно не имел права предавать меня.
- Предавать Элфин, ты это хочешь сказать?
- И Элфин тоже. А, тем более, отнимать жизнь Элофора.
- При чём здесь Элофор, мы ведь с тобой об этом говорили!
- Да, говорили. – Элдуин замолчал на несколько секунд. – И, я надеюсь, ты помнишь, что ждёт тебя за это.
- Ты не имеешь права!
- Имею, Лослен!
Может быть, они бы закончили свой спор схваткой, кто знает, но в этот момент Элдуин вдруг заметил меня. Он отвернулся и что-то сказал Лослену на своём северном наречии. Тот тоже перестал кричать и, мельком взглянув на меня, что-то спросил у Элдуина на том же языке. Северянин что-то нехотя ответил и отошёл от него на несколько шагов. По моей же спине, сам не знаю, почему, пробежал холодок. Что-то в жизни этих двоих произошло, это точно, но что, и кто ещё замешан, я не имел понятия, хотя что-то не переставало подсказывать мне, что они ещё сыграют немалую роль в моей жизни, во всяком случае, кто-то один из них. Эти мысли пронеслись в моей голове подобно порыву ветра, прежде чем я, решив сделать вид, что ничего не слышал и не заметил, не вышел наверх. Однако я ещё сомневался, к кому бы мне подойти и попросить помощи утащить Росхира. Впрочем, решив, что лучше обратиться к Элдуину, я направился было к нему, как в другом конце коридора вдруг появилась чья-то фигура. Впрочем, не узнать эту фигуру по огромным плечам и высочайшему росту было невозможно – Хаэлсарн. Он шёл, а, скорее, даже, продвигался по коридору, пошатываясь и держась обеими руками за голову. Он приблизился к двоим и со стоном раненого журавля спросил:
- Что происходит? Вы, чего, опять драться собрались?
Этот его жалкий вид и голос заставили меня на некоторое время забыть о разговоре Элдуина и Лослена, который успел меня порядком заинтересовать и просто расхохотаться, глядя на своего вождя. Разумеется, пришлось делать это не настолько открыто, однако полностью сдержаться я не мог. Хаэлсарн глазами страдальца посмотрел на меня, так что мне стало несколько неудобно за свой смех, однако он не сказал ни слова. Кроме того, заметив, что он уже приходит в себя, я предпочёл замолчать и вежливо попросить его помочь мне утащить из подземелья Росхира, на что Хаэлсарн, как бы то ни было удивительно, безоговорочно согласился.
Мне же не давал покоя услышанный мною разговор Лослена и Элдуина. Когда Росхира унесли и Хаэлсарн теперь о чём-то завёл разговор с теми двумя, я вышел из укрепления и поднялся на вал, где, бродя из стороны в сторону, отдался своим мыслям. Наверное, может показаться, что я постоянно отвлекаюсь на размышления об этих двоих, но я и сам того полностью понять не мог. Что-то в них было такое, что просто не могло не заставить обратить на них внимания. Элдуин говорил о каком-то предательстве со стороны Лослена. Но, что это тогда могла быть за война, где они воевали вместе, а после Лослен предал его? Я вспомнил рассказ, который Лослен рассказал мне и где во всём обвинил Элдуина, вспомнил и разговор между Элдуином и сыном Гвайкира, доказывающий обратное, а теперь сегодняшняя их распря. Нет, я не любил копаться в чужой жизни и чужих проблемах, но их вражда даже меня не оставляла равнодушным. Я уже говорил, что чувствовал, что они как-то должны повлиять на мою жизнь, но чувствовал я и то, что эти двое были не простыми сынами людей, что-то, казалось, было в них сверхъестественное, но вот что? И та война? Когда она была? А, главное, что это была за война? Хотя, впрочем, понятно было, что нечто большее, чем нынешняя война привело их сюда. И что значит та угроза со стороны Элдуина, сказанная им ещё давно, тогда, когда мы были на Альбионе? Я вспомнил имя – Элофор. Может быть, он был братом Элдуина, и его и убил Лослен? Тогда кто тот Элофор, из Элмара? Элдуин упоминал его в разговоре с Халторном. Так что привело сюда сына Эредгила? Месть? Но он бы мог отомстить за своего брата уже давно, что же он медлит тогда? Как-то это всё странно. Может, стоит спросить кого из них? Но, нет. Я не имел на то права. Мало того, что я подслушал чужой разговор, так ещё и спрашивать, кто что имел в виду и кто кем является? Нет, это уже сверх неприличия. Да, впрочем, может я и сам смогу разобраться? Ну, подслушаю ещё пару разговоров, может, что и пойму. Впрочем, вскоре мои мысли перешли с предательства Лослена на предателя из нашего отряда. Элдуин хотел спросить Ангбрита обо всём, что тогда произошло. Интересно, спросил ли он его, или же ещё нет? Хотя, скорее всего, вряд ли, вчера Ангбрит был в таком же состоянии, как и все мы, разве можно было бы его о чём-то спрашивать?
Я ещё около часа, наверное, бродил по валу из стороны в сторону, пока утренний холод не заставил меня вернуться в укрепление. Когда я вошёл, то увидел в коридоре такую картину: Хаэлсарн сидел на полу, закрыв глаза, обняв колени и прислонившись спиной к стене. Элдуин стоял рядом, положив ему руку на лоб, а Лослен, заложив руки за спину, мерил шагами пол.
- А, ты представляешь, что было бы, если бы на нас в тот момент напали? Превосходными вы были воинами. – Элдуин слегка усмехнулся.
- Если бы напали, я бы не пил. – пробормотал Хаэлсарн, открывая глаза и поднимаясь.
- Полегчало? – в голосе Элдуина слышалась лёгкая издёвка. Он редко говорил в таком тоне, так что слышать его было непривычно.
- Да. – Хаэлсарн потянулся. – Так, ну, что дальше будем делать? – голос его уже был бодрым и, как обычно, громким.
- Я предлагаю уйти. Второй раз сделать также не получится, а чтобы вести оборону с вала, на то у нас мало сил.
Хаэлсарн издал какой-то звук, выражающий недовольство.
- Ну, а вы чего скажете? – спросил он нас с Лосленом.
- Мне всё равно. – ответил я.
- Я же полагаю, что лучше будет остаться. – отозвался Лослен.
- Ладно, тогда подождём, когда Росхир протрезвеет и выслушаем, что он скажет. – заметил Элдуин, прислонившись спиной к стене и складывая руки на груди. Хаэлсарн усмехнулся.
- Ну, подождём.
Они с Лосленом ушли, что-то обсуждая, а мы с Элдуином остались один на один. Да, мы уже давно с ним как следует не общались и мне очень хотелось с ним поговорить, не важно о чём. Впрочем, предмет разговора нашёлся сам собой, не зря ведь я около часа ходил по валу, размышляя о разговоре Элдуина и Лослена и о предательстве. Впрочем, поняв, что влезать в чужие проблемы не стоит, я тотчас обратился к вопросу об Ангбрите.
- Элдуин, ты ещё ничего не узнавал? – спросил я.
- Узнавал. Впрочем, всё так же неясно и остаётся, он ничего не видел.
- Совсем?
- Он успел заметить, что Харадгил упал замертво, но кто его убил, он уже не видел, ему свою жизнь нужно было защищать.
- А, ну, понятно. – протянул я. – Ну, а ты как думаешь, кто это? Ведь, не Торонлау?
Элдуин пожал плечами.
- Видишь ли, Наурглор, я всех могу подозревать, в том числе и Торонлау. Надо только выяснить, кого же я подозреваю верно.
Наш разговор прервал появившийся в коридоре Росхир. Он шёл, придерживаясь за стенку. Похоже, он уже полностью протрезвел и теперь мучился от головной боли, которая, я его прекрасно понимаю, должна была быть невыносимой.
- Доброе утро. – пробормотал он, подойдя ближе. – А, водички нет? Пить хочется.
- Интересно мне знать, чего тебе вчера хотелось? – Элдуин глянул на него, не скрывая жалостливой усмешки. – Ты же знаешь, где вода.
- А, ну, да. – протянул Росхир с одинаковыми промежутками, после чего, обняв голову, ушёл. Элдуин, прислонив к губам кулак, затрясся от беззвучного смеха. Я же просто расхохотался, как некогда над Хаэлсарном.
Я не думаю, что стоит давать подробнейшее описание всего того дня, а тем более, всех членов нашего отряда, которые, как никогда, были очень похожи друг на друга – все выходили с больными головами и стонами и искали воду.
В общем, ещё три дня мы так болтались в этом укреплении, не имея ни малейшего представления о том, покинем мы его, или нет, причём неуверенность эта наполняла нас из-за постоянных споров между Хаэлсарном и Элдуином. При том, сторону вождя и его желания остаться придерживалось большинство (Торонлау, Лослен и Росхир), мне было всё равно, ну, а Элдуин остался на своей стороне один. Но, скажу честно, если мне и было всё равно, то сейчас я всё больше склонялся на сторону Хаэлсарна. Мне не хотелось покидать укрепление хотя бы по двум причинам: первое – здесь было тепло, второе – мы с Росхиром нашли ещё несколько бочек вина, так что эта причина была ещё главнее предыдущей. Ну, а, если серьёзно, то Хаэлсарн обосновывал свою точку зрения на том, что в укреплении намного безопасней, чем снаружи, где тебя могут заметить где угодно и когда угодно. Элдуин же, напротив, утверждал, что скрыться в лесу – куда проще и безопасней, чем здесь, а вести бой в таком тесном месте, как укрепление – себе дороже. Да и осаду нелегко будет выдержать, а её, рано или поздно, придётся выдерживать. Короче, обе стороны были по-своему правы, так что всё решало преимущество голосов, коих, как я говорил, в избытке было у Хаэлсарна. Так что мы оставались в укреплении, радуясь жизни и досадуя на неё только потому, что Элдуин отравлял нам её своими «предчувствиями», за что не раз слышал от Хаэлсарна реплику, наподобие этой:
- Если ты лазутчик, то принеси нам веские доказательства, а не строй свои предположения на предчувствиях!
Разумеется, такую длинную фразу он не смог бы сказать, но, так как на тот момент его речь, в основном, состояла из неприятнейших слов, пришлось их опустить и оставить те, которые не режут слух, когда их произносишь. Не помню, говорил ли я о том, что уже зарекался принимать сторону Хаэлсарна? Если да, то прошу прощения, что снова повторяюсь. После общего командования нашим войском Хаэлсарна и Рохгвая, я сказал себе, что даже под страхом смерти (которой я уже перестал к тому времени бояться) не перейду на сторону сына Бэлегона. Но, теперь, почему-то, я больше доверял Хаэлсарну. Впрочем, ели честно, он был неплохим предводителем, однако уж слишком принципиальным и даже упёртым, что иногда мешало ему трезво рассуждать, какое решение более стоящее, чтобы его принять. Ну, а пока он рассуждал, наш отряд продолжал радоваться жизни и всему, что она даёт и находиться в этом укреплении. На эти три дня, мне даже показалось, мы попали в Иной Мир, уж так всё было тихо и спокойно, что о войне и не хотелось особо так вспоминать. Тем более, в этом укреплении оказалось очень много вина, на которое у Росхира, наверное, было особое чутьё. Правда, теперь, прячась от отряда, чтобы пропустить чашу одну-другую, мы не напивались, как в тот раз, причём, всего из-за одной причины – мы не хотели, чтобы о наших запасах кто прознал. Показал мне, кстати, Росхир и тот бесцветный напиток, который свалил и Хаэлсарна. Но его пить я не мог, слишком уж резким был его запах, да и горло от него драло, как железным скребком. И так мы сидели вдвоём, рассказывая друг другу о довоенной жизни и о своих планах на будущее. Собственно, какие там могли быть планы, если мы не знали, что ждёт нас на следующий день. Но некоторыми мыслями мы всё-таки делились, как, например, кто какую девчонку себе в жёны хотел бы и тому подобное. Однако все разговоры, в основном, заканчивались подбором невесты для Хаэлсарна. Да, как я благодарю Высшие Силы за то, Хаэлсарн до сих пор не знает о нашей болтовне, иначе бы он, в лучшем случае, обиделся бы, причём очень сильно.
Ну, а так, в общем, всё было замечательно и спокойно. Весь отряд отдыхал, на горизонте врага заметно не было – казалось, о нас просто забыли и теперь можно было продолжать жить здесь сколько угодно. только, вот, сыну Эредгила всё это, почему-то, не нравилось. Правда, никто к его словам прислушиваться не желал.
Случилось это на четвёртый день, когда, рано утром, выползая из нашего с Росхиром винного хранилища, я заметил в коридоре Хаэлсарна, Лослена и Элдуина, что-то живо и взволнованно обсуждавших.
- …, а выбежать мы отсюда не сможем, если что-то непредвиденное случится – все ходы перекрыты, а разрывать их придётся очень долго. Остаётся одно – уйти прямо сейчас, пока они на подошли ближе. – видимо, Элдуин опять отстаивал свою точку зрения в полном одиночестве.
- Ты считаешь, они не заметят, как мы выходим? Всё равно придётся биться! – возразил Хаэлсарн.
- Но, можно же и избежать стычки. Я не думаю, что эти две тысячи – единственное войско, которое приближается к нам. Кто знает, может быть их ещё тысяч десять подойдёт, просто, чтобы нас уничтожить. Ты что, со всеми в таком случае биться собираешься?
- Элдуин, что ты несёшь, какие десять тысяч?! – вступил в разговор Лослен. – Кому нужно отправлять целое войско к какому-то укреплению, где скрываются три сотни воинов? Да, о нас даже не знает никто!
- На счёт десяти тысяч, я осмелился только предположить подобный расклад. – Элдуин заговорил в своей обычной спокойной манере. – Разумеется, можно думать, что их будет только две тысячи и мы сможем перестрелять их из укрепления. Но, если они позовут подмогу? По-вашему, они желают терять людей при взятии этого укрепления? Они, скорее всего, даже сражаться особо не будут, просто устроят осаду, а дня через два, если мы не сдадимся, приведут многотысячное войско, а там нам, точно, не уцелеть.
- Да, ты просто боишься, что снова биться придётся. – буркнул Лослен. – И, вообще, откуда ты так превосходно осведомлён в планах наших неприятелей? Уж не перебежчик ли ты?
- Хаэлсарн, я прошу тебя, увели людей. – Элдуин, как и обычно, не обратил внимания на замечание Лослена. – Или, ты хочешь, чтобы мы преподнесли им себя своими же руками? Пожалуйста, убивайте нас, мы будем очень рады!
- Элдуин, замолчи! – прикрикнул Хаэлсарн. – Мы обстреляем их и всё! Нечего тут пугать всех своими предчувствиями!
- Хаэлсарн, ты меня не слышишь? – Элдуин заговорил ещё тише. – Нас могут осадить, и ни две тысячи, а тысяч десять. Против такого числа мы ничего не сделаем.
- Да, какая осада! – снова воскликнул Хаэлсарн. – Кому это надо?!
- Тому, кто с нами воюет. – ответ Элдуина был предельно прост. – Думаешь, они не захотят избавиться от какого-то отряда, который вторгся на их землю и теперь творит здесь всё, что ему угодно.
- Ну, а для чего тогда вначале идут те две тысячи? – снова заговорил Лослен. – Не проще было бы пойти сразу тысячам десяти, как ты говоришь?
- Считай, что это для них вылазка. – ответил Элдуин.
- Ах, вылазка. – усмехнулся Лослен. – Это две тысячи только на вылазку идут? Могли бы и в числе двух сотен подойти.
Наступило краткое молчание, которое было нужно, скорее всего для того, чтобы Хаэлсарн принял решение, что нам делать. Сын Бэлегона стоял, заложив руки за спину и глядя в потолок.
- Мы остаемся. – наконец сказал он.
Далее началась подготовка к грядущему сражению, которая, впрочем, в основном заключалась в расположении наших стрелков у проёмов в стенах, откуда нужно было вести стрельбу.
Мы же с Элдуином поднялись на самый верх укрепления, где я, изо всех сил всматриваясь в даль, увидел какую-то крошечную чёрную точку.
- Это они? – спросил я, просто, чтобы убедиться в правильности своего суждения.
- Да, они.
Я чуть было не свалился вниз.
- О! Да, они ещё далеко! Мы пятнадцать раз туда-сюда сбегать сможем! – крикнул я, не выдержав.
- Могли бы. – тихо заметил Элдуин. Его взгляд был каким-то безучастным, казалось, своими мыслями он был где-то очень далеко, откуда не хотел возвращаться. Он стоял, не произнося ни звука, устремив взор вдаль.
- Элдуин. – позвал я его. – А, с чего ты взял, что нас могут осадить? – спросил я, надеясь, что мне он объяснит причину своего волнения. Я уже успел заметить, что предчувствия Элдуина всегда оказывались верными и ни разу нас не подводили. Теперь же, если он говорил, что эти две тысячи – не предел, и что наших неприятелей может оказаться куда больше, значит он имел на то хоть какие-то основания.
- Я не знаю. – как-то отрешённо произнёс он. – Но, то, что они именно так и поступят, скорее, больше, чем просто предположение. Такова их тактика, в любых войнах, а я подобных войн повидал немало.
- Тогда, что нам делать? – спросил я.
- Постараться повлиять на Хаэлсарна, может быть, он поймёт, что я пытаюсь ему сказать.
Мы ещё некоторое время стояли, молча наблюдая за движением чёрной точки, уже превратившейся в чёрную полосу и неуклонно приближающейся к нам. Меня же занимал вопрос – почему Хаэлсарн всегда настолько против сына Эредгила? Уж он-то почему стал врагом северянина? Другое дело – Лослен, у них с Элдуином свои счёты, но Хаэлсарн? Неужели сыну Бэлегона так и не терпится всех нас положить на этой войне, и чем скорее, тем лучше? Но, нет, этому я бы никогда не поверил. Тогда, что заставляет Хаэлсарна всё же принять этот бой, или согласиться на осаду? Неужели его желание прославиться? Но, мы-то почему гибнуть должны?
- Ладно, Наурглор, пойдём. – прервал поток моих мыслей голос Элдуина. Мы вновь спустились в коридоры укрепления, где Хаэлсарн уже во всю раздавал команды и распоряжения относительно наших боевых позиций. Элдуин снова направился к нему.
- Я сказал, что мы никуда не побежим! – гневно возразил Хаэлсарн на очередную просьбу Элдуина увести отряд из укрепления.
- Я не говорю тебе бежать. Это называется – увести отряд.
- Да, на что тебе этот отряд сдался! – Хаэлсарн снова разозлился. – Я – его вождь! Я веду его, а не ты! Не лезь больше, понял!
- У тебя что, ума нет?! – в сердцах воскликнул Элдуин. – Вместо того, чтобы вести своих людей на верную гибель, о, великий вождь, лучше бы придумал, как спасти их! Ведь есть же другие пути, чтобы…
- Другие пути!? Ха! – Хаэлсарн раздражённо мотнул головой. – Другие пути ищут те, кто боится! А кто не боится…
- Не боится чего, положить всех своих людей?!
И Элдуин, и Хаэлсарн на несколько секунд замолчали, встав друг против друга и глядя друг другу в глаза.
- Хаэлсарн. – Элдуин заговорил спокойно. – Я прошу тебя, уведи отряд, не дай своим людям погибнуть. Оставив их здесь и отдав смерти, ты ничего не достигнешь. Ты помнишь, что случилось тогда, когда ты вышел против пяти тысяч? Ведь ты же не хочешь, чтобы подобное повторилось? Есть ещё возможность спастись. Я прошу тебя, сделай это. Уведи отряд. – он говорил размеренно и негромко, устремив серьёзный глубокий и замораживающий, ледяной взгляд в глаза Хаэлсарна, огонь которых начал затухать.
- Хорошо. – недовольно произнёс сын Бэлегона, отвернувшись от этого спокойного, но пронзающего насквозь взгляда Элдуина. Он отдал приказ Торонлау и Лослену собрать весь отряд, что они не замедлили исполнить.
- До ближайшего леса три часа ходу. Если мы поспешим, то успеем добраться до него раньше, чем нас заметят.
На это замечание Элдуина, Хаэлсарн ответил лишь кивком головы, после чего, несколько раздосадовано взглянув на весь отряд, направился к выходу.
Честно говоря, у меня даже отлегло от сердца, когда мы вышли из укрепления и быстро пошли в сторону леса (или очень большой рощи, которую я, всё же, осмелюсь назвать лесом). «Интересно, каким образом Элдуину удалось переубедить Хаэлсарна?» - думал я. – «Он ничего особого ему не сказал, да Хаэлсарн никогда и не послушал бы его слов. Может, я всё же был прав, когда решил, что Элдуин умеет управлять сознанием других людей? Но, почему тогда он не делает этого постоянно? Он бы мог уже давно таким образом заставить Хаэлсарна делать то, что ему самому хочется» - впрочем, рассуждал я так не долго, так как вдруг заметил, что самого-то Элдуина нигде нет, а предположить, куда он делся я даже не мог. «Ну, ничего. Поболтаю с Росхиром» - решил я, прежде чем убедился, что он тоже куда-то исчез. Я бросился, было, к Хаэлсарну, чтобы спросить его, в чём дело, но тут же решил, что этого делать не стоит, так как он вряд ли что знает, а, услышав это, окончательно разгневается. Что же, придётся мне их подождать, решил я, от всего сердца надеясь, что с ними всё хорошо. Я понял, где они могут находиться – конечно, в укреплении. Только, вот, что они там забыли? Что они там делают? Оставалось лишь пожелать им удачи, если эта удача ещё могла им пригодиться и если уже не стало поздно. И что за лихо заставило их остаться там? Ведь Элдуин, как раз, больше всех желал как можно скорее покинуть это укрепление. Почему же он этого не сделал? Мне оставалось только догадываться, молиться и продолжать идти вместе со всем отрядом. Для меня это, наверное, был самый долгий переход, тем более, что ко мне вскоре подошёл Лослен.
- Вижу, ты один идёшь. А, где же твои друзья? Где Росхир, Элдуин?
Я пожал плечами, что вызвало у него лёгкую усмешку.
- Наверно, в укреплении остались. – ответил я.
- Остались в укреплении? – Лослен присвистнул. – Интересно, что же они там забыли?
- Я не знаю.
- Разве Элдуин тебе не сказал?
- Нет.
- Ясно. – едва слышно протянул Лослен, чуть прикрыв глаза.
- Ты только Хаэлсарну пока ничего не говори, ладно? Кто знает, что там случилось.
Лослен как-то медленно кивнул и отошёл в сторону, так что я снова на несколько минут остался один, но это одиночество не продлилось долго, так как сын Гвайкира вновь оказался рядом.
- И, теперь ты будешь продолжать дружить с этими двумя? – спросил он, как-то странно, я бы сказал, с подозрением, глядя на меня. Я даже несколько смутился, не совсем понимая его тон и этот взгляд.
- Ну, если вернутся, то буду. – ответил я.
- Надеюсь, что они уже не вернутся. Наурглор, они же предатели.
Может быть, я бы поверил ему, скажи он мне это пол года назад, но теперь, после того, как я дважды слышал их разговор, я никак не мог с ним согласиться. Я начал понимать, что Лослену просто выгодно назвать Элдуина предателем, желательно, при Хаэлсарне, чтобы избавиться от него.
- С чего ты взял, что они предатели? Может, Элдуин просто опять что-то придумал?
- Почему же он тогда с Хаэлсарном не посоветовался? Почему он никого не предупредил? – Лослен продолжал что-то утверждать, хотя мне этот разговор порядком надоел. «Лучше бы я один шёл». – мелькнула мысль, когда Лослен начал объяснять мне, почему и как он выследил «предателя». Я уже махнул рукой на все его слова и продолжал идти, пытаясь думать о чём угодно, лишь бы не слышать его слов. Видимо, он это скоро понял, так как замолчал и, в конце концов, оставил меня в покое.
Как Элдуин и говорил, до леса было три часа ходьбы и, кстати, столько же времени до подхода войска к укреплению. Правда, чем ближе мы подходили к лесу, тем сильнее я волновался за своих двоих друзей. В их предательство я не верил, да и не мог поверить, а вот то, что с ними могла произойти какая беда, я был более, чем уверен и теперь мне было не по себе. Я старался представить, что могло их задержать, и что они сейчас делают. Несомненно, что-то, что направлено против наших неприятелей, вот только что?
- Элдуин! – вдруг раздался рядом со мной голос Хаэлсарна. – Наурглор, ты не видел его? – обратился он ко мне.
- Н-нет. – пробормотал я, пытаясь предугадать следующий вопрос и как-нибудь правдоподобно соврать, однако в этот момент снова появился Лослен.
- Элдуин и Росхир в укреплении. Наверное, уже выкладывают все сведения о нашем отряде.
- Что? – Хаэлсарн, наверное, не совсем хорошо расслышал несколько невнятную тихую речь сына Гвайкира, так что повернулся, вопросительно взглянув на него?
- Что ты про укрепление говорил? – спросил он и в этот же самый момент вдали раздался грохот, как раскат грома, но, не смотря на отдалённость, достаточно громкий, чтобы заставить всех членов нашего отряда, как одного обернуться, чтобы увидеть вспышку огня, как бы вырвавшегося из-под земли, причём в том самом направлении, в котором находилось укрепление.
- Это ещё что? – тихим, полным страха голосом произнёс Торонлау. Никто ему ответить не мог, все только смотрели на место вспышки, где теперь чёрным столбом поднимался дым от пожара.
- Не может быть! – тихо произнёс стоявший рядом со мной Лослен, широко открытые глаза которого непрерывно глядели вдаль.
- Что, не может? – спросил я.
- Что? – Лослен как бы очнулся. – А, я хотел сказать, что не думал, что подобное возможно устроить. – он снова устремил напряженный взгляд в сторону вспышки, но, как мне показалось, смотрел он не туда. Похоже, что он видел что-то другое, чего не мог видеть ни кто из нас.
- Это они сделали? – послышался вопрос Хаэлсарна, но никто ему не ответил, пока он снова не повторил.
- Не знаю, может быть. – в конце концов отозвался Лослен.
- А…, выжить они могли…бы. – с каким-то опасением тихо протянул Глорфин.
- Полагаю, что нет. Разве в таком огне возможно выжить? – Лослен развернулся. – Хаэлсарн, может мы, лучше, зайдём дальше в лес. Зачем оставаться на его окраине?
Сын Бэлегона молчал, всё ещё не отводя взгляда от столба чёрного дыма.
- Хаэлсарн. – снова обратился к нему Лослен.
- Располагайся! Отсюда мы никуда пока не пойдём!
Лослен бросил на него несколько удивлённый и обиженный взгляд, но не решился возражать.
Лагерь мы разбили быстро, после чего только оставалось сидеть в своих шалашах и ждать, что будет дальше. Не зная, чем заняться, я взялся за пересчёт медальонов, которые собрал в подвале укрепления – их оказалось девятьсот восемьдесят четыре. Теперь полное их число у меня было семь тысяч девятьсот восемьдесят один, в то время, как у Росхира – шесть тысяч триста девяноста семь, насколько я помнил. У Росхира… Неужели он погиб? Как-то не хотелось в это верить. Росхир и Элдуин – мои лучшие друзья. Теперь, наверное, их уже нет. Я отбросил в сторону мешок с медальонами, некогда столь ценными, сейчас же ненужными для меня и, опёршись подбородком на руки, теперь сидел и смотрел в ту сторону, где всё ещё поднимался дым. Вдруг, на белом снегу появились две тёмные фигуры, быстро приближавшиеся к лесу. Я даже не знаю, что испытал в тот момент – радость, или некоторый страх, так как первая мысль, явившаяся в мою голову была – призраки. Но, нет, это были не призраки, а настоящие живые люди, более того, мои лучшие друзья. Я тот час же выскочил из шалаша, к тому же успев заметить, что я был не единственным, кто заметил их – почти весь наш отряд теперь смотрел в ту же сторону.
- Нет, вы только поглядите на них! – воскликнул Лослен. – Этих двоих, явно, ничто не возьмёт!
- Эй, вы, двое! – крикнул Торонлау, когда Элдуин и Росхир подошли ближе. – Вы не духи, случайно?
- Как тебе сказать. – усмехнулся Элдуин. – Не совсем духи.
- Тебя не просили говорить только о себе. – вместо приветствия сказал Лослен Элдуину, когда наши двое героев пришли.
- А тебя никто не заставлял обращать на это внимания. – тихо бросил Лослену Элдуин, после повернувшись и здороваясь со мной. Понятно, что я не мог не спросить его, что же случилось в укреплении, однако, едва я открыл рот, чтобы задать этот вопрос, как меня опередил появившийся рядом Хаэлсарн.
- Ну, и? Ты как это объяснишь? – обратился он к Элдуину.
Северянин слегка усмехнулся.
- Тебе рассказать план действия, в качестве объяснения, или назвать причину, почему мы остались?
- Причину. – буркнул Хаэлсарн.
- Хотя, впрочем, я думаю, ты её видел. – Элдуин кивнул головой в сторону бывшего укрепления.
- Я видел. – ответил Хаэлсарн. – Но, почему со мной не согласовал?
- На то есть три веских обстоятельства. – продолжал Элдуин. – Первое: ты, однозначно, был бы против, тем более, что я сам настаивал на том, чтобы покинуть это укрепление, а здесь стал бы вдруг какие-то идеи предлагать, когда и без того всё решено. Второе: если бы ты и согласился, то, несомненно, сам бы полез что-либо делать, или начал бы вносить свои поправки. Третье: если бы Росхир не решил спасать вино, у меня не было бы необходимости придумывать подобный план.
- Так, это чего? У вас что ли вино так полыхнуло? – Хаэлсарн впервые не возражал на слова Элдуина и не метал молнии, а просто удивлённо смотрел на сына Эредгила.
- Нет, это было не вино. – ответил северянин. – Это была та бесцветная гадость, которой вы все напились четыре дня назад.
Хаэлсарн даже отшатнулся.
- Что? Та… - он несколько недоверчиво и осторожно посмотрел на Элдуина, который, со спокойным выражением на лице, утвердительно кивнул.
- Всё! Больше такое не пью! Вообще ничего не пью! Это ж надо… - мало сказать, что Хаэлсарн был поражён этим известием. По всему его виду было понятно, что он (это Хаэлсарн-то!) напугался. Впрочем, я думаю, не одному ему могло быть в тот момент не по себе, а почти всему нашему отряду, кто четыре дня назад отведал того напитка.
- Может быть, мне всё-таки рассказать тебе план? – заметил Элдуин.
Хаэлсарн кивнул и они с Элдуином (к ним поспешили присоединиться Лослен и Торонлау) отошли в сторону. Я же направился к Росхиру, который уже рассказывал чём-то собравшимся вокруг него Ангбриту, Ангросу, Глорфину, Моранору и Арэмину. Подождав минут десять, когда он закончит свой рассказ, в котором он, разумеется, не преминул выставить себя самым главным и мудрым героем, я приблизился к нему и после дружественных объятий и радостных восклицаний, попросил:
- А теперь, без преувеличений и превираний, расскажи, как всё было на самом деле. – эту фразу я заготовил специально и несколько раз повторял её в голове, прежде чем сказать её Росхиру. Тот рассмеялся.
- Ты чего, прямо как Элдуин? – заметил он. – От него, что ли, перенял манеру.
- Да, хоть от него.
- А, откуда ты взял, что я вру?
- Ну, ты ведь не мог такого придумать. Понятно, что это не твой план.
Росхир махнул рукой.
- Ладно, ладно. Да, это не мой план. Ну, тогда слушай.
То, что поведал Росхир, напомнило мне какое-то сказание, но никак не настоящие события. Если бы я не видел той вспышки своими глазами, то вряд ли поверил бы его словам.
- Ну, понимаешь, - начал он. – Когда все пошли, я так подумал, что не лишнее было бы бочку вина с собой прихватить. Вот, я и пошёл за ней. А, Элдуин, не знаю, почему, выходил последним. Ну, он возьми, да заметь меня, когда я уже почти ушёл. Он меня в три прыжка догнал, но я сказал, что хочу взять хоть одну бочку. Мы так, минут пять, наверно, спорили, а потом он вдруг согласился. Говорит: «Ты покажи мне, где эти бочки находятся». Ну, я-то чего, не думал, что он с ними сделать хочет. Провёл его туда. Ну, знаешь, в ту комнату, где их больше всего было. А там ведь не только вино, ещё белая такая была, ну, которая тебе не понравилась, вонючая такая. Элдуин про неё говорил. Вот. Он попросил меня найти ему именно такие бочки. А, что, их там штук пятьдесят было. Ну, я и показал ему. А он, значит, говорит: давай, мол, всё это в подземелье стащим. Ну, и объяснил ещё, что, если бочки открыть, а все двери в подземелье закрытыми оставить, то в воздухе какие-то пары скопятся, которые загорятся и тогда укрепление можно разнести. Я, конечно, сначала против был, а потом, сам не знаю, почему согласился. Мы эти бочки вниз стаскали и разбили. Там вообще, такой запах был, что я чуть не задохнулся! Ну, мы вход снова камнями завалили и ушли. Это ведь ещё всё в темноте приходилось делать, огонь-то нельзя рядом держать. Наверно, часа за два всё это сделали. Вот. Ну, потом по факелу прихватили, вышли через ворота и в один из ходов спустились. Элдуин там как-то заметил, где они и когда подойдут. В общем, мы ещё минут десять просидели в ходу, ну, там немного стену прокопать пришлось, чтобы факел забросить в подземелье. Так вот, прокопали и он говорит, кидай. Мы забросили факелы, ну и по ходу рванули. А там чё, этим парам-то загореться – три секунды. Мы вроде ринулись, а тут как бабахнет за спиной! Я аж чуть не оглох! Нас вообще, как волной выбросило через этот ход! Только на землю упали, там такой фонтан огненный поднялся! Ну, выше Хаэлсарна раза в три будет. И это изо всех ходов такие же! А всё укрепление, все кто в нём был – всё на воздух! Элдуин мне кричит: «Ложись!» а я ещё ничего и не понял. Ну, он меня за шкирку и носом в снег. Мы головы руками закрыли и лежим. А в этом укреплении рёв такой! То ли те так орали, то ли огонь так шумел. На нас потом все камни, обломки какие-то полетели. На меня даже рука чья-то упала. Там, вообще, всё разнесло! Под чистую! Я даже, когда поднялся, не понял, на каком я свете. Думал, уже в Сиде. Ну, а потом чувствую, что холодно. Нет, думаю, ещё жив. А голова тупая – тупая! Вообще ничего не понимаю! Элдуин там ещё кого-то добить умудрился, так, человек пять, кто ещё живой был. А я стою, вообще ничего не понимаю. Да, Наурглор, это было что-то! Жаль, что тебя там не было, хоть сам бы увидел.
- Да, надо мне там по ходам с факелами носиться. – фыркнул я, хотя, не скрою, самому мне всё это хотелось не то, что увидеть, а принять участие во всех этих событиях. Может, Росхир не умел рассказывать всё в мельчайших подробностях и в некоторых местах его рассказа мне приходилось самому догадываться, что он имел ввиду, однако речь его всегда была переполнена нескрываемых эмоций, так что, глядя на него, мне всегда хотелось оказаться на его месте.
- Там вокруг вообще, головы всякие валялись. – не унимался Росхир. – И мяса куски, и кишки. Даже сердце! Оно ещё билось!
- А, счастлив, до одури. – усмехнулся я.
- А, что, мне не привыкать. Да, и тебе, вообще-то, тоже.
Я же содрогнулся. Нет, мне действительно, было не привыкать видеть окровавленные и обожженные куски человеческих тел, но осознавать то, что ты и сам можешь оказаться точно в таком же виде – мне не очень-то и нравилось. Хотя, с другой стороны, посмотреть на все эти действия я бы очень хотел. Однако из всего рассказа Росхира, меня больше всего поразило сделанное им заключение:
- А, знаешь, мне так жалко те бочки. Там столько вина хорошего было. – и он с печальным выражением на лице прислонился к стволу дерева.
- Ага, поплачь, мальчик. – усмехнулся я, так как на его глаза, действительно, начали наворачиваться слёзы.
- Да, не издевайся ты. – обиженно произнёс он.
- Я не издеваюсь. – подражал я его тону, за что получил комок снега прямо в лоб.
- Эй, ты! – завопил я, бросившись его душить и мы оба, сцепившись и хохоча, покатились по снегу.
Уже поздним вечером этого же дня, лёжа в шалаше, закутавшись в шкуры и смотря сквозь узкий вход на ледяные звёзды, я снова переосмысливал всё, что произошло за этот день. Не знаю, почему он показался мне настолько долгим, ведь, вроде бы, никаких особых действий нами предпринято не было. Просто покинули укрепление, потом долго ждали Элдуина и Росхира, а после…больше, ведь, ничего. Ну, если не считать раннего, но достаточно плотного ужина. Я перевернулся, так, что теперь мне был виден весь наш лагерь. Однако, наблюдать сейчас было почти не за кем, разве что за Росхиром, Ангросом и Харадлондом, которые всё ещё сидели около потухающего костра и разговаривали. Изредка до меня доносились их весёлые возгласы, однако о чём шёл разговор, я разобрать не мог. Впрочем, мне в данный момент было всё равно, что они там обсуждали. Мне просто хотелось лежать, вот так, как сейчас, завернувшись в тёплые шкуры, смотреть на лагерь, на звёзды и больше уже не вылазить. Честно говоря, мне даже воевать надоело, что я только недавно осознал полностью и что меня немало удивило. Мне так и хотелось остаться здесь на веки вечные, хотелось, чтобы никогда не кончалась эта морозная, но спокойная ночь, никогда не гасли эти звёзды… Я упёрся локтями в пол и, положив голову на руки, всматривался в сии далёкие таинственные светила. Предвещали ли они что-то, или просто молча смотрели с высоты небес на землю? Не знаю. Но в какой-то момент какое-то предчувствие наполнило моё сердце. Я вдруг чётко осознал, что эта ночь, можно сказать, последняя в своём покое. Откуда это предчувствие появилось? Может, я просто сам надумал? Хотя, впрочем, кто знает? Я снова перевернулся на спину, завернувшись в шкуры с головой и оставив лишь небольшое отверстие, чтобы можно было дышать. Что будет завтра? Мне даже не хотелось думать. Я просто свернулся клубком и мгновенно уснул.
Был я прав в своих предчувствиях, или нет, но эта ночь, действительно, была лишь одной из всех спокойных ночей, проведённых нами на Большой земле. Я не хочу давать подробного описания тех дней, которые последовали далее, вряд ли они сильно отличались друг от друга. Целый ряд, в основном некрупных сражений в течении, наверное, дней сорока, за которые наше число сократилось ещё на тридцать пять человек. Не знаю, много ли пользы мы принесли за эти дни Альбиону. Если, конечно, сложить всё это число неприятелей, а оно получалось немалым, то, может, какой-то смысл в нашем пребывании здесь и был, только для меня он начал блекнуть.
Собственно, Хаэлсарн так не думал, что, порой заставляло мня сомневаться либо в правильности его точки зрения, либо моей. Его не очень радовал наш мимолётный успех, что, с другой стороны, всё-таки, не могло не радовать, ведь, если это и было каплей победы в море войны, то именно той каплей, которой могло не хватать. Ведь именно благодаря нам многие, хоть даже не самые многочисленные отряды, не могли проникнуть на наш остров – мы просто не давали им на то возможности. Да и тактика теперь была отточена почти полностью, а это не могло не радовать. И так было до тех пор, пока кто-то снова не заговорил о предательстве. Элдуин, вернувшись одним ранним утром с вылазки, заметил Хаэлсарну, что наши неприятели снова вспомнили о нас. С момента гибели Тардола и Кормалфора, наш лазутчик так и не набрал себе новую команду помощников, теперь, видимо, предпочитая действовать сам по себе, чем напоминал мне, скорее, волка-одиночку, ведущего свою охоту и рассчитывая только на свои силы.
- Я знал. – заметил Хаэлсарн, выслушав донесение Элдуина. – Ты так и не справился. Когда найдёшь предателя?
- По возможности, скоро. – тихо ответил Элдуин. Хаэлсарн лишь усмехнулся, смерив сына Эредгила презрительным взглядом, на что тот не обратил особого внимания. Он серьёзно и спокойно посмотрел на Хаэлсарна.
- Что ты намерен делать? - спросил он.
- Первым делом – избавиться от тебя. – вставил появившийся невесть откуда Лослен. Меня, как человека, наблюдавшего за всем происходящим, да, к тому же, привыкшего к постоянной ненависти этих двоих друг ко другу, подобное замечание не удивило. Не то Хаэлсарн. Он повернулся к Лослену, глядя на него с каким-то непониманием.
- Ты о чём?
- О нём. – Лослен указал кивком головы на Элдуина, который, сложив руки на груди, молча стоял, глядя в противоположную от своего обвинителя сторону. Не могу сказать точно, что выражал его взгляд. Скорее, в нём сочетались усталость и некоторое пренебрежение, но никак не раздражение, чего следовало бы ожидать.
- А что, разве никто не видит? Он же и есть предатель. – закончил свою мысль Лослен.
- Я это слышал. – несколько грубовато бросил Хаэлсарн, сейчас, видимо, менее всего желавший выслушивать распри этих двоих, что ему, наверное, немало надоело. Он отошёл на несколько шагов и приблизился к Элдуину. Тот перевёл на сына Бэлегона вопросительный взгляд.
- Я разделю отряд. – сказал Хаэлсарн. Ещё ни разу в своей жизни я не видел, чтобы у человека от удивления настолько высоко поднимались брови, как они поднялись у Элдуина.
- Разделить отряд?! – он даже закашлялся. – Хаэлсарн, что с тобой? Нет, я думал, что ты решишь так поступить, но…
- Что «но»! – оборвал Хаэлсарн. – Снова боишься?!
Здесь мне следует кое-что пояснить: ранее, отряды наших неприятелей переправлявшиеся на Альбион, были одиночными. Вернее, отправлялись по одиночке. Но, в какой-то момент, как бы ни с того, ни с сего, их оказалось два – один в одну тысячу человек, второй – в три тысячи. Причём (по донесению Элдуина) переправляться они должны были одновременно, так что единственное, что оставалось нам делать – выбрать, с каким из этих войск нам лучше сражаться. Что же касается приплетённого сюда предательства, то с чего ради двум войскам отправляться одновременно, если наши неприятели так никогда до этого не делали? После случая с укреплением и нашего «исчезновения» о нас уже, вроде, как, позабыли. Что ж, оказалось, что нет. Но, как это могло быть, если мы не оставляли за собой никаких следов после битв и донести о нас не мог никто? Теперь стало видно, что мог.
- Хаэлсарн. – протянул Элдуин со скорбным выражением лица. – Неужели ты так и не понял ничего? Только, когда мы вместе, мы сила. А, потом, что будет после того, как ты разделишь нас? Ты подумал? Ты что, снова хочешь весь свой отряд положить?
- Не напоминай мне! – рявкнул Хаэлсарн. – И без тебя тошно!
- А, каков будет расклад? – поинтересовался Лослен. Хаэлсарн на некоторое время задумался.
- Двести на восемьдесят. – в конце концов объявил он.
- Что ж, не плохо. – заметил Лослен. У Элдуина на то было своё мнение.
- Восемьдесят против тысячи? – он пристально посмотрел в глаза Хаэлсарна. – Да ты в своём уме?
- Представь себе, в своём! – ответил вместо Хаэлсарна Лослен. – Это с тобой что-то не то! – и далее, обращаясь непосредственно к сыну Бэлегона. – А я не зря говорил, что он – предатель. Неужели ты не видишь?
- Хаэлсарн, если ты разделишь отряд, мы все погибнем. – твёрдо, но спокойно продолжал Элдуин.
- За Родину и погибнуть не страшно. – парировал Лослен. – Или ты трус?
- У нас сил не хватит, мы просто по числу не выдержим. – Элдуин не отводил взгляда от глаз Хаэлсарна. – Ведь биться, тем более, предстоит не ночью, а днём, тем самым мы теряем главное преимущество.
- Ты сам помнишь, что мы и не такой перевес выдерживали, даже когда днём бились. – продолжал свои опровержения Лослен.
- Если же мы погибнем сейчас, то какую пользу мы принесём Альбиону?
- Так, может, он хочет пропустить все два отряда? Да, зачем, вообще, воевать? – голос Лослена становился всё более насмешливым.
- Хаэлсарн, если ты хочешь уничтожить большее число врагов, сражайся с трёхтысячным войском. От той одной тысячи большого вреда не случится, на нашем острове и так достаточно сил, чтобы…
- Хаэлсарн, ты слышал?! Его Альбион вообще не волнует! Так, чем он не предатель, когда убеждает тебя оставить защиту твоей Родины? – похоже, Лослена было не остановить. – Ты просил предателя найти предателя! Стал бы он искать самого себя? Да, его убить мало, ведь он…! – Лослен не договорил, вернее, не докричал. Устав слушать его крики и, наконец, раздражённый до крайности, Элдуин резко развернулся и со всего размаху, прямо с поворота, изо всей силы двинул Лослену кулаком в челюсть, да так, что тот, как подкошенный, рухнул на землю.
- Ты! – воскликнул он, поднимаясь и отплёвываясь от крови, однако тот час же замолчал, ограничившись лишь полным злобы взглядом, брошенным на обидчика.
-Так, ты, всё же, разделишь отряд, Хаэлсарн? – Элдуин даже не оглянулся, чтобы посмотреть на Лослена. Он не отводил взора от глаз Хаэлсарна. Сын Бэлегона едва заметно отрицательно покачал головой.
- Нет, не разделю. – несколько недовольно, но сдержанно произнёс он.
Наш вождь своё слово сдержал, однако биться нам пришлось против большего войска, уж в этом его сам Дагда не переубедил бы. Благо, что, как я упоминал выше, у нас к тому времени была не плохо отработана своя тактика нападения, так что теперь и перевес во множество сил не очень-то нас пугал. Главное, напасть нужно было неожиданно, по возможности, со всех сторон, а далее в ход шла раздобытая чудом в лесу смола, которая поджигалась и коей мы забрасывали наших неприятелей. Разумеется, не все они гибли от ожогов, скоре, наоборот, лишь меньшая их часть, однако доставалось от этого многим, а биться с обессилившим противником – что может быть проще? Вообще, за последнее время я успел заметить, что наш отряд стал, если так можно выразиться, «огненным отрядом», уж слишком часто пламя помогало нам в боях. Вспомнить, хотя бы, переправу неприятелей через реку, нашу собственную переправу через море, укрепление и так далее, и тому подобное. Да, огонь, действительно, всегда сопутствовал нам и на него мы надеялись и в этой битве. Впрочем, может быть, это не он нас подвёл и не его на то была вина.
Не могу сказать, что меня насторожило то обстоятельство, что наши неприятели очень уж долго не появлялись. Я начал несколько волноваться только тогда, когда Элдуин поделился со мной этим замечанием. Нам пришлось проторчать в засаде до самого вечера, хотя, по донесению сына Эредгила, переправа должна была начаться ещё днём. За это время, кстати говоря, он не раз подходил к Хаэлсарну, пытаясь пояснить, что нам следовало бы перепрятаться, если уж Хаэлсарн не хочет возвращаться, но сын Бэлегона был непреклонен.
- Бесполезно. – пожаловался Элдуин, снова вернувшись на своё место. – Неужели он ничего не видит, или не хочет видеть?
- Ты про что? – не понял я.
- Сдаётся мне, что о нашей засаде знают, а, поскольку знают, то как бы нас самих врасплох не застали. – Элдуин проговорил это быстро, напряжённо всматриваясь в наступившие сумерки, очень быстро собиравшиеся перейти в полную темноту.
- А, что ты Хаэлсарну сказал? – спросил я.
- Что нас кто-то выдал, и что нам лучше найти другое место для засады. Но он обо всём этом и слушать не хочет.
Не смотря на зимний холод с неба грянула молния. Я почувствовал, как по всему моему телу разливается жар. Это уже было не предчувствие, или опасение, а полная уверенность, уверенность в том, что все мы, теперь уже точно, обречены. А ещё я понял, что начинаю ненавидеть Хаэлсарна, прекрасно осознавая, что весь этот отряд и битвы на земле врагов ему нужны были лишь для того, чтобы прославиться. И он не отступит даже сейчас только потому, что боится, что об этом узнают. Но, неужели он думает, что лучше положить всех своих людей? Уж этого я понять не мог. Как слава может быть дороже стольких жизней?
- Идут! – послышался за моей спиной шёпот Харадлонда. Я тоже заметил приближавшееся пятно, которое вскоре начало делиться на отдельных людей, подходивших всё ближе и ближе, пока взору, в конце концов, не предстало всё воинство. Не смотря на скорую битву, у меня даже как-то отлегло от сердца – они все здесь, нам нечего бояться. Всё будет так, как было много раз до этого.
- Элдуин, они здесь, всё хорошо. – поспешил я поделиться радостью с другом. – Ты просто ошибся.
- Я был бы очень рад, если бы ошибался. Увы, это только половина. – ответ буквально сбил меня с ног.
- Так, значит… - я даже не мог выговорить, осознавая лишь то, что теперь мы находимся в ловушке.
- Да. – Элдуин как будто прочитал мои мысли. – Ты прав, мы окружены. Сейчас охотятся на нас.
Множество мыслей роем влетело в мою голову. Где же тогда засада? Что делать? А, главное, почему Хаэлсарн не уведёт отряд? Его же предупреждали! Неужели слава ему, действительно, дороже соотечественников?! Я следил, когда Хаэлсарн подаст знак. Казалось, весь окружающий мир сжался до размеров этой равнины. Всё вокруг замерло в ожидании грядущего боя. Ещё миг. Неприятели движутся мимо нас. Мы, едва дыша, затаились, не смея шелохнуться. Какое-то напряжение сковывало всех. Нет, раньше такого чувства я не испытывал. Тогда я был уверен в победе. Мгновение, последнее перед громом. Воздух со свистом рассекла горящая стрела, вонзившаяся в чьё-то тело. Пора было действовать. Я быстро схватил палку, воткнул её в обмазанный смолой клубок из мелких наломанных веточек, провёл им над факелом, и изо всей силы метнул куда подальше. Все эти действия, отработанные до совершенства, занимали не более пяти секунд. Ливень огненных шаров и зажжённых стрел обрушился на наших неприятелей, беспощадно уничтожая одного за другим. Первые минуты, в течение которых нам никто не мог ответить, воодушевили нас. Я не могу сказать, что начал сомневаться в пророчествах Элдуина, но это мимолётное продвижение несколько ободрило меня. Кто знает, может всё не так уж плохо в действительности? Я даже не заметил, как нам начали отвечать, надеясь, почти веря, что в этот раз всё будет так, как прежде. Я продолжал метать шары, как вдруг, позади меня раздался голос Элдуина:
- Засада!
Это был последний и самый сильный удар грома перед бурей. Я оглянулся. Думаю, что ужаснее картину представить просто невозможно, чем ту, где ты видишь, что твой отряд окружён и надежды на избавление нет. Осознание всего этого пришло в единый миг. Далее же произошло нечто невообразимое. Мне показалось, что мы вновь попали в то же положение, когда бились против пяти тысяч. «Окружены! Окружены!» - стучало в моей голове, когда я наблюдал приближающихся к нам неприятелей. В вечерних сумерках их казалось ещё больше, чем их было на самом деле. О, как быстро они приближались! Откуда-то раздалось: «Бей по двум!» Это значило, что обстреливать нам предстояло теперь обе стороны, причём ни с той, ни с другой стороны народу, как будто, не убавлялось. А огненные шары, равно, как и стрелы, уже были на исходе. Да, впрочем, если бы у нас был и бесконечный их запас, мы бы всё равно не смогли бы окончательно противостоять такому натиску. Уже вытаскивая меч и ожидая, когда предстоит нанести первый удар, я подумал, как великолепна была вражеская тактика. Окружить окруживших. Чем не прекрасная идея? В какой-то момент я подумал, почему бы Хаэлсарну не взять это на заметку? Хотя, конечно, подобная тактика не для нашего числа, но на будущее не повредит. Если у нас ещё есть будущее… Удар! Меч едва не выпал из моих рук, настолько мощным было столкновение. Я пошатнулся, но не упал, хвала Морриган. Мы сцепились с моим противником в такой яростной схватке, что я, наверное, покусал бы его, не имей я другого оружия. Мы так бились, что от ударов мечей начали сыпаться искры. Признаться, я ещё никогда не бился с одним человеком так долго. Быть может, мы бы так и не расцепились, если бы кто-то из наших не проткнул его со спины мечом насквозь. Я хотел, было, уже броситься на кого другого и уже почти выбрал «жертву», как в этот момент моей шеи коснулось что-то горячее. Я почувствовал, как по всему телу разлилось блаженное тепло и меня потянуло в сон. То ли солнце так быстро село, то ли потемнело в моих глазах, я на тот момент не понял. Все люди, равнина небо – всё исчезло. Мне просто стало очень хорошо и тепло и так приятно, что я отдался этому чувству, падая в мягкую и приветливую теплоту.